Автор:

Правильное питание

Горчичное масло или любимый деликатес великой российской императрицы Екатерины II

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Природа подарила людям много различных растений со своими особенностями. А вот в чем польза горчичного масла для организма мы рассмотрим с вами на этой страничке. Этот удивительный продукт пришел к нам из Китая через Индию и Восточную Европу.

Наибольшую популярность он приобрел в России во времена правления Екатерины II. Это масло было ее одним из любимейших деликатесов. Поэтому гурманские пристрастия великой императрицы дали толчок для культивирования на наших землях горчицы и производства из его семян масла промышленным способом.

Сегодня этот натур продукт различными способами используется человеком в кулинарии, хлебопекарном или консервном производстве, народной медицине и домашней косметологии. Однако, все бы хорошо, если бы не отдельные компоненты масла из семян горчицы, которые у некоторых людей могут вызывать аллергию или обострение хронических заболеваний.

Поэтому, давайте здесь разберемся с составом этого продукта, его характеристиками, положительными и отрицательными моментами, особенностями применения.

Что представляет собой горчичное масло?

Традиционно масло горчицы производят несколькими способами:

  1. Методом холодного отжима сырых вызревших семян горчицы.
  2. Соединения экстракта горчицы с масленичными аналогами сои или рапса.
  3. Путем смешивания измельченных семян с водой и последующим процессом дистилляции.

Конечно, наиболее полезными характеристиками обладает продукт холодного прессования. Калорийность его 100 граммов составляет 884 ккал. Полученная маслянистая жидкость золотисто темного цвета имеет приятно острый вкус с пикантно жгучим запахом.

При этом здесь присутствуют необходимые для жизнедеятельности организма человека биологически активные вещества. Это кладезь:

  • Витаминов из группы A, D, B, E, K, P;
  • Гликозидов;
  • Фитонцидов;
  • Полиненасыщенных жирных кислот;
  • Эфирных масел;
  • Хлорофиллов;
  • Микроэлементов железа, кальция, фосфора, магния.

Благодаря уникальному сочетанию таких нутриентов в составе горчичного масла, ему присущи превосходные:

  1. Иммуностимулирующие;
  2. Противовоспалительные;
  3. Бактерицидные;
  4. Антиоксидантные;
  5. Антисептические;
  6. Противоотечные;
  7. Антигельминтные;
  8. Противовирусные;
  9. Омолаживающие;
  10. Ранозаживляющие;
  11. Тонизирующие;
  12. Согревающие свойства.

Также полезно для нашего организма и кунжутное масло. Подробнее о нем можно узнать здесь.

Области использования

Конечно, по сравнению с подсолнечным, горчичное масло сегодня у нас не является достаточно распространенным продуктом, а его производство больше ориентировано на экспорт. Однако за рубежом этот оригинальный натур продукт по достоинству ценят профессиональные кулинары.

Они добавляют его в небольших количествах для подчеркивания естественного вкуса и изысканной изюминки:

  • Супам;
  • Различным салатам;
  • Закускам;
  • Выпечке;
  • Мясу;
  • Рыбе;
  • Картофелю;
  • Крупяным кашам.

При этом нельзя не оценить особую значимость этого натур продукта для человека в таких моментах, как:

Здоровье

Используя огромный спектр полезных свойств горчичного масла, народная медицина успешно применяет его для лечения различных болезней. Ведь оно способствует у человека:

  1. Активизации пищеварительного процесса;
  2. Усилению секреторной функции желудка;
  3. Стимулированию процесса желчеотделения;
  4. Повышению эластичности сосудов;
  5. Нормализации жирового, гормонального и водно-солевого баланса;
  6. Повышению качества грудного молока у женщины в период вскармливания младенца;
  7. Укреплению костной ткани;
  8. Профилактике развития онкологии;
  9. Синтезу половых гормонов;
  10. Очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  11. Нейтрализации в организме тяжелых металлов;
  12. Выводу токсинов, радионуклидов, шлаков;
  13. Ускорению выздоровления после болезни;
  14. Предотвращению жировой инфильтрации печени;
  15. Регуляции свертываемости крови;
  16. Повышению умственной способности;
  17. Улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Обычно врачи советуют всем взрослым универсальный рецепт, как для лечения, так и профилактики. Это ежедневный прием натурального нерафинированного горчичного масла по чайной ложке, обычно, трижды в день. Таким образом, сочетая его с медикаментозной терапией, можно вылечить:

  • Остеопороз;
  • Лейкемию;
  • Рассеянный склероз;
  • Аденому простаты;
  • Желчнокаменную болезнь;
  • Миозит;
  • Гипертонию;
  • Анемию;
  • Артрит;
  • Холецистит;
  • Ревматизм;
  • Мужское или женское бесплодие;
  • Фиброму;
  • Сахарный диабет;
  • Аскаридоз;
  • Цирроз печени;
  • Бронхо-легочные заболевания.

Своими целебными свойствами славится и облепиховое масло. Более подробно о нем можно почитать в этой статье.

Красота

Особо хочется отметить пользу натурального отжатого из семян масла горчицы для домашней косметологии. Благодаря своим уникальным бактерицидным и регенерирующим характеристикам оно прекрасно справляется с:

  1. Проявлением себореи;
  2. Угревой сыпью;
  3. Атипическим дерматитом;
  4. Лечением псориаза, экземы или герпеса.

При этом нанесение на кожу этого натур продукта, позволяет ему проникнуть глубоко внутрь эпидермиса, смягчить, увлажнить, напитать полезными веществами и защитить кожный покров от преждевременного старения и ранних проявлений морщин. А еще, втирая это уникальное масло в кожу головы, можно предотвратить процесс выпадения волос, улучшить их структуру и придать шевелюре красивую шелковистость.

А вот, в комплексе с диетическими свойствами, горчичное масло рекомендуется специалистами для женщин с целью похудения, чтобы сбросить лишний вес. Наиболее эффективным будет употребление этого натур продукта внутрь на фоне классического обертывания.

Для последнего следует сделать смесь горчичного масла с рисовым крахмалом или оливковым аналогом. Затем нанести ее на проблемные части ягодиц, бедер или живота, а потом укутать их пищевой пленкой. После завернуться в теплый плед минут на 20, а потом уже принять душ.

Кому не следует связываться с горчичным маслом?

К сожалению, специфический вкус натурального горчичного масла нравится не всем. Поэтому не нужно идти наперекор своим вкусовым приоритетам. При этом, его употребление не рекомендуется людям с чувствительной кожей или в анамнезе которых врачи ставят:

  • Повышенную кислотность;
  • Язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Энтероколит;
  • Патологию сердечно-сосудистой системы.

В противном случае, это может нанести вред организму, проявиться аллергической реакцией, обострениями хронических заболеваний или нарушениями в работе ЖКТ.

Подводя итог своему рассказу, я хочу сказать вам, что горчичное масло является продуктом достойным внимания. Однако им нужно пользоваться осторожно. Лучше не подвергать его термической обработке, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества и не забывать о противопоказаниях, дабы сохранить свое здоровье.

Всем удачи! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)