Автор:

Правильное питание

Фасоль кидни — южноамериканские бобы, которые славятся своими преимуществами для здоровья

Всем привет, друзья!

Сегодня поговорим о бобах. А именно про фасоль кидни. Она имеет темно-красную расцветку и славится своими полезными свойствами для здоровья. Родиной этой фасоли является Южная Америка, а если быть точнее Перу, хотя сейчас по экспорту лидирует Бразилия. По внешнему виду кидни напоминает человеческую почку.

Кулинары широко используют ее для приготовления супов, салатов и в качестве добавки ко многим блюдам. Но что нам известно о ней? В этой статье я предлагаю узнать о составе фасоли, чем она полезна для человека, какими побочными эффектами обладает и как ее правильно готовить.

Химический состав

Кидни — настоящая кладезь растительного белка, органического соединения, которое помогает наращивать мышечную массу. В фасоли также присутствует клетчатка, отвечающая за здоровое пищеварение и являющаяся профилактикой серьезных заболеваний системы ЖКТ.

Калорийность пурпурных бобов на 100 г составляет порядка 127 килокалорий. Фасоль богата витаминами А, С, Д, В6 и В12. В ней присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Среди микроэлементов в кидни можно найти большое количество:

  • калия;
  • железа;
  • кальция;
  • меди:
  • марганца;
  • магния.

Читайте также: Спаржа — удивительный овощ, обладающий целебными характеристиками.

Полезные свойства

А теперь давайте посмотрим, как кидни влияет на человеческий организм. Сначала взглянем на ее положительные стороны.

  1. Лечение диабета.
  2. Бобы кидни регулируют уровень глюкозы в крови намного лучше, чем многие другие продукты, содержащие крахмал. Белок в фасоли также способствует этому. Ученые выяснили, что сочетание этих бобов с рисом может понизить повышенный сахар.

    Бобы считаются медленным углеводами, это означает, что они постепенно распадаются и всасываются в организм, не провоцируя внезапных всплесков уровня глюкозы. Все это благодаря содержанию в кидни множества растворимых и нерастворимых волокон.

    Последние также снижают уровень вредного холестерина. Ведь колебания этого показателя являются еще одной проблемой для диабетиков. За счет низкого гликемического индекса, эти бобы могут стать отличным дополнением к диабетической диете.

  3. Защита сердца.
  4. Учеными было выявлено, что потребление бобовых, в том числе и кидни, понижает шансы развития сердечных заболеваний. Благодаря научным исследованиям, было доказано, что фасоль приводит к сокращению уровня вредного холестерина и повышению хорошего. Все это достигается за счет наличия в ней растворимой клетчатки.

    Помимо этого в кидни находится калий, важный микроэлемент, который регулирует кровяное давление. Этот минерал очень важен для нашего организма, так как большинство обработанных продуктов, которые мы употребляем, содержат очень малое его количество, что вызывает дефицит его дефицит.

  5. Профилактика рака.
  6. Кидни богата антиоксидантами, которые активно борются с раком. В частности, диетическое волокно помогает предотвратить образование опухолей в органах пищеварительной системы. Большое количество флавонолов, лигнанов и сапонинов, содержащееся в этих бобах, является целебным для пациентов, страдающих раком.

  7. Похудение.
  8. Научные эксперименты доказали, что наличие клетчатки в фасоли положительно влияет на массу тела. Кидни — очень сытная пища, так как содержит много белка, который более насыщен, чем углеводы. Помимо этого бобы выделяют особые ингибиторы альфа-амилазы, которые предотвращают абсорбцию и расщепление крахмала, и как следствие сбросить лишние килограммы.

  9. Укрепление костного аппарата.
  10. Кальций и магний, содержащийся в кидни, позволяет укрепить кости и служит профилактикой остеопороза. А витамин В9 в фасоли поддерживает здоровье суставов, тем самым обеспечивая пониженный риск заболеваний костей, включая их размягчение. Благодаря содержанию белка, бобы кидни полезны и для пациентов с диагнозом — подагра.

  11. Овощ для детей.
  12. Кидни имеет насыщенный питательный профиль, который помогает оптимально расти и развиваться детскому организму. Благодаря наличию кальция и калия, кости детей становятся более прочными. Витамин В9 в бобах играет важную роль для развития умственных способностей у ребенка.

  13. Наращивание мышечной массы.
  14. Так как бобы кидни содержат углеводы, они сохраняют устойчивую энергию для физических нагрузок. Но фасоль необходимо употреблять во время основных приемов пищи, а не сразу после тренировки, так как это не самый лучший вариант.

    Белок, присутствующий в фасоли, обеспечивает организм всеми полезными аминокислотами. Он помогает набрать мышечную массу, не откладываясь в теле человека в качестве жира. Кидни — достаточно калорийна, и это является преимуществом для бодибилдиров.

    Магний, содержащийся в бобах, имеет важное значение в синтезе белков, и балансирует мышечное сокращение и расслабление. Конечно, чтобы нарастить мышцы, одной фасолью не отделаться, здесь необходим полноценный план питания, включающий в себя самые разнообразные продукты.

  15. Помощь беременным женщинам.

Самое важное, что в кидни присутствует достаточная доля белков, клетчатки, железа и антиоксидантов, которая необходима во время беременности. В это время женщинам стоит восполнять недостаток железа, чтобы вырабатывать достаточно гемоглобина. Фолиевая кислота наряду с этим микроэлементом способствует правильному развитию мозга ребенка.

Клетчатка помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта у будущих матерей. При беременности гормоны работают совсем в другом режиме и могут приводить к запорам. Оптимальное количество диетического волокна поможет избежать таких проблем.

Читайте также: Зачем есть морковку каждый день?

Вред и побочные эффекты

Несмотря на то, что бобы кидни приносят много пользы для здоровья, это еще не значит, что они не имеют никаких побочных эффектов. Кое-что нужно иметь в виду.

  • Отравление гемагглютинином.

В такой фасоли содержится гемагглютинин, вещество, провоцирующее слипание эритроцитов. Избыточная концентрация этого соединения обычно вызывает диарею, тошноту, боли в животе и рвоту. Но опасность кроется только в сырых бобах, после термической обработки вещество становится неактивным.

  • Проблемы с пищеварением.

Вздутие живота, диарея, спазмы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении кидни. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом.

  • Развитие рака.

Это также связано с избыточным употреблением бобов. Большое количество фолиевой кислоты может спровоцировать образование раковых опухолей. Научные исследования показали, что испытуемые, принимающие по 800 мкг витамина В9 имели высокий шанс появления рака.

  • Повреждение важных органов.

Хотя железо в кидни приносит пользу организму, его избыток может привести к нарушениям в работе сердца и мозга.

Читайте также: Редька — корнеплод, который лечит.

Замачивание, приготовление и хранение

Бобы кидни можно встретить как в сушеном виде, так и в консервированном. При этом цвет сушеной фасоли после приготовления всегда имеет более светлый цвет, ближе к розовому. Чтобы избавиться от вредных токсичных веществ, сушеные кидни обязательно нужно замачивать.

Это можно сделать 2 способами:

  • Долгий.

Берем 10 чашек воды на 450 г фасоли. Можно взять и другое соотношение, но пропорцию стоит сохранить. Замачиваем бобы в большой кастрюле на всю ночь при комнатной температуре. Такое процесс ускоряет время приготовления и облегчает переваривание такой пищи. Как только бобы впитают влагу, они увеличатся в размерах.

  • Быстрый.

Помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем водой. Доводим бобы до кипения и ждем еще 3 минуты, затем снимаем с огня. Фасоль будет увеличиваться, поэтому убедитесь, что вы налили достаточное количество воды, чтобы покрыть ее. После замачивания любым методом, сливаем воду и промываем кидни.

Теперь непосредственно переходим к приготовлению.

  1. Помещаем бобы в большую кастрюлю и снова заливаем таким же количеством новой воды. При желании добавляем соль, примерно около 1 ст.л. на 10 чашек воды. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим еще 45 минут. Рекомендую помешивать кидни на протяжении всего процесса готовки, чтобы бобы на дне кастрюли не были слишком мягкими.
  2. Как только закончили варить фасоль, сливаем их в дуршлаг.
  3. Если вы хотите заморозить бобы, то дайте им сначала остыть, это можно ускорить, ополоснув их холодной водой. Перекладываем кидни в герметичные пакеты и кладем в холодильник. В морозильной камере они могут храниться до 6 месяцев.
  4. Когда захотите использовать фасоль в различных кулинарных рецептах, разморозьте их. Кидни без проблем можно разогревать снова, добавлять в супы и тушеное мясо.

На u-tube я нашла интересный рецепт карри из фасоли.

Вот собственно и все, что я хотела рассказать вам про кидни. Обязательно попробуйте ее, она очень нежная и мягкая. Кстати бобы прекрасно сочетаются с рисом. Употребляйте фасоль в умеренных количествах, пробуйте новые продукты, и заботьтесь о своем здоровье.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)