Автор:

Правильное питание

Чем полезны и вредны грецкие орехи для организма и сколько штук можно съедать в день?

Польза и вред грецких орехов — обширная и интересная тема, затрагивающая множество вопросов. Благодаря этой статье вы узнаете какими целебными характеристиками они обладают, в каких случаях могут навредить, и сколько штук можно съедать в сутки.

Также вы поближе познакомитесь с самим растением, узнаете историю его происхождения, где используются его плоды, как они применяются в кулинарии, как их правильно выбирать, хранить и проращивать, и помимо этого раскроете секреты народной медицины.

Содержание:

Краткая информация о грецком орехе

дерево

Перед тем как перейти к обсуждению пользы и вреда грецкого ореха, давайте поближе познакомимся с историей этого растения, а также узнаем как оно растет и плодоносит.

Откуда родом растение

Почему плод назвали грецким? А дело в том, что примерно в 14-15 веке торговцы из Греции завезли его на Русь. Сначала его именовали греческим, а со временем стали называть так, как сейчас.

Самым благоприятным климатом для грецких орехов стал Крым. И этот полуостров долгое время был их главным поставщиком, снабжая весь СССР. Там произрастает более 40 тысяч деревьев.

Самым крупным мировым поставщиком является США. К нам же часто завозят товар из Узбекистана, Кыргызстана и Китая. Наибольшую пользу и ценность представляют ядра из Франции. В Китае же орех в скорлупе считается символом достатка.

Общая характеристика

Такие знаменитые личности как Цицерон, Диоскорид, Вергилий и Плиний упоминали его в своих трактатах. С точки зрения науки впервые этот орех описал ботаник Теофраст. Ботаническое же название — Juglans regia, он получил благодаря Карлу Линнею, ученому который досконально изучил всю пользу и возможный вред этого растения, а впоследствии назвал Царским желудем.

Сами деревья относятся к семейству ореховые, виду — костянка. Могут вырастать до 35 м в высоту, а их крона достигать — 20 м. Живут они очень долго, некоторые — до 1000 лет, а плодоносят до 400 кг в год. Вырасти могут как из семени, так и из саженца.

В первом случае они начинают плодоносить лишь после достижения 10-лет, во втором — уже на 2 год. До достижения зрелости плод покрывает толстая зеленая кожура, которая затем высыхает и лопается на 2 части.

Растение цветет в мае, а приносит урожай к осени. В сентябре, октябре его собирают упавшим, ведь такие орехи уже точно созрели. Внутри костянки, которая сама не раскрывается, находятся съедобные ядра и несколько перепонок.

Самыми приятными на вкус являются следующие сорта:

  • Узбекский скороплодный;
  • Идеал;
  • Родина;
  • Гиссарский.

Химический состав и калорийность

микроэлементы

Почти все элементы грецких орехов ценны по своему химическому составу. Сам же продукт имеет высокую калорийность, так в одной штуке находится около 32-40 ккал. Лидер по содержанию омега 3 жирных кислот. Но если употреблять его не в меру, может нанести вред людям с ожирением.

Ореховые ядра содержат:

  • белки и углеводы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, К, Р;
  • дубильные вещества;
  • минералы никеля, кремния, бора, меди, железа, йода и марганца.

Перегородки богаты:

  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • витаминами В, Д, А, Е, С;
  • алколоидными соединениями;
  • аминокислотами;
  • марганцем, фосфором, калием, йодом, натрием и магнием.

Зеленые околоплодники имеют:

  • гидроюглоны;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Листья содержат:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • эллаговую и кофейную кислоту;
  • хиноны;
  • витамины В, С.

Наибольшей концентрацией полезных веществ обладают грецкие орехи молочной зрелости или зеленые. Их собирают в июне месяце. Сторонники народной медицины довольно часто используют их в своих рецептах, считая, что они приносят наибольшую пользу организму. Вред они могут нанести в случае переизбытка в организме йода.

Польза грецких орехов для здоровья

зрелые и молочные плоды

Сейчас вы узнаете всю самую важную информацию о целебных характеристиках ядер, а также об их применении в нетрадиционной медицине.

Полезные свойства для организма

Ученые подтвердили пользу грецких орехов для человека. Их умеренное потребление не принесет вреда, а наоборот приведет к следующим положительным моментам.

  1. Благоприятное воздействие на клетки мозга — нейроны. А также улучшение памяти, мыслительного процесса, снижение тревожности, профилактика болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Наш мозг в принципе напоминает грецкий орех.
  2. Предотвращение образования атеросклеротических бляшек в сосудах, уменьшение уровня вредного холестерина.
  3. Улучшение работы сердца и сосудов. Предотвращение инсультов и инфарктов.
  4. Противоопухолевый эффект. Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, тем самым профилактируя рак. Предотвращение воспалений в кишечнике и молочных железах.
  5. Нормализация функции желудочно-кишечного тракта, отсутствие диареи и запоров. Налаживание кишечной микрофлоры и избавление от дисбактериоза.
  6. Профилактика остеопороза. Укрепление костного аппарата, благоприятное воздействие на суставы, увеличение плотности костей.
  7. Профилактика сахарного диабета по 2 типу, стабилизация уровня глюкозы в крови, усиление секреции инсулина.
  8. Стабилизация веса, профилактика ожирения, ускорение метаболизма.
  9. Польза для кожных покровов, волос и ногтей.
  10. Укрепление иммунной функции организма. Профилактика вирусных заболеваний.
  11. Снижение уровня артериального давления.
  12. Выведение из организма шлаков и токсинов.
  13. Уменьшение риска желчнокаменной болезни.
  14. Предотвращение анемии, борьба с пониженным гемоглобином.
  15. Благотворное влияние на нервную систему, нормализация сна.
  16. Благодаря высокому содержанию йода, предотвращение проблем со щитовидной железой.
  17. Прекрасный источник растительного белка. Альтернатива животному мясу при вегетарианстве.

В медицине также используются листья и масло этого растения. Они добавляются в различные рецепты для здоровья и красоты, так как содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.

В чем ценность для женщин

Несмотря на то, что грецкий орех довольно калорийный, он может принести пользу, если использовать его в качестве перекуса во время диет. Ведь он способен притуплять аппетит. По статистике женщины сидят на диетах чаще мужчин, поэтому при сильном голоде они могут позволить себе пару штучек в день.

Также нормализуют гормональный фон женщины. Благодаря содержанию магния, железа и йода благоприятно влияют на нервную систему, позволяя иным образом реагировать на стресс. Также они нормализуют месячный цикл и облегчают боли при менструации.

Целебные качества для мужчин

Грецкий орех может приносить пользу и мужчинам. А именно помочь обзавестись идеальной мускулатурой. Витамин Е, являющийся антиоксидантом, участвует в формировании мышечной массы тела, ускоряя ее восстановление после спортивных тренировок. Также благодаря содержанию цинка и меди облегчается боль в мышцах после силовых физических нагрузок.

Полезны ли орешки детям

Полноценное умственное развитие, эмоциональное и физическое здоровье обеспечит ребенку употребление грецких орехов. Принести вред они могут только в случае индивидуальной непереносимости. Поэтому их следует давать детям после достижения ими 2 лет. Вводить необходимо осторожно, по половинке, обязательно следить за реакцией.

При беременности и лактации

Беременной женщине следует пристальное внимание уделять своему рациону питания. Грецкие орехи помогут ей восполнить дефицит микроэлементов и жирных кислот омега 3 в организме. Их употребление благоприятно влияет на полноценное развитие ребенка в утробе матери и приносит только лишь пользу.

девушка кушает

Употребляя грецкие орехи во время грудного вскармливания материнское молоко становится более жирным и ценным, к тому же приобретает сладковатый привкус. Обогащенное витаминами, минералами и аминокислотами молоко, натуральным образом укрепляет организм малыша.

Показания к использованию

В каких случаях лечение грецкими орехами будет оправдано? Так, они вводятся в рацион и используются в качестве основного компонента в народных рецептах, при:

  • иммунодефиците;
  • атеросклерозе сосудов;
  • проблемах со щитовидной железой,
  • железодефицитной анемии;
  • снижении активности мозга;
  • ухудшении памяти;
  • повышенном давлении;
  • йододефиците;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях работы кишечника;
  • высокой кислотности желудка;
  • постоянной усталости;
  • нервных срывах;
  • бесплодии и импотенции;
  • отравлении радиацией;
  • воспалительных процессах.

Рецепты народной медицины

Чтобы не нанести вреда своему здоровью, перед употреблением отваров и настоек следует проконсультироваться с врачом. Рецепты могут иметь противопоказания.

отвары и настои

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

С помощью ступки измельчаем 100 г ядер и смешиваем с 1 л молока, кипятим, процеживаем. Пьем по 1/3 стакана после еды 4 раза в сутки.

Склероз сосудов

1 ст.л. измельченных высушенных листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем 1 час, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана 3 раза в сутки до еды.

Диарея

1 ст.л. листьев заливаем 0,5 л кипятка. Настаиваем, процеживаем. Выпиваем на протяжении дня, каждый раз слегка подогревая отвар.

Ангина, воспаление десен

1 ст.л. листьев заливаем кипятком. Настаиваем, процеживаем, употребляем по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Этим же раствором прополаскиваем рот и горло, задерживая настой во рту в течение 1 минуты.

Сахарный диабет

1 ст.л. листьев заливаем 1 стаканом горячей воды, кипятим 20 минут. Остужаем, процеживаем. Выпиваем в течение дня небольшими приемами.

Воспаление лимфоузлов, мочевого пузыря, мастит

Настаиваем 1 ст.л. измельченных сухих листьев, заливаем 2 ст.л. кипятка. Настаиваем 2 часа. Пьем отвар по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды курсом в 2 месяца.

Атеросклероз

2 ст.л. перегородок заливаем 500 г водки. Настаиваем 2 недели. Процеживаем. Принимаем настойку по 1 ч.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Малокровие

1 ст.л. измельченных ядер заливаем 1 стаканом кипятка, и кипятим 15-30 минут. Пьем как чай, по 1 стакану 3 раза на дню.

Какова суточная норма грецких орехов

Несмотря на то, что грецкий орех способен принести много пользы нашему организму, при бесконтрольном употреблении может и навредить. Давайте узнаем сколько можно съесть в день без вреда для здоровья.

польза и вред грецких орехов

  • Женщины — 5 шт.;
  • Мужчины — 5-8 шт.;
  • Дети раннего возраста — 1-2 шт.;
  • Дети школьного возраста — 3-4 шт.;
  • Пожилые люди — 3 шт.;
  • Беременные — 2-3 шт.;
  • Кормящие матери — 2 шт.;
  • В период восстановления после операций — 7 шт.

Если вы едите грецкие орехи не регулярно, и вдруг скушаете до 10-15 штук единоразово, то ничего страшного не произойдет. Как неприятный симптом — вы можете получить тяжесть в желудке. Употребляя такое количество постоянно, вы не только нанесете вред фигуре, но и своему здоровью.

Применение грецких орехов в кулинарии

Сначала узнаем как можно избавиться от скорлупы, не повреждая ядра, а затем познакомимся с известными кулинарными рецептами.

Как быстро расколоть скорлупу

Избавиться от твердой оболочки можно разными способами. Для этого следует воспользоваться ножом, молотком, специальным орехоколом, плоскогубцами и даже дверью. Но есть и другие методы, которые позволят вам сохранить ядро целым.

  1. С помощью тепла. Чтобы размягчить скорлупу, следует поместить плоды в кастрюлю с кипятком. Кипятить при этом ничего не надо. Через 30 минут необходимо слить воду и выложить их на салфетку для просушки. Затем можно воспользоваться ножом. Его стоит вставить в маленькое отверстие и аккуратно провернуть.
  2. При помощи холода. Чтобы скорлупа приобрела хрупкость, грецкий орех необходимо поместить в холодильник в морозильную камеру на 15-20 минут. Сам он замерзнуть не успеет, а вот костянка будет дробиться без проблем. Если подержать чуть подольше, а далее прямо не доставая из пакета постучать орешками о стол, то оболочка станет трескаться.

Самые популярные рецепты

Грецкие орехи можно кушать как самостоятельно, так и добавлять во всевозможные кулинарные рецепты. Наибольшую пользу для здоровья можно получить употребляя их в сыром виде. Хотя жареные орешки приобретают более интересный вкус.

Так продукт можно добавить:

  • в макароны или салаты и заменить ими мясо;
  • с утра в каши, овсяные хлопья, различные мюсли;
  • в гранолу вместе с изюмом и кунжутом;
  • в пиццу вместо колбасы «Пепперони» и т.д.

блюда

Продукт можно употреблять в качестве перекуса за 2-3 часа до и после еды, соблюдая суточные нормы. Так они легче усвоятся и быстрее переварятся.

Одним из самых известных десертов является орехи с медом. Готовится он следующим образом. Берем 300 г жидкого меда. Если продукт закристаллизовался, то разжижаем его на водяной бане. Измельчаем прогретые в духовке или на сковородке плоды в объеме 600 г. Вносим их в сладкую медовую массу. Тщательно перемешиваем и употребляем по 1-2 ст.л. в день. Вред такое блюдо может принести лишь людям, страдающим ожирением и диабетом.

Рецепт варенья из зеленых орешков

Вам потребуется:

  • орехи молочной спелости (1 кг);
  • вода (1 л);
  • сахар (1 кг).

Процесс готовки:

  1. Сначала подготавливаем сами молодые орешки. Надеваем перчатки, чтобы не окрасить руки, и срезаем с каждого плода хвостики с двух сторон.
  2. Берем шило или спицу и делаем много проколов на них. Кожура должна легко поддаваться прокалыванию. Заливаем орешки водой. Вымачиваем в течение 10 дней, постоянно меняя воду. Со временем они должны потемнеть.
  3. После 10 дней сливаем воду. Отправляем орехи в небольшую кастрюльку, заливаем чистой водой и ставим ее на сильный огонь. После закипания, убавляем газ до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим плоды 3 часа.
  4. По мере варки проверяем наличие воды. Если она быстро выкипает, подливаем кипяток. Орешки должны быть полностью покрыты жидкостью. Когда они сварятся, они приобретут черный цвет. Проверяем их готовность, для этого протыкаем их зубочисткой. Они должны легко протыкаться. После этого сливаем воду.
  5. Варим сироп. Для этого наливаем в чистую кастрюлю 1 л воды, добавляем сахар и оставляем на плите до закипания. После этого добавляем в сироп плоды, огонь слегка убавляем, варим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. Лучше всего оставить орешки в сладком сиропе на 12 часов.
  6. После этого снова доводим приготовленную массу до кипения и варим еще 5 минут. Затем снова остужаем, даем настояться и повторяем те же самые шаги еще 3-4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще. После этого разливаем кипящее варенье по стерильным банкам и закатываем на зиму.

Как правильно выбирать грецкие орехи

очищенные и в скорлупе

Какие лучше покупать плоды — в скорлупе или уже очищенные? Есть несколько полезных советов, которые помогут вам приобрести качественный товар.

Покупаем очищенные ядра

Врачи говорят, что брать грецкие орехи без скорлупы — дело рискованное. Ведь они ничем не защищены, вы не знаете в каких условиях они хранились. Грязный склад, негерметичная упаковка, наличие вокруг насекомых и грызунов — может быть все что угодно.

Даже промытые под водой они могут быть прошлогодними. На залежавшемся товаре может быть плесень, которую можно и не заметить. Такой продукт может с легкостью стать рассадником бактерий и других патогенных микроорганизмов, что уж точно принесет только вред здоровью.

Грецкие орехи, которые давно лежат на прилавке, лучше не покупать. В открытом виде срок их хранения очень мал. Отдавать предпочтение лучше проверенным магазинам или продавцам на рынке, которым вы доверяете.

Чтобы выбрать удачные плоды, которые не принесут вреда организму, последуйте советам:

  • не берите слишком много ядер, а именно столько сколько сможете съесть за несколько дней;
  • сморщенные и вялые — сразу откладывайте, свежий товар должен быть хрустящим и объемным.

Дома можно подержать орешки в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов. Такая необходимость поможет уничтожить бактерии. Хотя и не является панацеей.

Приобретаем орешки в скорлупе

рынок

Наличие твердой оболочки говорит о том, что орех защищен. Такой продукт меньше всего подвержен развитию патогенной микрофлоры. Несмотря на то, что его придется раскалывать самим, можно надеяться, что такие плоды принесут только пользу.

Такой товар можно без труда приобрести на рынке. При выборе грецких орехов в скорлупе, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Продукт лучше покупать осенью. В этом время наибольшая вероятность купить свежий урожай.
  • Орехи прошлых лет могут иметь темную скорлупу и пятна на ней, меньше весить.
  • Основной признак свежести натур продукта — звенящий звук при его встряхивании.
  • Удлиненные плоды имеют более тонкую скорлупу, следовательно, и съедобного в них будет больше. Круглые — имеют ядра поменьше, но по вкусу совсем не уступают.
  • Костянка должна быть сухой, гладкой, без трещин и дырок. Во влажной скорлупе лучше не брать.
  • Наиболее сладкие орехи находятся в более светлой скорлупе. Это можно учитывать при покупке.
  • Качественный плод сможет расколоть руками любой мужчина, если приложит к этому достаточную силу.
  • Слишком хрупкие ядра плохо хранятся, поэтому съедать их нужно как можно быстрее.

Каким должен быть продукт при раскрытии костянки?

  • упругим и плотным;
  • без жирной пленки и плесени;
  • без темных пятен и точек;
  • покрыт тонкой золотистой оболочкой;
  • иметь светлый оттенок;
  • при разламывании хрустеть.

На вкус качественные грецкие орехи сладкие с терпковатым послевкусием, но не горькие. Прогорклый вкус и плесневелый запах говорит о порче продукта. Также на несвежий товар указывает чрезмерная желтизна ядер, их избыточная ломкость. Такой продукт принесет лишь вред.

Секреты хранения грецких орехов

Срок хранения очищенных ядер недолгий, около 10-15 суток. Но поместив их в вакуумную упаковку и положив в холодильник, они могут пролежать до 3 месяцев. Можно также их сначала обжарить, как семечки, а затем заморозить. Так срок их хранения увеличивается до одного года. Пользы от такого продукта будет меньше.

ящик и мешок с ядрами

Грецкие орехи в скорлупе можно просушить на балконе или чердаке. Они не любят влагу и портятся от нее быстрее. Сухое, темное, прохладное, хорошо вентилируемое место — отличные условия для хранения плодов в скорлупе. Можно положить их в ящик или холщовый мешок. В целлофане они могут преть. И ничего кроме вреда здоровью такой продукт не принесет.

Сухой и прохладный погреб — прекрасное место для хранения товара в скорлупе. Они могут пролежать там 9-12 месяцев, но при соблюдении температурного режима от -5 до +10 градусов.

Чем полезно масло грецких орехов

Этот натуральный продукт является очень ценным. Его можно приобрести в магазинах органических товаров. В нашей стране масло реализуют как отечественные производители, так и зарубежные. Качественный продукт не содержит примесей. Иногда в него добавляют подсолнечное масло, обычно это указано на этикетке.

Наибольшую пользу принесет нерафинированное масло из грецких орехов первого холодного отжима. Оно боится солнечного света, поэтому должно продаваться в темной таре. Его используют в лечебных целях, а также в кулинарии, например для заправки салатов. Детям разрешается давать с 1 года по нескольку капель.

Целебный натуральный продукт можно сделать и в домашних условиях. Рецепт следующий.

Вам понадобится:

  • 200 г свежих ядер.

Приготовление!

В ступке, мясорубке или блендере измельчаем указанное количество плодов. Полученную массу перекладываем в марлю и отжимаем масло. Его необходимо хранить в холодильнике и постараться использовать в течение 3 дней. Быстро портится при соприкосновении с воздухом. При долгом хранении употребление масла, сделанного в домашних условиях, может принести вред организму.

Для чего применяют масло грецких орехов?

Оно помогает при:

  1. гастрите;
  2. изжоге;
  3. повышенной кислотности желудка.

ореховое масло

Также продукт повышает отделение желчи, восстанавливает функцию поджелудочной железы, вылечивает печень, улучшает работу почек, укрепляет суставы и иммунитет, активизирует память и идет на пользу зрению.

Масло также применяют в качестве профилактического средства от раковых заболеваний и для выведения радионуклидов. Все эти преимущества достигаются за счет наличия в составе продукта мощных антиоксидантов. Схема приема следующая — по 1 столовой ложке перед сном.

Как прорастить грецкие орехи на дому

Любые проростки являются суперфудом — самой ценной пищей. Грецкие орехи также можно прорастить. Для это потребуется обычная вода. Замоченные в жидкости ядра меняют свой состав. Во время работы механизмов прорастания сложные вещества превращаются в простые, а позже повышается питательная ценность продукта.

Как прорастить плоды в домашних условиях?

  1. Заливаем 1 кг неочищенного продукта холодной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Ставим на подоконник и меняем воду дважды в день на протяжении 2 недель.
  3. Обязательно перемешиваем пару раз в сутки.
  4. Через 14 дней их можно есть.
  5. Хранить плоды можно в холодильнике до 3 суток, при этом не сливая воду.
  6. Съедать по 3 штуки утром и вечером.

Какую пользу можно получить от употребления пророщенных орехов?

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • питание костной ткани;
  • омоложение клеток всего организма;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • восстановление нервной и иммунной систем.

Вред такая пища может принести в случае, если у вас имеются проблемы с поджелудочной железой.

Могут ли навредить несвежие плоды

Покупать просроченные грецкие орехи может быть опасно для здоровья. Обычно на них снижают цену. Товар, который неправильно хранился или с прошлогоднего урожая, может иметь плесень (афлатоксин). Вред ее доказан научно.

Этот грибок отрицательно влияет на клетки печени, поэтому частое употребление таких ядер может привести к раку этого органа, снижению иммунной функции и нарушению работы нервной и эндокринной систем. Идеальная среда для размножения грибка — влага и теплота.

Стоит знать, что афлатоксины устойчивы к высоким температурным режимам, мылу и жидкостям, содержащим спирт. Поэтому победить плесень, используя термообработку или промывание водой, не удастся.

Невооруженным глазом ее очень сложно обнаружить, но если вы раскололи орех и увидели невесомое облачко белесой пыльцы — это сигнал к тому, что товар испорчен и не принесет никакой пользы.

Какие имеются противопоказания

В каких случаях лучше отказаться от употребления грецких плодов? Ядра могут нанести вред при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии на другие виды орехов;
  • диатезе;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • острых кишечных инфекциях;
  • псориазе;
  • переизбытке йода;
  • нейродермите.

Почему нельзя есть слишком много ядер? Бесконтрольное употребление может привести к:

  • стремительному набору лишнего веса;
  • воспалению слизистых оболочек миндалин;
  • головным болям;
  • сыпи во рту;
  • диарее.

Статья подходит к концу. Надеюсь, теперь вы знаете все о пользе и вреде грецких орехов и сможете правильно воспользоваться этим даром природы. И помните — «Все яд, и все лекарство; то и другое определяет доза».

Всем здоровья! Удачи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)