Автор:

Правильное питание

Тахини — полезная кунжутная паста, которую можно добавлять ко множеству кулинарных блюд

Всем привет!

Слышали ли вы когда-нибудь про кунжутную пасту? Или может вы сталкивались с другим названием — паста тахини? Тогда я предлагаю вам познакомиться поближе с известной добавкой ближневосточной, греческой, североафриканской и турецкой кухни.

В кулинарии семенами кунжута посыпают супы, салаты, выпечку и множество других блюд, но кроме этого, они могут использоваться для создания вкусной пасты, которая обычно добавляется в хумус, фалафель и лепешки пита.

В этой статье вы узнаете как приготовить тахини дома, чем она полезна и опасна для организма, как ее можно использовать в кулинарии, а также как на ее основе сделать изысканный соус, который придаст салатам неповторимый вкус.

Что такое тахини

Представляющая собой густую пасту, тахини, создается на основе измельченных семян кунжута (сезама) и небольшого количества масла. В восточной кухне она применяется уже тысячи лет. Родиной ее считается Персия, а ныне Иран, где ее величали «святая пища».

В последнее время эта паста начала набирать популярность, благодаря вхождению в состав такого блюда, как хумус.  Помимо этого из нее делают баба гануш, это такие баклажаны с приправами, а также халву, вкуснейший десерт, который славится своим вкусом на Ближнем Востоке.

Вкус пасты может быть разным в зависимости от типа кунжутных семечек и способа ее приготовления. Так,  использование неочищенных семян сделает тахини более горьковатой, а очищенные — наоборот придадут более легкий вкус.

Также влияние оказывает и обжарка семян. Если перед измельчением они обжаривались, то тахини приобретает выраженный ореховый привкус. Такая паста применяется и в вегетарианских блюдах, благодаря отсутствию в ней компонентов животного происхождения.

Кунжутную пасту можно использовать и другими способами, например:

  1. Как заправку для салатов, которую можно легко и быстро сделать. Она будет придавать ореховый вкус и идеально сочетаться с овощами.
  2. Как альтернативу спредам. Тахини можно намазывать на хлебные тосты. Это будет гораздо полезнее, так как в этой пасте абсолютно нет транс-жиров.
  3. Как добавку к супу. При добавлении пасты в суп, она сгущает его консистенцию и придает ему вкус орехов.
  4. Как вегетарианский продукт. Для заправки сырых овощей тахини можно смешивать с различными травами и лимонным соком.
  5. Как приправу к мясу. Мягкий вкус тахини отлично сочетается с мясными блюдами, особенно с жареной курицей или ягненком.

Срок хранения тахини может достигать 6 месяцев. На самом деле, в холодильник ее ставить не обязательно, достаточно содержать пасту при комнатной температуре, вдали от тепла и прямых солнечных лучей.

Польза кунжутной пасты для здоровья

Несмотря на то, что семечки кунжута достаточно мелкие, в них кроется богатый состав питательных веществ. Потребление их в пищу вместе с тахини позволит вашему организму насытиться ими сполна. Это блюдо поможет вам улучшить состояние здоровья, а каким образом, давайте узнаем вместе.

  • Повысить мозговую деятельность.

Тахини является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают улучшить здоровье мозга и снижают риск развития болезни Альцгеймера.

  • Улучшить иммунитет.

Благодаря содержанию  меди, железа, селена и цинка, кунжутная паста поддерживает иммунные функции организма, они также жизненно необходимы для производства белых кровяных телец и создания некоторых ферментов.

  • Наладить сердечное здоровье.

Так как тахини богата омега-3 жирными кислотами, она может снижать уровень вредного холестерина, риск сердечных заболеваний и инсульта.

  • Укрепить кости.

Тахини содержит большое количество магния и фосфора, что позволяет ей улучшать плотность костей и снижать риск развития остеопороза.

  • Предотвратить раковые опухоли.

Кунжутная паста — отличный источник антиоксидантов, особенно лигнанов. Они в свою очередь помогают снижать риск возникновения рака груди, матки, яичников и предстательной железы.

  • Нормализовать сахар в крови.

Высокое содержание магния в тахини делает ее незаменимой для регулирования глюкозы в крови.

Калорийность тахини составляет примерно 178 ккал на 2 столовые ложки, в них также содержится около 6 г углеводов и 1,4 г клетчатки. В этой же порции присутствует 16 г жира, который полезен для здоровья. Кроме этого, кунжутная паста — это хороший источник витаминов группы В, особенно тиамина.

Может ли сезамовая паста нанести вред

Несмотря на то, что тахини полезна для здоровья, в ней есть и «подводные камни». Одной из отрицательных сторон является высокое содержание лектина, растительного белка, связывающего сахар. Он может препятствовать усвоению питательных веществ в кишечнике.

Потребление его в больших количествах обычно приводит к множеству проблем со здоровьем, среди них увеличение веса, нарушения в эндокринной системе, повышенная вязкость крови. Чтобы предотвратить негативные последствия необходимо уменьшить содержание лектина в семенах кунжута.

Для этого можно:

  1. на ночь замачивать кунжутные семечки в воде;
  2. использовать проросшие семена сезама.

Тахини также имеет высокое содержание омега-6 жирных кислот, поэтому не стоит есть ее слишком много и часто, это может вызвать дисбаланс с омега-3. Чтобы получить преимущества от кунжутной пасты для своего здоровья, потреблять ее нужно в умеренных количествах.

Кроме этого, следует знать, что некоторые бренды могут выпускать тахини с клейковиной, поэтому внимательно читайте этикетку или лучше всего приготовьте ее самостоятельно.

Как сделать домашнюю кунжутную пасту

Для приготовления сезамовой пасты вам понадобятся всего 2 ингредиента: семена кунжута и масло. Ее текстура получится гладкой со слегка горьковатым привкусом.

Компоненты:

Приготовление:

  1. Для начала необходимо поджарить кунжутные семечки на среднем огне, постоянно их перемешивая. Как только они приобретут золотистый цвет и ореховый аромат, перенесите их на противень, чтобы остудить.
  2. Теперь их нужно измельчить в кухонном комбайнере в течение 1 минуты, пока они не образуются в рассыпчатую пасту.
  3. После этого начать добавлять в смесь по 1 ст.л. оливкового масла за раз. Снова перемешать на протяжение 1-2 минут, при этом соскабливая смесь по бокам. Паста должна приобрести густую и гладкую консистенцию.

Для хранения кунжутную пасту необходимо переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник или в другое темное прохладное место. Если смесь со временем будет отделяться, ее нужно просто хорошенько перемешать.

Рецепт приготовления соуса на основе тахини

Для заправки салатов или как приправу к различным кулинарным блюдам, из кунжутной пасты можно приготовить ароматный и вкусный соус.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тахини паста (0,5 стак.);
  • масло оливы (2 ст.л.);
  • чеснок (3 зубч.);
  • лимонный сок (0,25 стак.);
  • петрушка (1 ч.л.);
  • соль (0,5 ч.л.).

Приготовление:

  1. Для начала хорошенько измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.
  2. Объедините в кухонном комбайне чеснок, тахини и соль.
  3. Переложите полученную смесь в чашку, затем к ней добавьте оливковое масло и сок лимона. Если консистенция получилась слишком плотная, влейте 1 ч.л. теплой воды.
  4. В конце добавьте петрушку. Соус можно использовать сразу же или охладить в холодильнике.

На этом все. Если вы еще не пробовали тахини, то обязательно это сделайте. Ее своеобразный вкус нравится многим, возможно и вы будете в числе них. Помимо этого, вы еще обеспечите свой организм множеством полезных веществ. Но помните о предостережениях.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)