Автор:

Правильное питание

Чем полезен авокадо для организма человека или история об экзотическом фрукте

Всем привет, друзья!

Последнее время авокадо стал настолько популярным фруктом, что о нем говорят почти на каждом шагу. Ученые заявляют, что этот плод обладает уникальными свойствами и оказывает только благоприятный эффект на здоровье человека.

В этой статье мы с вами рассмотрим чем полезен авокадо, что это за удивительное растение, почему вокруг него случился такой ажиотаж, какой пищевой ценностью он обладает и как сделать вкусный и полезный салат для похудения.

Откуда родом авокадо

Согласно историческим справкам авокадо впервые открыли испанские конкистадоры, историк Де Овьедо обнаружил их в Мексике в начале 16 века. Отзывы об этом плоде у него были только положительные.

Но на самом деле, авокадо произрастает на территории Южной и Центральной Америки на протяжении 10 000 лет. Об этом факте свидетельствуют наскальные надписи и рисунки, найденные в поселениях индейцев ацтеков.

Кстати, они считали авокадо фруктом плодородия, а индейцы майя применяли его в качестве афродизиака. Ценным считается и его масло, которые с эффективностью применяется в косметологии и кулинарии.

В 1871 году один судья родом из Санта-Барбары завез в Калифорнию первые мексиканские деревья авокадо. Они очень хорошо прижились в этом американском штате. А вот у нас в России культивированием авокадо занимаются редкие садоводы.

Для такого фрукта, кстати иногда его называют овощем и даже ягодой, наши широты не совсем подходят, ведь авокадо любит теплый тропический и субтропический климат. Но все же на Черноморском побережье их выращивают, но скорее как декоративные деревья.

Благодаря темно-зеленой кожуре авокадо носит гордое звание «аллигаторовой груши», а мякоть его напоминает сливочное масло. Внешне он чем-то похож на свеклу, но внутри него находится большая косточка. Основным импортером этих фруктов в Россию является Израиль.

Как употреблять фрукт

Если вы еще ни разу не пробовали авокадо, но собираетесь это сделать, то информация о том, как его правильно употреблять будет вам не лишней. Для начала вам необходимо острым ножом разрезать вдоль плода, при этом косточку пока не трогайте.

Теперь поверните верхнюю половину в сторону, словно откручиваете крышку банки. Авокадо распадется на две одинаковые части. Удаляем косточку. Воткните лезвие ножа в ее середину, пока оно не застрянет. Прокрутите нож и семя выйдет само, оно не съедобно.

Порежьте мякоть фрукта внутри плода на кубики, не трогая кожуру, а затем ложкой ее спокойно вытащите. Эту маслянистую мякоть вы можете использовать для приготовления:

  1. мексиканских блюд — гуакамоле и севиче;
  2. разнообразных салатов;
  3. различных соусов;
  4. необычных паштетов;
  5. изысканных десертов;
  6. соков или шейков;
  7. мороженого.

Также авокадо прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Этот фрукт не подлежит долгому хранению, поэтому до использования в кулинарных блюдах содержите его в холодильнике.

Каков состав заморского плода

Ученые назвали авокадо одним из лучших фруктов для здоровья человека. А свои выводы они подкрепили расшифровкой состава этого растения. В них содержится большое количество:

  • Витамина К — 36 % от ежедневной нормы;
  • Фолиевой кислоты — 30 %;
  • Пантотеновой кислоты -20 %;
  • Витамина В6;
  • Калия;
  • Витамина С;
  • Железа;
  • Кальция;
  • Витамина Е;
  • Ниацина;
  • Рибофлавина.

Возможно вы слышали, что бананы обладают большим количеством калия, так вот, в авокадо содержание этого микроэлемента превышает в 2 раза. Употребляя этот плод вместе с другими продуктами, организм лучше усваивает альфа и бета каротин, а также лютеин.

Авокадо является одним из редких фруктов, которые содержат в своем составе полезные жиры. Это значит, что они будут поддерживать холестерин на оптимальном уровне и помогут снизить риск сердечных заболеваний.

Что касается калорийности, то в авокадо она находится на отметке в 160 ккал на 100 г сырого фрукта. Помимо этого в них присутствует белок — 2 г, клетчатка — 7 г, сахар — 1 г, жиры — 15 г, холестерин — 7 мг. Несмотря на то, что фрукт высококалориен, он все равно используется в различных диетах для похудения.

Полезные свойства авокадо для здоровья

Около 40 лет тому назад ученые выявили, что в авокадо содержится значительное количество липидов, жироподобных веществ, которые поддерживают на молекулярном уровне множество жизненно-важных функций в организме.

  1. Авокадо позволяет лучше усваивать различные питательные вещества, находящиеся в других продуктах питания. В ходе одного эксперимента ученые доказали, что в этом фрукте гораздо больше липидов, чем в других съедобных растениях. Добавляя авокадо к салатам и различным блюдам значительно повышается способность организма использовать все преимущества каротиноидов.
  2. Авокадо может бороться с раковыми клетками. Ученых заинтересовал желто-зеленый цвет фрукта, ведь такой оттенок в других плодах указывает на их положительный эффект в борьбе со злокачественными опухолями. Находящийся во фрукте мононенасыщенный жир помогает организму снижать риск развития рака.
  3. Авокадо защищает организм от воздействия радиации. Липиды в плоде способны снижать повреждения и воспаления от солнечных ожогов, профилактировать рак кожи, если фрукт употребляется непосредственно перед воздействием.

Также стоит отметить, что этот плод, благодаря наименьшему содержанию сахара, может употребляться и при диабете. Так как фрукт быстро усваивается организмом, его могут не боясь кушать люди, которые страдают от болезней ЖКТ.

А вот беременным и кормящим матерям следует быть осторожными. Ведь  авокадо может вызвать аллергию у ребенка. Но спешу вас обрадовать, такое может возникнуть лишь при чрезмерном употреблении этого фрукта.

Рецепт хрустящего салата

Попробуйте сделать питательное и полезное блюдо по рецепту правильного питания. Оно рассчитано на 4 человек.

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • листья салата (1 пуч.);
  • помидор (1 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • проростки подсолнечника (1 чаш.);
  • кедровые орехи (¼ чаш.).

Для пикантного соуса:

  • масло оливок (¼ чаш.);
  • бальзамический уксус (1/8 стак.);
  • чеснок (1 зубч.);
  • дижонская горчица (1 ч.л.).

Процесс приготовления:

  1. Листья салата разделите между собой и уложите на дно сервировочного блюда.
  2. Нарежьте один средний помидор, авокадо, огурец на небольшие кусочки.
  3. Все основные ингредиенты перемешайте и уложите на салатные листья.
  4. Поджарьте кедровые орешки в сковороде на среднем огне около 4-5 минут.
  5. Хорошенько взбейте масло оливы и уксус, соедините с измельченным чесноком и горчицей. Тщательно перемешайте компоненты.
  6. Полейте этой заправкой салат и незамедлительно подавайте к столу. Наслаждайтесь!

На этом собственно все. Обязательно попробуйте этот фрукт, если вы еще этого не сделали. Используйте его для приготовления различных блюд, ведь его изысканный вкус пришелся по нраву очень многим людям. А зная о его пользе, кушать авокадо будет приятно вдвойне.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)