Автор:

Правильное питание

Семена чиа — питательный продукт, который славится своими лечебными качествами для здоровья

Всем привет, друзья!

Сегодня мне бы хотелось поговорить об одном интересном растении, которое славится своими питательными семенами. Возможно вы впервые услышите о нем, но поверьте, для вегетарианцев — это один из самых ценных продуктов питания.

В этой статье вы узнаете что такое семена чиа, в чем их основные преимущества, где находится их родина, кто впервые раскрыл их целебные свойства и в чем собственно их польза для человека, а также на закуску — рецепт приготовления пудинга.

Что такое чиа

Семена чиа — относительно новый продукт для российских граждан, хотя в Аргентине они составляют 24 процента сельскохозяйственной промышленности страны и 4 % всего зерна, производимого на нашей планете.

Но как только были обнаружены их свойства, среди которых — пониженный риск развития инсульта и болезней сердца, эти крошечные пятнистые коричневые и белые зернышки были признаны ценным сырьем для здоровья.

Чиа принадлежит к роду шалфея, который получил название испанский или мексиканский. Произрастает растение в засушливой среде и является однолетником. Чиа имеет лавандовые или белые цветочки, а в длину может достигать 1 метра.

На юго-западе США коренные американцы измельчают семена «золотого чиа» в муку и просто съедают их для увеличения энергии. В Азии корни чиа (красного шалфея) распространены в качестве лекарственного средства.

Повышенным интересом семена чиа пользуются в кулинарии таких стран, как:

  • США;
  • Канада;
  • Австралия;
  • Мексика;
  • Чили;
  • Новая Зеландия.

Чаще всего этот продукт добавляют в:

  1. салатные соусы;
  2. фруктовые соки;
  3. йогурты;
  4. крупы;
  5. торты;
  6. печенье;
  7. хлеб.

Помимо этого спортсмены и приверженцы здорового питания измельчают сырые органические семена чиа в кофемолке и добавляют их к протеинам или проращивают их для использования в салатах и бутербродах.

Если содержать семена чиа в сухой среде, то они могут храниться годами. Ведь благодаря наличию в них антиоксидантов, эфирные масла, содержащиеся в зернах, совсем не портятся. Это растение выращивают без введения вредных химических веществ и пестицидов, так как оно содержит масло репеллент от насекомых.

Согласно историческим сводкам семена чиа употребляли в пищу индейцы майя и ацтеки с 3500 года до н.э. В этих древних культурах они использовались не только как продукт питания, но и как лекарство. Слово «чиа» с языка майя переводится как «сила», ведь не зря их воины принимали семена для повышения выносливости в бою.

Что о семенах говорят ученые

В ходе научных исследований была изучена безопасность для организма человека и активные ингредиенты семян чиа. Ученые обнаружили высокие уровни содержания фенольной кислоты, омега 3 и омега 6 жирных кислот.

Омега 3 и 6 не могут воспроизводиться организмом, но они жизненно важны для слаженной работы всех органов и систем, поэтому их стоит восполнять из внешних источников. Такая совокупность веществ помогает предотвращать диабет, ожирение, проблемы с сердцем и нормализует уровень сахара в крови.

Канадские ученые исследовали испанский шалфей с целью выявления положительного эффекта при лечении диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, наряду с традиционной терапией 20 пациентов каждый день употребляли 4 г семян чиа на протяжении 12 недель. По завершению эксперимента у испытуемых наблюдалось снижение сердечно-сосудистого риска.

Помимо этого проводились исследования и на животных. Так, у принимающих в пищу семяна чиа грызунов также значительно снизились факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний при диабете 2 типа, и обнаружился противоопухолевый эффект.

Полезные свойства семян чиа

Диетологи всего мира оценили благоприятные характеристики для здоровья семян чиа. Чем же собственно они заслужили такое пристальное внимание? А все благодаря своему ценному составу. Ведь в них содержатся:

  • омега жирные кислоты;
  • большое количество белка;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофеиновая кислота;
  • мирицетин;
  • кверцетин;
  • каемпферол.

Последние два флавоноида зарекомендовали себя с лучшей стороны, ведь благодаря им можно предотвратить потерю костной массы в период пост менопаузы.

Семена чиа:

  1. Помогают при диабете.
  2. Исследования, проводимые на пациентах с диабетом, выявили, что семена представляют собой продукт с низким гликемическим индексом. Это означает, что употребление чиа вместе с другой пищей снижает уровень сахара в крови через час после еды. Таким образом, последующее падение глюкозы менее интенсивно, а это в свою очередь приводит к снижению чувства голода.

    Другие эксперименты на испытуемых с диабетом показали, что употребление около 40 г семян в день приводит к значительному снижению верхнего (систолического) артериального давления. А С-реактивный белок (СРБ), являющийся индикатором воспаления, также заметно сократился.

  3. Препятствуют раку.
  4. Ученые проанализировали белый и черный цвет семян чиа. Хотя их питательная ценность была почти идентичной, в черном варианте был найден дополнительный важный антиоксидант — кверцетин. Известно, что более темные продукты имеют больше таких веществ, чем светлые.

    Также было обнаружено, что в семенах находится наибольшее количество омега 3 жирных кислот, и высокое содержание антиоксидантов, превышающее темные ягоды черники. Поэтому семена чиа являются отличной профилактикой злокачественных опухолей.

  5. Улучшают мозговую деятельность.
  6. Хотя семена чиа содержат нулевой холестерин, они обладают высокими запасами кальция, фосфора и марганца. Также в них присутствует значительное количество ниацина (витамина В3), который помогает снизить уровень вредного холестерина в крови.

    Это в свою очередь предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность ГАМК, кислоты, которая стимулирует позитивные процессы мозговой активности. Все это поможет уменьшить беспокойство и даже профилактирует болезнь Альцгеймера.

  7. Способствуют похудению.

Чиа содержит большое количество диетических волокон — 42 % от рекомендуемой дневной нормы, это может помочь в потере веса. Семена чиа улучшают перистальтику кишечника, способствуют выработке ферментов и предотвращают появление рака толстой кишки.

Диетическое волокно также имеет дополнительное преимущество, ведь оно устраняет склонность организма к разложению продуктов питания до сахаров, что приводит к более стабильному уровню глюкозы в крови.

Но среди всех этих достоинств есть и «подводный камень». Семена чиа могут увеличиваться в объеме при соприкосновении с жидкостью в 12-27 раз. Поэтому, чтобы не вызвать закупорку пищевода (дисфалгию), сразу же водой зерна не запивают. Ведь они могут просто-напросто застрять, не достигнув желудка.

Лучше всего сначала замочить семена в воде или молоке, а только потом приступать к долгожданной трапезе.  Вам будет казаться, что вы съели целую порцию, а на самом деле это была всего лишь одна ложка. Это довольно перспективная и питательная еда.

Калорийность 100 г сухих семян чиа составляет порядка 490 ккал, из которых на жир приходится 257, также в них содержится 19 мг натрия, 44 г углеводов, из них на диетическое волокно приходится 38 г, и 16 г белка.

Рецепт парфе-пудинга на основе чиа

По рецептам правильного питания предлагаю вам приготовить прекрасное и полезное блюдо, которое насытит ваш организм энергией и множеством витаминов.

Чтобы его сделать вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена чиа (1/3 чаш.);
  • экстракт ванили (½ ч.л.);
  • миндальное или кокосовое молоко (1 стак.);
  • мед (2 ст.л.);
  • морская соль (¼ ч.л.).

Вы также можете добавить свои любимые продукты, например:

  • ломтики клубники, малины, черники, бананов;
  • сухофрукты: изюм, вишня, клюква и др.;
  • какао порошок (1 ч.л.);
  • экстракт миндаля (½ ч.л.);
  • измельченные орехи;
  • стевию вместо меда.

Этапы приготовления:

  1. Указанное количество семян чиа, молока, экстракта, меда и соли хорошенько перемешайте между собой. Оставьте настаиваться в течение получаса, а еще лучше на протяжении всей ночи. Наполнившись влагой семена чиа разбухнут, станут толстыми и студенистыми, похожими на пудинг.
  2. Поместите смесь в чашку парфе или стакан с ложкой. Добавьте вашу любимую начинку. Наслаждайтесь вкусным десертом!

Вот и все на этом. Надеюсь, эти ценные семена родом из Южной Америки заинтересовали вас и вы обязательно попробуете их или даже включите в свой рацион питания. Возможно чиа — пища будущего, ведь они очень питательны и полезны.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)