Автор:

Правильное питание

В чем заключается польза клубники для организма человека и может ли ягода быть вредна?

Всем привет, друзья!

Не знаю как вы, а я довольно часто зимой думаю о лете. Овощи, фрукты, ягоды — о чем еще можно мечтать в холодную погоду. Давайте поговорим сегодня о клубнике. Ведь она — настоящий кладезь питательных веществ и обладает массой целебных свойств для организма человека.

Тем этой статьи — польза и вред клубники. Ягода необязательно должна быть свежей, ведь ее можно заморозить или засушить, а потом наслаждаться ей в любое время года. Клубника — превосходный источник молодости и здоровья. Не верите? Тогда читайте дальше.

Что представляет собой клубника?

Может вы сейчас сильно удивитесь, но с ботанической точки зрения клубника вовсе не ягода, а орех, точнее многоорешек. Хотя звучит это довольно странно. Ведь она сладкая, ароматная и по вкусу напоминает ягоду. Давайте разбираться.

Дело в том, что на мякоти клубники имеются мелкие желтые семена, именуемые орешками. Собственно поэтому она и относится к многоорешкам. Ее также можно назвать ложной ягодой. Вот так все сложно.

Родом клубника из Южной Америки, но сейчас ее можно встретить буквально повсеместно. Говорят, что эта, как ее теперь называть то, ложная ягода пережила даже ледниковый период и обитает на нашей планете более 60 тысяч лет.

Но в кулинарных и лечебных целях используется не только сама красная мякоть, но и листья. Их едят сырыми или делают богатый антиоксидантами чай. В природе существует большое количество сортов клубники, которые отличаются по вкусовым качествам, оттенку и размеру.

Можно по-старинке, я буду называть клубнику ягодой, думаю вам тоже будет так привычнее. По калорийности в одной чашке ягоды содержится 49 килокалорий, 3 г клетчатки и 12 углеводов. Согласитесь, это довольно низкокалорийный плод.

Клубника богата различными витаминами, среди которых С и К, В9, и минералами — калием, марганцем и магнием. Помимо этого в ягоде присутствуют антиоксиданты и полифенолы, которые также приносят пользу человеческому организму.

Полезные свойства ложной ягоды

А теперь, самое интересное, в чем же заключаются преимущества клубники для нашего здоровья. На самом деле, их довольно много и я постараюсь их перечислить.

  1. Улучшение здоровья сердца.
  2. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, таких как эллаговая кислота, и флавоноидов — антоцианин, катехин, кверцетин и кемпферол, многоорешек полезен для сердца. Фенольные соединения снижают риск сердечно-сосудистых болезней, приостанавливая увеличение вредного холестерина.

    Также учеными было проведено исследование, в котором принимали участие женщины молодого и среднего возраста. Им необходимо было употреблять по полстакана клубники 3 и более раз в неделю. По результатам, было выявлено, что риск появления сердечного приступа у этих женщин сократился на 34 %.

    Высокий уровень антоцианов расслабляет кровеносные сосуды, помогая снизить артериальное давление и предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также большое количество клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты благоприятно сказывается на здоровье сердца, так как они понижают уровень холестерина в артериях и сосудах.

  3. Предотвращение инсульта.
  4. Противовоспалительное действие антиоксидантов в клубнике уменьшает образование тромбов, которые провоцируют наступление инсульта. Ученые обнаружили, что химические соединения, находящиеся в ягоде, останавливают повреждения органов и сокращают риск появления тромбов. Такие же вещества содержатся в яблоках и винограде.

  5. Профилактика рака.
  6. Аскорбиновая кислота, витамин В9, антоцианы, кверцетин и кемферол — лишь некоторые из множества флавоноидов в клубнике, которые действуют как отличные антиоксиданты. Все вместе они образуют прочную защиту от рака и роста опухоли.

    Были проведены исследования на животных. У мышей, которым давали пищу с добавлением клубники в течение 13 недель, был снижен рост опухоли колоректального рака. Также учеными было выявлено, что лиофилизированный клубничный порошок предотвращает рак пищевода.

  7. Улучшение мозговой активности.
  8. Благодаря содержанию йода и аскорбиновой кислоты, клубника поддерживает оптимальное состояние нервной системы. Калий также связан с повышением когнитивной функции за счет увеличения притока крови к мозгу.

    Научные эксперименты доказали, что высокое потребление флавоноидов, особенно в ягодах черники и клубники, сокращает риск развития деменции у пожилых людей.

  9. Забота о коже.
  10. В многоорешке присутствует салициловая и эллаговая кислоты, а также альфа-оксикислота, которые уменьшают гиперпигментацию, предотвращают появление прыщей и удаляют омертвевшие клетки кожи. Также ягода входит в состав многих косметических средств, защищая эпидермис от солнечного воздействия.

    Регулярное применение клубничных масок поможет сохранить кожу свежей и чистой. Стоит просто раздавить 4-5 ягод и смешать их с 1 ст.л. меда. Затем нанести на лицо, оставить до полного высыхания и смыть. Также хороши бальзамы для губ с клубникой, они отлично увлажняют.

  11. Замедление процессов старения.
  12. Ученые выявили, что богатая антоцианами и антиоксидантами клубника, полезна для предотвращения повреждений кожи, вызванных действием свободных радикалов.

  13. Профилактика болезней глаз.
  14. Употребление ароматной ягоды поможет предотвратить проблемы со зрением, такие как сухость глаз, дегенерация зрительных нервов и желтого пятна, повышенная восприимчивость к инфекциям. Благодаря калию клубника поддерживает глазное давление на оптимальном уровне.

    Исследования показали, что антиоксиданты в многоорешке, среди которых флавоноиды, фенольные фитохимические вещества и эллаговая кислота, помогают сохранить здоровье глаз, поскольку они защищают от вредных радикалов.

    Также клубника помогает справиться с опухшими глазами. Стоит лишь приложить кусочки ягоды на веки и расслабиться в течение 10 минут. Отдохнувший свежий взгляд вам обеспечен.

  15. Предотвращение сахарного диабета.
  16. Введение в рацион питания клубники снижает риск развития диабета 2 типа, поскольку у этой ягоды низкий гликемический индекс. Она также не провоцирует увеличение сахара у больных диабетом, поэтому ее умеренное употребление не запрещается таким пациентам.

  17. Уменьшение давления.
  18. Клубника богата калием и магнием и содержит низкий уровень натрия. Эти минералы действуют как сосудорасширяющие средства, поэтому они избавляют от гипертонии и ригидности артерий и кровеносных сосудов. Это облегчает приток крови к различным органам и системам и должным образом поддерживает их функционирование.

  19. Повышение иммунитета.
  20. Аскорбиновая кислота, присутствующая в ягоде, укрепляет иммунную систему и помогает в лечении кашля и простуды. В одной порции содержится около 150 % дневной нормы витамина С.

  21. Лечение заболеваний костей.
  22. Врачи рекомендуют есть клубнику, так как она богата антиоксидантами и детоксикантами, которые уменьшают боль при подагре и артрите. Вещества также способны профилактировать эти болезни, предотвращать дегенерацию мышц и тканей, высыхание суставной жидкости и накопление мочевой кислоты в организме.

    Научные эксперименты доказали, что клубника способна бороться с остеоартритом. Четверть стакана ягод обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами, которые помогают справляться с воспалениями и предотвращают повреждения свободными радикалами. Марганец, калий, витамины С и К улучшают здоровье костей.

  23. Потеря веса.
  24. Клубника стимулирует выработку адипонектина и лептина, которые являются жиросжигающими гормонами. Они способствуют сокращению аппетита, снижению уровня глюкозы, а также уменьшают массу тела, за счет уничтожения жировой прослойки. Это все приводит к заметному похудению.

  25. Помощь во время беременности.
  26. Фолиевая кислота, находящаяся в клубничных плодах, является необходимым питательным веществом, полезным для беременных женщин. Ведь витамин В9 предотвращает врожденные дефекты у детей. Также клубника поддерживает здоровье и будущей матери.

  27. Снижение воспалений.
  28. Ягода уменьшает повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови, вещества, вырабатываемого печенью, которое провоцирует воспаления в организме. Исследования показали, что женщины, которые съедали более 16 штук клубники в неделю, имели на 14 % меньше шансов иметь повышенный СРБ.

  29. Нормализация пищеварения.
  30. Благодаря высокому содержанию клетчатки клубника улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры. Также она профилактирует дивертикулит, воспаление пищеварительного тракта, которое может вызывать повышение температуры тела и тошноту.

  31. Оздоровление волос.
  32. Благодаря присутствию эллаговой кислоты и витаминов, ягода эффективно борется с выпадением волос, увлажняет их и предотвращает появление перхоти. Для усиления блеска можно смешать 5-6 штук измельченной клубники с 1 ст.л. йогурта. Нанести на влажные пряди и смыть через 10-15 минут с шампунем.

  33. Отбеливание зубов.

Многоорешек является натуральным средством для отбеливания зубов, так как в нем содержится яблочная кислота. Необходимо измельчить клубнику и соединить с пищевой содой, затем нанести на зубы. Оставить на 5 минут и использовать зубную щетку. Наслаждаться белоснежной улыбкой.

Вред клубничных плодов

Если употреблять ягоду в чрезмерных количествах, то это может привести к следующим побочным эффектам:

  • диарея и вздутие живота;
  • заболевания печени;
  • пожелтение кожи;
  • отек в организме;
  • нервное напряжение;
  • лихорадка;
  • аллергия;
  • усталость.

Поэтому будьте осторожны, кушайте ягоду не больше одной чашки в день. И еще важное примечание. Клубника имеет самый высокий уровень пестицидов. В связи с этим стоит покупать ее у проверенных продавцов, выращивать самим и заготавливать впрок.

Читайте также: Шелковица — ценная ягода, которая лечит множество болезней.

Кулинарное использование многоорешка

Прежде всего клубнику лучше есть свежей. Ведь она очень ароматная и вкусная. Выбирайте только зрелые красные плоды. Ягоды быстро портятся поэтому их необходимо съедать в течение 2 дней. Или храните их в холодильнике в течение одной недели. Также можно и заморозить до 6 месяцев.

В кулинарных целях клубнику чаще всего используют для приготовления:

  1. полезных смузи;
  2. ягодно-фруктовых салатов;
  3. заварных кремов;
  4. соков;
  5. чая;
  6. варенья.

Экстракт клубники широко применяют в готовых продуктах питания:

  • джемы;
  • мороженое;
  • желе;
  • сиропы;
  • конфеты.

Помимо этого клубничную эссенцию активно добавляют в:

  1. лекарства и бады;
  2. протеиновые батончики;
  3. белковые коктейли.

На этом у меня все. Надеюсь эта информация позволит вам стать более здоровыми и счастливыми. Наслаждайтесь клубникой, выращивайте ее на своих огородах, заготавливайте на зиму, добавляйте ее к различным блюдам. Но не забывайте о суточной норме.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)