Автор:

Правильное питание

В чем польза бананов для здоровья человека и могут ли нанести вред эти «райские» фрукты?

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

Сегодня мы поговорим с вами о бананах, самых распространенных заморских фруктах, которые давно заслужили симпатию россиян, не являясь редкостью на нашем повседневном столе. Хотя они и не растут на территории России, их можно свободно увидеть в любом магазине, а купить совсем недорого.

Одни кушают их просто так, как вкусное лакомство. Другие используют в различных десертах или как самостоятельное блюдо. Третьи применяют в диетическом питании или для перекусов во время рабочего дня, чтобы надолго избавиться от чувства голода.

banany1А еще они помогают людям справиться с депрессией или побороть вредные привычки табакокурения. Ведь эти фрукты по праву считаются полезной и сытной для организма человека пищей.

Однако врачи не советуют употреблять эту тропическую экзотику людям, страдающим варикозным расширением вен или имеющих синдром раздраженного кишечника. Так как бананы могут вызвать у них сгущение крови или неприятное вздутие живота.

Поэтому, чтобы разобраться во всем, я постараюсь рассказать вам, в чем польза и вред бананов, откуда они родом, как выглядят, что входит в их состав, какие свойства им присущи, почему для здоровья некоторых людей они противопоказаны.

Познакомимся поближе с «заморским гостем»

Бананы с ботанической точки зрения считаются многосемянной с толстой кожурой ягодой одноименного травянистого растения. Они культивируются на больших плантациях в странах с жарким влажным климатом субтропической или тропической зоны и являются главной статьей экспорта местного населения.

Среди трав банановые пальмы считаются самыми высокими в мире. Их плоды растут большими соплодиями почти по 300 штук общей массой до 60 килограмм. Длина одного плода может варьироваться от 3 до 40 см, а толщина от 2 до 8 см.

banany2

Он может иметь желтую, зеленую, красную или даже серебристую кожуру, а мякоть:

  1. Белую;
  2. Кремовую;
  3. Желтую;
  4. Оранжевую.

В Россию бананы экспортируются из:

  • Индии;
  • Вьетнама;
  • Бразилии;
  • Китая;
  • Египта;
  • Таиланда.

Традиционно для далеких перевозок их снимают зелеными, упаковывают в ящики и транспортируют в специальных рефрижераторах при температуре 10 -13 градусов. Но уже, непосредственно, перед поступлением в торговую сеть, их помещают в специальные камеры.

Здесь их обрабатывают этиленовым газом и, возвращая к жизни, оставляют дозревать, соблюдая правильный порядок штабелирования, определенную влажность и циркуляцию воздуха при обычной температуре.

Искусственно созданные условия приобретения бананам торгового вида позволяют им:

  1. Разрушить хлорофилл в кожуре, из-за чего они приобретают красивый желтый цвет.
  2. Восстановить все полезные свойства.
  3. Превратить клетчатку с крахмалом в растительные сахара и простые углеводы.

himicheskij-sostav

После чего мы имеем возможность использовать этот ценный продукт питания, богатый:

  • Аскорбиновой и яблочной кислотой;
  • Витаминами группы В;
  • Магнием;
  • Калием;
  • Пектинами;
  • Триптофанами;
  • Фруктозой;
  • Марганцем;
  • Сахарозой;
  • Железом;
  • Селеном;
  • Медью;
  • Клетчаткой;
  • Дофамином;
  • Катехоламинами.

Калорийность 100 граммов спелых бананов составляет порядка 95 ккал, а их гликемический индекс доходит до 60 единиц.

Узнать о полезных свойствах для организма человека персика можно в этой статье.

Рассмотрим две стороны одной медали

Конечно, сегодня никто не умалчивает полезные свойства бананов. Ведь они являются:

  1. Прекрасным источником энергии для организма человека.
  2. Незаменимым компонентом детского питания.
  3. Отличным продуктом для рациона спортсменов или людей, занимающихся интенсивными умственными нагрузками.

poleznye-svojstva-bananov

Недаром за свою богатую пищевую ценность и превосходные вкусовые характеристики их называют «райскими» или фруктами «счастья». Кулинары сладкую и нежную на вкус мякоть бананов добавляют к:

  • Мороженному;
  • Йогурту;
  • Пудингам;
  • Тортам;
  • Кексам;
  • Печенью;
  • Запеканкам;
  • Салатам;
  • Молочным коктейлям;
  • Киселям.

Из нее делают соки, пюре или каши для детского питания. Кроме этого люди научились жарить, варить, сушить, запекать и консервировать бананы. В последнее время любимым лакомством многих взрослых и детей становятся банановые чипсы. А еще по вкусовой гамме эти плоды прекрасно сочетаются с:

  1. Яблоками;
  2. Дыней;
  3. Малиной;
  4. Виноградом;
  5. Киви;
  6. Апельсином;
  7. Ананасом;
  8. Грушей;
  9. Молочными продуктами;
  10. Рыбой;
  11. Свининой, говядиной или курицей.

На следующем видео можно узнать как сушить бананы в электросушилке.

При этом кроме гастрономических приоритетов, бананы, как и любой другой растительный продукт, имеют свои положительные или отрицательные характеристики.

На страже здоровья

Благодаря гармоничному и сбалансированному химическому составу, бананы с давних времен используют люди для блага своего здоровья. Ведь их разумное употребление способствует:

  • Нормализации водно-солевого баланса;
  • Позитивному влиянию на сердечно-сосудистую систему;
  • Повышению гемоглобина крови;
  • Насыщению клеток мозга кислородом;
  • Подавлению у человека вспышек гнева;
  • Выводу из организма лишней воды;
  • Восстановлению пораженных слизистых пищеварительного тракта или ротовой полости;
  • Укреплению иммунитета;
  • Ускорению вывода токсинов;
  • Снятию отеков, раздражения или зуда кожных покровов;
  • Защите организма от простудных заболеваний или вирусных инфекций;
  • Борьбе с бессонницей, акне, запорами;
  • Улучшению памяти;
  • Ускорению восстановлению мышечной массы у спортсменов после тяжелых физических тренировок;
  • Облегчению болевой симптоматики у женщин в период месячных.

Поэтому сегодня многие врачи настоятельно рекомендуют употребление бананов, в качестве дополнительного средства к протокольному лечению для:

  1. Сердечников;
  2. Гипертоников;
  3. Людей с заболеваниями печени или почек.

Меры предосторожности

Несмотря на все положительные аспекты, бананы, как и любой другой натуральный продукт, особенно не нашего региона, может вызвать у некоторых людей негативные реакции организма. Их не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

А из-за того, что эти экзотические фрукты могут способствовать повышенной свертываемости крови, специалисты не рекомендуют их кушать людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом.

Что же касается диабетиков, то этот тропический плод им можно пробовать только после консультации с врачом, в небольших количествах и то недозрелыми, где не очень большая калорийность и гликемический индекс.

При этом следует помнить, что незрелые бананы тяжело переносятся желудком даже здорового человека, провоцируя появление:

  • Неприятных ощущений;
  • Колик;
  • Брожения;
  • Вздутия живота.

Теперь по ходу хочу еще предупредить людей страдающих от лишнего веса. Если вы и можете попробовать кусочек этого свежего экзотического лакомства, то сушеные бананы или чипсы из них вам строго противопоказаны из-за высокой калорийности этих продуктов.

Подводя итоги, следует отметить, что при правильном употреблении, бананы являются превосходным пищевым продуктом для человека, оказывающим положительное влияние на весь его организм.

Однако во всем следует соблюдать меру и не забывать о противопоказаниях. А еще перед тем, как попробовать этот экзотический фрукт или дать его детям, обязательно вымойте его и посмотрите, чтобы на нем не было темных пятен, плесени или механических повреждений кожуры.

Всем удачи! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)