Автор:

Правильное питание

Вред и польза льняного масла для организма человека. Как правильно употреблять целебный продукт

Приветствую всех!

Сегодня мы с вами вспомним о хорошо забытом старом. И наш разговор пойдет о масле льна. В свое время, несколько столетий назад, оно широко применялось для лечебных целей. Однако во время совка этот натуральный продукт был практически забыт из-за его нерентабельного производства. А жаль.

Ведь по своей биологической ценности оно уникально содержанием необходимых для человека полиненасыщенных жирных кислот, которое ставит его на почетное первое место среди всех своих растительных аналогов.

Чтобы понять, в чем вред и польза льняного масла я расскажу вам в этой статье о его составе, сферах применения, положительных и побочных эффектах для организма человека.

Это целебное натуральное средство улучшает состояние здоровья человека, нормализует жировой обмен, проводит естественную профилактику сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Вред и польза льняного масла для организма человека. Как правильно употреблять целебный продукт

Однако, данный растительный продукт не следует принимать женщинам в период беременности, чтобы не спровоцировать угрозу выкидыша. При этом это только маленькая толика основных аспектов противопоказаний к его употреблению.

Содержание:

Полезно ли льняное масло для человеческого организма

Чтобы понять все свойства продукта, нужно заглянуть ему внутрь и найти там причинно-следственную связь его положительных и отрицательных характеристик для нашего здоровья. А все дело находится в уникальном составе этого природного средства и особо ценных вариациях:

  • Омега 3, 6, 9;
  • Витаминов из группы А, Е, В;
  • Токоферолов;
  • Микроэлементов калия, магния, цинка, меди;
  • Фолиевой кислоты;
  • Фитогормонов;
  • Ферментов;
  • Триглицеридов;
  • Органических кислот.

Здесь нет белков и углеводов, а энергетическая ценность 100 граммов масла из семени льна составляет 884 ккал. Данный натур продукт представляет масленичную жидкость с желто-золотистым оттенком, небольшой горчинкой во вкусе и специфическим ароматом, напоминающим рыбий жир из-за большого количества Омега-3.

Традиционно его изготавливают методом холодного отжима, чтобы максимально сохранить все биологически активные вещества. Такой нерафинированный продукт рекомендован в пищу приверженцам здорового питания, применяется как основная добавка к косметическим средствам и обладает высокими лечебными качествами.

При этом современные производители в погоне за прибылью, производят данный продукт методом экстракции. Однако оно менее полезно, быстрее окисляется и портится на свету.

Вред и польза льняного масла для организма человека. Как правильно употреблять целебный продукт

Сегодня многочисленные научные исследования подтверждают реальность практических наработок народных целителей со времен Гиппократа. Ведь регулярное использование льняного масла способствует:

  1. Снижению уровня холестерина;
  2. Нормализации сердечного ритма;
  3. Повышению иммунитета;
  4. Улучшению кровоснабжения головного мозга;
  5. Замедлению роста злокачественных новообразований;
  6. Профилактике развития инфаркта или инсульта;
  7. Восстановлению функций желез внутренней секреции;
  8. Активизации моторики кишечника;
  9. Понижению уровня глюкозы крови у диабетиков;
  10. Уменьшению свертываемости крови;
  11. Выводу из организма вредных шлаков или токсинов;
  12. Регулированию артериального давления;
  13. Борьбе с:
  • атеросклерозом;
  • депрессией;
  • колитом;
  • астмой;
  • гастритом;
  • возрастными отклонениями в мозговой деятельности;
  • изжогой;
  • синдромом дефицита внимания;
  • запорами;
  • псориазом, ожогами, себореей, обморожениями кожи.

Чем полезно масло из семян льна для мужчин и женщин

Вред и польза льняного масла для организма человека. Как правильно употреблять целебный продукт

Высокое содержание фитоэстрогенов  в составе этого продукта, которые являются природными аналогами для женского организма, особо важно для представительниц прекрасного пола после 40. Оно позволяет им:

  1. Отодвинуть период увядания.
  2. Уменьшить такую вариативную симптоматику климакса, как:
    • Приливы;
    • Головокружение;
    • Скачки артериального давления.
  3. Сохранить молодость и красоту, при этом:

А вот, по отзывам многих врачей, общеукрепляющие, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства масленичного продукта после холодного отжима семян позволяют мужскому организму усилить выработку тестостерона, который способствует у них:

  • Стабилизации психоэмоционального состояния;
  • Снятию воспаления простаты;
  • Борьбе с импотенцией и бесплодием.

Как правильно принимать масло льна самостоятельно

Вред и польза льняного масла для организма человека. Как правильно употреблять целебный продукт

Универсальным методом лечения по рекомендациям врачей, является ежедневный прием нерафинированного продукта натощак. Его нужно пить по чайной ложке перед каждым основным приемом пищи. Это получается три раза в день, курсом до трех месяцев. Таким образом, можно:

  1. Улучшить метаболизм;
  2. Снизить вредный холестерин;
  3. Очистить организм от шлаков.

Если вы желаете похудеть, то данное растительное средство следует принимать по следующей схеме:

  • 1 неделя — 1 ч.л. за 30 минут до завтрака (на голодный желудок), 1 ч.л. за полчаса до ужина, 1 ч.л. перед сном.
  • 2-4 недели — 1 ст.л. утром за полчаса до приема пищи, 1 ст.л. за 30 минут до ужина, 1 ст.л. на ночь.
  • 5 неделя — повторяет план первой недели.

Перерыв между курсами должен быть не меньше 2 месяцев. Можно принимать и в виде капсул, которые приобретаются в аптеке — 3 утром натощак и 3 перед отходом ко сну на протяжение 1,5 месяцев.

При запорах растительное средство рекомендуют употреблять по 1 ч.л. до завтрака за 30-40 минут до еды. Курс 1 месяц.

А вот для лечения кожных заболеваний существуют отдельные рецепты с льняным маслом. Его можно:

  1. Разводить с известковой водой при поражениях эпителия;
  2. Смешивать с куриным яйцом для лечения ожогов;
  3. Добавлять к различным смягчающим, очищающим и питательным маскам с:
  • хлебопекарскими дрожжами;
  • сметаной;
  • цедрой лимона;
  • медом;
  • молочнокислыми продуктами.

Однако, данное природное средство имеет ярко выраженные биологически активные свойства, которые подчас несовместимы с некоторыми лекарственными формами.

В гинекологии врачи категорически запрещают его совместное использование с гормональной терапией или противозачаточными средствами, чтобы не нанести вред здоровью женщины.

А в общей терапевтической практике его не рекомендовано назначать вместе с аспирином, гепарином, ибупрофеном или препаратами снижающими давление, чтобы избежать внутренних кровотечений.

Есть ли вред от льняного масла для человека

Вред и польза льняного масла для организма человека. Как правильно употреблять целебный продукт

Это растительное средство является одним из полезнейших продуктов, подаренных человеку природой. Оно бесценно для приверженцев вегетарианской пищи, а еще для тех, кто хочет похудеть или поправить свое здоровье. Однако, мало кто знает о его возможных побочных эффектах. Поэтому раскроем все карты и рассмотрим его минусы.

Конечно, вредные характеристики масла льна являются достаточно условным понятием. Так как даже при чрезмерном употреблении, его переизбыток будет легко эвакуирован организмом. Однако этот природный натуральный продукт нельзя применять, когда он:

  1. Долго хранится, приобретая довольно неприятный запах и прогорклый вкус.
  2. Используется для жарки или запекания. Так как, подвергаясь нагреванию, полезные жирные омега кислоты  окисляются, превращаются в пероксиды с канцерогенным эффектом, провоцируя:
  • Диспепсию;
  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Гиперменорею у женщин;
  • Боли в желудке или грудной клетке;
  • Внутренние кровотечения у людей с пониженной свертываемостью крови.

При этом в лечебных целях данное средство не рекомендовано принимать людям, в анамнезе которых присутствует:

  • Холецистит в острой форме;
  • Резекция желчного пузыря;
  • Воспаление глазной роговицы;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка.

Заканчивая свой рассказ, я все же советую вам не относится к льняному маслу как к лекарству. Старайтесь употреблять его в повседневном рационе для приготовления холодных блюд, соусов, закусок.

Разумно добавляйте его к меду, кефиру, квашеной капусте, свекле или моркови. Ведь таким ненавязчивым образом вы сможете укрепить свое здоровье, наполнив организм необходимыми полезными веществами.

Удачи вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)