Автор:

Правильное питание

Яблоки — самые популярные фрукты, обладающие не только приятным вкусом, но и пользой для здоровья

Всем привет, друзья!

Сегодня поговорим о хрустящих, сочных и сладких фруктах, которые знают и любят во всем мире. Они прекрасно перевозятся, что делает их популярной пищей для перекусов и завтраков. В этой статье вы узнаете чем полезны яблоки для организма человека, что об этих плодах говорят ученые, и какой полезный салат с ними можно сделать.

Сейчас на нашей планете выращивается до 7500 сортов яблок, но родиной этого плода является Северная Месопотамия. Первое упоминание о них датировалось 1500 годом до н.э. Яблоки — это настоящий супер-фуд, и вы убедитесь в этом сами. А вспомните, они ведь часто упоминались в сказках, легендах, пословицах и библейских сказаниях.

Полезные свойства яблок

Эти фрукты можно употреблять по-разному, но лучшим вариантом как для женщин, так и для мужчин являются сырые. Скорее всего вы также задавались вопросом, какого цвета выбрать плод. Ученые доказали, что наиболее полезными считаются зеленые, а желтые и красные им немного уступают.

Это обусловлено тем, что они меньше всего вызывают аллергию, и прекрасно усваиваются организмом. Также зеленые яблоки имеют низкий гликемический индекс, что делает их разрешенным продуктом для людей, страдающих диабетом и патологиями сердца и сосудов.

Сырые

Свежие яблоки обладают высоким содержанием витаминов А и С, а они в свою очередь являются мощными антиоксидантами, которые противостоят различным инфекциям и чистят организм от свободных радикалов, вызывающих воспаления. Также в плодах находится большое количество воды.

Яблоки богаты клетчаткой, что препятствует абсорбции плохого холестерина. Эти фрукты являются отличным источником витаминов группы В, особенно рибофлавина (В2), тиамина (В1) и пиридоксина (В6), которые разгоняют метаболизм и положительно влияют на множество функций в организме.

Помимо этого во фруктах присутствует множество химических элементов, среди которых можно встретить:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Они являются ценными веществами, помогающими контролировать ритм сердца и артериальное давление, оказывают благотворное влияние на костный аппарат. Все эти преимущества объясняют, почему яблоки законно называются «суперфудом». Эти фрукты часто используются в диетическом питании, ведь их калорийность всего 47 ккал на 100 г.

Яблоки также оказывают положительное влияние на:

  1. желудочно-кишечный тракт, ведь содержащиеся в плодах пектины способствуют его очищению;
  2. мочеполовую систему, так как в них присутствуют танины, которые имеют противовоспалительный эффект;
  3. мочевой пузырь, препятствуя накоплению солей в этом органе, являются профилактикой мочекаменной болезни.

Печеные

Яблоки, приготовленные в духовке, также сохраняют в своем составе множество полезных веществ. Очищенные от кожуры фрукты помогают восстановиться после операций на брюшной полости и в лечении таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • холецистит.

Сушеные

После некоторой обработки, из фруктов испаряется вся влага, поэтому они именуются сушеными. Такие плоды будут богаты пектином и йодом, а вот доля витамина С в них уменьшится. Эти яблоки прекрасно нормализуют пищеварение, улучшая работу кишечника, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

Моченые

В консервированных плодах находится большое количество клетчатки и диетических волокон, которые запускают работу кишечника на полную мощность. Аскорбиновая кислота превращает моченые яблоки в превосходное средство для выработки собственного иммунитета. Присутствующий в этих фруктах кальций делает их эффективными для профилактики остеопороза.

Научные исследования

Ученые выяснили, что содержащиеся в яблоках флавоноиды и нитраты помогают защищать организм от болезней сердца и сосудов, ведь они снижают кровяное давление. Помимо этого они улучшают эндотелиальную функцию для регулирования кровотока в сосудах, сбой которой может привести к атеросклерозу, гипертонии, инфаркту и другим серьезным патологиям.

Флавоноиды считаются одними из наиболее важных органических фитохимикатов во фруктах, овощах и других съедобных плодах. Научные эксперименты также указывают на связь между употреблением яблок и уменьшением риска развития некоторых видов злокачественных опухолей, особенно рака прямой кишки. Ведь находящиеся в плодах флавоноиды обладают повышенной антиоксидантной активностью.

В яблоках присутствует гораздо больше антиоксидантов, чем в любых других продуктах, при этом в кожуре их концентрация сильнее, чем в мякоти. Никакие другие фрукты не могут похвастаться такими преимуществами в профилактике колоректального рака, как яблоки. При чем, чем больше их съедать, тем лучше эффект.

Вред и противопоказания

К сожалению, в наше время яблоки являются одной из самых загрязненных пестицидами пищей. Поэтому быть уверенными в качестве этих фруктов приходится не всегда. Ведь агробизнес совсем не заботит здоровье людей. Поэтому стоит искать органические плоды, а они, как правило, стоят дороже.

Несмотря на неоспоримую пользу фруктов, врачи советуют употреблять яблоки в умеренных количествах, так как они содержат фруктозу, которая может нанести вред вашему здоровью в чрезмерных количествах. Особенно это касается красных и желтых плодов.

Перед употреблением в пищу яблоки обязательно следует хорошо вымыть. Ведь на них кроме внешней грязи, могут оставлять свои яйца и вредные паразиты. Это может провоцировать гильминтоз и аскаридоз как у взрослых, так и у детей.

Когда стоит отказаться от употребления яблок?

  1. аллергия;
  2. язва кишечника;
  3. гастрит;
  4. сахарный диабет (с разрешения врача).

Многие едят яблоки вместе с косточками, считая их полезными, благодаря содержанию йода. Но на самом деле суточную норму этого элемента ими не восполнишь, а вот находящаяся в них синильная кислота может быть опасна для здоровья. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Рецепт вкусного салата

Яблоки — универсальный фрукт, их можно есть сырыми, запеченными, мочеными и сушеными. Но в этой статье я предлагаю вам сделать необычный салат на 4 порции по рецепту правильного питания. Его приготовление займет у вас некоторое время, но это того стоит.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный рис (1 чаш.);
  • яблоки (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • йогурт (0,5 стак.);
  • бурый рис (1 чаш.);
  • жареные грецкие орехи (0,5 чаш.);
  • изюм (1/3 чаш.);
  • лимонный сок (3 ст.л.);
  • ячмень (1 чаш.);
  • сельдерей (2 пучка);
  • укроп (0,5 чаш);
  • морская соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Для начала вам необходимо отварить отдельно черный и бурый рис, зерна ячменя. Затем очистить и нарезать кубиками 2 крупных яблока. Далее натереть на терке морковь. Тонко нарезать сельдерей и укроп.
  2. В большой тарелке перемешайте между собой два вида риса, ячмень, яблоки, морковь, грецкие орехи, изюм, сельдерей и укроп.
  3. В качестве заправки соедините йогурт, сок лимона, соль и перец по вкусу. Полейте этой смесью приготовленный салат. Наслаждайтесь!

На этом статья подходит к завершению. Надеюсь теперь вы знаете чем полезны эти чудесные фрукты — яблоки. Кушайте их на здоровье, сырыми, печеными, мочеными, сушеными, добавляйте в различные рецепты, делайте компоты. Но старайтесь приобретать только качественные органические фрукты, ведь именно в них присутствует целебная сила.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)