Автор:

Правильное питание

Чем полезна спаржа для организма человека и в каких случаях она может нанести вред?

Всем привет!

Сегодня мы поговорим об одном известном растении, если быть точнее — овоще, который широко применяется в кулинарии и медицине. Тема этой статьи — польза и вред спаржи. Это довольно неприхотливая культура, поэтому и выращивается она во многих странах, в том числе и у нас в России.

Спаржа имеет множество преимуществ для здоровья, но в некоторых случаях может нанести и вред. Первые упоминания о ней датируются 2000 лет назад. Еще древние египтяне и греки употребляли ее в пищевых и лечебных целях. В России же спаржу начали культивировать с 17 века.

Что представляет собой спаржа

Это растение принадлежит к семейству спаржевых, имеет несколько названий, среди которых можно услышать лекарственная, обыкновенная, аптечная или заячий Холодок. Спаржа происходит от греческого слова «росток», и насчитывает более чем 300 различных видов.

Она имеет хорошую корневую систему, длинные стебли, чешуйчатые листья и плод в виде оранжево-красной ягодки. В пищу употребляются еще не вышедшие из земли побеги. Спаржу обычно варят, жарят или консервируют, а также едят сырой. По вкусовым качествам она напоминает горох.

Спаржа бывает:

  1. белая (произрастает вдали от солнечного света);
  2. зеленая (благодаря солнцу вырабатывается пигмент хлорофилл);
  3. фиолетовая (насыщена фитохимикатами и антоцианами).

В качестве лекарства используется как корневище, так и сам побег. Спаржа широко применяется в аюрведе, народной и современной медицине различных стран. И не зря, ведь ученые обнаружили у нее массу положительных свойств.

Химический состав растения

В спарже присутствует большое количество витаминов, минералов и белков. Именно им этот овощ обязан за столь обширные лекарственные качества. По витаминному составу растение богато:

  • ретинолом (А);
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • ниацином (В3);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскобиновой кислотой ©;
  • токоферолом (Е);
  • филлохиноном (К).

Среди химических элементов можно встретить минералы:

  • железа;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • марганца;
  • цинка;
  • селена;
  • калия.

Этот овощ содержит минимальное количество калорий, всего 21 на 100 г. В нем нет вредного холестерина, а уровень натрия также достаточно низок. Спаржа — ценный источник клетчатки, в которой нуждается наш организм.

Лечебные свойства побегов спаржи

А теперь давайте узнаем, какими же целебными характеристиками для здоровья обладает это растение.

  1. Поддержание уровня гомоцистеина.
  2. Богатый на витамины группы В овощ способен поддерживать уровень гомоцистеина, который продуцируется в крови, когда в организме расщепляется аминокислота — метионин. В6, В9 и В 12 играют ключевую роль в превращении гомоцистеина в цистеин, который затем обратно преобразовывается в метионин.

    Дефицит витамина В может повышать уровень гомоцистеина, что увеличивает риск повреждения кровеносных сосудов, возникновения тромбоза вен, атеросклероза и других сердечных расстройств. Также этот витамин стабилизирует уровень глюкозы в крови, обеспечивая правильный метаболизм крахмала и сахара в организме.

  3. Помощь при беременности.
  4. Высокое содержание фолиевой кислоты в растении позволяет новорожденному правильно развиваться в утробе матери, предупреждает различные дефекты и стабилизирует вес ребенка. Витамин В9 важен для роста плода. Он также помогает в снижении отеков, так как обладает мочегонным эффектом.

  5. Профилактика ПМС.
  6. Овощ эффективно используется для ослабления предменструального синдрома. Наличие необходимых питательных веществ помогает бороться с депрессией и усталостью, а также уменьшает боли в животе. Растение контролирует кровопотерю и поддерживает баланс гормонов в период критических дней.

  7. Улучшение женского и мужского здоровья.
  8. Корень спаржи шатавари широко применяется в аюрведической медицине. Он славится афродизиакными качествами и применяется для гормонального регулирования и лечения половых расстройств у мужчин и женщин. Шатавари также улучшает качество и количество грудного молока, и увеличивает аппетит у кормящих матерей

  9. Нормализация работы ЖКТ.
  10. В спарже присутствует большое количество полисахарида — инулина, являющегося сложным углеводом и пребиотиком. Он не переваривается до тех пор, пока не достигнет толстой кишки, где начинает усваиваться вместе с хорошими бактериями — лактобациллами.

    Благодаря инулину улучшается усвоение питательных веществ и снижается риск возникновения злокачественных новообразований в желудке и появление аллергических реакций. Он также богат пищевыми волокнами и имеет легкий слабительный эффект, позволяя бесперебойно функционировать системе ЖКТ, и избавляет от запоров.

    Клетчатка помогает сократить уровень вредного холестерина в организме. По аюрведе спаржа рекомендуется для лечения диареи, дизентерии и диспепсии, провоцирующей жжение и боль в области живота во время или после еды.

  11. Борьба с раком.
  12. В кистевидной или дикой спарже присутствует уникальное сочетание фитонутриентов, носящих название — сапонины. Научные эксперименты доказали, что они имеют противораковые и противовоспалительные характеристики.

    Помимо этого растение эффективно борется со множеством заболеваний, среди которых ВИЧ, СПИД, кистозный фиброз, синдром Альцгеймера, малокровие, диабет и сердечные патологии.

  13. Контроль глюкозы в крови.
  14. Антисептические вещества, находящиеся в растении, снижают риск появления хронического заболевания, известного как диабет по 2 типу. Они способны регулировать уровень сахара в крови, улучшают секрецию инсулина и обеспечивают антидиабетический эффект.

  15. Лечение похмелья.
  16. Экстракт спаржи имеет незаменимые аминокислоты, которые оказываются действенными при устранении похмельного синдрома. Похмелье относится к неприятному физиологическому эффекту, вызванному употреблением большого количества спиртного.

    Его симптомы включают беспокойство, усталость, расстройство желудка, тошноту, рвоту и обезвоживание. Исследования также показали, что листья и побеги растения защищают клетки печени от токсичного воздействия алкоголя.

    Читайте также: Какие продукты питания помогают справиться с похмельем?

  17. Защита зрения.
  18. Спаржа — отличный источник ретинола, имеющего важное значение для здоровья глаз. За счет высокой антиоксидантной активности, он защищает сетчатку глаза от повреждений, вызванных кислородсодержащими радикалами. Присутствие в нем глутатиона сокращает заболеть катарактой или ночной слепотой.

  19. Избавление от ревматизма.
  20. Ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, которое вызывает воспаление суставов. Научные эксперименты доказали, что потребление богатой фолиевой кислотой пищи, такой как спаржа, которая обладает и противовоспалительным эффектом, помогает облегчать боли, вызванные артритом.

  21. Лечение рутином.
  22. В овоще присутствует флавоноид, под названием рутин, который обладает антисептическими качествами, и используется для избавления от геморроя и предотвращения свертываемости крови.

    Он усиливает проницаемость капилляров, укрепляет кровеносные сосуды и защищает их от повреждений. Рутин также снижает давление, вредный холестерин и поддерживает сердечно-сосудистое здоровье.

  23. Борьба с туберкулезом.
  24. Отличные результаты показывает кистевидная спаржа в лечении туберкулеза и бронхита.Она улучшает работу легких и помогает при болезнях горла.

  25. Лечение нейродегенеративных болезней.
  26. Научные эксперименты доказали, что дикая спаржа улучшает состояние при таких заболеваниях, как синдром Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Это достигается за счет присутсвия в ней фитоэстрогенов, которые имеют нейропротективный эффект.

  27. Снятие депрессии.
  28. Эксперименты ученых доказали пользу спаржи шатавари в качестве антидепрессантного препарата. Она улучшает память, увеличивает производство и секрецию эстрогенов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

  29. Устранение эпилептических припадков.
  30. Эпилепсия — это хроническое заболевание, которое поражает мозг и приводит к рецидивирующим судорогам. Корни кистевидной спаржи могут применяться в качестве противоэпилептического средства при лечении этой болезни.

  31. Избавление от инфекций мочевыводящих путей.
  32. Научные эксперименты выявили, что кистевидная спаржа обладает антиуролитическим эффектом, который помогает в лечении инфекционных заболеваний мочевыделительной системы.

    За счет диуретических качеств, употребление овоща увеличивает частоту и объем мочеиспускания с изменением запаха мочи. Это помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Такое действие оказывается за счет присутствия в овоще антиоксидантов и витаминов С и Е.

  33. Понижение уровня холестерина в крови.

Ученые доказали, что антиоксиданты в спарже имеют потенциал в лечении окислительного стресса, а также гиперлипидемии и гиперхолестеринемии. Эти заболевания характеризуются высоким содержанием жира и холестерина в организме, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза.

Вред и побочные эффекты

Несмотря на то, что спаржа оказывает благоприятное действие на человеческий организм, в некоторых случаях она может быть вредна. Предлагаю вам ознакомиться с ними.

  • Вздутие живота.

Спаржа содержит углевод, известный как рафиноза. Чтобы переварить этот сложный сахар, организму необходимо перебродить его. Во время этого процесса часто образуются газы, что неизбежно приводит к вздутию живота.

  • Беременность и лактация.

Спаржа изменяет гормональный фон и в основном хорошо переносится будущими матерями. Но безопасную норму ее употребления стоит обговаривать лишь с лечащим врачом.

  • Аллергия.

Растение может вызвать аллергические реакции у тех людей, которые имеют их на лук и другие овощи из семейства луковых и спаржевых.

  • Камни в почках.

В овоще находятся пурины. Из-за их высокого содержания они могут накапливать в организме мочевую кислоту. Это оказывает отрицательное воздействие на здоровье людей, страдающих от подагры и камней в почках. В этом случае следует избегать употреблять спаржу в пищу.

Рецепт смузи с грушей и спаржей

Хотите насытить свой организм полезными витаминами и микроэлементами, то приготовьте в качестве десерта следующий коктейль.

Вам потребуются ингредиенты:

  • спаржа (50 г);
  • груша (200 г);
  • семена чиа (15 г);
  • молоко (235 г);
  • лимонный сок (20 г);
  • ваниль (0,5 стр.);
  • стевия (4 таб.).

Этапы приготовления:

  1. Замачиваем на ночь семена чиа в 150 г молока, ставим в холодильник.
  2. Счищаем кожуру и режим на кубики грушу. Закладываем ее в блендер, заливаем 85 г молока, перемалываем до однородности.
  3. Вливаем в эту смесь загустевшее молоко с семенами чиа, добавляем сок лимона, ваниль и измельченные таблетки стевии. Снова перемалываем.
  4. Разливаем по бокалам и наслаждаемся густым напитком.

На этом статья подходит к завершению. Надеюсь, вы узнали много интересного о спарже, а также о том, какими полезными и вредными свойствами она обладает.

В целом этот овощ можно назвать отличным продуктом, который повышает физическое и психическое здоровье. Попробуйте ввести его в свой рацион питания, но не забывайте о противопоказаниях.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)