Автор:

Правильное питание

Чем полезны сливы для организма человека и кому они могут нанести вред?

Всем привет!

Сегодня мы поговорим об одном сладком и сочном фрукте. Хотя многие до сих пор считают его ягодой. А речь пойдет о сливе. Этот плод употребляется в пищу на протяжение 2000 лет. Взрослые и дети любят сливы, но не все знают каким целебным эффектом они обладают.

Тема этой статьи — польза и вред сливы. Ученые постарались досконально изучить этот фрукт, чтобы понять какие болезни он может лечить и профилактировать. Проведя множество экспериментов, они были поражены обилием ценных свойств сливы для здоровья человека.

Что представляют собой фрукты

Слива относится к одноименному роду с латинским названием Prunus семейства Розовые, которое также включает персики, абрикосы и нектарины. В природе существует более 2000 различных сортов слив.

Условно фрукты можно разделить на 3 группы:

  1. Prunus domestica (домашняя);
  2. Prunus salicina (китайская);
  3. Prunus insititia (терновая).

По выращиванию и экспорту слив сейчас лидирует Китай, за ним следуют Россия, США и Румыния. Помимо того, что эти плоды можно есть свежими, их также сушат, получая чернослив, или консервируют.

Слива — это небольшое лиственное дерево, которое достигает высоты 10-15 метров, ежегодно приносящее плоды. Фрукты имеют круглую форму, но иногда встречаются овальные и даже сердцевидные.

Мякоть плода может быть желтая, зеленая, розовая и оранжевая, а цвет кожицы — фиолетовым, черно-синим и янтарным. Помимо мякоти слива также имеет твердую косточку. Иногда плоды собирают неспелыми, ведь они легко поддаются дозреванию при комнатной температуре.

Пищевая ценность плодов

На 100 г слив приходится 46 килокалорий. Эти фрукты могут похвастаться разнообразием микроэлементов и витаминов, содержащихся в их составе. Так, в них можно найти следующий набор витаминов:

  • ретинол (А);
  • аскорбиновая кислота ©;
  • фолиевая кислота (В9);
  • филлохинон (К);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пиридоксин (В6);
  • токоферол (Е).

Помимо этого, фрукты богаты:

  • цинком;
  • калием;
  • фтором;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом;
  • кальцием.

Кроме того, сливы — прекрасный источник клетчатки. А теперь давайте узнаем, какими преимуществами обладают фрукты для нашего организма.

Целебные свойства сливы

Благодаря своему насыщенному составу, сливовые плоды оказывают благоприятное влияние на здоровье человека.

  1. Антиоксидантные свойства.
  2. Во фруктах присутствует аскорбиновая кислота и фитонутриенты, среди которых лютеин, криптоксантин , зеаксантин и хлорогеновая кислота. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными качествами, которые предотвращают вред, вызванный свободными радикалами, называемыми супероксидными анионами.

    Ученые из Франции пришли к выводу, что фенолы, находящиеся в плодах, также оказывают защитное действие на нейроны и клеточные мембраны, исключая любые повреждения, провоцируемые окислительным стрессом.

  3. Лечение ожирения.
  4. Экстракты слив считаются ценными веществами для избавления от лишнего веса и других осложнений, связанных с избыточной массой тела. Научный эксперимент доказал, что фрукты активно борются с метаболическим синдромом, благодаря наличию в них фитосоединений.

    Находящиеся в плодах флавоноиды и фенолы, среди которых антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины, оказывают противоопухолевый и антисептический эффект на жировые клетки. Кроме того, они предотвращают патологии, связанные с повышенной массой тела, среди которых повышенный холестерин, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

  5. Помощь диабетикам.
  6. Сливы имеют антигипергликемический эффект и активно борются с диабетом. Ученые выяснили, что потребление этих фруктов приводит норму уровень глюкозы в крови и триглицеридов в организме. Растительные пигменты, находящиеся в плодах, повышают чувствительность к инсулину.

  7. Защита от нейродегенеративных изменений.
  8. Научные эксперименты показали, что флавоноиды, содержащиеся в сливовом соке, обеспечивают защиту от возрастных когнитивных нарушений. Полезные фитонутриенты уменьшают воспаления в мозге, улучшая функции обучения и память.

    Ежедневное употребление плодов также способно предотвратить нейродегенеративные проблемы, связанные с возрастом, среди которых такие серьезные болезни, как Альцгеймера и Паркинсона.

  9. Стабилизация нервной системы.
  10. Пиридоксин, находящийся в плодах, осуществляет передачу нервных импульсов в мозге и стабилизирует работу нервной системы. Вещество способствует улучшению настроения. Аминокислота триптофан вырабатывает серотонин, который избавляет от бессонницы, повышает аппетит и концентрацию.

  11. Повышение иммунитета.
  12. Благодаря наличию высокого количества аскорбиновой кислоты, плоды оказывают положительное воздействие на иммунную систему. Это вещество способствует сопротивляемости организма инфекциям и воспалениям.

    Ученые доказали, что китайские сливы имеют иммуномодулирующие компоненты, которые стимулируют образование оксида азота в организме, препятствуют метастазированию опухолевых клеток и ценны для профилактики серьезных заболеваний.

  13. Оздоровление клеток организма.
  14. Плоды содержат железо и медь, которые способствуют образованию эритроцитов, очищают кровь и увеличивают кровообращение. Присутствие меди в фруктах обеспечивает антиоксидантную активность, а также улучшает здоровье нервов и увеличивает производство коллагена. Потребление этого микроэлемента также помогает в усвоении железа и предотвращает анемию и остеоартрит.

  15. Устранение тревоги.
  16. Ежедневное употребление слив помогает уменьшить беспокойство. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в плодах, эффективна в лечении тревожности и других поведенческих расстройств, вызванных окислительным стрессом.

  17. Лечение гриппа.
  18. Китайские сливы помогают бороться с инфекциями, вызванными вирусом гриппа A. Такое лечебное воздействие обеспечивается, благодаря присутствию в их соке лектиноподобных молекул.

  19. Помощь беременным женщинам.
  20. Плоды оказывают благоприятное влияние на дам в положении, так как они славятся разнообразием витаминов и микроэлементов. Эти вещества ценны для зрения, развития костного аппарата и здоровых клеток как у матери, так и у ребенка.

    Содержание диетического волокна предотвращает запор и нормализует работу ЖКТ. Добавление слив в состав сбалансированного питания, поможет избежать встречи с серьезными инфекциями и поддержать общее состояние здоровья.

  21. Профилактика рака.
  22. Экстракты слив оказались полезными при лечении злокачественных новообразований. Научные эксперименты показали, что флавоноид эпикатехин подавляет разрастание и усиливает апоптоз раковых клеток печени.

    Фрукты богаты антиоксидантами и фитонутриентами, в том числе хлорогеновой кислотой, которые оказывают лечебное воздействие на рак молочной железы, не нанося вреда здоровым клеткам организма.

  23. Поддержание электролитного баланса.
  24. В сливах содержится микроэлемент калий, который является электролитом и необходим для эффективного функционирования клеток и тканей организма. Благодаря ему употребление слив регулирует мышечные сокращения и кислотно-щелочной баланс.

  25. Забота о коже.
  26. Богатые на витамин С и антиоксиданты, плоды наделяют кожные покровы молодостью, упругостью и эластичностью. Употребление этих фруктов уменьшает пигментные пятна и линии морщин, благодаря присутствию в них антивозрастных питательных веществ. Экстракты сливы также добавляются в различную косметику по уходу за лицом.

  27. Предотвращение дегенерации желтого пятна.
  28. В сливовых плодах присутствует ретинол и бета-каротин, которые полезны для поддержания здорового зрения и предотвращения макулярной дистрофии, связанной с возрастом. Каротиноиды, лютеин и зеаксантин, находящиеся в них, содержатся и в макулярных тканях сетчатки глаза и обеспечивают защиту от повреждений, вызванных УФ-излучением.

  29. Профилактика повышенной свертываемости крови.

В сливах присутствует витамин К, который нормализует свертываемость крови и способствует здоровью костей. Его дефицит может приводить к чрезмерной кровопотере и ухудшению состояния костного аппарата.

Противопоказания к употреблению

Есть случаи, когда лучше отказаться от слив и заменить их другими фруктами. Среди них:

  • Проблемы с почками и желчным пузырем.

Сливы содержат оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые могут накапливаться и кристаллизоваться, что приводит к ухудшению здоровья почек и желчного пузыря. Люди, которые уже страдают болезнями этих органов, должны исключить употребление слив.

  • Карциноидная опухоль.

Это заболевание повышает уровень серотонина в крови, а сливы как раз делают то же самое. Поэтому употребление этих фруктов перед диагностическим тестом может привести к ложному результату.

Слива в сладком соусе

Предлагаю вам рецепт вкусного и полезного десерта с использованием слив. Он довольно быстро готовится, и настолько же шустро съедается.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем сливы на дольки, измельчаем ножом орехи.
  2. В небольшой миске перемешиваем яблочный сок, мед, корицу и орешки.
  3. Выкладываем сливы на десертную тарелку, поливаем их этой смесью.
  4. Сверху посыпаем их сухими орешками. Наслаждаемся!

На этом статья подходит к концу. Надеюсь, эти фрукты появятся в вашем рационе питания. Ведь они не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Кушайте сливы на здоровье, но не забывайте о противопоказаниях.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)