Автор:

Правильное питание

Аки — национальный фрукт Ямайки, который обладает ценными лечебными и вкусовыми качествами

Всем привет!

Слышали ли вы что-нибудь про фрукт аки? Нет? А вот для Ямайки этот плод является национальным фруктом страны. Но изначально он был завезен в нее из тропических лесов Западной Африки в далеком 18 веке. Этот плод — настоящий путешественник.

Слово «Аки» имеет африканские корни и происходит из языка Ганы. Ботаническое название фрукта — Блигия вкусная. Ему он обязан капитану Уильяму Блаю, который в 1793 году выкупил растения с Ямайки и перевез их в Англию.

С момента своего появления на Ямайке, фрукт стал неотъемлемой частью ее истории, ведь блюдо «Аки с рыбой» было признано традиционным. На сегодняшний день этот плод экспортируется по всему и миру и полюбился многим за свой необычный вкус.

Из этой статьи вы узнаете, что представляет собой аки, как он используется, чем полезен и опасен для здоровья, как он применяется в кулинарии и как приготовить знаменитое аки с соленой рыбой.

Что такое аки

Плоды аки растут на вечнозеленых деревьях, их листва не опадает, оставаясь на протяжении всего года свежей. Несмотря на короткий ствол деревья могут достигать высоты 12 метров, их крона богата крупными листьями. Плодоносит обычно 2 раза в год:

  • С января по март—1 сезон;
  • С июня по август—2 сезон.

Плоды растут в виде гроздей на ветвях. Сам фрукт имеет красную кожуру, при растрескивании которой можно заметить 3 больших черных семени. Вокруг этих семян расположена желтая мякоть, и лишь она является съедобной. Все остальное содержит токсины, которые могут вызывать побочные эффекты.

Вкус аки часто описывают как мягкий, с маслянистой и кремовой текстурой, чем то напоминающий грецкие орехи. Несмотря на то, что это фрукт, в кулинарии аки рассматривается с позиции овоща. В различных блюдах он обычно хорошо сочетается с рыбой, мясом и другими овощами.

Польза экзотического фрукта для здоровья

Калорийность аки составляет 140 ккал на 100 г. Свою известность фрукт приобрел не только благодаря своему вкусу, но и множеству полезных свойств для организма человека. Вот самые основные из них.

  1. Устраняет проблемы с пищеварением.

Плоды аки богаты клетчаткой, поэтому они помогают регулировать работу кишечника, устраняя запоры. Диетическое волокно также снижает риск вздутия живота, судорог и воспалений в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого оно уменьшает уровень плохого холестерина, тем самым улучшая здоровье сердца.

  1. Нормализует кровяное давление.

Аки богат калием, который является известным сосудорасширяющим микроэлементом. Благодаря тому, что он расширяет сосуды, сердечная система не перегружается и работает в слаженном ритме. Это в свою очередь снижает риск развития атеросклероза и повреждения кровеносных сосудов.

  1. Улучшает кровообращение.

Помимо снижения артериального давления, аки может помочь усилить кровообращение. Этот фрукт богат железом, а этот микроэлемент способен эффективно подавать кислород ко всем органам человеческого тела. Помимо этого он облегчает симптомы анемии, слабость, головокружение.

  1. Повышает иммунитет.

Аки содержит большое количество витамина С, питательного вещества, который помогает активировать иммунную систему человека. Это обеспечит вашему организму защиту от различных заболеваний или облегчит их симптоматику.

Читайте также: В чем состоит польза и вред бананов для организма человека?

Вред заморских плодов аки

Помимо целебных качеств, аки имеет и отрицательные стороны. Фрукт содержит опасный токсин — гипоглицин. При попадании его в организм он может вызвать ряд негативных эффектов. Среди них может быть рвота, сонливость, мышечное истощение. Самые серьезные — это кома и даже летальный исход.

Прежде всего этот токсин встречается у незрелых плодов, которые собираются рано. В основном опасное вещество содержится в семенах и кожуре. Ни одна из этих частей фрукта не должна попасть в свободную продажу. Но если аки собирается в нужное время, уровень токсина падает, что делает плод безопасным для еды.

Применение фрукта в кулинарии

Аки может использоваться во множестве блюд, придавая им неповторимую изюминку. Но чаще всего его добавляют в:

  • оладьи, которые отлично подходят для полдника;
  • супы, состоящие из куриного бульона, сливок, помидор и красного перца;
  • пирожные с пикантной начинкой;
  • качестве основного ингредиента для вкусного суфле;
  • салаты для придания фруктового аромата.

Разностороннее использование аки

Помимо употребления в пищу, аки может быть использован в различных отраслях экономики. Ямайский экспорт этого дерева оценивается примерно в 45 млн. дол. США и постоянно растет с каждым годом. Его можно назвать настоящим кормильцем своего народа.

  1. Древесина используется для изготовления весел и бочек.
  2. Цветы применяются в парфюмерии.
  3. Экстракты семян используются для лечения дизентерии и уничтожения паразитов.
  4. Древесина применяется для создания мебели.
  5. Необычное дерево используется в качестве украшения ландшафта.

Читайте также: Чем полезна груша для здоровья человека?

Рецепт аки с рыбой

Традиционное блюдо Ямайки состоит из соленой рыбы, фрукта аки, овощей и различных трав и специй. Приготовить его не составит труда. Вот рецепт, который вы можете взять за основу.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соленая треска (450 г);
  • зрелые аки (10 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • черный перец (1 ч.л.);
  • красный сладкий перец (1 шт.);
  • кокосовое масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Замочите рыбу в холодной воде, чтобы удалить соль. В качестве альтернативы вы можете прокипятить ее в воде в течение 5-7 минут.
  2. Очистите аки, удалив все семена и внутреннюю пленку.
  3. Промойте аки несколько раз под проточной водой, чтобы они были чистыми.
  4. Поместите мякоть фруктов в кастрюлю и варите, пока она не станет мягкой. Слейте воду и пока отставьте в сторону.
  5. Разломайте рыбу вилкой, удалите все кости.
  6. Тонко нарежьте лук и сладкий перец, слегка обжарьте их на сковороде с использованием масла кокоса. Половину смеси отложите.
  7. Нарежьте помидоры на кусочки и поместите их и одну половину смеси из лука и сладкого перца в кастрюлю на медленный огонь.
  8. Затем добавьте рыбу и аки, при этом огонь необходимо слегка увеличить.
  9. Далее нужно добавить черный перец. Огонь следует уменьшить и оставить все тушится еще на несколько минут.
  10. После готовности разместите аки с рыбой по тарелкам и сверху украсьте оставшейся смесью лука и перца, которую вы отложили.
  11. Блюдо можно подавать вместе с отварным бататом, пельменями, жареным хлебом или вареными зелеными бананами.

Вот, собственно, и все. Надеюсь, что информация, представленная в статье, была для вас полезной и интересной. Ведь аки — это очень достойный фрукт, который не только обладает приятным вкусом, но и славится своими целебными свойствами и оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)