Автор:

Правильное питание

Фундук — лесной орех, обладающий множеством целебных свойств для поддержания здоровья мужчин и женщин

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Продолжая повествование о дарах природы, наконец, у меня дошла очередь до фундука. Это всеми любимые лесные орешки, которые являются плодами дикой или культивированной лещины. При этом польза фундука для организма признавалась еще нашими предками тысячи лет назад.

Ему приписывали сверхъестественные свойства. Его приравнивали к символам семейного счастья, богатства, силы и здоровья. В неурожайные годы на пшеницу или рис, запасы фундука помогали людям пережить суровые зимы. Так как они обладали не только высокой питательной и энергетической ценностью, но еще помогали справиться со многими недугами.

Сегодня диетологи советуют вводить этот натур продукт в рацион питания для беременных или кормящих мамочек, вегетарианцев, спортсменов, приверженцев правильного питания, пожилых людей.

При этом, обладая сильными лечебными свойствами, эти лесные лакомства следует кушать с осторожностью. Ведь превышая их норму употребления, можно спровоцировать головные боли или спазмы сосудов мозга.

Для того, чтобы вы знали немного больше об этом удивительном орехе, я расскажу о его характеристиках, свойствах, положительных и отрицательных моментах. А еще поведаю, кому не следует употреблять их, чтобы избежать неприятностей для здоровья.

Начнем с ценных целебных характеристик

Много поколений людей употребляет фундук, не только, чтобы насладиться его приятным вкусом или утолить голод, но и в лечебных целях для:

  1. Укрепления зубов;
  2. Стабилизации нервной системы;
  3. Снижения уровня холестерина;
  4. Эластичности кровеносных сосудов;
  5. Предотвращения газообразования у маленьких детей;
  6. Восстановления организма человека после тяжелой болезни;
  7. Ослабления приступов ревматизма;
  8. Снятия раздражительности;
  9. Борьбы с авитаминозом;
  10. Улучшения работы сердечной мышцы;
  11. Избавления от глистной инвазии;
  12. Растворения камней в почках;
  13. Очищения печени от радионуклидов, шлаков, токсинов.

Поэтому недаром народная и традиционная медицина предлагает использовать лесные орехи для лечения:

  • Рахита;
  • Кашля;
  • Дистрофии;
  • Эпилепсии;
  • Мышечной слабости;
  • Интоксикации;
  • Варикозного расширения вен;
  • Тромбофлебита;
  • Истощения;
  • Аскаридоза;
  • Бессонницы;
  • Сахарного диабета;
  • Климакса у женщин;
  • Атеросклероза;
  • Старческой деменции.

Также употребление фундука служит отличной профилактикой против рака, но наибольшую пользу в лечении этого опасного недуга приносит редкий орех пекан. А теперь по ходу, хочу сделать небольшой акцент, чтобы поведать вам, как употребление фундука сказывается отдельно на здоровье.

Мужчины

В народе фундук называют «мужской едой». Ведь ежедневное употребление этих сырых орешков в пределах 40-50 граммов, позволяет мужчинам:

  1. Повысить сексуальную активность.
  2. Справиться с переутомлением.
  3. Остановить развитие аденомы простаты.
  4. Стимулировать выработку половых гормонов.
  5. Бороться с импотенцией.
  6. Предупредить болезнь Альцгеймера.
  7. Отсрочить наступление старости;
  8. Наладить работу пищеварительной системы

При этом представителям сильного пола, занимающимся профессиональным спортом, эти орехи позволяют нарастить мышечную массу и стать идеальным перекусом для получения заряда бодрости и энергии.

Милые дамы

Впечатляющие свойства фундука с его антиоксидантными, антидепрессантными и регенерирующими свойствами позволяет многим женщинам:

  • Бороться с синдромом хронической усталости;
  • Снизить риск развития рака матки или молочной железы;
  • Наладить свои репродуктивные функции;
  • Повысить иммунитет;
  • Улучшить структуру волос;
  • Восстановить гормональный фон;
  • Создать благоприятные условия для полноценного развития плода при беременности, формирования его нервной и костно-мышечной системы;
  • Защитить организм от действия свободных радикалов.

Не менее полезными свойствами для женского организма обладают и бразильские орехи. Подробнее о них можно почитать здесь.

Где же кроется секрет?

Современные ученые своими многочисленными исследованиями доказали, что в составе фундука присутствует уникальное сочетание различных витаминов и микроэлементов, которые позволяют укрепить организм человека. Если конкретно, то в составе этого ореха находятся:

  1. Группа витаминов В, способствующие полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамины А и Е, которые крайне требуются женщинам для:
    • Предотвращения появления преждевременных морщин;
    • Улучшения эластичности кожи;
    • Восстановления ломкости волос;
    • Продления молодости;
    • Защиты от образования раковых клеток.
  3. Минеральный комплекс из элементов:
    • Железа;
    • Кобальта;
    • Меди;
    • Цинка;
    • Марганца;
    • Фосфора;
    • Калия;
    • Натрия;
    • Йода;
    • Фтора.
  4. Необходимые организму:
    • Клетчатка;
    • Ненасыщенные жирные кислоты;
    • Каротин;
    • Флавоноиды;
    • Аминокислоты.

Все эти ключевые компоненты позволяют обеспечить полноценную жизнеспособность человеку, улучшить его самочувствие, замедлить процессы старения или развития патологических процессов.

Особую пищевую и энергетическую ценность лесным орехам придает высокое содержание до 79 % жиров, и до 20% белков в их составе. Калорийность 100 граммов этого натурального продукта составляет около 670 ккал.

Из-за того, что здесь присутствует минимальное количество углеводов, а растительные белки являются превосходной альтернативой животным протеинам, фундук, как и грецкий орех, рекомендован взрослым и детям для диетического, вегетарианского и здорового питания.

Ведь эти орехи калорийнее хлеба, молока, шоколада, рыбы или мяса. А съев 200 грамм очищенных орехов, можно покрыть суточную норму калорий, необходимую взрослому человеку.

Чего следует опасаться?

При всем при том, что лесные орехи полезны при многих заболеваниях, они противопоказаны людям, имеющим в анамнезе:

  • Тяжелую форму диабета;
  • Хронические патологии печени или поджелудочной железы;
  • Ожирение;
  • Атипичный диатез;
  • Аллергию на белок;
  • Индивидуальную непереносимость продукта.

Особенно осторожно следует лакомиться фундуком в пожилом возрасте, чтобы не заработать болезненных колик, из-за сложности переваривания этого активного натур продукта.

Не следует злоупотреблять вкусными лесными орешками и женщинам во время беременности. Ведь их переизбыток может спровоцировать у них не только желудочно-кишечные расстройства, но и выкидыш.

Поэтому, включая в свой рацион фундук, я все же рекомендую вам не увлекаться этим деликатесом, чтобы не причинить вред своему организму. А для сохранения полезных свойств, витаминов и минералов, лучше покупайте сырой фундук.

Ну а если вы приобрели свежие орехи нового урожая, постарайтесь их просушить в естественных условиях, но только не в духовке. Иначе они просто спекутся, потеряв все свои ценные качества.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)