Автор:

Правильное питание

Что такое стевия и стоит ли этим продуктом заменять рафинированный сахар?

Всем привет!

Сахар является основным ингредиентом для приготовления множества блюд. Именно он придает сладость продуктам, но, как вы знаете, употребление сахара в большом количестве отрицательно сказывается на здоровье.

Это могут быть проблемы с лишним весом, возникновение диабета 2 типа, сердечные заболевания, гипертония. Чтобы избавить себя от таких негативных последствий, можно перейти на натуральные подсластители.

Как раз об одном из них и пойдет речь в этой статье. Вы узнаете, что такое стевия, чем она полезна для здоровья, какие еще бывают заменители сахара, есть ли у нее побочные эффекты, а также как приготовить вкусную помадку.

Что представляет собой стевия

Индейцы племени гуарани называли стевию «сладкой травой», употребляя ее в пищу и для создания лекарственных препаратов. Коренные жители лечились ею от ожогов, колик и проблем с желудком. Иногда сами листья использовались как лакомство.

Произрастает растение на территории Южной Америки, где используется уже на протяжении 1500 лет. Мир узнал о стевии лишь в конце 1800 годов, благодаря итальянскому ботанику М.С. Бертони. Сегодня это растение известно как лучший заменитель сахара.

Стевия обычно выпускается в:

  • виде порошка;
  • листовой версии;
  • жидком варианте.

Читайте также: Чем полезна пищевая гималайская соль?

Преимущества стевии для здоровья

Ученые пристально изучали растение и пришли к выводу, что стевия способна помочь человеческому организму стать более здоровым. Свою пользу она проявляет в следующем:

  1. Помощь в диабете.
  2. Гликозиды, содержащиеся в стевии, расщепляются и поглощаются бактериями в толстой кишке, а не всасываются в кровоток. Это помогает предотвратить колебания сахара в крови, что в свою очередь приносит пользу диабетикам.

  3. Борьба с ожирением.
  4. Стевия — низкокалорийный продукт, поэтому она эффективна в снижении веса. Другими словами, замена сахара помогает сократить потребление калорий.

  5. Регуляция кровяного давления.
  6. Благодаря наличию гликозидов, стевия помогает расслабить кровеносные сосуды. Также она способна увеличить мочеиспускание, чтобы избавить организм от излишков натрия. Это, в свою очередь, защищает сердце, поддерживая кровяное давление в идеальных пределах.

  7. Обеспечение здоровья полости рта.
  8. Обладая антимикробными свойствами, стевия обеспечивает здоровье полости рта, и сокращает риск развития гингивита.

  9. Улучшение состояния кожных покровов.
  10. Применение стевии актуально в лечении различных кожных заболеваний, таких как экзема и дерматит. Она способна сократить дальнейшее распространение бактерий.

  11. Здоровье костного аппарата.

Стевия способствует здоровому развитию костей. Ученые проводили исследования на животных. По итогам они обнаружили, что цыплята, употреблявшие корм с добавлением стевии, имели впоследствии меньшее количество разбитых яиц, чем, те курицы, которые питались как обычно.

Как применяется стевия

В основном стевия используется в качестве натурального подсластителя пищи, в которой традиционно применяется сахар. Она позволяет множеству людей свести к минимуму риск развития проблем, связанных с диабетом, которые вызваны высоким уровнем глюкозы в крови.

Если вы еще не пробовали до этого стевию, то лучше начинать с добавления ее в:

  • различные напитки, например чай;
  • подслащенные маринады и соусы.

В дальнейшем использовать стевию можно ко всей пищи и напиткам, где требуется обычный сахар. И кстати, стевия в 100-300 раз слаще сахара, поэтому и потреблять ее необходимо умеренно.

В косметических целях экстракт стевии применяется в масках для лица. Он способствует быстрому заживлению кожи, уменьшает следы от пятен после угрей. Концентрат этого растения также добавляют в шампуни, чтобы повысить блеск волос и омолодить кожу головы.

А есть ли вред от натурального подсластителя

Хотя стевия довольно сладкий продукт, опасности для здоровья она не представляет. В Японии продукты, содержащие это растение, потребляются на протяжении нескольких десятилетий. Никаких побочных эффектов у населения обнаружено не было, на продолжительности жизни это никак не сказалось.

Ученые несколько раз проводили эксперименты над стевией, выявляя в ней признаки токсичности. И каждый раз результаты были отрицательными. Она абсолютно безопасна для организма человека и не способна изменять клеточные структуры, не вызывает рак.

Единственным отрицательным моментом является то, что стевию, как и другие подсластители, следует избегать людям, имеющим резистентность к инсулину. Ведь она может снизить чувствительность к нему и поставить под угрозу ваше здоровье, вызвав ожирение или даже диабет.

Сравнение стевии с другими видами сахарозаменителей

На сегодняшний день в мире существует множество сахарозаменителей, и естественно, возникает вопрос, а какой из них лучше. Поэтому предлагаю сравнить виновницу этой статьи с другими подсластителями.

  1. Сахар.
  2. Начнем с основного «врага». Ведь сахар все таки остается самым популярным продуктом. В отличие от него стевия приносит пользу для здоровья, а рафинированный сахар, который сейчас содержится почти во всей пище, может приводить к ожирению и диабету. В риске находятся люди употребляющие его чрезмерно.

  3. Трувия.
  4. Этот сахарозаменитель очень популярен в США. Производится также из стевии, но с добавлением других компонентов. Именно они могут быть вредны. В трувии не содержится полезных гликозидов — стевиозидов, которые как раз и являются ценными. Поэтому стевия будет предпочтительнее.

  5. Сукралоза (спленда).
  6. Подобно трувии, спленда может нанести вред человеческому организму. Научные исследования показали, что ключевой компонент спленды связан с изменением уровня глюкозы и инсулина, а также этот сахарозаменитель может провоцировать появление раковых опухолей.

  7. Ксилит.
  8. Этот подсластитель, полученный из сахарного спирта, представляет собой гибрид сахара и молекулы спирта. Естественно, это делает ксилит очищенным продуктом, но это также значит, что он не содержит никаких витаминов, минералов и других питательных веществ.

  9. Сырой мед.

По сравнению с другими сахарозаменителями сырой мед может быть полезным для здоровья. Ученые выяснили, что он имеет мощные противомикробные свойства, которые помогают предотвращать инфекции, а также антиоксиданты, активно борющиеся со свободными радикалами.

Что лучше сырой мед или стевия? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Если просто для подслащивания еды — то лучше второй вариант. А если вам нужно больше питательных веществ или средство от воспалений, то — первый.

Рецепт ореховой помадки

Этот десерт готовится из полезных продуктов, которые подарят вашему организму здоровые жиры и множество питательных веществ. Делается помадка быстро, основное время занимает длительная выдержка.

По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Поместите все масла на сковородку и поставьте на слабый огонь, перемешивайте на протяжение 3-5 минут.
  2. После того, как смесь остынет, добавьте в нее капли стевии и экстракт ванили.
  3. Разложите орехи макадамии по небольшим баночкам, сверху полейте приготовленным сиропом.
  4. Поставьте в холодильник на 7-12 часов. По истечение времени, наслаждайтесь десертом.

На этом все. Стевия — отличный подсластитель для тех, кто хочет полностью отказаться от сахара, но не может избавиться от тяги к сладкому. Это настоящий суперфуд, проверенный временем и множеством научных исследований.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)