Автор:

Правильное питание

Изюм — полезный сухофрукт, который занимает почетное место в рационе сторонников здорового питания

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Когда заходит разговор о сухофруктах, традиционно мы вспоминаем об изюме или сушеном винограде. Так как его ценят за богатый состав, широкий спектр полезных свойств и превосходные вкусовые качества.

Изюм используют кулинары многих стран. Его можно встретить, как прекрасную добавку для перекусов в рационе спортсменов или сторонников здорового питания. А еще это лакомство очень любят как взрослые, так и дети.

Однако, все-таки некоторым людям с проблемами ожирения, сахарного диабета, активной формы туберкулеза, энтероколитом или сердечной недостаточностью от употребления этого лакомства следует отказаться, чтобы не навредить своему здоровью.

Так чем полезен изюм? Об этом я поведаю вам более подробно. Вы узнаете, каких разновидностей бывает этот натур продукт, его состав, особенности, лечебные свойства. А еще сколько ягод сушеного винограда можно скушать в день.

Каким бывает изюм?

Небольшие сладкие сушенные виноградные ягоды изюма с пикантно кисловатым послевкусием знакомы всем с детства. При этом среди них существует определенная градация. На самом деле специалисты различают четыре вида изюма.

  1. К первому относятся маленькие светлые коричневатые ягоды сушеного кишмиша без косточки.
  2. Вторая разновидность представляет собой маленькие темные ягоды, произведенные из красных сортов винограда, где внутри тоже отсутствует косточка.
  3. Третья разновидность изюма – это сушеные плоды крупного белого винограда с одной косточкой на фоне сочной мякоти.
  4. К последнему, четвертому виду относят крупные янтарно коричневые ягоды сушеного винограда с мясистой текстурой и несколькими косточками.

Наиболее полезным для организма человека из перечисленных разновидностей считается темный, почти черный, изюм без косточки, который специалисты называют еще «бирана» или «шигани».

Однако, вне зависимости от сорта, сушеный виноград представляет собой источник концентрированной энергии, богатый:

  1. Витаминами группы В, РР, А, С;
  2. Ферментами;
  3. Биотином;
  4. Антиоксидантами;
  5. Растительными протеинами;
  6. Клетчаткой;
  7. Флавоноидами;
  8. Бета каротином;
  9. Пантотеновой, аскорбиновой, фолиевой кислотами;
  10. Пищевыми волокнами;
  11. Простыми моносахаридами.
  12. Элементами:
  • фосфора;
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • бора;
  • фтора;
  • цинка;
  • селена;
  • железа.

Энергетическая ценность светлых сортов изюма составляет 300 ккал, а темных — 250. Это достаточно высокие цифры, которые говорят, что данные сухофрукты являются отнюдь не диетическим продуктом.

Также полезным лакомством является и урюк. Подробнее о нем можно узнать здесь.

Полезные характеристики изюма

Уникальное сочетание полезных веществ в составе сушеного винограда придают этому натуральному продукту замечательные:

  1. Антиоксидантные;
  2. Иммуностимулирующие;
  3. Противовирусные;
  4. Антибактериальные;
  5. Кровоостанавливающие;
  6. Противовоспалительные;
  7. Очищающие;
  8. Мочегонные;
  9. Желчегонные;
  10. Противоопухолевые свойства.

Сохраняя все ценные характеристики спелого винограда, изюм очень необходим человеческому организму. Так как его употребление способствует:

  • Предотвращению развития остеопороза или кариеса;
  • Подавлению роста болезнетворных бактерий;
  • Восстановлению физических сил;
  • Нормализации процесса пищеварения;
  • Укреплению иммунитета человека;
  • Снижению уровня кислотности крови;
  • Формированию костной ткани;
  • Профилактике раковых новообразований в толстом кишечнике;
  • Набору веса при анорексии или истощении после тяжелых заболеваний.

При этом народная и традиционная медицина советуют применять данный натур продукт взрослым или детям для:

  1. Лечения заболеваний печени или желчного пузыря;
  2. Укрепления сердца;
  3. Профилактики простуды;
  4. Устранения кашля;
  5. Борьбы с лишаем.

О том какую пользу приносит инжир для нашего здоровья, можно почитать в этой статье.

А теперь отдельно хочу рассказать о положительном влиянии изюма на организм женщин, мужчин и детей.

Женщины

Высушенные ягоды винограда в обязательном порядке должны включать в свой рацион представительницы прекрасного пола, для того чтобы:

  • Нормализовать работу нервной системы;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Укрепить сердечную мышцу;
  • Повысить сопротивляемость организма к вирусным или бактериальным инфекциям;
  • Обезопасить себя от риска развития остеопороза в климактерическом периоде;
  • Сделать подвижными суставы;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Замедлить процессы старения.

При этом маленькая горсть этого лакомства в умеренном количестве, а это граммов 50, будет крайне необходима для беременных женщин, чтобы:

  1. Избежать запоров;
  2. Обеспечить нормальное развитие будущего ребенка и формирование его опорно-двигательной системы;
  3. Избежать отеков;
  4. Нормализовать уровень гемоглобина крови;
  5. Препятствовать кислородному голоданию плода;
  6. Насытить организм будущей мамы и ее ребенка необходимыми полезными веществами.

Мужчины

Сушеные ягоды винограда, которые признаны натуральным универсальным продуктом с высокой минеральной ценностью, медики настоятельно рекомендуют подключать к мужскому рациону. Ведь они способны в организме представителей сильного пола:

  • Повысить потенцию;
  • Предупредить развитие простатита;
  • Усилить иммунный статус;
  • Улучшить состояние сердца;
  • Активизировать процессы пищеварения.

Дети

В последнее время тенденция официальной педиатрии начинает изменять свой вектор в сторону использования:

  1. Народных средств;
  2. Фито препаратов;
  3. Лекарственных растений;
  4. Натуральных продуктов.

Поэтому детям для определенных лечебных целей, сегодня, как один из вариантов, врачи советуют использовать изюм. Так, например, чтобы вылечить у ребенка простуду или бронхит, ему перед сном следует покушать 30 граммов вымоченного в воде изюма и дать запить его теплым молоком.

Для борьбы с запорами, особенно у малышей первого года жизни, очень хорошо помогает отвар из сухих ягод винограда, как ежедневное питье. А чайная ложка витаминной смеси с курагой, лимоном, медом и черносливом повысит иммунитет, активизирует сердечную мышцу, оптимизирует формулу крови, нормализует пищеварение и зарядит ребенка энергией на целый день.

При этом очень хорошо добавлять изюм детям в:

  • Овсянку;
  • Запеканки;
  • Десерты;
  • Сырники;
  • Суфле;
  • Компоты;
  • Выпечку.

Заканчивая свой опус, мне бы хотелось еще раз напомнить вам следующее. Покупая в магазине изюм, смотрите, чтобы он был сухим, сморщенным и имел светло-коричневый оттенок. Остерегайтесь продуктов равномерно желтого цвета. С большой вероятностью они обработаны химикатами.

А еще в отношении ограничений, не забывайте о противопоказаниях, не переедайте это лакомство, не употребляйте его вместе с молоком, газированными напитками, квасом или жирным мясом, чтобы не допустить усиленного брожения в кишечнике.

Будьте здоровы! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)