Автор:

Правильное питание

Что такое полба и почему диетологи называют ее «черной икрой злаков»?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Из моих детских воспоминаний незнакомое слово полба, которое я встречала, перечитывая каждый раз известную сказку А.С. Пушкина, всегда ассоциировалось с едой. Ведь Балда, который ее ел, был сильным и здоровым работником.

Конечно, в моем подсознании этот факт отпечатался, но по сути, что такое полба, я заинтересовалась только сейчас, когда она стала популярной среди приверженцев здорового питания. Ее рекомендуют диетологи, как ценный питательный продукт.

vkusnye -blyudaРестораторы, постоянно обновляя свое меню, стали предлагать на основе полбы оригинальные блюда. Собственно, практически, восстанавливая заслуженную популярность старому, хорошо забытому продукту питания.

Поэтому, я хочу приоткрыть завесу неизвестности над полбой. Объяснить вам, почему этот ботанический вид практически исчез в 20 веке. Ради чего сегодня его качественные характеристики специалисты оценивают, как очень полезные для нашего организма.

А еще я расскажу вам о ее происхождении, подробно остановлюсь на составе и открою несколько секретов, как приготовить из нее традиционно русские блюда, используя современные кулинарные технологии.

Содержание:

Общие сведения

Полба является полудиким сортом пшеницы, имеющим ломкий колос с пленчатым зерном кирпично-красного цвета. При этом, природная система защиты зерен, которые заточены внутрь чешуек несъедобной мякины, затрудняет получение хорошо очищенной крупы.

Сегодня в природе это растение сохранилось в первозданном виде, и не подвергается никакому скрещиванию с другими аналогами. Поэтому здесь имеется натуральный набор специфических хромосом, идентичных для нашего организма.

zabytaya -krupa

Ботаники называют еще полбу:

  • Спельтой;
  • Эммером;
  • Камутой;
  • Дикой двузернянкой;
  • Двуостой однозернянкой;
  • Пшеницей маха, Урарты или Тимофеева.

Это неприхотливое растение с давних пор наши предки выращивали на крупу, так как оно:

  1. Устойчиво к нашим русским морозам и засушливому лету.
  2. Не полегает при сильном ветре или дожде.
  3. Отличается быстрой скороспелостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к большинству грибковых заболеваний.

Однако в начале прошлого века селекционеры вывели более урожайные сорта мягкой пшеницы, которые легко обмолачиваются, дают качественное зерно с хорошей пищевой и энергетической ценностью. Поэтому крестьяне начали массово отказываться от полбы на пользу новых злаковых культур.

Сегодня же в России полба культивируется энтузиастами на опытных участках. А вот производственными посевами занимаются в:

  • Дагестане;
  • Карачаево-Черкессии;
  • Башкирии;
  • Среднем Урале;
  • Чувашии.

proizrastanie-zlaka

Забытый чемпион среди злаков

Интерес современных натуропатов и приверженцев здорового питания к полбяной или спельтовой крупе востребован не случайно. Ведь этот отличный диетический продукт специалисты приравнивают к «черной икре злаков». А все из-за того, что он представляет собой кладезь большого количества:

  1. Растительных белков;
  2. Незаменимых аминокислот;
  3. Тиамина;
  4. Рибофлавина;
  5. Пиридоксина;
  6. Фолиевой кислоты;
  7. Токоферолов;
  8. Ненасыщенных жирных кислот;
  9. Калия;
  10. Кальция;
  11. Медленных углеводов;
  12. Марганца;
  13. Железа;
  14. Клетчатки;
  15. Селена;
  16. Кремния;
  17. Цинка;
  18. Меди.

Калорийность 100 граммов полбяной крупы составляет 127 ккал. При этом спельта в своем составе не имеет глютена, из-за чего диетологи рекомендуют ее аллергикам, страдающим на целиакию.

himicheskij-sostav-i-poleznye-svojstva

Регулярное употребление полбы позволяет человеку:

  • Улучшить работу своего кишечника;
  • Нормализовать деятельность эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой систем;
  • Снизить риск развития онкологии;
  • Укрепить защитные силы организма;
  • Стабилизировать психоэмоциональное равновесие;
  • Восстановить энергетические потери после тяжелых физических нагрузок;
  • Мягко очистить кишечные стенки;
  • Улучшить кровообращение и всасываемость из пищи полезных питательных веществ;
  • Надолго оставить чувство насыщения;
  • Повысить эластичность сосудов;
  • Снизить уровень сахара или холестерина крови;
  • Активизировать состояние памяти, концентрацию внимания, остроту зрения, работу надпочечников;
  • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.

Поэтому вареную спельту врачи советуют включать к рациону питания людям с:

  1. Гипертонией;
  2. Ожирением;
  3. Сахарным диабетом;
  4. Нервными расстройствами;
  5. Атеросклерозом;
  6. Остеопорозом;
  7. Хроническим переутомлением;
  8. Ослабленным иммунитетом;
  9. Анемией.

Что можно готовить из полбы?

Польза полбы сегодня набирает все большие темпы своей популярности. Специалисты рекомендуют ее использовать для приготовления:

  • Салатов;
  • Каш;
  • Супов;
  • Соусов;
  • Гарниров для мяса, рыбы или птицы;
  • Плова;
  • Голубцов;
  • Десертов.

Не следует забывать, что спельта превосходно сочетается с тушеными овощами, сыром и другими злаками. При этом готовить ее следует так, чтобы, как можно меньше подвергать крупу тепловой обработке.

Ведь под действием высоких температур здесь разрушаются ценные для организма человека вещества. Поэтому, чтобы сохранить полезные для здоровья нутриенты, я дам вам несколько рецептов, по которым дома из полбы можно приготовить неимоверно вкусные блюда.

Традиционная русская каша

В свое время наши предки варили полбу в русских печах. Из-за чего она получалась насыщенно вкусной с приятным ореховым ароматом. Сегодня же полбяную кашу можно приготовить как на современных плитах, так и в мультиварке.

Однако здесь существует своя технология и небольшие секреты. Для начала крупу следует перебрать и замочить на ночь в кефире или простокваше. А после придерживаться такой схемы:

  1. Утром переложить ее в дуршлаг и хорошо промыть под холодной проточной водой.
  2. Чистую подготовленную крупу можно варить как на воде, так и на молоке в соотношении один к трем, желательно в керамической или кастрюле с толстым дном.
  3. После закипания, следует перевести нагрев с максимального до среднего, добавив в кашу немного соли или сахара по вкусу.
  4. Когда крупа впитает в себя жидкость, и она исчезнет с поверхности, кашу следует снять с плиты. По времени это займет минут 40 после начала варки.
  5. Затем кастрюльку на полчаса нужно будет укутать в теплый плед, чтобы дать, таким образом, каше дойти до готовности.
  6. Подавать к столу горячую кашу нужно, сдобрив ее разогретым сливочным маслом.

Однако, используя мультиварку, кашу сразу можно варить с:

  • Мясом;
  • Морепродуктами;
  • Грибами;
  • Фруктами;
  • Ягодами.

При этом современные технологии намного упрощают готовку, а полбяная каша здесь получается воздушной и очень вкусной.

Рецепт витаминного салата

Для тех, кто придерживается здорового питания можно попробовать приготовить летний салат. В него нужно положить:

  • Стакан вареной полбы или полбяных проростков;
  • 3-4 красных помидора;
  • Один свежий огурец;
  • Одну луковицу.

Все овощи следует нарезать, добавить к ним рукколу или другую зелень, перемешать и заправить оливковым маслом.

Такой салат для человека будет чудесным завтраком или перекусом, который надолго зарядит его энергией и витаминами.

Несколько советов

Так как полба для нас является достаточно специфическим продуктом, который можно сегодня купить только в магазинах здорового питания или в интернете, я бы все-таки хотела для своих читателей дать несколько ориентировок.

  1. Не забывайте, что полба, спельта, двузернянка или камут – это одно и то же.
  2. Высококачественная крупа имеет золотистый цвет, она не должна содержать отшелушенных чешуек, быть чистой без каких-либо примесей.
  3. Отдавайте предпочтение крупе грубого помола.
  4. Не берите готовые каши быстрого приготовления, там уже после тепловой обработки потеряна часть полезного.
  5. Храните приобретенную полбу в герметической посуде в прохладном месте или холодильнике не больше 9 месяцев.

kak-vybrat-krupu

Заканчивая свое повествование, я хочу сказать, что полба является уникальным злаковым продуктом, богатым на полезные для организма человека вещества. Она показана практически всем. Однако для людей с индивидуальной непереносимостью она может причинить вред здоровью. Но таковых среди нас мало.

Кушайте спельту на здоровье! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)