Автор:

Правильное питание

Кунжутное масло — целебный природный продукт, который славится своими вкусовыми и лечебными качествами

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

Вот, что удивительно! Проходят века, меняются эпохи, а польза кунжутного масла до сих пор, поражает многих из нас своей целебной силой. Об этом удивительном масле упоминал в своих трактатах Авиценна.

А из папирусов Древнего Египта ученые узнали, что оно входило в состав «эликсира бессмертия». Поистине масса уникальных свойств этого продукта, позволяют сегодня широко использовать его в домашней и профессиональной косметологии, кулинарии, фармакологии, медицине.

Благодаря широкому целебному спектру воздействия, с помощью масла из семян кунжута можно избавиться от многих болезней. Однако его следует применять достаточно осторожно людям, у которых повышена свертываемость крови, имеется аллергия, индивидуальная непереносимость, или проблемы с варикозным расширением вен.

Чтобы помочь вам разобраться во всех характеристиках этого полезнейшего растительного продукта, я расскажу о его составе и свойствах. А еще я напомню, в каких областях оно используется, можно ли на нем жарить и как принимать его в лечебных целях.

Какое оно масло из семян кунжута?

Импортируемое в нашу страну из Индии, Пакистана, Китая или Средней Азии, кунжутное масло представляет собой масленичный продукт холодного отжима зрелых кунжутных семян.

Эти семена вызревают внутри плода-коробочки одноименного травянистого растения рода Sesamum, которое еще ассирийцы называли «маслянистым растением» или сезамом.

Традиционно кунжутное масло изготавливают из обжаренных или сырых семян. По способам производства оно бывает двух видов:

  1. Нерафинированное, которое после отжима подвергается последующей фильтрации для очистки от природных взвешенных частиц. Здесь полностью сохраняется гамма всех полезных веществ.
  2. Рафинированное, которое после отжима дезодорируется. А это уже дополнительная обработка, где теряется первозданная вкусовая насыщенность и качественные характеристики.

В любом случае, технология холодного отжима позволяет на долгое время сохранить в масленичном продукте из семян сезама все ценные вещества, аромат легкой сладости и тонкие нотки с ореховым привкусом.

Цветовая гамма кунжутного масла традиционно может иметь светлые и темные оттенки. Последнее является продуктом из жареных семечек. При этом наиболее полезным является светлый продукт из сырых семечек, которое сбалансировано оптимальными для организма человека:

  • Легкоусвояемыми жирами;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Сезамоленом;
  • Фосфолипидами;
  • Микроэлементами;
  • Скваленом;
  • Полиненасыщенными Омега 6 и 9;
  • Растительными белками;
  • Витаминами из группы А, Е, С.

Энергетическая ценность масла из семян кунжута, как и оливкового, составляет около 900 ккал в 100 граммах натурального продукта.

Сфера использования

Благодаря уникальным свойствам и наличию биологически активных веществ, масло сезама представляет не только ценный продукт питания, но и эффективное натуральное средство для борьбы против многочисленных болезней. Обычно кунжутное масло применяется в кулинарии. Им заправляют салаты, используют для маринования рыбы, мяса или овощей. Его добавляют к:

  • Соусам;
  • Подливкам;
  • Домашней выпечке;
  • Крупяным гарнирам;
  • Блинам;
  • Картофельному пюре;
  • Плову.

Оно прекрасно сочетается с медом, соевым соусом, морепродуктами, грибами.

Однако данный натур продукт нельзя использовать со свежими томатами, огурцами, кислыми ягодами, фруктами, зеленью шпината или петрушки. Ведь щавелевая кислота, которая присутствует в них, может тормозить вывод кальция из организма человека, способствовать образованию камней в почках и привести к проблемам мочеполовой системы.

При этом нерафинированное масло сезама, как и облепиховое, абсолютно не пригодно для жарки. А чтобы придать своеобразную изюминку горячим блюдам с ореховым привкусом, этот растительный продукт следует совсем немного добавлять туда только перед подачей к столу.

Что же касается лечебных характеристик кунжутного масла, то я здесь хочу сказать, что оно базируется на превосходных:

  1. Антиоксидантных;
  2. Противовоспалительных;
  3. Ранозаживляющих;
  4. Противогрибковых;
  5. Бактерицидных;
  6. Мочегонных;
  7. Иммуностимулирующих;
  8. Обезболивающих свойствах.

Благодаря этим характеристикам, данный продукт рекомендуется специалистами включать к рациону беременных женщин, спортсменов, детей и пожилых людей, чтобы:

  • Нормализовать обмен веществ;
  • Укрепить костную, сердечно-сосудистую, кроветворную и дыхательную системы;
  • Нарастить мышечную массу;
  • Препятствовать образованию тромбов;
  • Активизировать естественный синтез коллагена;
  • Улучшить работу эндокринной системы;
  • Предупредить развитие онкологии.

А применение данного натур продукта в рецептах домашней косметики позволит:

  1. Восстановить защитные функции эпидермиса;
  2. Стимулировать кислородный обмен в подкожном слое;
  3. Бороться с ломкостью и выпадением волос;
  4. Регенерировать кожный покров после ожогов, микозов, ран, экзем, псориаза;
  5. Мягко ухаживать за чувствительной кожей, особенно детской;
  6. Предупредить старение кожи;
  7. Укрепить состояние ногтевых пластин.

Однако основное предназначение кунжутного масла все же остается профилактика и лечение всевозможных заболеваний. Это касается:

  • ЛОР заболеваний;
  • Сухого кашля;
  • Сахарного диабета;
  • Ревматоидного артрита;
  • Анемии;
  • Ожирения;
  • Подагры;
  • Рассеянного склероза;
  • Депрессии;
  • Синдрома хронической усталости;
  • Остеопороза;
  • Пародонтоза;
  • Бессонницы;
  • Дерматологии;
  • Заболеваний ЖКТ.

Но, чтобы не продолжать дальше этот список, давайте немного подробней рассмотрим, как этот природный натуральный продукт позволяет бороться с наиболее распространенными проблемами.

Пищеварительная система

Благодаря противовоспалительным, бактерицидным, регенеративным и антигельминтным средствам, масло холодного отжима из семян кунжута:

  1. Обладает нейтрализующим действием на повышенную кислотность желудка;
  2. Устраняет язвенно-эрозивные повреждения слизистой ЖКТ;
  3. Способствует лечению:
  • Глистной инвазии;
  • Желчекаменной болезни;
  • Запоров;
  • Гастрита;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Гастродуоденита;
  • Жировой дистрофии печени.

Для лечения патологий ЖКТ врачи обычно рекомендуют в комплексе с протокольными лекарственными средствами принимать нерафинированное растительное масло из кунжутных семян утром и вечером во время еды по чайной ложке.

Сердечно-сосудистая система

Содержащиеся в масленичном продукте, отжатого из семян кунжута, биологически активные вещества способствуют в организме человека:

  1. Укреплению сосудистых стенок;
  2. Улучшению циркуляции крови;
  3. Повышению их эластичности;
  4. Предотвращению спазмов сосудов головного мозга;
  5. Снижению холестерина крови.

Поэтому данный нерафинированный натур продукт успешно применяется для лечения:

  • Геморрагического диатеза;
  • Эссенсиальной тромбопении;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Инфаркта;
  • Аритмии;
  • Инсульта;
  • Гипертонии;
  • Атеросклероза.

Половая сфера

Сегодня многие люди отдают предпочтение натуральным продуктам. Так, например, по совету врача, женщины вводят в свой рацион масло кунжута при климаксе или беременности. Ведь оно является кладезем природных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного развития эмбриона и здоровья будущей мамы.

А в период лактации оно помогает улучшить качественные характеристики грудного молока и восстановить ослабленный после родов организм женщины.

Что же касается представителей сильного пола, то для них употребление кунжутного масла позволит нормализовать работу предстательной железы.

Конечно, пользу кунжутного масла невозможно переоценить. Однако пользоваться этим даром природы следует разумно, чтобы не нанести вред здоровью и обязательно посоветоваться с врачом.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)