Автор:

Правильное питание

Пантотеновая кислота или витамин В5 — вещество, дефицит которого негативно сказывается на всем организме

Всем привет, друзья!

Давайте поговорим сегодня о витаминах и сбалансированном питании. Витамин В содержит 8 водорастворимых витаминов, одним из которых является виновница этой статьи. Они нужны для поддержания функционирования внутренних органов и систем. Но у каждого из них есть свои отличительные особенности.

Эта статья посвящена витамину B5, известному как пантотеновая кислота. Вы узнаете что это такое, зачем нужна организму, в каких продуктах питания находится, как правильно принимать, есть ли побочные эффекты, а также ответы на множество других вопросов.

Что такое пантотеновая кислота

Витамин B5 или пантотеновая кислота (пантотенат) является самым сбалансированным по сравнению с другими витаминами группы B и редко бывает в дефиците. Это очень важное питательное вещество, которое поддерживает жизнедеятельность всего организма.

Преимущества пантотеновой кислоты в следующем:

  • Преобразование жиров и углеводов в энергию;
  • Создание новых кровяных клеток;
  • Производство половых гормонов и гормонов от стресса;
  • Синтез холестерина.

Пантотенат растворим и не задерживается в организме. Пантотеновая кислота поступает ежедневно через пищу, а излишки ее выводятся через мочу. Хотя дефицит витамина В5 — редкое явление, но все же нужно придерживаться правильной системы питания, которая богата различными питательными веществами.

Если в организме человека не хватает пантотеновой кислоты, то у него могут возникнуть следующие симптомы и заболевания:

  1. Усталость;
  2. Судороги;
  3. Бессонница;
  4. Рвота;
  5. Депрессия;
  6. Боли в животе;
  7. Жжение ног;
  8. Ангина;
  9. Ринит;
  10. Синусит;
  11. Ларингит;
  12. Тонзиллит;
  13. Аденоидит;
  14. Фарингит.

Читайте также: Витамины, необходимые для поддержания красоты волос.

В чем содержится пантотенат

Витамин В5 состоит из чувствительных к теплу и влаге веществ, поэтому его трудно восполнить, употребляя продукты прошедшие термообработку. Но пантотеновая кислота легко доступна через разнообразные свежие овощи и фрукты.

На самом деле, название этого витамина происходит от греческого слова «Пантос», значение которого «Повсюду», поэтому пантотеновую кислоту можно получить из различных продуктов животного и растительного происхождения.

Вот некоторые из них:

  • Мясо и молочные продукты: говядина, утятина, курятина, яйца, йогурт, печень и почки домашних животных;
  • Грибы: белые и шампиньоны;
  • Овощи: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, репа, огурец и свекла;
  • Морепродукты: лобстеры, моллюски, лосось;
  • Фрукты: авокадо, клубника и виноград.

Если вы не можете получить достаточное количество витамина B5 через упомянутые выше продукты, рекомендуется позаботиться о добавке, чтобы предотвратить дефицит различных питательных веществ.

Польза для здоровья витамина В5

Как я уже говорила, пантотеновая кислота создает оптимальные условия для правильной работы всего организма. Но одной из ключевых ее функций является синтез гормонов надпочечников.

Витамин В5 также известен как антистрессовый, поэтому он помогает организму приспосабливаться к неблагоприятной окружающей обстановке.

Пантотеновая кислота имеет функцию продуцирования коэнзима А, который вызывает множество биохимических реакций, таких как синтез окисления жирных кислот в организме и очищение печени от токсинов.

Основными лечебными свойствами витамина В5 являются:

  1. Здоровье ЖКТ: пантотеновая кислота в сочетании с рибофлавином помогает поддерживать здоровый пищеварительный тракт.
  2. Снижение холестерина: основываясь на различных исследованиях, пантетин из пантотеновой кислоты уменьшает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови.
  3. Более здоровая и чистая кожа: самые последние исследования показали, что пантотенат оказывает увлажняющее действие на эпидермис. Он способен предотвращать и облегчать кожные заболевания, например угри, а также обладает ранозаживляющими функциями.
  4. Улучшение здоровья кожи головы: было доказано, что витамин В5 питает кожные покровы головы, предотвращает выпадение волос и стимулирует рост новых.
  5. Облегчение симптомов ревматоидного артрита: известно, что это заболевание вызвано дефицитом пантотената. Исследования показали, что витамин B5 предотвращает и облегчает протекание болезни, вызванной аутоиммунными нарушениями.

Кроме этого, пантотеновая кислота в значительной степени способствует здоровью глаз, печени и нервной системы.

Научные исследования влияния дефицита витамина В5

Учеными было проведено исследование, с помощью которого они выявили как дефицит пантотеновой кислоты влияет на человеческий организм. Оно состояло в том, чтобы одним испытуемым предоставить диету с низким содержанием пантотената, а другим — с высоким.

Его результатом было ухудшение здоровья ЖКТ, нарушение функций пищеварения и нервной системы у участников, у которых была диета, почти не содержащая витамин В5.

Кроме этого, другие исследования показали, что низкий уровень пантотеновой кислоты в организме, вызывает ощущение жжения в области стоп, которое являлось широко распространенным заболеванием в Азии во время Второй мировой войны.

Таким образом, эти научные эксперименты подтвердили ценность витамина В5 для человеческого организма, и то какую важную роль играет сбалансированное питание для физического здоровья.

Какова правильная дозировка

В отличие от других витаминов, пантотеновая кислота не имеет официально рекомендуемой дозы. Тем не менее, врачи и медицинские эксперты советуют принимать ее взрослым в количестве 5 мг в день, а беременным женщинам или с непереносимостью лактозы — 6 мг в сутки. Обратите внимание, что дозировка также зависит от возраста, веса и здоровья.

Если вы превысите это число, то слишком большая доза витамина В5 не будет являться проблемой, потому что неиспользованная пантотеновая кислота повторно высвобождается через мочу. Но это не значит, что ей нужно злоупотреблять.

Чрезмерное употребление этого витамина по-прежнему сопряжено с такими рисками, как побочные эффекты, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать пантотенат.

Побочные эффекты

Пантотеновую кислоту можно классифицировать как относительно безопасное вещество даже при потреблении в больших количествах, но все же бесконтрольный ее прием может привести к различным побочным эффектам, таким как диарея, тошнота, изжога, задержка жидкости и боль в суставах.

Также это может вызвать кровотечение, поэтому всегда следует придерживаться рекомендуемой дозы или получить консультацию у доктора перед тем, как принимать ее. Обязательно следует посетить врача, если наряду с пантотенатом вы принимаете лекарства, разжижающие кровь или от синдрома Альцгеймера, антибиотики.

Читайте также: Скандинавская система питания — полезная диета для мозга.

Витаминный баланс

Имейте в виду, что все витамины в группе В синтетически связаны. Они играют важную роль в пищеварении, производстве энергии и биохимических процессах в организме. Поэтому, если некоторые из них в дефиците, то потеря баланса может вызвать побочные эффекты.

Поэтому вам стоит всегда потреблять достаточное количество витамина B и заранее сбалансировать ваше меню. Если дело касается бадов и пищевых добавок, то лучше принимать этот витамин в целом, а не отдельные его составляющие.

Также хотелось бы сказать, что пантотен и пантотеновая кислота — это разные вещи, и в продаже доступны и те и другие. Пантотен — это компонент, полученный из вышеназванной кислоты и поэтому не является витамином.

На этом я заканчиваю. Надеюсь, вы узнали все, что хотели о витамине В5. А я, в свою, очередь еще раз убедилась, что разнообразное питание является ключом к здоровью и долголетию, и конечно же, хорошему настроению.

Питайтесь правильно! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)