Автор:

Правильное питание

Льняные семена — органический продукт, который активно используется в лечебных и кулинарных целях

Приветствую всех!

Лен — растение, которое издавна кормит, одевает и лечит население нашей планеты. Из него производят экологически прочную и стойкую одежду, его масло является кладезем жирных кислот, которые так необходимы человеческому организму.

Но сегодня мы поговорим о целебных свойствах этого растения. Польза льняных семян неоспорима, ведь она не раз была доказана учеными. В этой статье вы подробно о ней узнаете, а также как семя льна применяется в кулинарии и может ли оно нанести вред.

Что такое льняное семя

Из всех суперфудов, известных в современном мире, именно льняное семя является одним из самых древних. Его применяли с 8000 года до н.э. и используют по сей день. Археологи нашли подтверждение их применению в каменном веке в Швейцарии, а также в древнем Египте.

Живший в 8 веке Карл Великий так любил льняное семя, что заставлял всех своих подданных употреблять его как можно чаще. А в 1800 г в США стали выращивать лен для производства ценных семян, как раз тогда когда там стали появляться первые европейские поселенцы.

Не сложно догадаться, что льняные семена происходят из льна, растения, которое цветет небольшими синими цветочками. Лен выращивают в таких странах, как:

  1. Канада;
  2. Китай;
  3. Россия;
  4. Индия;
  5. Великобритания;
  6. США;
  7. Эфиопия и др.

Растение имеет интересный жизненных цикл, ведь его цветы цветут только один день, но в течение месяца они делают это несколько раз. После этого появляются семена размером с горох, превращаясь из зеленого цвета в золотистый, а растение затем высыхает и заканчивает свой недолгий век.

Несмотря на свое короткое существование, лен и в частности его семена, обладают несомненными преимуществами для здоровья, которые на протяжении долгих тысячелетий помогают людям успешно бороться с различными недугами.

Полезные свойства продукта

Благодаря применению во многих странах с незапамятных времен, семена льна подверглись тщательному изучению в научных кругах. Ученые пришли к выводу, что этот натуральный продукт действительно оказывает пользу организму человека.

  • Повышение здоровья сердца и сосудов.

Льняное семя служит одним из лучших источников альфа-линолевой кислоты, растительного жирного вещества омега 3, которая славится своими целебными характеристиками. Исследования, проведенные на животных, доказали, что она может предотвратить образование вредного холестерина в кровеносных сосудах, а также уменьшить воспаление в артериях и сократить величину опухоли.

  • Сокращение риска возникновения рака.

Льняные семена содержат лигнаны, соединения с сильными антиоксидантными и эстрогенными характеристиками. Они в свою очередь снижают риск развития злокачественных опухолей. Только вдумайтесь, в льняном семени присутствует в 75-800 раз больше лигнанов, чем в других фруктах и овощах.

По результатам одного исследования, в котором приняли участие 6 тысяч женщин, употреблявших льняное семя, ученые доказали, что возникновение рака молочной железы сокращается до 18 %. В другом эксперименте, 15 мужчин, которые съедали по 30 г этого продукта в день, уменьшили свои уровни биомаркеров рака предстательной железы.

  • Слаженная работа пищеварительной системы.

В одной столовой ложке льняного семени находится 3 г диетических волокон. Помимо этого, в нем присутствуют как растворимые (от 20 до 40 %), так и нерастворимые (от 60 до 80 %) волокна. Первые имеют решающее значение, поскольку они поддерживают уровень сахара в крови и холестерина, а также снабжают кишечник хорошими бактериями.

Вторые помогают поддерживать здоровье системы ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника, тем самым устраняя запоры, синдром раздраженной толстой кишки и дивертикулярную болезнь.

  • Нормализация общего состояния здоровья.

В льняном семени находится разнообразная смесь полезных витаминов, среди них можно встретить Е, К, С, В1, В2, В3, В5 и В6. Что касается минералов, то в продукте содержится кальций, железо, магний и фосфор. Все эти вещества способствуют поддержанию различных функций в нашем организме.

Стоит также отметить, что калорийность в 100 г продукта составляет 534 ккал, 363 из которых приходятся на жир. Помимо этого в нем содержится 30 мг натрия, 18,3 г белка, 28,9 г углеводов, 27,3 из которых диетическое волокно, а 1,5 г сахар.

Возможный вред льняных семян

Перед тем как вводить в свой рацион льняное семя не лишним будет ознакомиться с его побочными эффектами.

  1. Аллергия.
  2. Льняные семена, а также их масло, могут вызывать аллергическую реакцию при их потреблении. Это может проявляться в зуде ладоней, глаз, тошноте и даже рвоте.

  3. Гипогликемия.
  4. Этот органический продукт может снижать уровень сахара в крови до слишком опасного уровня, особенно когда его смешивают с диабетическим лекарством.

  5. Проблемы со стулом.

Высокое количество клетчатки в семенах льна может приводить к поносам и увеличению частоты ваших походов в туалет. В этом случае следует просто ограничить их потребление.

Как правильно принимать целебные семена

В лечебных целях семя льна лучше всего употреблять в измельченном виде с достаточным количеством чистой воды. Для профилактики — по 5 г в сутки, при лечении болезней — 50 г каждый день.

  • При язве и заболеваниях ЖКТ пейте слизистую настойку. Для ее приготовления 1,5 ч.л. продукта заварите 200 мл кипятка, дайте настояться около 15 минут, иногда помешивая. Процедите жидкость и употребляйте теплой в количестве 50 мл за 30 минут до еды. Курс — 2-3 недели.
  • При запорах принимайте по 3 ч.л. семян льна 2 раза в сутки, при этом запивая их достаточным количеством чистой воды.
  • Для сердца и сосудов семена льна употребляют с кефиром. Для этого понадобится 20 г муки из льняных семян и 200 мл кефира. Муку необходимо залить кефиром и употреблять за 2 часа до сна. Эту смесь можно использовать вместо ужина.

Коротко о масле из семян льна

Одним из самых популярных продуктов, производимых на основе семени льна, является масло. Но при приготовлении пищи с ним нужно быть очень осторожным, так как при хранении оно очень быстро поддается окислению.

Лучше всего использовать цельные льняные семена или быть точно уверенными в качестве применяемого масла. Нагревание льняного масла до температуры в 105 градусов Цельсия разрушает омега 3 жирные кислоты, а также его приятный аромат. Поэтому лучше всего добавлять такое масло в салаты и супы, но только в конце процесса приготовления.

Как только масло стало не приятно пахнуть, источать горький аромат, значит оно прогоркло. К другим признакам порчи также относится сильный жженный вкус. Такой продукт употреблять нельзя. Высококачественное льняное масло должно быть прозрачным, золотисто-желтым, а бутылка не должна позволять проникать свету в ценную жидкость.

Использование семени льна в кулинарии

Натуральный продукт широко используется в приготовлении самых разнообразных кулинарных блюд, благодаря наличию в своем составе здоровых жиров, витаминов, минералов и клетчатки.

Давайте поближе познакомимся, куда можно добавлять ценные льняные семена:

  1. в различные рецепты вместо сухариков;
  2. в смузи и коктейли для дополнительного аромата;
  3. в самые разнообразные салаты;
  4. в хумус для улучшения вкусовых характеристик;
  5. в качестве замены яиц для пудинга;
  6. в супы, соусы и йогурты.

Рецепт питательного смузи

Легкий способ получить все полезные вещества, содержащиеся в льняных семенах, это добавить их в коктейль. Помимо этого продукта в рецепт входит множество фруктов, ягод и соков. Побалуйте себя этим прекрасным смузи!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • льняные семена (2 ст.л.);
  • пчелиная пыльца (1 ст.л.);
  • свежий имбирь (2,5 см);
  • молоко (4 чаш.);
  • миндальное масло (¼ стак.);
  • лимонный сок (2 ч.л.);
  • большой банан (1 шт.);
  • спирулина (1 ч.л.);
  • сок алоэ вера (30 мл);
  • куриное яйцо (4 шт.);
  • черника (1 чаш.);
  • вода (2 чаш.).

Приготовление:

Вместо яиц можно использовать 2 ст.л. порошка сывороточного протеина. Просто поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте их до однородной массы. Наслаждайтесь!

Советы по хранению и покупке

Благодаря своей невероятной популярности льняное семя и его производный продукт, масло, легко доступны в продаже. Но перед тем как покупать первый попавшийся товар, следует знать несколько вещей.

  1. Лучше всего покупать целые семена и измельчать их дома самостоятельно с помощью кофемолки. Ведь молотое льняное семя подвержено быстрой прогорклости, что ставит под угрозу качество продукта.
  2. Если вы не можете размолоть семена в домашних условиях, храните готовый продукт только в морозильной камере.
  3. Покупая льняное масло, убедитесь, что контейнер имеет непрозрачное стекло, ведь солнечные лучи могут разрушить питательные вещества и испортить продукт.

Вот и все на этом. Теперь вы узнали о полезных свойствах семян льна, которые оказывают благоприятное воздействие на организм как мужчин, так и женщин. Введя в свой рацион этот продукт вы обезопасите себя от многих проблем со здоровьем.

Удачи вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)