Автор:

Правильное питание

Куриный бульон на костях — натуральное средство, которое избавляет от простуды и проблем с пищеварением

Всем привет!

Вот и осень наступила. А погода не радует. Дожди, холодно. На улицу не тянет. Хочется остаться дома, почитать приключенческий роман, укрывшись теплым пледом. Или завернуться в одеяло и целый день проспать.

Совсем недавно я нашла один интересный рецепт, в котором предлагают приготовить куриный бульон для больного. Он как раз для тех, кого уже застал насморк и первая простуда. Кроме этого он положительно влияет на работу кишечника.

Бульон на куриных костях поможет вам наполниться энергией и теплом, поправить свое здоровье. Такой отвар очень питательный, но при этом он легко и быстро усваивается организмом, насыщая его ценными веществами.

Рецепт бульона на куриных костях

Чтобы приготовить это целебное блюдо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриные кости, шея, голени;
  • небольшие луковицы (2 шт.);
  • чеснок (1 гол.);
  • травы (1 пучок);
  • черный перец (1 ч.л.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • гималайская соль (2 ст.л.);
  • вода (3,5-4 л.).

Приготовление:

  1. Из трав можно взять следующие комбинации: кинза и петрушка, розмарин и душица, базилик и мята. Или можно использовать их все вместе.
  2. Курицу можно использовать всю или как в рецепте, только отдельные части.
  3. Вам понадобиться большая кастрюля. В нее необходимо поместить все ингредиенты, кроме трав, соли и перца, и залить водой. Дать настояться в течение 1 часа.
  4. Теперь кастрюлю необходимо поставить на плиту и довести бульон до кипения. После этого убрать появившуюся пену. В отвар добавить соль и перец.
  5. Такой бульон необходимо варить на медленном огне 8-12 часов. Примерно через 2 часа мясо начинает хорошо отходить от костей, поэтому отделите его, а кости поместите в кастрюлю вновь.
  6. После этого ему нужно дать остыть. Затем необходимо процедить бульон.
  7. Теперь пришло время ароматных трав. Хорошо промываем их под водой.
  8. Разогреваем порцию бульона до комфортной температуры. При этом он не должен кипеть.
  9. Затем этот бульон и горсть трав помещаем в блендер и хорошо перемешиваем.
  10. Далее процеживаем полученную смесь в мелкозернистом дуршлаге.
  11. Сразу же употребляем, повторно нагревать уже нельзя.

Кстати, поскольку многие полезные вещества в травах скоропортящиеся, то добавлять их нужно только в самом конце.

Читайте также: Зеленый чай перед физическими нагрузками.

Эффект от употребления куриного бульона

Сразу хотелось бы сказать о том, что курица, которая используется в этом рецепте, должна быть домашней. То, что продают в наших супермаркетах вряд ли сможет принести пользу. Ведь это мясо является обработанным. И даже лучше не знать чем именно.

Куриный бульон на косточке излечивает от простудных заболеваний, благодаря содержанию в его составе цистеина. Эта аминокислота уменьшает слизь в легких, делая ее менее липкой, что поможет быстрее ее изгнать из организма. Консервированные и готовые супы вам такого эффекта не дадут.

Костный отвар замечательно заживляет желудочно-кишечный тракт. Он содержит иммуномодулирующие компоненты, которые позволяют лечить аутоиммунные заболевания. Помимо этого куриный бульон:

  • Способствует здоровому пищеварению. Являющийся гидрофильным коллоидом желатин, поддерживает правильное переваривание пищи.
  • Уменьшает боль в суставах. Отварные хрящи содержат глюкозамин, хондроитин и сульфаты.
  • Подавляет инфекцию, вызванную вирусами простуды и гриппа.
  • Увеличивает плотность костей. Все благодаря присутствию в нем кальция и других полезных минералов.
  • Борется с воспалениями. Он богат аминокислотами, такими как пролин, глицин и аргинин, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Улучшает здоровье волос, и ускоряет рост ногтей. Все эти преимущества дает желатин.

Если вы болеете простудными заболеваниями, то в этом случае лучше сделать бульон острым, добавив больше перца. Это вызовет повышенное отделение слизи и поможет быстрее очистить горло и легкие.

Читайте также: Рецепт здорового питания — маффины с беконом и сыром.

Бульон на куриных костях отлично подходит для приготовления супов и тушеных блюд. Его также можно пить прямо так или заморозить для дальнейшего использования.

Никогда не выбрасывайте оболочку, которая образуется на поверхности бульона, так как она очень полезна. В ней содержатся ценные минералы, например сера, кальций, магний, и здоровые жиры, поэтому лучше просто перемешивать ее вместе с основным бульоном.

Еще один ингредиент, лук, также приносит свою пользу. В нем содержится большое количество витамина С, который эффективно борется с различными бактериями и вирусами. Аскорбинка также повышает иммунитет.

Лук помогает при множестве заболеваний дыхательных путей, помогает справиться с воспалением легких и бронхитом. По последним научным исследованиям этот овощ является отличной профилактикой раковых опухолей.

А теперь поговорим о чесноке. В нем присутствует большое число минеральных веществ, среди которых марганец, селен, цинк, фосфор, медь, железо.

Чеснок также:

  • борется с вирусной инфекцией,
  • лечит суставы,
  • избавляет от гипертонии,
  • регулирует работу сердца
  • повышает иммунитет организма,
  • противостоит появлению раковых опухолей,
  • является профилактикой тромбофлебита.

Что касается лавровых листьев, то они являются натуральными антисептиками, обладая противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Прекрасно укрепляют иммунитет, эффективны в борьбе с гриппом и простудами, а также выводят лишние соли из суставов.

Помимо основных компонентов, в рецепте используется гималайская соль. В чем ее преимущества? Прежде всего, она представляет кладезь минеральных веществ. Они в свою очередь наделяют ее превосходными целебными свойствами.

Так, гималайская соль облегчает эндокринные заболевания, выводит шлаки и токсины из организма, устраняет расстройства пищеварения, повышает аппетит, восстанавливает водно-солевой баланс, профилактирует грипп и другие респираторные заболевания.

Читайте также: Народные средства от похмелья.

На этом все. Надеюсь вы заинтересовались этим рецептом куриного бульона. Ведь он по сути является настоящим целебным эликсиром. Он обязательно ускорит ваше выздоровление и согреет ваш организм в ненастную осеннюю погоду.

Будьте здоровы! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)