Автор:

Правильное питание

Черный перец — индийская пряность, которая обладает множеством полезных характеристик

Всем привет, друзья!

А догадывались ли вы, что именно специи и приправы придают неповторимый вкус блюду? Восточные страны широко используют их для приготовления пищи. Различные пряности не только улучшают кулинарные творения, но и избавляют от множества инфекций.

Польза черного перца была доказана научно. Поэтому в этой статье мы поговорим о специи, которую очень любят у нас в России. И не напрасно. Далее вы узнаете все преимущества употребления этой пряности, а также как приготовить пикантный стейк.

Что представляет собой черный перец

Растение из семейства перечных, собственно черный перец, произрастает на лианах в тропическом климате. Является многолетним, ведь живет оно довольно много, более 30 лет. Сначала он цветет крошечными белыми цветочками, а затем появляются мелкие плоды (ягодки), именуемые перчинками.

Существуют несколько видов этого растения:

  • черный;
  • белый;
  • зеленый.

Первый вариант собирается тогда, когда плоды полностью созревают и становятся темными и высохшими. А вторая и третья вариация перца получается путем сбора костянок на разных этапах созревания. Никакой магии, все просто.

В древние времена эта пряность довольно высоко ценилась. Так, в греки его величали «черным золотом». Помимо этого специя применялась как денежное средство в нескольких государствах. Черные перчинки даже нашли в носу Рамзеса II, умершего в 13 веке до нашей эры.

В прошлые века наличие этой пряности в доме, говорило о зажиточности людей проживающих в нем. За черные перчинки вступали в битвы, отдавали свои жизни, совершали длительные мореплавания. Зато сейчас эту специю мы можем купить в любом супермаркете.

Родиной черного перца считается Индия. В наше время эта страна на ряду с Индонезией являются самыми крупными поставщиками этой пряности. В продажу она поступает в:

  1. цельном виде (горошинками);
  2. измельченном (молотой в порошок).

Некоторые даже имеют в своем доме ручные мельницы для измельчения собственного перца, получая при этом свежий продукт, который является таковым около 3 месяцев. Используя такой перец в заправках, они создают невероятные кулинарные изыски.

Добавляя приправу к различным блюдам, делать это необходимо в самом конце, чтобы сохранить утонченный аромат эфирных масел, присутствующих в ней в большом количестве. Эта пряность придает тепло и остроту любой еде.

Читайте также: За что ценится чеснок и как его правильно кушать?

Что об индийской специи говорят ученые

В научных кругах черный перец подвергался множеству исследований и экспериментов. Так в одном из них было выявлено, что эта пряность способна подавить тягу к курению, а также симптоматику, связанную с отменой.

Первой группе, состоящей из 48 испытуемых, было предложено вдыхать на протяжение 3 часов пары эфирного масла черного перца. За одну ночь до эксперимента участники были лишены сигарет. Вторую — попросили дышать парами ментола, а третью — абсолютно ничем.

По завершению опыта, у первой группы в значительной степени обнаружилось сокращение тяги к табаку, а также снижение тревоги, по сравнению с остальными. Такой результат был достигнут благодаря эфирным маслам и самому процессу вдыхания паров.

Также учеными был проведен ряд исследований, благодаря которым они обнаружили, что черный перец способен бороться с раком. Они выявили наличие у этой специи противовоспалительных, антиоксидантных и противоопухолевых свойств.

В одном исследовании ученые обнаружили, что напитки с черным перцем подавляют аппетит. Эксперимент был проведен на 16 здоровых людях. По его результатам было выявлено, что специя способна ускорять обменные процессы в организме.

Читайте также: Пищевая гималайская соль — чистый продукт для применения в кулинарии.

В чем польза черного перца для здоровья

Сперва нужно отметить, что эта пряность богата множеством ценных веществ, среди них:

  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • диетическое волокно;
  • витамин С;
  • калий;
  • витамин А;
  • цинк;
  • магний;
  • витамин К.

Благодаря калию черный перец способен контролировать в организме человека ритм сердца и кровяное давление, а также нормализовать работу кишечника.

Кальций помогает укрепить зубную эмаль и костный аппарат. Цинк продуцирует здоровый клеточный рост и является антиоксидантом, препятствующим разрушительному действию свободных радикалов.

Железо разносит кислород из легких по всем органам и системам нашего организма. Магний славится антисептическими характеристиками, помимо этого держит в тонусе кровеносные сосуды и улучшает состояние костной ткани.

Теперь поговорим об основных полезных характеристиках черного перца, которые он оказывает на человеческий организм.

  1. Черный перец считается ветрогонным средством, поэтому он препятствует газообразованию в кишечнике, а также он способствует расщеплению жировых клеток. Нагревая тело, он увеличивает потоотделение, выводя из организма вредные токсины.
  2. Высокую температуру и остроту придает черному перцу вещество, находящееся в его эфирных маслах, под названием пиперин, это алкалоид, полученный из аммиака. А запах ему придают монотерпены сабинон, пинен, терпенен, лимонен и мерцен. Такой химический состав облегчает мышечную и суставную боль, а также при обморожениях.
  3. Специя является полезной для кишечника, она улучшает функционирование ЖКТ, избавляет от запоров. Пиперин также помогает организму лучше поглощать селен, бетакаротен и витамины из группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин).
  4. Присутствующее в специи соединение, пиперин, способно излечивать пигментное кожное заболевание — витилиго. Помимо этого оно является токсичным для насекомых, распространяющих малярию.
  5. Пряность повышает иммунную систему. Это выяснилось благодаря одному исследованию, в котором ученые обнаружили, что черный перец способен снижать рост химических реакций у нескольких типов бактерий.
  6. Экстракт черного перца обладает терапевтическим действием при лечении аллергической астмы, а также имеет антиспазматический эффект.
  7. Пиперин в специи способен бороться с депрессивными состояниями, а также повышать когнитивные функции у пожилых людей.

Что касается калорийности, то на 100 г черного перца приходится 255 ккал. Он также содержит 11 г белка, 44 мг натрия, 65 г углеводов, из которых на диетическое волокно приходится 27 г, а на сахара — 1 г.

Рецепт жареных стейков

На закуску предлагаю вам попробовать приготовить в домашних условиях стейки с пикантным соусом. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Для создания блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина (0,5 кг);
  • говяжий бульон (2 ст.л.);
  • соус тамари (1 ч.л.);
  • молотый черный перец (¼ стак.);
  • лимонный сок (2 ст.л.);
  • сливочное масло (¼ стак.);
  • соль (2 ст.л.).

Этапы приготовления:

  1. Посыпьте тарелку перцем, с помощью рук обработайте стейки говядины в этой специи с двух сторон.
  2. Всыпьте соль на сковороду и жарьте на среднем огне, пока она не начнет менять цвет на коричневый. Увеличьте газ и выложите на сковороду перченое мясо. Затем переведите на средний огонь и жарьте стейки около 3-4 минут с обеих сторон. Не допускайте обугливания, это предотвратит появление вредных канцерогенов.
  3. Используя отдельную миску перемешайте тамари, сливочное масло, говяжий бульон и сок лимона.
  4. К столу стейк подается вместе с заправкой.

На этом статья подходит к концу. Добавляя черный перец в пищу, теперь вы будете знать, что он не только улучшает ее вкусовые качества, но и оказывает мощную поддержку организму. Употребляя в меру эту специю вы не навредите своему здоровью, а наоборот избежите множества болезней.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)