Автор:

Правильное питание

Базилик — «король» среди пряных трав или чем полезна душистая специя для организма человека

Приветствую всех, друзья!

Сегодня мне бы хотелось вспомнить еще одну специю — базилик. Она своего рода фаворит среди душистых трав. О ее применении в кулинарии знает каждая хозяйка, а вот о целебных свойствах догадываются не многие.

Благодаря проведению различных исследований польза базилика для организма человека была доказана учеными. В специи содержится большое количество масел и флавоноидов, которые способны бороться с болезнями и инфекциями.

Коротко о базилике

Если вы используете специи для приготовления пищи, то наверняка на вашей кухне найдется и базилик. Его аромат прекрасно сочетается с розмарином и тимьяном, обогащая мясные, рыбные и овощные блюда, а также сыры и супы.

А еще он является одним из компонентов знаменитого итальянского соуса песто, в который входит также пармезан, оливковое масло и кедровые орехи. Базилик добавляется к овощным консервам, солениям и колбасам.

В мире существует более 60 сортов этого растения, все они подразделяются на три основных вида:

  1. фиолетовый;
  2. зеленый (сладкий);
  3. кустарниковый.

Каждый из них отличается тонкой разницей во вкусе. Самыми популярными сортами растения являются лимонный, анисовый и камфорный. Для превращения самого простого блюда в кулинарный изыск потребуется всего несколько листьев этой специи.

В Греции есть слово «basilicos» или базиликон, что означает царственный, а ведь базилик тоже можно назвать королем среди трав, применяемых в пищу.

Родиной базилика считается Азия, но сейчас растение успешно культивируется и в странах Южной Европы, Кавказе, Молдавии и Индии. Ароматная трава предпочитает тропический климат. Но выращивать ее научились не только на открытом воздухе, но и в закрытых помещениях.

Листья базилика также можно высушить в духовке на противне при температуре не выше 43 градусов около 1 часа. Затем их необходимо охладить и поместить в герметичные контейнеры. Хранить вдали от солнечного света.

Что о специи говорят ученые

Растение подвергалось множественным исследованиям в научных кругах. Масло базилика в разбавленной концентрации тестировалось против серьезных бактерий, которые обладают лекарственной устойчивостью. Результаты были обнадеживающими, базилик успешно снижал отрицательный эффект, производимый бактериями.

Другое исследование проводилось с целью обнаружить целебные свойства растения в лечении заболеваний дыхательных органов и симптомов туберкулеза. Результаты эксперимента дали положительный ответ, базилик может использоваться в лекарственных противотуберкулезных препаратах.

Экстракт базилика может уменьшать уровень глюкозы в крови, а также бороться со свободными радикалами в организме. Учеными проводились исследования по его влиянию на гликемический индекс. Душистая трава действительно является профилактическим средством от диабета.

Сенсационные результаты были получены учеными после проведения одного исследования. Эфирное масло базилика способно уменьшать разрушительное действие бактерий Шигелла, которые вызывают диарею и поражают кишечник.

Польза для здоровья базилика

Стоит отметить, что именно в свежем, источающим сладкий аромат, базилике сосредоточено больше всего питательных веществ. В больших количествах присутствует витамин К, а он жизненно необходим для успешной свертываемости крови. Только 2 ст.л. травы обеспечивают 29 % от рекомендуемой дневной нормы.

В специи также находится витамин А, в котором присутствуют бета-каротины. Благодаря антиоксидантной природе они способны защитить клетки организма от негативного воздействия, вызванного свободными радикалами.

Это, в свою очередь, предотвращает окислительные процессы холестерина в крови, профилактируя появление атеросклероза, сердечных приступов и инсульта.

В базилике содержатся и множество других микроэлементов и витаминов. Растение богато:

  • железом;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • магнием;
  • витамином С.

Специя обладает мощными антисептическими качествами и содержит защищающие молекулы ДНК флавоноиды. Эти вещества наряду с летучими маслами в базилике дают максимальную выгоду для здоровья, защищая организм на клеточном уровне.

Среди летучих веществ, содержащихся в специи, можно выделить:

  1. эстрагол;
  2. линалол;
  3. цинеол;
  4. эвгенол;
  5. сабинин;
  6. мирцен;
  7. лимонен.

Все они способны ограничивать рост многочисленных губительных бактерий, включая стафилококки, кишечную и синегнойную палочку, листерии и иерсинии энтероколита.

В связи с этим, во многие антибиотические препараты, которые были признаны резистентными к некоторым из этих штаммов, были включены экстракты базилика. Одно из масел, эвгенол, способно блокировать активность вредного фермента циклооксигеназы.

Этот же эффект ставит базилик в один ряд с противовоспалительными ингредиентами, так как он может подавлять симптомы ревматоидного артрита и многих других заболеваний.

Помимо этого базилик способствует улучшению памяти, приостановлению процессов старческого слабоумия, благодаря снижению уровня гормона кортизола, устраняет стресс и чистит кровь от шлаков и токсинов.

Обладая антибактериальными качествами специя лечит и профилактирует заболевания зубов и десен, комплексно заботясь о полости рта. Некоторые люди применяют порошок базилика как зубную пасту.

Листья и чай из базилика способны справиться с головными болями напряжения. Расслабляя мышцы они устраняют спазмы, и человек чувствует облегчение. Базилик можно приложить к вискам или просто съесть несколько листиков, тщательно пережевывая.

Что касается калорийности базилика, то на 100 г свежего продукта приходится 23 килокалории. Также в них содержится 1 г жира, 4 мг натрия, 3 г углеводов и 3 г белка.

Рецепт зеленого супа Минестроне

Если вам нравится пикантная острота базилика, то предлагаю вам приготовить итальянский суп Минестроне на 4 порции. Состав этого блюда может меняться, согласно вкусовым предпочтениям. Запасайтесь ингредиентами и приступайте к готовке.

По рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • прошутто (100 г);
  • цуккини (1 шт.);
  • желтый лук (1 шт.);
  • кокосовое масло (2 ст.л.);
  • чеснок (2 зубч.);
  • нут (450 г);
  • стручковая фасоль (230 г);
  • шпинат (280 г);
  • куриный бульон (8 чаш.);
  • тертый пармезан (½ стак.);
  • сельдерей (2 вет.);
  • белая фасоль (450 г);
  • безуглеводные макароны (1 чаш.);
  • базилик (¼ чаш.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • морская соль;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите чесночные зубчики, нарежьте на маленькие кусочки прошутто (итальянскую ветчину), а также цуккини, лук, шпинат, стручковую фасоль, сельдерей и базилик.
  2. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте масло кокоса и прошутто. Обжарьте его в течение 2 минут, затем всыпьте лук, сельдерей, чеснок, цуккини и лавровый лист, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить продукты на протяжение 5 минут, часто помешивая.
  3. Затем дополните эту смесь белой фасолью, нутом и куриным бульоном. Прикройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Теперь положите макароны и стручковую фасоль и варите еще 8 минут. В конце перемешайте суп со шпинатом около 1 минуты.
  5. Посыпьте суп тертым сыром и подавайте на стол. Для улучшения вкусовых характеристик каждую порцию приправьте базиликом.

На этом статья подходит к завершению. Теперь вы знаете, что базилик не только придает аромат кулинарным блюдам, но и является полезной для здоровья пряностью. Добавляйте его к своей пище и получайте все преимущества этой целебной специи.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)