Автор:

Правильное питание

Какао бобы — невероятно полезный продукт, широко используемый в кулинарии

Всем привет, друзья!

Сегодня поговорим об одних из самых популярных зерен на планете, это какао бобы. Они растут на одноименном дереве, а из его плодов делается шоколад и вкусный напиток — какао. Помимо этого на основе его зерен производится ценное растительное масло.

В древности бобы какао ценились на вес золота. Южноамериканские цивилизации приписывали им лекарственные и афродизиачные свойства, и их зерна приравнивались к валюте. Также ходит слух, что сам Казанова начинал каждое свое утро с чашечки какао.

Самое раннее упоминание о применении какао в пищу датируется 1400 годом до нашей эры, а именно в Гондурасе. А вот подслащивать этот напиток стали европейцы, ведь им он показался совсем невкусным, а распробовали они какао лишь после добавления меда. К 17 веку о какао узнал весь мир.

Ацтеки прозвали какао «yollotl eztli», что означает «кровь сердца», а испанцы нарекли его «черным золотом». Чем полезны бобы этого теплолюбивого растения я предлагаю узнать из этой статьи. А также, что о зернах какао думают ученые и какое чудесное блюдо можно приготовить.

Научные исследования о какао бобах

Ученые пристально изучают влияние натуральных продуктов питания на человеческий организм. Ведь многие из них обладают мощными лечебными свойствами и помогают значительно улучшить здоровье как мужчин, так и женщин.

Ранее считалось, что следующие напитки наделены высокой антиоксидантной активностью:

  • красное вино;
  • черный чай;
  • зеленый чай.

Это означает, что они способны максимально защитить организм от возникновения раковых клеток. В этих напитках содержится множество фенольных веществ, среди которых есть:

  1. теафлавин;
  2. эпигаллокатехин галлат;
  3. ресвератрол;
  4. процианидин.

После завершения ряда научных экспериментов, выяснилось, что в какао находится гораздо больше фенольных соединений, а их антиоксидантная способность намного выше, чем в перечисленных ранее напитках. Поэтому оно более полезно для здоровья.

Другое исследование выявило, что потребление какао понижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, ведь этот питательный напиток богат полифенолами, и может заменить даже фрукты и овощи.

Возможно уже в древние времена ацтеки знали эти свойства какао, раз нарекли их зерна таким интересным названием. Бобы какао оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление, агрегацию и адгезию тромбоцитов, улучшают метаболизм глюкозы.

Такой эффект достигается благодаря тому, что какао активирует синтазу оксида азота и повышает биодоступность этого соединения, обладает очень высокими антиоксидантными и противовоспалительными характеристиками.

Чем полезны какао зерна для здоровья

Последнее время довольно часто на слуху два понятия — свободные радикалы и антиоксиданты. Первые — вызывают злокачественные опухоли, а вторые — помогают их предотвратить. Так раковые заболевания могут быть вызваны следующими факторами:

  • воздействие солнца;
  • сигаретный дым;
  • токсичные химические вещества;
  • вредная пища;
  • постоянный стресс.

К сожалению, предотвратить влияние всех этих обстоятельств мы не в силах, но есть то, что помогает нам противостоять разрушению нашего организма. Это полезная и здоровая еда. Именно она способна побороть свободные радикалы и уничтожить их вовсе.

Так вот, сырой какао порошок — тот продукт, который входит в этот список. В своем составе он содержит более 300 различных химических соединений, а его антиоксидантные свойства по силе в 4 раза превосходят простой темный шоколад. И для еще более убедительного сравнения — в 20 раз выше, чем у черники.

Помимо этого в какао порошке можно найти большое количество:

  1. жирных кислот;
  2. флавоноидов;
  3. белка;
  4. кальция;
  5. каротина;
  6. железа;
  7. тиамина;
  8. рибофлавина;
  9. магния;
  10. серы.

Комплекс всех этих веществ наделяет какао невероятными преимуществами для здоровья организма, в особенности снижая вредный холестерин или липопротеинов низкой плотности, улучшая функцию сердца и уменьшая риск развития рака.

Содержащиеся в какао порошке органические фитохимикаты, главным из которых является фенометиламин или ПЭА, вырабатывает нейротрансмитерры, вещества, стимулирующие секрецию эндорфинов, чтобы помочь нам наладить мыслительный процесс и хорошо запоминать информацию.

Что касается пищевой ценности какао порошка, то в 100 г сухого продукта находится 228 калорий, из них 115 от жира.  Углеводы составляют 58 г, из них клетчатка — 33 г, сахар — всего 2 г, белка — 20 г, натрия — 21 мг.

А теперь несколько слов по поводу шоколада. Ученые доказали, что этот продукт способен влиять на наш эмоциональный фон и настроение, повышая уровень серотонина. Вот почему этот десерт является полезной пищей для всех, кто находится в подавленном состоянии.

Помимо этого на помощь приходит нейротрансмиттер — теобромин, являющийся легким стимулятором, который применяется для лечения депрессивных расстройств. Он освобождает соединение анандамид, которое создает эйфорические чувства релаксации и удовольствия.

Но есть одно «но». В наше время отыскать поистине натуральный шоколад и какао довольно проблематично. И к тому же, высокая температура переработки сырья для производства этих лакомств может разрушать микроэлементы какао бобов, а также уменьшать пользу для здоровья.

Также различные добавки, сахар и гидрогенизированные масла ограничивают количество настоящего какао, а продукты на основе молока препятствуют поглощению антиоксидантов. Поэтому в обычном шоколаде вы вряд ли найдете ту пользу, которую ищите.

Рецепт приготовления какао-фруктовых конфет

Предлагаю вам сделать вкусный и здоровый десерт на основе какао порошка и различных сухофруктов по рецептам правильного питания.

Для изготовления конфет вам понадобятся следующие продукты:

  • финики (1 чаш.);
  • корица (¼ ч.л.);
  • сырой какао порошок (½ стак.);
  • кокосовое масло (¼ чаш.);
  • мед или стевия (¼ чаш.);
  • экстракт ванили (1 ч.л.);
  • сухофрукты (¼ чаш.);
  • измельченные замоченные орехи (¾ чаш.);
  • молотый кардамон (½ ч.л.);
  • кокосовая стружка (½ чаш.);
  • морская соль (щепотка).

Этапы приготовления:

  1. Орехи можно выбирать любые, например миндальные, грецкие или пекан. Из сухофруктов можно взять изюм, вишню и клюкву.
  2. Поместите финики в кухонный комбайн и обработайте их на большой скорости около 10 секунд. Добавьте туда указанное количество масла кокоса, меда, кардамона, корицы, морской соли и ванили, опять перемешайте на протяжение 10-20 секунд пока состав полностью не измельчится.
  3. Затем в смесь добавьте кокосовую стружку и какао порошок и снова запустите технику на 10 секунд. Поместите эту массу в большую чашу и соедините с измельченными орехами и сухофруктами, хорошенько размешайте продукты.
  4. Скатайте небольшие шарики одинакового размера. С помощью лопатки перенесите полученные конфеты на пергаментную бумагу. Подождите около получаса. Наслаждайтесь!

Вот собственно и все. Надеюсь вы узнали для себя что-то новое и интересное о какао бобах. Ведь эта удивительная пища родом из Южной Америки заслуживает вашего внимания. Употребляйте только натуральный продукт. Пользуйтесь дарами природы для улучшения своего здоровья.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)