Автор:

Правильное питание

Полезна ли груша для организма человека и в каких случаях она может принести вред?

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Сегодня я хочу поговорить с вами о груше. При этом к моему рассказу земляная груша не будет иметь никакого отношения. Ведь кроме небольшого созвучия, это совсем другая тема, которая касается травянистого клубненосного растения семейства астровых.

А наш разговор пойдет обо всем известном сладком плоде одноименного дерева, который наряду с яблоками прекрасно уживается в умеренных и теплых климатических зонах России.

Этот сочный вкусный с приятным запахом фрукт любят кушать все. Поэтому многие наши хозяюшки заготавливают его впрок, подвергая вялению, консервированию или заморозке.

Чем полезна груша для организма? Из-за чего на протяжении многих столетий люди селекционируют этот фрукт, постоянно совершенствуют его вкусовые качества и используют в народной медицине благодаря уникальным свойствам.

Что входит в состав, как ее употребление отражается на нашем здоровье и как следует его правильно применять. Ведь при наличии патологий ЖКТ или чрезмерного употребления это вкусное лакомство может обернуться негативными последствиями для человека.

Расширим свои познания

В мире насчитывается более 500 разновидностей грушевых деревьев. Традиционно их плоды имеют форму лампочки, сладкие на вкус и обладают волшебным ароматом с особо терпкой ноткой. Они могут иметь различные оттенки кожуры от прозрачно белого, темно желтого или красно оранжевого на фоне всех оттенков зеленого.

Их мякоть может варьироваться в зависимости от сорта. Одни плоды могут, истекая соком, быть очень сочными. Другие же из-за твердой хрустящей текстуры с трудом резаться. В отличие от яблок, в мякоти груши чувствуются небольшие плотные крупинки.

Калорийность 100 граммов свежей спелой груши составляет порядка 50 ккал. Но, главной ценностью для организма человека здесь представлен состав, богатый:

  1. Витаминами из группы E, A, B, K, H, PP, C.
  2. Фолиевой кислотой.
  3. Бета каротином.
  4. Пектинами.
  5. Арбутином.
  6. Калием.
  7. Магнием.
  8. Селеном.
  9. Железом.
  10. Ферментами.
  11. Фосфором.
  12. Магнием.
  13. Цинком.
  14. Флавоноидами.
  15. Фтором.
  16. Натрием.
  17. Серой.
  18. Кальцием.
  19. Фруктозой.
  20. Растительной клетчаткой.
  21. Дубильными веществами.
  22. Эфирными маслами.

Уникальное сочетание всех этих нутриентов вместе с пищевой ценностью дают возможность груше обладать великолепными:

  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Антидепрессантными;
  • Иммуностимулирующими;
  • Регенерирующими;
  • Вяжущими;
  • Противокашлевыми;
  • Отхаркивающими;
  • Бактерицидными;
  • Мочегонными;
  • Антиканцерогенными свойствами.

О полезных свойствах еще одного известного фрукта — персика, можно узнать из этой статьи.

Как человек использует в своей жизни подарки от природы?

С давних пор люди оценили вкус и полезные свойства груши. Ведь употребляя эти плоды можно:

  1. Нормализовать работу ЖКТ;
  2. Улучшить состояние кожи;
  3. Укрепить волосы или ногтевые пластины;
  4. Отрегулировать обменные процессы;
  5. Понизить уровень холестерина;
  6. Избавиться от многих болезней;
  7. Вывести из организма шлаки, радионуклиды, токсины;
  8. Повысить защитные функции организма от вирусных или бактериальных инфекций;
  9. Избавиться от лишнего веса, отеков, депрессии, бессонницы, ломкости сосудистых стенок.

Специалисты советуют включать грушу в рацион питания не только взрослым или детям, но даже беременным, людям пожилого возраста или женщинам в период лактации. А теперь более подробно рассмотрим, как ее используют.

В кулинарии

Бесспорно, что наиболее полезными являются свежие груши, где сохраняются все ценные вещества в первозданном виде. По отзывам садоводов, для еды следует брать самые вкусные сорта:

  • Любимицу Клаппу;
  • Лесную красавицу;
  • Москвичку;
  • Оливье де Сер;
  • Просто Марию.

Однако ощутить прелесть этого плода и полноценно раскрыть его вкусовые свойства нам помогают кулинары и наши умелые хозяюшки, приготавливая из них изысканные:

  1. Салаты;
  2. Закуски;
  3. Конфитюры;
  4. Начинки;
  5. Десерты;
  6. Цукаты;
  7. Чипсы;
  8. Джемы;
  9. Варенья;
  10. Мармелад.

Наиболее удачными продуктами для сочетания с вкусовыми характеристиками груши признаны:

  • Мед;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Мята;
  • Сыр с плесенью;
  • Руккола.

Очень вкусны и сушеные плоды. На их основе круглый год можно готовить:

  1. Компоты;
  2. Отвары;
  3. Чай;
  4. Кисели.

Для диетического питания врачи советуют некоторым людям использовать в своем рационе печеные груши. Один из вкусных рецептов такого лакомства вы можете посмотреть на следующем видео.

Для поддержания здоровья

Издавна груши использовались народными целителями. Ведь ее полезные свойства позволяют:

  • Убрать воспалительные процессы мочевыводящей системы;
  • Улучшить процесс кроветворения, особенно у женщин в период месячных или беременности;
  • Нормализовать гормональный фон;
  • Снять проявление тошноты при токсикозе у беременных;
  • Снизить риск развития простатита у мужчин;
  • Нормализовать работу нервной системы;
  • Уменьшить артериальное давление;
  • Остановить диарею;
  • Понизить сахар крови.

Сегодня уже научно доказано, что груша является одним из естественных источников энергии для человека. Так, например, один съеденный ее фрукт является прекрасной альтернативой обеденной чашки кофе для взрослых, занимающихся умственным трудом.

Если ваш ребенок часто простуживается, включите в его ежедневное меню печеные груши. Ведь они не вызывают аллергии и способствуют укреплению иммунитета.

А вот маска из меда, грушевой мякоти и репейного масла может помочь людям, подверженным алопеции, укрепить волосяные фолликулы, а еще приостановить преждевременное выпадение волос.

Меры предосторожности

Чтобы употребление груш не нанесло вред организму человека, здесь каждому следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не есть их натощак.
  2. Не запивать водой в больших количествах.
  3. Не употреблять их вместе с мясной жирной и тяжелой пищей, молочными продуктами или копчеными деликатесами.
  4. Людям, склонным к частым запорам, следует кушать груши, предварительно очистив их от кожицы и удалив серединку.
  5. Пожилым или детям не следует кушать недозрелые плоды. Их лучше приготовить запечёнными вместе с медом, пряностями, изюмом или сахаром.
  6. Перезревшие плоды могут спровоцировать у людей в желудке процессы брожения или нарушить работу ЖКТ.

Подводя итог, я хочу все-таки сказать, что груши являются для человека прекрасным, вкусным и полезным фруктом. Однако употреблять его следует в меру.

При покупке всегда выбирайте плоды, источающие приятный тонкий аромат, без повреждений или жирного налета. А еще у них должна быть упругая и мягкая плодоножка, которая не должна обламываться при сгибании.

Всем удачи и здоровья! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)