Автор:

Правильное питание

Полезны ли семечки подсолнуха для организма человека и могут ли они нанести вред?

Всем привет, друзья!

Семена подсолнечника были завезены в Россию Петром Первым из Голландии, как декоративное растение для эстетического оформления садов, парков или ландшафтных зон богатых усадьб.

Родом из Мексики «перуанский цветок», так называли аборигены подсолнечник, был в диковинку на русской земле и около двух столетий использовался исключительно в эстетических целях.

Наши предки и не знали, чем полезны семечки подсолнуха, пока, ради интереса, одному крестьянину не пришла в голову мысль, добыть из них масло, используя примитивный ручной пресс.

Сегодня подсолнечные семена — это не только сырье для производства вкусного и недорогого подсолнечного масла, но и любимое лакомство для взрослых и детей с превосходными лечебными характеристиками.

Обычно, щелкая жареные семечки, многие поднимают себе настроение, быстрее успокаиваются и избавляются от депрессивного состояния. Кулинары широко используют их, как вкусную добавку к салатам, выпечке или мясным блюдам для придания им особой пикантности.

При этом в народе бытует мнение, что семена подсолнечника могут провоцировать развитие аппендицита, особенно у детей. Однако, врачи с этим пока не соглашаются, а, наоборот, считают их очень полезными, особенно для женщин.

Поэтому сегодня я расскажу вам, в чем секрет подсолнечных семян, какими положительными и отрицательными характеристиками они обладают, есть ли ограничения к их применению. А еще вы узнаете, как их нужно правильно готовить и сколько съедать в день.

Природный источник ценных веществ

Будь то черно-угольные, серые с полосками, или белые продолговато яйцевидные зерна подсолнечника представляют для человека уникальный кладезь:

  1. Жирорастворимых витаминов из группы A, D, E, F;
  2. Токоферола;
  3. Полиненасыщенных жирных кислот олеина, пальмитина, арахидона, линолена;
  4. Растительной клетчатки;
  5. Незаменимых аминокислот;
  6. Дубильных веществ;
  7. Хлорогеновой, хинной, лимонной, винной и кофейной кислот;
  8. Каротиноидов;
  9. Фитина;
  10. Углеводов, белков и растительных жиров;
  11. Элементов таблицы Менделеева:
  • железа;
  • йода;
  • кальция;
  • селена;
  • фтора;
  • магния;
  • меди;
  • калия;
  • молибдена;
  • цинка;
  • хрома.

Поэтому биологическая ценность этого натур продукта для нашего организма выше, чем яиц и мяса. А его энергетический потенциал бьет все рекорды.

Так 100 граммов очищенных сырых семян подсолнуха содержит порядка 700 ккал, а это в разы превышает калорийность фруктов и овощей, а также мяса и хлеба.

Основные целебные свойства

Уникальное сочетание нутриентов в подсолнечных семечках, делает их очень полезными для организма человека. Их постоянное употребление в сыром виде позволяет взрослым и детям:

  1. Улучшить работу кишечника, состояние кожного покрова и слизистых оболочек.
  2. Привести в норму кислотно-щелочной баланс.
  3. Обеспечить нормальные процессы метаболизма и жирового обмена.
  4. Замедлить наступление старости.
  5. Активизировать процессы кроветворения и липидный обмен в борьбе с лишним весом.
  6. Укрепить слабые кости или восстановить после травм и переломов поврежденные костные ткани.
  7. Дезактивировать свободные радикалы.
  8. Нормализовать деятельность ЖКТ.
  9. Устранить изжогу.
  10. Очистить кровь от плохого холестерина.
  11. Сохранить силу и блеск волос, красоту здоровой кожи, укрепить ногтевые пластины.
  12. Нормализовать сон и работу внутренних органов.
  13. Укрепить иммунитет, мышечную мускулатуру и сердечно-сосудистую систему.
  14. Вывести плохой холестерин.
  15. Убрать акне.
  16. Избавиться от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Благодаря своим высоким антиоксидантным и мощным антиканцерогенным свойствам сырые семечки подсолнуха помогают женщинам бороться с:

  • Злокачественными опухолями матки и молочных желез;
  • Негативными мыслями во время менопаузы;
  • Запорами или токсикозами во время беременности.

Что же касается жареных очищенных семечек, то здесь будет немного другой состав, из-за термической обработки и повышенной калорийности. Но это не снижает их достоинств, так как они позволяют:

  1. Лучше усваивать организму кальций;
  2. Произвести омолаживающий эффект;
  3. Очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  4. Уменьшить приливы и потливость женщинам в климактерическом периоде;
  5. Нормализовать артериальное давление;
  6. Поддержать репродуктивную функцию у женщин и потенцию у мужчин;
  7. Разрабатывать мелкую моторику рук, очищая зернышки от скорлупы;
  8. Повысить настроение;
  9. Улучшить зрение, работу мочевыводящей и легочной системы.

Читайте также: Маковые зерна — целебные характеристики и сфера применения.

Обратная сторона медали

Очищенные семена подсолнечника дают нам полезное подсолнечное масло, которое является незаменимым ингредиентом на любой кухне. Их употребляют сырыми или жаренными, чтобы предотвратить развитие воспалительных тромбозов, заболеваний ЖКТ или органов дыхания.

Их используют в косметологии и народной медицине для лечения сердечно-сосудистой системы, улучшения обмена веществ, снятия психоэмоционального напряжения.

Однако их уникальный состав и полезные свойства для одних, из-за своих противопоказаний для других людей, может нанести вред организму последних.

Но не стоит снимать со счетов некачественную обработку посевов или подготовку семян во время их промышленной переработки. Поэтому рассмотрим эти два аспекта более подробно.

Противопоказания

Опасность сырых и особенно жареных семечек подсолнечника, когда у них кожура после термической оболочки становится сухой и легко растрескивающейся, таиться именно здесь.

Когда человек грызет семечки, их плотная кожура и острая шелуха во рту может механически повредить не только нежную слизистую полости рта или гортани, но и прочную зубную эмаль.

Такое регулярное воздействие на эти зоны может способствовать образованию:

  • Стоматита;
  • Кариеса;
  • Разрушению зубной ткани;
  • Каменной болезни.

А учитывая, что состав подсолнечных семечек входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, врачи не рекомендуют их кушать людям с артритами или артрозами, чтобы не вызвать серьезных воспалений суставных тканей.

Особенно следует поберечься и женщинам от употребления большого количества этого лакомства, съедая в день его не более 100 граммов. Так как высокая калорийность ядер может способствовать набору лишней массы тела и нанести вред фигуре.

Читайте также: Изюм — полезный сухофрукт для всей семьи.

Огрехи современного сельскохозяйственного производства

Время от времени представители российского общества прав потребителей исследуют взятые с полок супермаркетов пакетированные семена подсолнечника разных производителей и торговых марок.

При этом даже среди самых популярных трендов находят в наличии превышение такого вещества, как кадмий, которое:

  • Опасно для человека, так как поступает к нему в организм в неизменном виде.
  • При накоплении провоцирует развитие серьезных патологических процессов. Кстати в Японии даже констатировали по этому поводу летальный исход.

На вопрос, как кадмий оказывается в семенах подсолнечника, специалисты отвечают, что он попадает туда из почвы и воды во время роста растения.

Поэтому безопасная суточная норма потребления этого вещества считается допустимой до цифры 0, 07 мг на 100 грамм готового продукта. А для активных или пассивных курильщиков эта норма вообще уменьшается до 0, 05, с учетом дополнительно получаемых 0, 02 мг за счет выкуривания пачки сигарет.

Как получить максимум удовольствия

Самые лучшие жареные семечки готовила моя бабушка. Это был целый ритуал, который я запомнила с детства.

  1. Сначала сырые семечки нужно тщательно промыть в дуршлаге под проточной холодной водой, убирая оттуда мусор, остатки сушеных листиков, камушков или зерен с нарушенной целостностью.
  2. После того, как с них стечется вода, семечки следует сразу высыпать на подготовленную горячую сковороду из чугуна.
  3. Поджаривая семечки, постоянно перемешивайте их деревянной лопаточкой до того, как они начнут потрескиваться.
  4. Затем сковороду следует убрать с огня минут на 5, и потом опять поставить на огонь на несколько минут.
  5. Готовность жареных семечек проверяется постоянно, время от времени пробуя их. Они должны быть слегка недожаренными, но уже иметь приятный ореховый привкус.
  6. После чего готовые семечки нужно высыпать на деревянную доску или в глиняную миску, накрыть их хлопчатобумажным или льняным полотенцем минут на 10.

Конечно, приготовленные собственноручно жареные подсолнечные семечки становятся вкусными и питательными. Всем приятного аппетита! При этом главное – не переусердствуйте.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)