Всем привет, друзья!
Последнее время авокадо стал настолько популярным фруктом, что о нем говорят почти на каждом шагу. Ученые заявляют, что этот плод обладает уникальными свойствами и оказывает только благоприятный эффект на здоровье человека.
В этой статье мы с вами рассмотрим чем полезен авокадо, что это за удивительное растение, почему вокруг него случился такой ажиотаж, какой пищевой ценностью он обладает и как сделать вкусный и полезный салат для похудения.
Содержание:
Откуда родом авокадо
Согласно историческим справкам авокадо впервые открыли испанские конкистадоры, историк Де Овьедо обнаружил их в Мексике в начале 16 века. Отзывы об этом плоде у него были только положительные.
Но на самом деле, авокадо произрастает на территории Южной и Центральной Америки на протяжении 10 000 лет. Об этом факте свидетельствуют наскальные надписи и рисунки, найденные в поселениях индейцев ацтеков.
Кстати, они считали авокадо фруктом плодородия, а индейцы майя применяли его в качестве афродизиака. Ценным считается и его масло, которые с эффективностью применяется в косметологии и кулинарии.
В 1871 году один судья родом из Санта-Барбары завез в Калифорнию первые мексиканские деревья авокадо. Они очень хорошо прижились в этом американском штате. А вот у нас в России культивированием авокадо занимаются редкие садоводы.
Для такого фрукта, кстати иногда его называют овощем и даже ягодой, наши широты не совсем подходят, ведь авокадо любит теплый тропический и субтропический климат. Но все же на Черноморском побережье их выращивают, но скорее как декоративные деревья.
Благодаря темно-зеленой кожуре авокадо носит гордое звание «аллигаторовой груши», а мякоть его напоминает сливочное масло. Внешне он чем-то похож на свеклу, но внутри него находится большая косточка. Основным импортером этих фруктов в Россию является Израиль.
Как употреблять фрукт
Если вы еще ни разу не пробовали авокадо, но собираетесь это сделать, то информация о том, как его правильно употреблять будет вам не лишней. Для начала вам необходимо острым ножом разрезать вдоль плода, при этом косточку пока не трогайте.
Теперь поверните верхнюю половину в сторону, словно откручиваете крышку банки. Авокадо распадется на две одинаковые части. Удаляем косточку. Воткните лезвие ножа в ее середину, пока оно не застрянет. Прокрутите нож и семя выйдет само, оно не съедобно.
Порежьте мякоть фрукта внутри плода на кубики, не трогая кожуру, а затем ложкой ее спокойно вытащите. Эту маслянистую мякоть вы можете использовать для приготовления:
- мексиканских блюд — гуакамоле и севиче;
- разнообразных салатов;
- различных соусов;
- необычных паштетов;
- изысканных десертов;
- соков или шейков;
- мороженого.
Также авокадо прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Этот фрукт не подлежит долгому хранению, поэтому до использования в кулинарных блюдах содержите его в холодильнике.
Каков состав заморского плода
Ученые назвали авокадо одним из лучших фруктов для здоровья человека. А свои выводы они подкрепили расшифровкой состава этого растения. В них содержится большое количество:
- Витамина К — 36 % от ежедневной нормы;
- Фолиевой кислоты — 30 %;
- Пантотеновой кислоты -20 %;
- Витамина В6;
- Калия;
- Витамина С;
- Железа;
- Кальция;
- Витамина Е;
- Ниацина;
- Рибофлавина.
Возможно вы слышали, что бананы обладают большим количеством калия, так вот, в авокадо содержание этого микроэлемента превышает в 2 раза. Употребляя этот плод вместе с другими продуктами, организм лучше усваивает альфа и бета каротин, а также лютеин.
Авокадо является одним из редких фруктов, которые содержат в своем составе полезные жиры. Это значит, что они будут поддерживать холестерин на оптимальном уровне и помогут снизить риск сердечных заболеваний.
Что касается калорийности, то в авокадо она находится на отметке в 160 ккал на 100 г сырого фрукта. Помимо этого в них присутствует белок — 2 г, клетчатка — 7 г, сахар — 1 г, жиры — 15 г, холестерин — 7 мг. Несмотря на то, что фрукт высококалориен, он все равно используется в различных диетах для похудения.
Полезные свойства авокадо для здоровья
Около 40 лет тому назад ученые выявили, что в авокадо содержится значительное количество липидов, жироподобных веществ, которые поддерживают на молекулярном уровне множество жизненно-важных функций в организме.
- Авокадо позволяет лучше усваивать различные питательные вещества, находящиеся в других продуктах питания. В ходе одного эксперимента ученые доказали, что в этом фрукте гораздо больше липидов, чем в других съедобных растениях. Добавляя авокадо к салатам и различным блюдам значительно повышается способность организма использовать все преимущества каротиноидов.
- Авокадо может бороться с раковыми клетками. Ученых заинтересовал желто-зеленый цвет фрукта, ведь такой оттенок в других плодах указывает на их положительный эффект в борьбе со злокачественными опухолями. Находящийся во фрукте мононенасыщенный жир помогает организму снижать риск развития рака.
- Авокадо защищает организм от воздействия радиации. Липиды в плоде способны снижать повреждения и воспаления от солнечных ожогов, профилактировать рак кожи, если фрукт употребляется непосредственно перед воздействием.
Также стоит отметить, что этот плод, благодаря наименьшему содержанию сахара, может употребляться и при диабете. Так как фрукт быстро усваивается организмом, его могут не боясь кушать люди, которые страдают от болезней ЖКТ.
А вот беременным и кормящим матерям следует быть осторожными. Ведь авокадо может вызвать аллергию у ребенка. Но спешу вас обрадовать, такое может возникнуть лишь при чрезмерном употреблении этого фрукта.
Рецепт хрустящего салата
Попробуйте сделать питательное и полезное блюдо по рецепту правильного питания. Оно рассчитано на 4 человек.
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие основные ингредиенты:
- листья салата (1 пуч.);
- помидор (1 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- огурец (1 шт.);
- проростки подсолнечника (1 чаш.);
- кедровые орехи (¼ чаш.).
Для пикантного соуса:
- масло оливок (¼ чаш.);
- бальзамический уксус (1/8 стак.);
- чеснок (1 зубч.);
- дижонская горчица (1 ч.л.).
Процесс приготовления:
- Листья салата разделите между собой и уложите на дно сервировочного блюда.
- Нарежьте один средний помидор, авокадо, огурец на небольшие кусочки.
- Все основные ингредиенты перемешайте и уложите на салатные листья.
- Поджарьте кедровые орешки в сковороде на среднем огне около 4-5 минут.
- Хорошенько взбейте масло оливы и уксус, соедините с измельченным чесноком и горчицей. Тщательно перемешайте компоненты.
- Полейте этой заправкой салат и незамедлительно подавайте к столу. Наслаждайтесь!
На этом собственно все. Обязательно попробуйте этот фрукт, если вы еще этого не сделали. Используйте его для приготовления различных блюд, ведь его изысканный вкус пришелся по нраву очень многим людям. А зная о его пользе, кушать авокадо будет приятно вдвойне.
Здоровья вам! До встречи!