Автор:

Правильное питание

В какие блюда добавляют базилик? Применение известной специи в кулинарии

Приветствую всех!

Лето — прекрасное время для того, чтобы зарядить свой организм витаминами. Базилик — одна из самых известных специй, которую любят во всем мире, поможет вам в этом. Ведь она обладает массой полезных веществ, а также придает изысканный вкус кулинарным блюдам.

А знаете ли вы, куда добавляют базилик? С какими компонентами он сочетается лучше всех? В каком виде его можно употреблять в пищу, и какие рецепты лучше всего раскроют его оригинальный аромат и вкус? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Содержание:

Родина базилика и другие названия пряности

азия на карте

Базилик теплолюбив, поэтому и прижился он в субтропическом климате, а именно в Южной Азии. Но постепенно разросся по всему миру. Ведь кустистую траву с необычным вкусом и запахом быстро развезли по разным континентам.

Возможно и вы выращиваете эту пряность на своем огороде. Ведь она прекрасно себя чувствует и в средней полосе России. Обожает солнце, а вот ветер — не очень. Поэтому ее стараются выращивать в теплицах или в солнечных безветренных местах.

А пробовали ли вы вырастить базилик на подоконнике?

В Греции эту пряность именуют «Королевской», в России — «Царской», а в Индии — «Священной». По-другому базилик может называться:

  • Реган;
  • Реан;
  • Рейхан.

Траву любят не только в Азии, но и в средиземноморских странах, а особенно в Италии. Пряность с успехом используется не только в ресторанах и домашних кухнях, но и в качестве лечебного средства, а также активно добавляется в натуральную и покупную косметику.

Чем пахнет и какой на вкус базилик

Эта пряность настолько разная, что описать ее в двух словах не получится. Прежде всего, виной тому большое количество сортов базилика, а также спелость растения. Но все отмечают ее горчинку и сладкое послевкусие. На вкус специю можно охарактеризовать как:

  • пряную;
  • острую;
  • нежную;
  • охлаждающую;
  • освежающую;
  • горько-сладкую;
  • терпкую;
  • бодрящую;
  • солоноватую.

Запах ее тоже индивидуален. Базилик может источать мятный, цитрусовый, гвоздичный, лавровый, карамельный, анисовый, перечный, коричный аромат. Каждый сорт будет уникальным и неповторимым.

Какие сорта базилика самые популярные

зелень разных оттенков

В мире насчитывается более 70 сортов базилика. Пряность различается по цветам. Бывает зеленая, красная и фиолетовая. Последняя считается более острой, первая — нежной, мягкой, сладкой. Зеленый очень любят в Европе, а вот в России и Азии — больше фиолетовый. Но конечно, все зависит от предпочтений каждого человека.

Ереванский и лимонный сорта отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами.

Зеленые

Самые известные сорта зеленого базилика:

  1. Королевская кровь — имеет зеленую листву и красные стебли, вырастает высоким, источает коричный аромат, используется не только в качестве приправы, но и как декоративное растение.
  2. Итальянский — пахнет анисом, добавляется в традиционный соус песто, а также в салаты и напитки — лимонад и чай.
  3. Русский гигант — обладает перечно-гвоздичным ароматом, придает пикантную остринку супам и салатам, хорошо комбинируется с мясом и чесночным соусом.

Фиолетовые

Самые популярные сорта фиолетового базилика:

  • Черный опал — окрашен в пурпурный (красно-фиолетовый) цвет, аромат — смесь гвоздики и перца, добавляется обычно в масла для салатов.
  • Душистый — самый распространенный, абсолютно неприхотлив, обладает перечно-гвоздичным запахом, его активно добавляют в маринады, салаты и пиццу.
  • Туласи — отличается острым перечным вкусом, имеет пряный гвоздичный запах, употребляется в аюрведе.
  • Ереванский — славится большим урожаем, обладает терпким вкусом, добавляется в супы, соусы, мясные блюда, салаты.

Красные

Наиболее известные красные сорта базилика:

  1. Душистый дракон — отличается большими размерами и обильным урожаем, используется в мясных блюдах, а также добавляется в маринады для солений на зиму.
  2. Красный рубин — рано спеет, успешно добавляется в десерты и напитки, придавая им легкий карамельный аромат.

Когда и в каком виде лучше есть базилик

блюда с листьями

Приправу можно и нужно кушать в сыром виде. Особенно полезна молодая свежая зелень базилика. У нее более мягкий и нежный вкус, почти не обжигает. Обладая широким спектром полезных веществ, приправа снабдит ваш организм витаминами и минералами.

Но во всем нужна мера. Есть листья базилика каждый день не рекомендуется. По той причине, что они содержат большое количество эфирных масел, а также в их составе не редко присутствует ртуть. Это может привести не только к проблемам с ЖКТ, но и к отравлению всего организма.

Вопрос «В какое время есть базилик?» в основном задают люди, которые заботятся о своем весе. В этом случае не нужно переживать. Ведь специя обладает отрицательной калорийностью, чтобы ее переварить, организму необходимо затратить больше энергии, чем она содержит.

Поэтому ее можно кушать в любое время суток, даже на ночь. А вот натощак не рекомендуется. Эфирные масла, придающие уникальный аромат зелени, могут быть слишком агрессивными для пустого желудка.

Особенности применения базилика на кухне

Приправа активно используется в различных кулинарных рецептах. Ее любят во многих странах. Ведь она делает вкус и аромат блюд уникальным и запоминающимся. Давайте узнаем обо всем этом подробнее.

Рекомендации кулинаров

Основные советы сводятся к следующему:

  • Перед началом приготовления блюда зелень обязательно промывают в чистой воде.
  • В основном пряность добавляют в самом конце или перед подачей на стол, если это не мясной фарш или тесто.
  • Приправу не желательно подвергать тепловой обработке, в частности фиолетовые сорта.
  • Лучше рвать базилик руками, не прибегая к ножу, это позволит лучше сохранить их аромат, свежесть и цвет.
  • Не стоит класть большое количество специи, ведь вкус блюда может стать слишком острым и резким.
  • Приправа не сочетается с рыбой и курицей. За исключением нескольких сортов, о которых упоминалось выше.
  • Зелень можно замораживать. Так, она долго хранится, не теряет своих полезных качеств, обладает свежим вкусом. Заморозить ее можно как отдельными листьями, так и в форме пюре или кубиков льда.

Национальные предпочтения

национальная кухня разных стран

Где больше всего любят базилик и в какие рецепты его кладут?

  1. Европа предпочитает употреблять свежую листву. В Италии — это специя номер один. Их знаменитые блюда, салат «Капрезе», соус «Песто», пицца «Маргарита», суп «Минестроне», не обходятся без нее. Также она входит в смесь «Итальянские травы».
  2. Средняя Азия и Кавказ, Грузия, Азербайджан, Армения использует зелень в блюдах из мяса, приправляя ей шашлык, гедлибже, чахохбили и другие национальные рецепты.
  3. В Индии любят сушеный базилик. Его включают в состав известных индийских смесей, включающих разнообразные специи, а также он добавляется в чай.
  4. В странах Восточной Азии предпочитают острую кухню. Специей приправляют лахмаджун (открытые мини-пиццы), салаты с лапшой, говядину и т.д.

Куда добавляют свежую зелень

Наиболее полезными свежими листьями обогащают такие блюда, как:

  • холодные закуски;
  • хлеб, кексы, пиццу;
  • масло для сэндвичей;
  • салаты и супы;
  • джемы и муссы;
  • запеченные овощи;
  • чай, морс, коктейли;
  • соус «Песто»;
  • шашлык, гуляш, подлив.

Свежим базиликом успешно приправляют мясной фарш, он идеально подходит для свинины, баранины и говядины. Приправа совместима с томатами, сыром и маслом оливы. Поэтому это идеальный рецепт для салата. Также неплохо сочетается с печенью, колбасой салями, креветками, фруктами.

В какие блюда кладут сушеную специю

куда добавляют базилик

Сухая пряность очень компактна, прекрасно сохраняет аромат свежей специи, ее можно заготовить большое количество и она не займет много места. В герметичной упаковке она может пролежать 2 года.

Высушенную приправу добавляют в:

  • салаты;
  • супы;
  • чай;
  • соусы;
  • макароны;
  • грибы;
  • мясо;
  • заправки;
  • яичницы;
  • овощные запеканки;
  • паштеты;
  • пасту;
  • пиццу;
  • маринады.

Сушеный базилик отлично подходит для блюд, где используется фасоль, бобы, горох. Его можно класть в фарш при приготовлении домашних котлет и колбас. При копчении он с успехом может заменить перец. Приправа неплохо сочетается с мясными, молочнокислыми, овощными и крупяными супами.

Где используют вареные листья

В отварном виде базилик в основном используется в народной медицине. Его добавление практикуют в рецептах для лечения хронических болезней мочевого пузыря, желудка, для поднятия иммунитета, избавления от зубной боли, кашля, болей в горле.

Приведу рецепт отвара для полоскания горла.

Заливаем 1 ст.л. свежих листиков базилика 1 стаканом кипятка, ждем закипания, и варим еще 5-7 минут, охлаждаем и процеживаем. Используем 5-6 раз в день. Перед полосканием подогреваем до теплой температуры.

С какими травами сочетается

травы в кулинарии

Базилик отлично совмещается и с другими специями. Поэтому вы можете использовать его в своих рецептах вместе с:

  • тмином;
  • петрушкой;
  • мятой;
  • шалфеем;
  • майораном;
  • орегано;
  • розмарином;
  • сельдереем;
  • кориандром;
  • эстрагоном.

Розмарин в тандеме с базиликом может заменить соль с перцем.

Рецепты блюд и напитков с базиликом

А теперь давайте посмотрим, что с ним можно делать на кухне.

Традиционный чай

напиток

Чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится:

  • листья базилика (50 г);
  • кипяток (1 л.).

Вымытые и высушенные листья кладем в заварочный чайник, заливаем их кипятком и даем настояться под крышкой треть часа.

Также листья добавляют в черные, зеленые и фруктовые сорта чая. Вкус и аромат будет зависеть от сорта. Они могут быть карамельными, лимонными и пряными.

Салат с помидорами

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • отварное филе курицы (1 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • моцарелла (3 шар.);
  • не соленые сухарики (20 г);
  • базилик (1 пуч.);
  • специи по вкусу.

Овощи промываем водой, с моцареллы сливаем жидкость, филе обсушиваем. Нарезаем курицу на мелкие ломтики. Снимаем с базилика листочки. Зелень должна быть сухой. Томаты шинкуем тонкими дольками. Моцареллу — в небольшие ломтики. Смешиваем все ингредиенты вместе, добавляем сухарики и специи. Заправляем салат оливковым маслом.

Суп Минестроне

итальянский суп

Чтобы сделать знаменитое итальянское блюдо, вам понадобится:

  • овощной бульон (2 л.);
  • горошек (1 стак.);
  • бекон (6 ломт.);
  • цуккини (1 шт.);
  • спаржа (1 пуч.);
  • морковь (3 шт.);
  • томат (1 шт.);
  • пармезан (100 г);
  • луковица (1 шт.);
  • чеснок (1 зуб.);
  • мелкая паста (150 г);
  • шпинат (бол. горсть);
  • базилик (бол. пучок);
  • масло оливы;
  • соль, перец.

Чистим лук, морковь и чеснок. Все овощи и бекон нарезаем небольшими кубиками. Бульон подогреваем. В большую кастрюлю добавляем масло оливы и разогреваем ее. Добавляем в нее бекон и жарим 5 минут. Кладем туда лук, чеснок, морковь, и готовим еще 5 минут на среднем газе. Добавляем в кастрюлю цуккини и готовим еще 4 минуты, пока овощи не станут мягкими.

Нарезаем петрушку и листья шпината. Кладем в кастрюлю зелень, томаты, горошек, спаржу, вливаем горячий бульон и ждем закипания, солим и перчим. Добавляем в суп пасту и варим 8 минут. Убираем кастрюлю с плиты. Мелко нарезаем листья базилика и бросаем их в суп, накрываем крышкой на 2 минуты. Разливаем по тарелкам и посыпаем тертым пармезаном.

Классический соус «Песто»

песто

Перечень ингредиентов, которые вам потребуются:

  • кедровые орехи (30 г);
  • оливковое масло (120 мл.);
  • пармезан (50 г);
  • чеснок (3 зуб.);
  • базилик (100 г.);
  • соль по вкусу.

Сначала поджариваем орехи на масле оливы. Отделяем листья базилика от веточек. Натираем пармезан на терке. Мелко нарезаем зубчики чеснока. Солим. Измельчаем в блендере на минимальной скорости или в керамической ступке, хорошенько перетирая все компоненты.

Пряная свинина

Чтобы ее приготовить, вам понадобится:

  • свинина (1 кг);
  • базилик (100 г);
  • карри (1 ст.л.);
  • молотый имбирь (1 ч.л.);
  • гвоздика (5 шт.);
  • оливковое масло (20 мл);
  • перец и соль по вкусу.

Свинину разрезаем на тонкие ломтики, сверху присыпаем специями, а также рублеными листьями базилика. Перемешиваем и маринуем на протяжение 60 минут. После обжариваем кусочки мяса на масле.

Цитрусовый десерт

лимонное сорбе

Чтобы сделать это удивительное блюдо, вам потребуется:

  • свежий базилик (24 лист.);
  • лимон (8 шт.);
  • апельсин (2 шт.);
  • сахар (350 г).

Снимаем с фруктов цедру, помещаем в сотейник, добавляем сахар и 600 мл чистой воды. Доводим до кипения, готовим пока не растворится весь сахар. Увеличиваем огонь и кипятим 4 минуты. Снимаем с плиты, даем остыть.

Листья базилика моем и измельчаем. Выжимаем из мякоти цитрусов сок. Процеживаем его и выливаем в остывший сироп вместе с измельченной пряностью. Помещаем смесь в контейнер, накрываем и ставим на 2 часа в морозилку.

После этого взбиваем ее миксером и снова возвращаем в морозильную камеру на пару часов. За 1 час до подачи опять взбиваем миксером, раскладываем по бокалам и ставим в морозильник.

Несмотря на горчинку и остроту специю успешно добавляют в молочные и фруктовые десерты, а также сладкую выпечку. Она отлично оттеняет сладость таких блюд, придавая пикантный вкус.

Вегетарианское печенье

Для приготовления этой выпечки вам понадобится:

  • листья зеленого базилика (50 г);
  • мука (220 г);
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • сливочное масло (100 г);
  • сахар (150 г);
  • теплая вода (2 ст.л.);
  • соль.

В блендер помещаем листья базилика, сахар, щепотку соли и масло. Измельчаем ингредиенты с помощью насадки «нож». Просеиваем муку с разрыхлителем и соединяем с полученной массой. Замешиваем пластичное тесто, по необходимости подливая по 1 ст.л. воды.

Накрываем тесто, оставляем на треть часа. Выстилаем на противень пергамент. Катаем из теста шарики диаметром 3-4 см и выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем печенье около 10-12 минут.

Помидоры на зиму

томаты пальчики оближешь

Чтобы приготовить маринованные томаты, вам потребуется:

  • банка (3 л);
  • помидор (2 кг);
  • укроп (1 зонт.);
  • базилик (2 вет.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • душистый перец (6 шт.);
  • гвоздика (2 шт.);
  • перец черный (1 щеп.);
  • соль (1 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • 6 % яблочный уксус (70 мл);
  • мед (2 ст.л.);
  • вода (1,5 л).

Томаты накалываем зубочисткой в месте плодоножки. Моем зелень и сушим. На дно банки помещаем все специи, чеснок бросаем целыми зубчиками. Затем кладем помидоры. Заливаем банку кипятком и ждем 10 минут.

После воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль. После закипания вливаем уксус. Снимаем с огня, в рассоле растворяем мед. Заливаем маринад в 3-х литровую банку. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем и убираем в тепло. Когда банки остынут, ставим их на хранение.

Чем полезен базилик для организма

минералы

Для тех, кто интересуется целебными свойствами пряности, предлагаю с ними ознакомиться. Стоит отметить, что базилик содержит множество полезных для здоровья веществ. Среди них эфирные масла, эвгенол, витамин К, А, С, калий, железо, магний, биофлавоноиды, камфора, фитонциды, дубильные вещества и др.

  1. Базилик устраняет спазмы и различные воспаления, улучшает состояние пациентов с ревматоидным артритом. Обладает обезболивающими, противовоспалительными и бактерицидными качествами.
  2. Пряность улучшает состояние сосудов, укрепляя и повышая эластичность их стенок, нормализует работу сердца, останавливает кровотечения, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  3. Специя славится мощными антисептическими характеристиками, поэтому помогает подавить развитие кишечных палочек и других бактерий.
  4. Зелень помогает в лечении простудных заболеваний, при туберкулезе, бронхите, и бронхиальной астме, обладает отхаркивающим эффектом, а также снижает температуру тела.
  5. Базилик полезен для зубов и десен, для кожи головы и лица, склонной к жирности.
  6. Листья пряности способствуют расслаблению, снижению уровня стресса, спасают от бессонницы, повышают память. Также улучшают зрение.
  7. Специя борется с зубной, головной и менструальной болями.
  8. Зелень рекомендуется тем, кто перенес серьезные заболевания, она улучшает иммунные функции организма.
  9. Базилик выводит соли мочевой кислоты, снижая риск появления камней в почках.
  10. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводит из организма свободные радикалы, снижая оксидативный стресс.

Кому противопоказана специя

Несмотря на обилие полезных свойств базилика, для некоторых людей он принесет вред. Так, специю нельзя употреблять при:

  • ишемической болезни сердца;
  • индивидуальной непереносимости;
  • перенесенном инфаркте;
  • тромбозах и тромбофлебитах;
  • эпилепсии и судорогах;
  • беременности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • скачках артериального давления;
  • гастрите и проблемах с ЖКТ.

Также зелень нельзя давать детям, не достигшим школьного возраста. Подросткам можно употреблять, но не каждый день. Пряность увеличивает приток молока у кормящих матерей, но может вызвать аллергию у ребенка. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Какую пряность следует выбирать

Покупая базилик на рынке, обращайте внимание на его листья. Они должны быть:

  1. яркими по цвету;
  2. упругими;
  3. сочными на вид.

Там, где есть пятна, грязь, налет или плесень, надрывы и трещинки, лучше не брать. Такой базилик уже пропал или в скорости его постигнет эта участь. Иногда базилик стоит как букет цветов, вода помогает ему сохранить свежесть. Главное — проверить, чтобы не было пожелтевших и увядших листиков.

Аромат базилика должен проявляться при растирании листьев между пальцами. Если он не слишком выражен, возможно при его выращивании использовалось много химикатов.

Выбирая зелень в супермаркете, обращайте внимание на срок годности. Наличие сухих или загноившихся листьев говорит о порче продукта. Проверить пряность в магазине сложнее, так как обычно она продается в пакетах или контейнерах.

На этом все. Теперь вы знаете, куда можно добавлять базилик при приготовлении блюд. С какими ингредиентами он сочетается, а с какими не очень.  Попробуйте разнообразить этой пряностью свой рацион. Уверена, вы не останетесь к ней равнодушными.

Всем удачи! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)