Автор:

Правильное питание

Что такое цуккини и как его готовят или полезный овощ для здоровья человека

Всем привет, друзья!

Лето — это время, когда мы в полной мере можем насладиться свежими фруктами, овощами и ягодами. Сегодня мне бы хотелось поговорить об одном известном овоще, который у многих растет на грядке.

Что такое цуккини, как он выглядит, какую пользу он приносит здоровью человека — вот те вопросы, которые мы рассмотрим в этой статье. А также вы узнаете как готовить вкуснейший сливочный суп из цуккини.

Что это за культурное растение

Цуккини — это разновидность кабачка из семейства тыквенных, уроженец Центральной Америки и Мексики. Но в Россию этот интересный плод завезли лишь в 19 веке, он попал в нашу страну благодаря Турции и Греции. Обычно цуккини бывают темно-зеленого цвета, листья которых сильно изрезаны и имеют серебристый оттенок.

Цуккини нравится теплый климат и плодородная влажная почва. Они растут на кустарниковых растениях высотой около 45 см без плетей, желтые цветки их тоже пригодны в пищу. Эти культурные плоды могут вырасти до невероятных размеров, но больше не значит лучше. Для еды следует выбирать маленькие и средние овощи.

Цуккини требуют много солнца и постоянного полива, не переносят заморозков. В кулинарии эти овощи используются довольно обширно и в самых разнообразных рецептах. Так их добавляют в:

  • супы;
  • салаты;
  • омлеты;
  • рагу;
  • запеканки.

Цуккини подают вместе с мясными блюдами в качестве гарнира, готовят оладья и варенье, делают из него лапшу с помощью овощечистки, которая выглядит как спагетти. Это настоящее вегетарианское блюдо. А также из них можно сделать превосходную икру на зиму.

Представляете, один англичанин смог вырастить самый тяжелый кабачок в мире, его вес составил 65 кг, а другой — самый длинный  — 1,6 м. Да, Великобритания богата на рекорды по кабачкам. А в США, городе Обец с 22 по 25 августа проводится уникальное празднование в честь цуккини, целый фестиваль с парадом и различными конкурсами.

Чем полезны и вредны кабачки цуккини

Как и все употребляемые в пищу продукты, цуккини также подвергались тщательному исследованию в научных кругах. Таким образом, было доказано, что в их плодах находятся крахмалистые углеводы, которые включают пектины. Эти компоненты обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими и регулирующими инсулин свойствами.

Цуккини обладает очень низкой калорийностью, всего 16 ккал на 100 г, и высоким содержанием клетчатки. В них нет холестерина и насыщенных жиров. Эти овощи богаты флавоноидами, которые имеют антиоксидантные свойства, а также зеаксатином, каротином и лютеином. Эти вещества замедляют процессы старения, предотвращают рак и сердечные заболевания.

Но большинство антиоксидантов и клетчатки находятся в кожуре плода, поэтому цуккини лучше подавать неочищенными. В этих овощах содержится 10 мг натрия, 3 г углеводов и 1 г белка в расчете на 100 г. В них присутствует большое количество витамина С, а также такие минералы как железо, марганец и фосфор.

Цуккини является прекрасным источником калия, вещества, которое помогает снизить артериальное давление. На самом деле, эти овощи имеют больше калия, чем бананы. Помимо этого они богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, В6, В1, В2, В3, холином, а также различными минералами, среди которых цинк и магний, регулирующие уровень сахара в крови.

Благодаря большому содержанию клетчатки, цуккини улучшают пищеварительный тракт, очищают кишечник от шлаков и токсинов, регулируют работу печени. Этот овощ в отличие от обычных кабачков не вызывает аллергии. Его вводят в рацион питания беременным и маленьким детям.

Итак, цуккини очень полезны для:

  1. сердечников;
  2. диабетиков;
  3. худеющих.

Но в этих овощах присутствуют и оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты), которые будут вредны людям:

  • с плохим усвоением кальция и с недостатком этого микроэлемента;
  • страдающим заболеваниями желчевыводящих путей;
  • с нарушением функции почек.

Рецепт сливочного супа с цуккини и кешью

Самый полезный и вкусный способ приготовления цуккини заключается в следующем: нарезать его по длине, смазать маслом кокоса и чуть посыпать морской солью, а потом слегка запечь его. Но я предлагаю сделать вкусный и нежный суп с использованием кабачка цуккини и орехов кешью. Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Пробуйте!

Вам понадобится:

  • кокосовое масло (3 ст.л.);
  • семена сельдерея (1 ч.л.);
  • жареный кешью (1,5 чаш.);
  • нарезанный цуккини (6 чаш.);
  • зеленый перец (0,5 шт.);
  • поваренная соль (0,5 ч.л.);
  • нарезанный сельдерей (1 чаш.);
  • овощной бульон (4 стак.).

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте ингредиенты: поджарьте кешью, нарежьте цуккини, болгарский перец, сельдерей, отварите овощной бульон.
  2. Растопите кокосовое масло в кастрюле, добавьте туда семена и нарезку сельдерея, цуккини, перец и соль. Перемешайте и варите на слабом огне, пока овощи не станут нежными, это займет около 30 минут.
  3. Поместите в блендер кешью и овощной бульон, тщательно измельчите до получения пюре.
  4. Теперь поместите над кастрюлей сито и процедите через него смесь, которую сделали в блендере, помешивая и прижимая ее ложкой.
  5. Несколько раз перемешивайте смесь и надавливайте, это позволит супу стать сливочным.
  6. Все, что осталось в сито — выбросьте, это уже не понадобится.
  7. Размешайте все ингредиенты в кастрюле и слегка подогрейте суп. Подавайте к столу.

Что еще можно приготовить из зеленого овоща

На просторах u-tube я нашла еще несколько видео-рецептов приготовления блюд с цуккини.

Рулетики

Спагетти

Пирог

В чем разница между кабачком и цуккини

Этим вопросом задаются очень многие. Но ведь цуккини — это и есть кабачок, если быть точнее его потомок или разновидность. От простого кабачка он отличается:

  • Размером. Для еды его лучше срывать мелким, около 10-15 см.
  • Кожурой. У цуккини она очень мягкая, поэтому ее можно употреблять в пищу.
  • Вкусом. Он обладает нежной и сладкой мякотью. Ее можно есть и сырой.
  • Окрасом. Цуккини в основном темно-зеленые, а кабачки — наоборот более светлые.
  • Семенами. У него довольно маленькие семечки и их не нужно вычищать.
  • Калорийностью. У цуккини она ниже, 16 ккал против 27 ккал в кабачке.
  • Выращиванием. Он плодоносит раньше, но более капризен в уходе.
  • Хранением. Цуккини хранятся меньше, около 1 недели в холодильнике.

Ну вот и все, что бы мне хотелось рассказать об этом чудесном овоще. Присмотритесь повнимательнее к своим кабачкам, может быть, это цуккини. Ведь в России их также успешно выращивают, как и в других теплых странах. Наслаждайтесь его нежным вкусом и готовьте самые разнообразные рецепты.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)