Автор:

Правильное питание

Урюк — подарок Аллаха или почему жители восточных стран называют его панацеей от всех болезней?

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Издавна коренные жители Средней Азии убеждены, что единственным видом сушеных абрикос, который поистине обладает целебными качествами является урюк.

Однако сегодня многие россияне, покупая на рынках или супермаркетах сухофрукты из этого ряда, предпочтение отдают крупной, ярко-оранжевой кураге с идеальными формами.

При этом не все понимают, что здесь под внешне красивой оболочкой обычно присутствует диоксид серы, который может негативно повлиять на здоровье человека.

Так все-таки, что такое урюк? Почему грузинские, узбекские или таджикские аксакалы считают его панацеей от всех болезней и подарком самого Аллаха? Сегодня я постараюсь в своей статье приоткрыть завесу над этим вопросом. А вы узнаете, как он выглядит, какие ему присущи характеристики и как его нужно есть.

Начнем знакомство

В отличие от промышленных технологий производства сухофруктов, настоящий урюк сушат непосредственно на ветках деревьев, естественно, без консервантов, термической обработки или окуривания серой.

Традиционно для этого выбирают мелкие плоды абрикос, которые «дозревают» в природных условиях до полного обезвоживания, насыщаясь энергией Солнца и Земли. Обычно урюк получают из таких сортов дикорастущих абрикос, как:

  • Исфарак;
  • Зарзара;
  • Жердель;
  • Кандак;
  • Мирсанджали.

Ведь они:

  1. Имеют оптимальные для сушки размеры зрелых плодов, похожие на грецкие орехи.
  2. Обладают плотной мясистой мякотью.
  3. При высыхании сохраняют плод практически целиком вместе с косточкой.

После испарения жидкости из этих плодов, в них остается концентрат вкуса и полезных для организма человека:

  • Витаминов группы А, С, Р, РР, В;
  • Клетчатки;
  • Яблочной, лимонной, винной и салициловой кислот;
  • Бета каротина;
  • Калия;
  • Натрия;
  • Кальция;
  • Железа;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Пектинов;
  • Дубильных веществ;
  • Простых и сложных углеводов;
  • Ненасыщенных жирных кислот;
  • Пищевых волокон;
  • Растительных белков.

Настоящий правильный урюк выглядит довольно непритязательно и представляет собой цельный высушенный плод с косточкой. Он имеет сморщенную кожицу невнятно коричневого оттенка.

А находящаяся внутри высохшего плода косточка не очень удобна при дальнейшем использовании. Из-за этого многие отдают предпочтение кураге, недополучая, таким образом, всех витаминов и минералов, которыми богаты свежие абрикосы, но которые 100 % присутствуют у сушеного урюка.

Чем полезен урюк?

Сушеный урюк является высокоэнергетическим пищевым продуктом. Калорийность 100 грамм этого сухофрукта составляет 213 ккал. Его витаминно-минеральный комплекс помогает человеку надолго сохранить здоровье, красоту, молодость, долголетие.

Благодаря сочетанию в своем составе уникальных биологически активных веществ, он обладает невероятно высокими природными:

  1. Общеукрепляющими;
  2. Омолаживающими;
  3. Очищающими;
  4. Антиоксидантными;
  5. Жиросжигающими;
  6. Иммуностимулирующими;
  7. Мочегонными;
  8. Спазмолитическими;
  9. Противогельминтными свойствами.

При этом самым полезным и вкусным считается шоколадный или горный урюк. Он очень сладкий, мясистый, приятный на вкус и имеет красивый темно бурый оттенок. Его с успехом применяют спортсмены для активизации синтеза белка при физических нагрузках и увеличения роста мышечной массы.

Приверженцы здорового питания заменяют им аптечные витаминные препараты. А народные целители используют этот сухофрукт, как природный иммуномодулятор. Пользу урюка не отрицает даже современная медицина при лечении различных заболеваний. Так как он способствует:

  • Выведению из организма плохого холестерина или токсических продуктов обмена;
  • Угнетению гнилостных бактерий в желудочно-кишечном тракте;
  • Повышению защитных сил и работоспособности организма;
  • Улучшению состояния кожных покровов, ногтевых пластин или волос;
  • Обострению зрения;
  • Укреплению костной ткани;
  • Ощелачиванию организма;
  • Восполнению дефицита витаминов;
  • Замедлению старения тканей;
  • Расщеплению жиров;
  • Снятию усталости;
  • Регулированию водно-литиевого баланса;
  • Нормализации сердечной деятельности;
  • Профилактике авитаминоза.

Узнать о том, какую пользу оказывает на организм человека изюм, можно узнать здесь.

Какова обратная сторона медали?

Хотя противопоказаний к употреблению урюка совсем немного, однако, в некоторых случаях он может нанести вред нашему организму. Особенно это должны учесть те люди, кто:

  1. Имеет на него индивидуальную непереносимость.
  2. Страдает аллергической реакцией на бета-каротин.
  3. Злоупотребляет употреблением этого сухофрукта и может набрать лишние килограммы.

При этом многие специалисты советуют ограничить норму потребления или вообще исключить из рациона питания урюк:

  • Диабетикам;
  • Гипотоникам;
  • Кормящим женщинам;
  • Людям, страдающим ожирением или диареей.

Как человек использует урюк?

Как и все виды сушеных абрикос урюк является любимым лакомством многих взрослых и детей. В честь этого сухофрукта люди столетиями слагали различные сказки, легенды, стихи. Так как этот солнечный продукт не только доставляет человеку истинное вкусовое удовольствие, приносит огромную пользу организму, но и помогает при различных недугах. Поэтому я расскажу, каким образом его используют:

В кулинарии

Урюк можно есть как в сыром виде, так и делать из него:

  1. Сок;
  2. Джем;
  3. Варенье;
  4. Компот;
  5. Пастилу.

Этот сухофрукт добавляют в начинку для блинчиков, пирожков, запеканок или используют в качестве дополнительного ингредиента для плова. В других же блюдах он хорошо сочетается с:

  • Нежирным творогом;
  • Сметаной;
  • Йогуртом;
  • Морковью;
  • Тыквой;
  • Хлебом или горячими узбекскими лепешками.

Непосредственно перед употреблением сушеный урюк следует:

  1. Перебрать.
  2. Промыть.
  3. Залить теплой водой на полчаса для набухания.

Затем слегка подсушить, удалить косточку, а дальше только использовать мякоть плода, которую можно нарезать, пропускать через сито, мясорубку или блендер.

Для здоровья и красоты

Целебные свойства урюка помогают человеку:

  • Замедлить рост новообразований;
  • Привести в норму артериальное давление;
  • Укрепить волосяную луковицу;
  • Нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • Оздоровить клетки организма;
  • Снизить риск появления катаракты.

Ежедневное употребление 100 граммов этого сухофрукта показывает удивительные результаты в борьбе с:

  1. Анемией;
  2. Мигренью;
  3. Отеками;
  4. Гипертонией;
  5. Нервными расстройствами;
  6. Нефритом;
  7. Простудой;
  8. Икотой;
  9. Коклюшем.

А вот съедая в день по двадцать ядрышек из косточек урюка можно избавиться от:

  • Заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Образования камней в почках или желчном пузыре;
  • Развития онкологии.

При этом те же перемолотые ядрышки можно использовать в качестве косметического скраба, чтобы сделать свою кожу гладкой и приятной, а волосы – шелковистыми.

О пользе и вреде для здоровья организма такого сухофрукта как финики можно узнать в этой статье.

Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что сегодня очень тяжело в нашей торговой сети найти настоящий урюк из диких абрикос. Ведь такой продукт производится только в Казахстане, Киргизии, Китае или Узбекистане, там, где еще сохранились регионы их естественного произрастания. Поэтому урюк и занесен в Красную Книгу.

Однако, покупая сушеные абрикосы, выбирайте не нарядную курагу, а тусклый, коричневого цвета и неприглядного вида продукт. Так вы точно будете уверены, что он не обрабатывался химикатами.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)