Автор:

Правильное питание

Что такое киноа и какие вкусные блюда можно приготовить на ее основе?

Приветствую всех!

Не ошибусь, сказав, что большинство россиян никогда не слышали, что такое киноа. Хотя человечество знакомо с этой зерновой культурой не одно тысячелетие. Дело в том, что родом она с Южной Америки, растет высоко на горных склонах знаменитых Анд с весьма суровым климатом и очень далеко от России.

Древние инки называли этот продукт «золотым зерном», благодаря его высокой урожайности, неприхотливости в выращивании, высокой питательной ценности и удивительным характеристикам. Что же представляет собой киноа, что входит в ее состав и как ее следует готовить, об этом пойдет наш разговор дальше.

Какой он этот заморский гость

Хотя по всем признакам киноа считается злаком, ботаники относят его к псевдо зерновой хлебной культуре, семейства маревых, которая по аналогии может быть сестрой нашей лебеде. Это однолетнее растение растет кустом и достигает высоты порядка метра.

Его листья имеют округлую форму, а плоды собраны в гроздья. Внешне его семена напоминают гречку, но в зависимости от сорта этой культуры, ее зерна могут иметь:

  • Бежевые;
  • Белые;
  • Красные;
  • Черные оттенки.

В рационе местных индейцев киноа присутствует вместе с такими всеми знакомыми нам продуктами, как картофель или кукуруза. Сверху зерна киноа покрыты весьма интересной горькой оболочкой, которая выполняет определенную защитную функцию.

Эта фишка дает возможность в природе этому растению быть неуязвимым для грызунов или прочих мелких вредителей. Так как горькие семена никому по вкусу не нравятся. Поэтому урожайность этой культуры практически всегда высокая, и ее посадкам ничего не угрожает.

А вот перед приготовлением эта горечь, которая представляет собой сапонины, убирается обычным промыванием крупы под холодной проточной водой.

Киноа является отличным и полезным злаком, богатым на:

  1. Рибофлавин.
  2. Фолиевую и фитиновую кислоту.
  3. Пищевые волокна.
  4. Холин.
  5. Лизин.
  6. Витамины из группы А, Е, С, В.
  7. Растительные белки.
  8. Сбалансированные аминокислоты.
  9. Микроэлементы из группы:
  • Железа;
  • Калия;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Меди;
  • Натрия;
  • Селена;
  • Фосфора.

Калорийность 100 граммов зерен киноа составляет 368 ккал. При этом здесь полностью отсутствует глютен, что дает возможность использовать киноа, как продукт питания для аллергиков.

Читайте также: Полба — крупа, прозванная «черной икрой злаков».

Полезные свойства

Поскольку киноа признан у нас относительно молодым злаком, при этом его пользу уже оценили:

  1. Вегетарианцы;
  2. Спортсмены;
  3. Веганы;
  4. Люди, подвергающиеся достаточно большим умственным или физическим нагрузкам;
  5. Приверженцы здорового питания.

Считается, что это источник ценного растительного белка, который необходим всем для поддержания в организме сил, здоровья и энергии. Специалисты рекомендуют употреблять киноа взрослым и детям для:

  • Формирования крепкого костного скелета;
  • Очищения организма от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • Лечения артрозов или артритов.
  • Улучшения работы поджелудочной железы;
  • Предотвращения развития сердечно-сосудистой патологии;
  • Профилактики гипертонии или образования злокачественных опухолей.

Полезные свойства киноа проявляются благодаря его мощным общеукрепляющим, очищающим и желчегонным характеристикам. Он очень полезен для подростков, которые по определенным причинам исключают из своего рациона такие позиции, как рыба, мясо или яйца.

При этом данный продукт следует с осторожностью включать в свой рацион пожилым людям, беременным женщинам или кормящим мамам, чтобы не нанести вред своему организму и здоровью будущего ребенка.

Так как в этой крупе содержатся оксалаты, которые могут спровоцировать развитие проблем с почками или образованием камней. А с другой стороны, мощная доза витаминов в киноа может непредсказуемо отразится на здоровье неокрепшего маленького организма.

Что можно сделать из киноа

Готовить эту крупу не сложнее, чем обычную гречку, рис или овсянку. Традиционно она используется для изготовления хлеба, макаронных изделий и таких блюд, как: гарниры, пудинги или салаты.

По вкусу она чем-то напоминает необработанный рис с легким ореховым привкусом и ароматом свежих трав. Одной из особенностей приготовления киноа является предварительное замачивание крупы на несколько часов, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Далее технология следует по обычной схеме.

  1. Перед варкой зерно тщательно промывают после замачивания, заливают холодной водой один к двум и ставят на огонь.
  2. После того, как вода закипела, огонь переключают на медленную подачу и крупа варится в таком режиме минут 15.
  3. В процессе варки киноа увеличивается в объеме до 4 раз. Поэтому изначально следует определиться с емкостью кастрюли и количеством сухой крупы, с учетом ее увеличения.
  4. На выходе отварные зерна получаются непривычного нам внешнего вида. Здесь внутри них образуется прозрачная серединка, где по периметру располагается своеобразный венец.

По консистенции готовая крупа напоминает кус-кус с такими же нежными вкусовыми характеристиками. Она прекрасно сочетается в качестве приправы с:

  • Тимьяном;
  • Базиликом;
  • Чесноком;
  • Чили;
  • Лаймом;
  • Тмином.

А теперь я хочу предложить вам несколько простых способов и рецептов приготовления киноа.

Салат из красных апельсинов и капусты кейл

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Стакан крупы киноа;
  • Два стакана воды;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 штук красных апельсинов;
  • 200 граммов капусты кейл;
  • 4 столовые ложки винного уксуса;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • Немного цедры;
  • 3 столовые ложки меда.

Затем поступаем следующим способом:

  1. Разогреваем 2 столовые ложки масла оливы в кастрюле и поджариваем на нем киноа до золотистого цвета.
  2. Затем добавляем воду, доводим крупу до кипения, прикручиваем на минимум огонь и готовим еще минут 15.
  3. Далее кастрюля снимается с огня, а ее содержимое остывает.
  4. После нужно сделать заправку из:
    • Остатков оливкового масла;
    • Уксуса;
    • Апельсинового сока и цедры;
    • Меда.
  5. В подготовленный салатник следует положить нарезанную кубиками мякоть красного апельсина, порвать листья капусты, добавить половину заправки, перемешать все с поджаренной крупой и отставить в холодильник минут на 15.
  6. Перед подачей на стол, готовый салат сверху поливают остатками заправки и украшают грецкими орехами.

Плов с шампиньонами

Для создания этого кулинарного шедевра нам потребуется:

  • 500 граммов киноа;
  • Столовая ложка масла оливы;
  • Пол литра куриного бульона;
  • Полкило шампиньонов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Зелень петрушки.

Начинать процесс приготовления нужно с обжаривания грибов на оливковом масле в глубоком сотейнике. Затем к ним следует добавить мелко нарезанный лук, который пассируется до мягкого состояния.

После в эту компанию идет крупа киноа с давленым чесноком, которые тоже обжариваются вместе несколько минут. И, в конце, в сотейник выливается бульон, и блюдо тушится еще минут 15 при постоянном помешивании.

Перед подачей на стол плов можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и украсить кольцами сладкого красного болгарского перца.

На u-tube я нашла еще такой рецепт котлеток с киноа и тофу. Посмотрите это видео.

Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу вам сказать, что за свои целебные свойства диетологи называют киноа едой для космонавтов. Поэтому возьмите этот момент на вооружение и смело включайте эту крупу в свой рацион.

Всем приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)