Автор:

Правильное питание

Грецкие орехи — целебные плоды, на протяжении многих веков применяющиеся в медицине и кулинарии

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Кому из нас с детства не знаком приятный вкус грецких орехов. И все мы знаем, что они заслуженно завоевали признание человечества с давних времен. Их родиной принято считать Среднюю Азию.

На территорию Древней Руси их завезли купцы из Греции. На Кавказе он считался священным деревом за его уникальные свойства. А еще величайший врач древности Авиценна использовал их для лечения людей от многих недугов, восстановления им жизненных сил после тяжелых болезней и повышения работоспособности.

Сегодня, как и ранее, этот удивительный плод одноименного дерева традиционно используется в народной медицине. Его широко используют кулинары во всем мире, добавляя к мясу, пикантным соусам, пахлаве, тортам, кондитерским изделиям, десертам, мороженному.

Итальянцы готовят из зеленых орехов пикантные ликеры, а наши хозяйки потрясающего вкуса варенье. Приверженцы здорового питания используют сырые или жареные ядрышки для своих перекусов, добавляют их к утренней овсянке или овощным салатам на обед.

Однако во всем следует знать меру и не злоупотреблять этим ценным продуктом. Ведь много не значит лучше. Ведь такой подход может обернуться противоположным эффектом с раздражением слизистой рта, аллергией или кишечными расстройствами. Поэтому сегодня я расскажу вам, в чем польза и вред грецких орехов.

Начнем с главного

Конечно, никто не отрицает, что грецкие орехи являются одним из любимых лакомств, как взрослых, так и детей. Ведь они действительно обладают всеми необходимыми и полезными для здоровья человека:

  1. Полиненасыщенными жирными кислотами;
  2. Белками;
  3. Клетчаткой;
  4. Омега-3;
  5. Жизненноважными витаминами из группы A, B, C, K, PP, E;
  6. Дубильными веществами;
  7. Свободными легкоусвояемыми аминокислотами;
  8. Микроэлементами:
  • фосфора;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • кобальта;
  • цинка;
  • марганца.

Внешнее сходство ядер грецкого ореха со структурой человеческого мозга, давали не безосновательный повод древним лекарям считать, что они служат пищей для ума, излечивая головную боль. А также на грецкий похож орех пекан, который обладает не менее полезными свойствами.

Однако, как уже давно подтверждено многочисленными исследованиями, лечебным эффектом обладают не только ядра. Сегодня, как в народной медицине, так и в официальной фармакологии для этих целей успешно используют:

  • Скорлупу;
  • Кожуру;
  • Листья;
  • Внутренние перегородки;
  • Масло от холодного отжима ядер.

При этом их действие на организм некоторых людей не всегда бывает однозначным. А виной этому является:

  1. Норма потребления.
  2. Индивидуальная непереносимость этого продукта.
  3. Соблюдение правил приема.
  4. Общее состояние здоровья человека.
  5. Наличие определенных хронических заболеваний.

Поэтому с учетом этих факторов, я предлагаю рассмотреть две стороны медали нашего основного вопроса.

Положительная сторона

Диетологи и разнопрофильные врачи традиционной медицины отмечают за грецкими орехами превосходные:

  • Бактерицидные;
  • Общеукрепляющие;
  • Антипаразитарные;
  • Противомикробные;
  • Ранозаживляющие;
  • Фитонцидные;
  • Противовоспалительные свойства.

Так, например, ежедневное употребление до семи орешков в день помогает организму взрослых или детей:

  1. Активизировать мозговую деятельность;
  2. Улучшить работу ЖКТ;
  3. Нормализовать процессы метаболизма, функцию щитовидной железы, микрофлору кишечника;
  4. Укрепить скелет у развивающегося детского организма или восстановить костную ткань у взрослых после тяжелых травм;
  5. Снять стрессовые состояния, депрессию, бессонницу, хроническую усталость;
  6. Стабилизировать уровень артериального давления;
  7. Избавиться от проявлений дисбактериоза или запоров;
  8. Бороться с инфекциями;
  9. Повысить защитные функции;
  10. Улучшить общее самочувствие;
  11. Снизить вероятность развития:
  • Малокровия;
  • Сахарного диабета;
  • Атеросклероза;
  • Онкологии;
  • Сердечно-сосудистых патологий;
  • Рахита;
  • Гастрита или колита;
  • Панкреатита;
  • Мастопатии или фибромы матки у женщин;
  • Поражения кожи и слизистых кандидозом.

Для женщин употребление грецких орехов благоприятно влияет на:

  1. Восстановление гормонального фона;
  2. Нормализацию менструального цикла;
  3. Улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  4. Борьбу с бесплодием;
  5. Повышение уровня гемоглобина при беременности;
  6. Качество грудного молока в период лактации.

Что же касается представителей сильной половины человечества, то прием этого натур продукта способствует у них:

  • Повышению потенции;
  • Предотвращению развития аденомы простаты;
  • Нормализации функции половых желез;
  • Активной выработке тестостерона;
  • Решению проблем полового бессилия;
  • Быстрому восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок или переутомления.

Также не лишним будет включить в свой ежедневный рацион арахис. О нем подробнее можно почитать здесь.

Отрицательная сторона

Из-за того, что насыщенные жиры, растительные протеины и некоторые биологически активные вещества в составе грецких орехов являются аллергенами, употребление этого натур продукта может проявиться у мужчин, женщин или детей:

  1. Неприятной сыпью с зудом на слизистых или кожных покровах;
  2. Спазмами сосудов головного мозга;
  3. Обострением колита;
  4. Стоматитом;
  5. Заложенностью носа;
  6. Одышкой;
  7. Головокружением;
  8. Отеком горла, губ или языка.

Поэтому бесконтрольное увлечение этим простым лакомством является противопоказанием для людей с:

  • Хроническими кишечными расстройствами;
  • Ожирением;
  • Варикозным расширением вен;
  • Повышенной свертываемостью крови;
  • Экземой;
  • Псориазом;
  • Нейродермитом;
  • Острым панкреатитом.

Более подробно о пользе и вреде грецкого ореха рассказывают на следующем видео.

Как правильно использовать дары природы?

Конечно, в этой главе пойдет речь о том, как принимать грецкие орехи. Обычно среднестатистическому взрослому человеку их нужно съедать не более 30 граммов ядер, а вот беременным и детям достаточно будет скушать по две штучки в день.

При этом для лечебных целей существует большое количество рецептов с добавлением орехов и их составляющих. Так, например,

  1. Отваром из листьев обрабатывают гнойные раны.
  2. Спиртовая настойка из перегородок лечит женские болезни типа фибромы или мастопатии. Для этого 20 капель настойки растворяют в 50 мл кипяченой воды и принимают в течение двух месяцев.
  3. А вот самым популярным и доступным рецептом в зимнее время года являются орехи с медом. Он подходит всем: мужчинам, женщинам, детям. Готовят его очень просто:
  • Здесь все компоненты берутся в равном количестве. Только для этого нужно запастись: грецкими орехами, изюмом, курагой, лимоном и жидким медом, желательно липовым или акациевым;
  • Затем все подготовленные ингредиенты измельчают на мясорубке или блендере, а потом смешивают с медом. Полученную вкусную смесь принимают обычно до еды: взрослые по столовой ложке, а дети – по чайной.

Вот вкратце о чем я хотела рассказать вам. Главное – не переусердствуйте. При первых симптомах аллергической реакции примите антигистаминные препараты и обратитесь к врачу. Обращайте внимание на срок годности и соблюдение правил хранения.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)