Автор:

Правильное питание

Что такое васаби и чем полезен деликатес японской кухни для организма человека?

Всем привет!

Сегодня поговорим об одной известной приправе, являющейся настоящей изюминкой японской кухни. Знаете ли вы, что такое васаби? Я не про фильм сейчас, а про ту самую жгучею смесь, с которой обычно подают суши.

Все азиаты очень любят острую пищу, поэтому добавляют эту специю почти во все свои блюда. Но васаби обладает не только уникальным и неповторимым вкусом, но и целебными свойствами для здоровья человека.

Что же это за приправа

Васаби — растение семейства капустных, к которому также относятся хрен и горчица. Также его часто называют японским хреном. Это две разные приправы, но могут заменять друг друга. Корневища васаби добавляются в пищу в качестве зеленой пасты для суши и сашими, а также в виде порошка для других различных блюд.

Первыми это растение начали культивировать японцы еще в 10 веке нашей эры, в природе оно произрастает в горных ручьях. На современном рынке можно встретить множество сортов васаби, самыми популярными из которых являются W. japonica, «Daruma» и «Mazuma». Ботаническое название васаби — эвтрема японская.

У этой азиатской специи очень сильный жгучий аромат, который довольно быстро рассеивается, уже через несколько секунд и не оставляет никакого острого послевкусия. Если сравнивать с красным перцем чили, то ощущение жжения после употребления васаби кратковременно. И в основном вызывается только в носовом проходе.

Но большинство паст и порошков, которые поставляются в наши супермаркеты и рестораны, содержат лишь минимальное количество васаби или совсем ничего. А вместо этого нам предлагают смесь, сделанную из хрена, китайской горчицы и зеленого пищевого красителя. Реальный васаби можно приобрести только в специализированных магазинах или элитных заведениях.

Почему так? Это связано с тем, что выращивание настоящего васаби остается очень сложным и дорогостоящим процессом. Фактически за пределами Японии довольно проблематично найти реальный васаби. Многие продукты, гордо носящие название этот знаменитой приправы, фактически не содержат ее.

Читайте также: Что такое ямс и чем он полезен для здоровья?

Интересные факты о васаби

  • Изысканность вкуса васаби зависит от того, как натирается корневище. Японцы измельчают его с помощью терки из акульей кожи, напоминающей наждачную бумагу. Делать это рекомендуют по мере необходимости, так как аромат и жгучесть быстро рассеиваются.
  • При соприкосновении с воздухом васаби очень быстро теряет свой вкус, уже через 15-20 минут. Чтобы этого избежать его стружку необходимо скатать в шарик, это минимизирует воздействие кислорода. Таким же способом эту специю можно вернуть к жизни, собрав в шарик потерявшую вкус и свежую васаби.
  • В сельском городе Адзумино в 1917 году создали целую ферму Дайо, где выращивают васаби. Это одна из крупнейших васаби-ферм, где посетители свои глазами могут увидеть как культивируют это растение, попробовать продукты на его основе, например пасту, крем, лапшу, шоколад, мороженое.

Читайте также: Как похудеть на рыбно-овощной диете?

Польза жгучей специи для здоровья

Поскольку васаби используется в небольших количествах, то принимать его в качестве основного источника питательных веществ нельзя. Эта приправа обладает:

  1. противовоспалительными;
  2. противомикробными;
  3. противораковыми;
  4. антитромбоцитарными свойствами.

Ученые выявили лекарственные свойства васаби. Благодаря наличию изотиоцианатов, он способен облегчать симптомы при таких заболеваниях, как аллергия, астма, рак, различные воспаления и нейродегенеративные нарушения. Васаби обладает высокими антиоксидантными качествами.

Другое исследование выявило, что корни, стебли и листья васаби проявляли бактерицидную активность против штаммов бактерий хеликобактер пилори, которые могут вызывать хронические боли в области ЖКТ и приводить к язвенной болезни желудка.

Еще одним интересным свойством васаби, которое обнаружили ученые, является его защита от кариеса. Летучие вещества — изотиоцианаты подавляют рост болезнетворных бактерий, которые повреждают зубную эмаль. Уже даже начались разработки зубных паст на основе этого растения.

Помимо этого васаби помогает при анафилактическом шоке, предотвращает тромбозы, а вместе с ними, инсульты и атеросклероз, усиливает кровоток, излечивает от диареи, укрепляет иммунитет, используется при лечении артрита, диабета и угрей.

В составе пряности содержится в большом количестве:

  • калий;
  • кальций;
  • витамин С.

Но реальную пользу можно получить лишь от настоящего васаби, имеющим приставку «Хон». Но это сложно сделать, так как только 5 % японских ресторанов может подать качественную специю, не говоря уже о том, как обстоят дела за рубежом.

Но отличной альтернативой васаби послужит смесь из хрена, спирулины и куркумы. Главное, убедиться в том, что вы не приобрели его имитацию, ведь в ней сплошная химия. Она может содержать искусственные ароматизаторы и красители, и дополнительные генномодифицированные продукты.

Если говорить о калорийности продукта, то она не высока, 100 г сырого корня содержит 109 ккал. При этом всего 5 из них уходит на жир. В васаби нет вредного холестерина и сахаров. Доля углеводов составляет 24 г, белка — 5, натрия 17 мг. Употребление в пищу этой специи ведет к естественной потере веса.

Читайте также: Кимчи — национальное блюдо корейской кухни.

Вред острой пряности

Васаби является отличной профилактикой различных болезней. Но несмотря на это, злоупотреблять ей не рекомендуется, если у вас имеются следующие заболевания:

  1. гипертония;
  2. панкреатит;
  3. гепатит;
  4. холецистит;
  5. гастрит;
  6. язва желудка.

Также стоит проконсультироваться с врачом, если вы собираетесь употреблять специю во время беременности или кормлении грудью. В некоторых случаях васаби может вызывать аллергические реакции.

Рецепт лосося на гриле с добавлением васаби

Попробуйте приготовить вкусное блюдо в стиле азиатской кухни в домашних условиях.

Итак, по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лайм (1 шт.);
  • майонез (0,5 чаш.);
  • паста васаби (1-1,5 ст.л.);
  • натертый имбирь (2 ч.л.);
  • филе лосося (170 г.);
  • растительное масло;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте гриль. Перед этим убедитесь, что решетка чистая.
  2. Разрежьте лайм на 4 части.
  3. На терке мелко измельчите цедру.
  4. Выжмите сок из 1 части фрукта.
  5. Смешайте 1 ч.л. сока лайма с цедрой, майонезом, пастой васаби, имбирем и ¼ ч.л. соли.
  6. Удалите кости из филе лосося с помощью пинцета или маленьких плоскогубцев. Посолите и поперчите его слегка.
  7. Распределите около 2 ст.л. майонезной смеси на рыбном филе, тщательно промазав с двух сторон.
  8. Когда гриль разогрет, смочите бумажное полотенце в растительном масле, возьмите его щипцами и промажьте решетку. Затем готовьте лосось до хрустящей корочки около 4 минут.
  9. Далее переверните филе на другую сторону и выдержите еще от 3 до 6 минут.
  10. Подавайте лосось вместе с ложечкой майонезной пасты и кусочками лайма.

Вот и все. Надеюсь, эта удивительная пряность вас заинтересовала и вы узнали для себя что-то новенькое. А сомневаться в ее целебных свойствах не приходится, ведь васаби на протяжении нескольких веков используют в пищу японцы, которые славятся своей высокой продолжительностью жизни.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)