LuckyCosmetics

Автор:

Правильное питание

Гуава — экзотический фрукт, который обладает множеством целебных свойств для организма человека

Всем большой привет!

Сегодня виновником моей статьи является фрукт гуава. Для России это скорее экзотический плод. Гуава — уроженец Южной и Центральной Америки, а если быть точнее Перу. Жители этой страны выращивали этот тропический фрукт на протяжении нескольких тысячелетий.

Гуава славится не только своими вкусовыми качествами, но и прекрасными лечебными свойствами, которых у нее не мало. Именно о них мне бы и хотелось рассказать подробнее. Пусть этот фрукт пополнит мою копилку статей об удивительных растениях нашей планеты.

Коротко об экзотическом плоде

Гуава — сладкий и вкусный фрукт, который произрастает в тропических странах. Это сезонный плод, известный под названием Псидиум Гуайява, имеющий круглую или грушевидную форму. А цвет его может быть зеленовытым, желтоватым или темно-бордовым, когда он созревает.

Фрукт имеет белую, розовую или красноватую мякоть, а также небольшие твердые семена, покрытые мягкой, сладкой пленкой. Гуава подразделяется на несколько сортов, самые известные из них:

  • обыкновенная;
  • земляничная;
  • кас;
  • бразильская;
  • коронилла.

В основном фрукт едят свежим или употребляют в виде соков, джемов или желе. В настоящее время гуава очень популярна в азиатских странах, а также в Америке. А все благодаря своим целебным свойствам, которые она оказывает на человеческий организм.

Главной особенностью гуавы является возможность ее хранения без избыточного применения пестицидов и химических веществ, которые активно добавляют в виноград, яблоки и другие фрукты.

Это один из наименее обработанных плодов. Согласитесь, это нонсенс в наше время. Помимо фруктовой мякоти также широко применяются и листья гуавы.

Что содержится в тропическом фрукте

Гуава — превосходный источник питательных веществ. Плод полон диетической клетчатки, витаминов и минералов, среди которых можно встретить:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Что касается калорийности, то на 100 г фрукта приходится около 68 килокалорий.

Целебные свойства гуавы

Жители тропиков, где растет этот фрукт, называют его «семейным доктором». Давайте узнаем, откуда за гуавой закрепилось такое прозвище. А в этом нам помогут факты, которые смогли обнаружить ученые, исследуя это уникальное растение.

  1. Антиоксидантные свойства.
  2. В гуаве присутвствует высокое содержание аскорбиновой кислоты, которое в 4 раза превосходит апельсины. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Согласно научному исследованию, антиоксиданты, присутствующие в плоде, защищают организм от действия свободных радикалов, которые считатются основной причиной сердечных и раковых заболеваний.

  3. Улучшение зрения.
  4. Гуава — отличный источник витамина А, славящегося своим положительным влиянием на здоровье глаз. Он замедляет развитие катаракты, дистрофии сетчатки и предотвращает ухудшение зрения.

  5. Помощь при диабете.
  6. Употребление фрукта помогает пациентам, страдающим диабетом. Большое содержание пищевых волокон понижает уровень сахара в организме. Последние научные эксперименты доказали, что употребление гуавы предотвращает возникновение диабета 2 типа.

  7. Регулирование кровяного давления.
  8. Благодаря многочисленным научным исследованиям было выявлено, что гуава помогает уменьшить уровень вредного холестерина и артериальное давление. Также стало известно, что пища, в которой отсутствует клетчатка наоборот усиливает артериальное давление. А этот фрукт очень богат этим веществом, а также обладает гипогликемическими свойствами.

  9. Поддержание здоровья щитовидки.
  10. Гуава признана ценным источником меди, что очень важно для регулирования метаболизма и контроля за выработкой гормонов щитовидной железы. Ведь они играют первостепенную роль в правильном обмене веществ в организме.

  11. Лечение цинги.
  12. По количеству витамина С гуава превосходит множество цитрусовых плодов. Дефицит аскорбиновой кислоты может вызвать цингу, и единственным способом ее лечения является повышение уровня этого витамина в организме. Поэтому гуава подходит таким пациентам наилучшим образом.

  13. Устранение диареи.
  14. Обладая вяжущими свойствами, листья и сама мякоть гуавы помогают лечить такие расстройства пищеварения, как диарея и дизентерия. Вещества, находящиеся в растении, являются щелочными по своей природе, и обладают дезинфицирующими и антибактериальными качествами, способными подавить рост микроорганизмов и удалить излишнюю слизь из кишечника.

    Помимо этого, витамин С, каротиноиды и калий, содержащиеся в гуаве, нормализуют пищеварительную систему, одновременно обеззараживая ее. Фрукт также полезен при лечении гастроэнтерита у детей и взрослых.

  15. Освобождение от запоров.
  16. Мякоть гуавы является одной из богатейших источников пищевых волокон, а ее семена служат отличным слабительным средством. Все это помогает улучшить перистальтику кишечника, а также очистить его, при этом сохраняя воду в организме.

  17. Повышение здоровья мозга.
  18. Еще одним огромным преимуществом фрукта является присутствие в нем витаминов В3 и В6. Первый из них увеличивает кровоток и стимулирует когнитивные функции, тогда как второй благоприятно влияет на нервную систему. Употребляя гуаву можно расслабить нервы, и усилить внимание и концентрацию.

  19. Похудение.
  20. Плоды будут полезны для всех, кто хочет сбросить лишние килограммы без угрозы для здоровья. В гуаве нет холестерина и имеется небольшое количество легко усвояемых углеводов. Это прекрасный фрукт для перекусов, который помогает снизить чувство голода.

    В этом фрукте находится намного меньше глюкозы, чем в яблоках, апельсинах и винограде. Пациенты с избыточным весом, которые добавляли гуаву в свое обеденное меню, не хотели есть до самого вечера.

    Но как ни странно, плоды могут помочь и худым людям набрать оптимальный вес. Вероятно это связано с богатым составом питательных веществ, который регулирует метаболизм и способствует правильному пищеварению.

  21. Облегчение простуды.
  22. Гуава эффективна для устранения простуды и кашля. Свежий сок незрелого фрукта или отвар из его листьев используется для облегчения симптомов ОРВИ, благодаря уменьшению слизи, дезинфекции дыхательных путей, горла, легких и подавления микробной активности.

    За счет присутствующих в составе витамина С и железа, фрукт предотвращает простуду и другие вирусные инфекции. В некоторых районах Индии жареная спелая гуава используется как средство против запущенных случаев респираторных заболеваний.

  23. Забота о коже.
  24. Плоды гуавы улучшают состояние кожных покровов, и могут конкурировать даже с дорогостоящей косметикой. Достигается это благодаря вяжущим веществам растения. Преимущества можно получить просто употребляя эти фрукты или делать тоники на основе их листьев.

    Антиоксидантные и детоксикационные свойства плодов помогают сделать кожу светящейся и молодой, устраняя выраженные морщины и другие возрастные изменения.

  25. Снижение окислительного стресса.
  26. Сок гуавы богат витамином С и другими ценными фитонутриентами, которые помогают устранить свободные радикалы и замедлить окислительный стресс в организме. Это очень популярный напиток в тропических и субтропических странах. Также сок балансирует уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета.

  27. Обеспечение здоровья ротовой полости.

Сок листьев гуавы излечивает зубные боли и язвы в ротовой полости, устраняет проблемы с деснами и стимулирует процесс регенерации ран при местном применении. Также он способствует уменьшению частоты эпилептических припадков и уничтожает бактериальные инфекции.

Пряный салат

Если желаете приготовить интересное блюдо на основе гуавы, то предлагаю вам присмотреться к индийской кухне.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • гуава (2-4 шт.);
  • кинза или кориандр;
  • порошок тмина (½ ч.л.);
  • лимонный сок;
  • порошок чили (½ ч.л.);
  • чат масала;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем плоды гуавы на мелкие кусочки так, как вам нравится.
  2. Перекладываем их на тарелку и посыпаем специями — чат масала, перцем чили, жареным порошком тмина и солью.
  3. Мелко нарезаем несколько веточек кориандра или кинзы и добавляем их в салат.
  4. Выжимаем немного лимонного сока и поливаем им блюдо. Наслаждаемся!

На этом я завершаю статью. Надеюсь, информация о полезных свойствах гуавы была вам интересна и полезна. В целом этот фрукт безопасен для употребления. Единственное, плод может оказаться вредным для беременных женщин.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)