Автор:

Правильное питание

Натуральный кофе в зернах — суперфуд современности или в чем польза популярного напитка

Всем привет, друзья!

А знали ли вы, что в нашей стране очень любят пить кофе? Это подтверждают статистические данные, согласно которым наша страна входит в 10 государств — активных потребителей кофе. Увеличились продажи кофеварок, ведь люди хотят сами варить себе ароматный напиток.

В этой статье вы узнаете что представляет собой кофе в зернах, как его выращивают, какие виды бывают, в чем его польза, как жарить бобы самостоятельно, какова их пищевая ценность, а также как приготовить напиток для похудения на основе свежезаваренного кофе.

Что такое кофейные зерна

Кофейному дереву, на котором произрастают одноименные бобы, полюбился тропический климат, поэтому его местами обитания стали нагорья Азии и Африки. В основном это невысокие деревья или большие кустарники, достигающие высоты 8 метров. Самыми популярными видами кофе являются Арабика и Робуста.

Как правило, кофейные деревья растут 3-4 года, прежде чем начинают приносить первые плоды. Как только они приобретают глубокий красный оттенок их собирают и обрабатывают, чтобы снять околоплодник. Затем семена сушат, полируют, сортируют для внутреннего потребления или для экспорта.

По цвету зерна кофе разделяют на:

  1. Зеленые;
  2. Белые;
  3. Черные.

Первые из них имеют исходный оттенок, ведь они не подвергаются термической обработке, это просто сырье. В наше время зеленый кофе разрекламирован как напиток для похудения, так как в нем присутствует большое количество хлорогеновой кислоты.

Вторые наиболее редкие. Получаются после легкой обжарки зеленых зерен. Они имеют ореховый вкус, а когда их варят, то обязательно смешивают с другими ингредиентами, например пальмовым маргарином, сгущенкой, чтобы получить изысканный напиток.

Третьи — самые распространенные. Черные зерна подвергаются жарке, которая может быть:

  • Легкой. Слегка обжаренные кофейные бобы выделяют тонкий аромат при заваривании. Поверхность таких зерен выглядит сухой, так как они недостаточно прожаренные, чтобы начать выделять масла. Такая степень обжарки используется для высококачественных бобов, чтобы сделать их оригинальный вкус более заметным.
  • Средней. Обычно такая обжарка носит название американской. Такие зерна имеют коричневый цвет, обладают меньшей кислотностью, чем слегка обжаренные бобы. Большинство людей предпочитают именно этот тип кофе, так как его вкус наиболее сбалансирован.
  • Темной. Такие кофейные бобы характеризуются очень низкой кислотностью, блестящей черной поверхностью и резким вкусом. Обычно такой тип обжарки используется для низкокачественных зерен, чтобы перебить их не совсем приятный аромат и вкус.

Популярные виды кофе

Форма, размер, цвет и вкус кофейных зерен варьируются в зависимости от их типа. На сегодняшний день самыми известными являются:

  1. Арабика.
  2. Этот вид кофе выращивается на больших высотах, около 600-1800 метров над уровнем моря, температура должна находится в пределах 15-24 градусов с годовыми осадками в 150 см. Бобы Арабика плоские и удлиненные, содержат меньшее количество кофеина, обладают тонкими вкусовыми качествами и низкой кислотностью.

    Выращивают деревья довольно долго, ведь рельеф и климатические условия не позволяют сделать это в кратчайшие сроки. Это довольно трудоемкий процесс, поскольку зерна Арабики наиболее подвержены болезням и вредителям. Поэтому такой кофе продают по более высокой цене.

  3. Робуста.
  4. Такие зерна выращиваются на более низких высотах с температурой окружающей среды 24-30 градусов. Рельеф и климатические условия значительно облегчают культивирование бобов Робуста, в отличие от Арабики, поэтому их продают по более низкой цене и часто используют для быстрорастворимого кофе.

    Кофейные зерна Робуста содержат более высокий уровень кофеина, ведь их бобы имеют более резкий и даже горьковатый привкус. Хотя они и уступают Арабике, но по-прежнему высоко ценятся в эспрессо, благодаря их богатому и глубокому вкусу.

  5. Либерика.

Зерна кофе Либерика растут в жарком климате и низких высотах. Они не так широко доступны, как первые 2 вида, на Либерику приходится всего 1 % мирового производства кофе. А вот процентное соотношение Арабики и Робусты приравнивается примерно к 60 и 40 % соответственно.

Польза натурального кофе для здоровья

Помимо удивительных вкусовых качеств, кофе славится своими целебными свойствами, которые он оказывает на организм человека. Самым полезным соединением, ассоциирующимся с кофейными зернами, является кофеин, который известен своими мощными антиоксидантными качествами.

Но кофе также содержит множество и других полезных веществ, среди которых выделяют хлорогеновую кислоту, дитерпены и меланоидины. Количество ценных соединений в чашке кофе может варьироваться в зависимости от сорта кофейных бобов, степени их обжарки и варки.

Давайте перейдем к перечислению преимуществ потребления кофе, которые оказывают благоприятный эффект на здоровье.

  • Защищает от диабета по 2 типу.

Согласно одному исследованию, проведенному в Корее, потребление черного несладкого кофе 3 раза в день может препятствовать появлению диабета 2 типа. Это связано с высоким содержанием хлорогеновой кислоты, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и ингибирует абсорбцию глюкозы в кишечнике.

  • Снижает риск развития болезни Паркинсона.

По результатам американского исследования, ученые выявили, что более высокое потребление кофеина вместе с кофе сокращает риск наступления болезни Паркинсона. Дело в том, что кофеин противодействует нейродегенеративным процессам, связанным со старением, и усиливает центральные дофаминовые рецепторы.

  • Улучшает здоровье печени.

Кофейные бобы стимулируют функцию печени, снижая риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы, фиброза и цирроза, а также гепатита С.

  • Снижает риск развития рака.

Употребление кофе помогает снизить риск появления рака мочевого пузыря, груди, колоректального, пищевода, поджелудочной и предстательной железы.

  • Повышает здоровье сердца.

Согласно научному эксперименту, потребление 2 порций кофе в день значительно снижает риск развития сердечной недостаточности.

  • Борется с ожирением.

Экстракт зеленого кофейного зерна помогает сбросить лишний вес, регулируя те процессы в организме, которые связаны с быстрым метаболизмом.

Что касается калорийности, то в одной чашечке сваренного кофе находится всего 2 килокалории. На 1 столовую ложку кофе в зернах приходится 18 ккал, помимо этого она содержит 1 г жира и 2 г диетического волокна.

Как приготовить кофейные бобы самостоятельно

Обжаривать и измельчать кофейные зерна вы можете и в домашних условиях. Так вы будете контролировать процесс сами и приготовите для себя идеальную чашечку кофе, которая подходит лишь вашим вкусовым предпочтениям.

Вот как необходимо обжаривать кофе в зернах:

  1. Поместите зеленые кофейные зерна на сковороду и поставьте ее на средний огонь. Регулярно перемешивайте бобы в течение всего процесса жарки, чтобы обеспечить их равномерное нагревание.
  2. Подождите пока кофейные зерна будут трескаться и дымиться в течение 5 минут. Продолжайте перемешивать и часто проверять цвет бобов.
  3. Как только зерна изменили свой оттенок на коричневый, выньте их из сковороды и сразу же перекиньте бобы в миску с холодной водой. Постоянно перемешивайте зерна в течение 3 минут.
  4. Затем слейте воду, чтобы быстро охладить бобы, перенесите их на дуршлаг и просейте.

Далее вы можете размолоть кофейные зерна, как только они остынут, но лучшим вариантом будет подождать до следующего дня. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Вам необходимо просто обработать бобы, пока они не достигнут измельченного состояния.

Также можно молоть бобы вручную, для этого вам понадобится ступка и пестик, скалка, молоток или ручная мясорубка. Не забывайте хранить жареные молотые зерна в непрозрачном герметичном контейнере при комнатной температуре.

Возможный вред зернового кофе

Поскольку кофейные зерна являются одним из наиболее подвергающихся воздействию пестицидов продуктом, покупать их желательно только в магазинах органических товаров. Это создаст некую гарантию, что кофе не будет содержать вредные химические вещества. При варке напитка дома не используйте отбеленные фильтры.

Если вы хотите получить наибольшую пользу от кофейных бобов, то не добавляйте в напиток сахар, сливки и другие усилители вкуса и ароматизаторы. В этом случае кофе не сможет защитить вас от диабета.

Не переусердствуйте, ведь употребление 10 и более чашек кофе в день может привести к неприятным побочным эффектам. Также кофе не следует пить беременным и кормящим матерям, так как этот напиток может вызвать недобор массы у новорожденного и проблемы с сердцем.

Рецепт кофейного напитка

Если у вас дома найдутся молотые кофейные зерна, то вы можете приготовить легкий напиток, рецепт которого взят из кето диеты (низкоуглеводной).

Чтобы его сделать вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Поместите сливочное масло, заваренный кофе и масло МСТ (ТСЦ) в блендер, перемешайте продукты в течение 20-30 секунд.
  2. Вылейте в кружку и сразу же наслаждайтесь полученным напитком.

На этом статья подходит к концу. Но помимо употребления внутрь кофе также широко используется в косметических целях для создания скрабов для кожи и волос, а также для ароматизации помещений, например чашку с кофейной гущей можно поместить на кухне для нейтрализации неприятных запахов.

Напоследок скажу, не бойтесь пить кофе, несмотря на то, что продукт подвергался множеству споров, все же ученые пришли к выводу, что этот напиток очень полезен для человеческого организма, но только если соблюдать меру.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)