Автор:

Правильное питание

Красный рис — полезный злак, из которого можно приготовить множество вкусных блюд

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Для многих народов, населяющих Землю, рис является одним из главных продуктов питания. Любят этот злак и у нас в России. До недавнего времени все мы знали только о круглом или длинозерном белом рисе.

Однако сегодня на полках наших супермаркетов довольно часто можно видеть много его аналогичных разновидностей, среди которых особую популярность завоевал красный рис.

Оказывается, в Азии он выращивается со времен древних цивилизаций, постоянно занимая топовые позиции среди своих собратьев. Традиционно его подавали к столу членов монарших семей или приближенных к ним привилегированных особ.

cennost-zlaka-v-azii

За свои уникальные свойства он ценился и активно использовался в восточной медицине. А индийские шаманы использовали рис красного цвета, как часть своих религиозных ритуалов.

Так все же, какая магическая сила природы заключена в красном рисе? Что входит в его состав? Какую пользу он приносит людям и чего следует остерегаться при его употреблении? На все эти вопросы я отвечу по ходу своей статьи. А еще я расскажу вам, как его нужно правильно варить и дам несколько рецептов приготовления вкусных пикантных блюд.

Интересно? Тогда оставайтесь!

Особенности красного риса

Сегодня в сети супермаркетов или магазинов здорового питания можно встретить несколько вариантов красного риса из:

  • Таиланда;
  • Индии;
  • Шри-Ланки;
  • Франции;
  • Италии.

Повышенное внимание к красному рису обусловлено не только его удивительными вкусовыми характеристиками, но и высокими целебными свойствами, которые объясняются тем, что:

  1. Он не шлифуется.
  2. В нем сохраняется внешняя естественная оболочка.
  3. Красный цвет отрубяного покрытия зерна обеспечивают натуральные растительные пигменты – мощные антиоксиданты.

polza-neshlifovannogo-zerna

Диетологи, отмечая у этого злака уникально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, рекомендуют его людям в рацион здорового питания. Здесь же, хочу отметить, что официально этот рис относится специалистами к той группе продуктов питания, которые:

  • Способствуют повышению иммунитета;
  • Уменьшают опасность появления злокачественных новообразований;
  • Нормализуют процессы пищеварения;
  • Снижают сахар крови;
  • Надолго убирают чувство голода;
  • Эффективно связывают свободные радикалы;
  • Улучшают формулу крови;
  • Препятствуют быстрому старению;
  • Выводят из организма шлаки, токсины, холестерин, радионуклиды и прочий скопившийся там мусор;
  • Укрепляют костную ткань;
  • Тонизируют мышечный корсет.

При этом полезные свойства красному рису придает уникальный состав его нешлифованных зерен, где находится уникальное сочетание:

  1. Ряда витаминов из группы В, Е, РР.
  2. Природных антиоксидантов.
  3. Растительной клетчатки.
  4. Незаменимых аминокислот.
  5. Антоцианов.
  6. Ценных минералов:
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Меди;
  • Калия;
  • Магния;
  • Железа;
  • Кальция.

lechebnye-svojstva

Поэтому этот натуральный продукт врачи рекомендуют вводить к своему питанию людям, страдающим:

  1. Астмой;
  2. Мигренями;
  3. Артритом;
  4. Остеопорозом;
  5. Ревматизмом;
  6. Анемией;
  7. Сахарным диабетом;
  8. Гипертонией;
  9. Нервными расстройствами.

Обычно красный сорт риса у специалистов считается вполне безопасным. Блюда из него они советуют вводить в меню:

  • Детям;
  • Пожилым;
  • Диабетикам;
  • Аллергикам.

А вот тем, кто любит употреблять этот злаковый продукт в больших количествах, он может принести вред фигуре. Ведь в 100 граммах красного риса содержится порядка 400 ккал.

Окунемся в мир кулинарных рецептов

Два из десяти правил немецкого общества здорового питания гласят об использовании разнообразных натуральных продуктов с акцентом на цельнозерновые злаки. Поэтому употребление красного риса полностью подходит для выполнения этих правил.

А различным образом приготовленные из него блюда, внесут особую вариативность в повседневное меню каждого человека. Культивируемые в разных странах сорта красного риса могут отличаться между собой тонким ароматом и пикантными оттенками:

  • Хлебного;
  • Молочного;
  • Жасминового;
  • Сладковато цветочного;
  • Орехового привкуса.

vkusovye-sochetaniya

Однако, отличительной характеристикой любой разновидности этой нешлифованной злаковой культуры, является относительно мягкая оболочка, которую на практике невозможно переварить. Из красного риса кулинары готовят большое разнообразие блюд. Это может быть:

  1. Полента с фасолью;
  2. Зерновая каша;
  3. Паэлья с овощами и сыром;
  4. Салат с изюмом и курагой;
  5. Орешки с греческим соусом;
  6. Плов;
  7. Слоеный пирог;
  8. Капустная запеканка в духовке;
  9. Сливочный суп.

При этом во многих кулинарных рецептах для этих блюд базовым считается отварной рис. Для его приготовления следует взять нешлифованную краснозернистую крупу и перед тем, как варить, ее следует правильно подготовить:

  • Сначала перебрать, очистить от примесей, шелухи и пыли;
  • Потом замочить на несколько часов в холодной воде;
  • Затем хорошо промыть несколько раз под проточной водой.

Далее подготовленную крупу можно варить, как в обычной кастрюле с толстым дном на газу, так и в мультиварке, по желанию. Рис и вода берется в соотношении один к двум. А процесс варки проводят по традиционной схеме:

  1. Сначала рисовую крупу следует залить кипятком и посолить по вкусу.
  2. После закипания воды, уменьшается огонь газовой плиты, с водной поверхности снимается пенка, кастрюля накрывается крышкой, и рис варится минут 40 до готовности.
  3. Последний штрих, который обязательно следует выполнить, это дать постоять готовой каше еще минут 10 после того, как ее сняли с огня, а потом полить небольшим количеством оливкового масла.

recepty-blyud

Красный отварной рис превосходно сочетается с:

  • Морепродуктами;
  • Брокколи;
  • Шпинатом;
  • Цветной капустой;
  • Кокосовым молоком;
  • Сыром фета;
  • Отварной говядиной;
  • Тушеными куриными субпродуктами;
  • Орехами пекан;
  • Фенхелем;
  • Креветочным кремом;
  • Лососем;
  • Артишоками;
  • Зеленым горошком;
  • Миндалем;
  • Баклажанами.

А теперь я хочу поделиться с вами несколькими довольно простыми рецептами для красного риса.

Отварной рис с грибами

Это полноценное второе блюдо может покорить сердце многих ценителей красного риса. Чтобы его сделать по рецепту следует подготовить:

  • Полтора стакана красного риса;
  • 300 граммов нарезанных пластинками шампиньонов;
  • По одной морковке и луковице среднего размера, порезанных кубиками;
  • Пучок нарезанного базилика;
  • Сливочное масло и молотую паприку.

За базу здесь берется отварной рис. Отдельно на сливочном масле обжариваются овощные кубики, к ним добавляются дольки грибов, которые обжариваются до золотистой корочки.

После чего содержимое сковороды нужно посолить, поперчить, отправить к готовому отварному рису и размешать. Перед подачей готового блюда его можно украсить сверху измельченным базиликом.

На следующем видео вы можете посмотреть другой интересный рецепт плова с красным рисом и куриной грудкой.

Салат со стручковой фасолью и креветками

Для приготовления этого теплого блюда по рецепту следует подготовить:

  • Полтора стакана нешлифованного красного риса;
  • 300 граммов размороженных креветок;
  • 100 граммов свежей стручковой фасоли;
  • Пучок нарезанного зеленого лука;
  • 3 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • 3 столовые ложки кунжутного масла;
  • 70 граммов устричного соуса;
  • 15 граммов натертого имбиря.

Сначала нужно отварить рис. Затем на кунжутном масле обжарить чеснок с корнем имбиря. После по очереди отправить в сковороду фасоль, через 3-4 минуты отварной рис, креветки, лук и по вкусу — соус со специями. Полученную закладку нужно перемешать и прожарить еще минутку до готовности на большом огне.

Вот теперь, кажется, я дала вам максимум информации в требуемом объеме о красном рисе. Готовьте его с удовольствием, знайте меру и наслаждайтесь его потрясающим вкусом!

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)