Автор:

Правильное питание

9 причин кушать морковь каждый день или чем полезен популярный корнеплод

Всем привет, друзья!

Если хотите оставаться молодыми, то ешьте морковку. И это не шутка. Ведь этот популярный овощ действительно замедляет признаки старения. Польза моркови для организма человека была доказана научно. И именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Морковь — один из самых известных корнеплодов на планете. Уверена, что каждый из вас пробовал ее.  Проблем с ее приобретением почти не возникает, ведь она продается почти в любом продуктовом супермаркете, а некоторые из вас выращивают ее на дачах.

Коротко о корнеплоде

Благодаря легкости выращивания морковь стала очень популярным овощем во всем мире. Она достаточно универсальна и добавляется во множество блюд. Помимо привычного нам оранжевого цвета может быть:

  1. фиолетовая;
  2. белая;
  3. желтая;
  4. красная.

В основном в пищу употребляется сам плод, но и ботву тоже можно использовать, например добавлять в салаты. Морковь культивируется около 4000 лет. Из диких сортов путем селекции выводились культурные, которые отличаются хрустящей текстурой и сладким вкусом.

Родиной овоща является Афганистан, но по мировому производству лидирует Китай, а затем уже и наша страна. Этот корнеплод высоко урожаен, и по этому показателю может конкурировать с картофелем. Морковь широко употребляется в сыром и вареном виде.

Читайте также: Редька — уникальный лечебный продукт.

Что присутствует в овоще

Прежде всего, морковь славится большим содержанием бета-каротина и диетических волокон. Калорийность на 100 г продукта составляет 41 ккал. Также корнеплод включает:

  • витамин А;
  • калий;
  • витамин К;
  • натрий;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин С;
  • ниацин;
  • витамин В6;
  • цинк;
  • железо;
  • магний.

Благодаря всем этим витаминам и микроэлементам корнеплод приносит пользу человеческому организму.

Читайте также: Спаржа — уникальные характеристики съедобного растения.

Целебные свойства моркови

Давайте узнаем какими же лечебными характеристиками обладает виновница этой статьи.

  1. Регулирование холестерина.
  2. Главной причиной, вызывающей сердечно-сосудистые патологии, является высокий уровень вредного холестерина. Ежедневное употребление корнеплода поможет снизить его. Это является хорошей профилактикой проблем с сердцем.

    Ученые провели эксперимент, в котором они давали испытуемым 200 г сырой моркови каждые сутки на протяжение 3 недель. По его результатам, они выявили, что ЛПНП в среднем упал на 11 %. Шведские ученые выяснили, что овощи также снижают появление сердечных приступов на 33 %.

  3. Улучшение здоровья глаз.
  4. Ученые выявили, что недостаток витамина А вызывает ухудшение зрения и приводит к ночной слепоте. Поскольку морковь богата этим веществом, которое к тому же является антиоксидантом, то она помогает предотвратить различные проблемы с глазами или хотя бы отсрочить их появление как можно дольше.

  5. Продукт для диабетиков.
  6. Корнеплод прекрасно регулирует глюкозу в крови, благодаря нахождению в ней каротиноидов. Эти пигменты обратно влияют на устойчивость клеток к инсулину, что обеспечивает понижение сахара в крови, помогая пациентам с диабетом вести полноценный образ жизни.

    Каротиноиды обладают обеззараживающими качествами и вследствие чего могут быть применены как слабительные и антигельминтные средства, а также для оздоровления печени. Морковное масло отлично подходит сухой коже, делая ее более эластичной и молодой, а ее сок нормализует работу желудка и всей системы ЖКТ.

  7. Понижение кровяного давления.
  8. Научные эксперименты доказали, что кумарин, вещество обнаруженное в овоще, способен снизить симптомы артериальной гипертензии и сократить риск появления сердечных патологий. Богатый калием корнеплод способствует расширению и расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что улучшает кровообращение во всем организме.

    Повышенное давление может провоцировать атеросклероз, инсульт и сердечные приступы, поэтому морковь помогает избежать этих серьезных заболеваний, улучшая работу сердца и сосудов.

  9. Повышение иммунитета.
  10. Морковь славится своими дезинфицирующими и бактерицидными качествами, благодаря которым она улучшает состояние иммунной системы человека. Кроме этого, овощи содержат витамин С, который активизирует белые кровяные клетки и считается одним из наиглавнейших иммуномодулятором в организме.

  11. Нормализация пищеварения.
  12. Как и многие овощи, морковь имеет большое содержание клетчатки, а она, в свою очередь, является необходимой составляющей для поддержания правильного пищеварения. Диетическое волокно стимулирует перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока, предотвращая запоры.

    В целом это защищает систему ЖКТ от множества тяжелых болезней, в том числе и колоректального рака. Клетчатка также улучшает работу сердца, помогает устранить избыточный холестерин ЛПНП из стенок артерий и сосудов крови.

  13. Уменьшение дегенерации макулы.
  14. Эта патология глаз часто встречается у людей пожилого возраста, усугубляя функционирование макулы. Научные эксперименты доказали, что испытуемые, потребляющие бета-каротин в большом количестве, имели на 40 % меньше риска макулодистрофии в сравнении с теми, кто этого не делал.

    Бета-каротин также может расщепляться и образовывать провитамин А, который являясь антиоксидантом, положительно влияет на глаза. Следовательно, морковь помогает повысить остроту зрения и предотвратить серьезные болезни.

  15. Забота о ротовой полости.
  16. Органические соединения в корнеплоде считаются превосходными минеральными антиоксидантами, которые заботятся о здоровье десен и увеличивают выработку слюны. Представляя собой щелочное вещество, она активно уничтожает бактерии, которые могут вызывать различные заболевания полости рта.

  17. Сокращение риска инсульта.

Если употреблять морковь ежедневно, то это снизит появление инсульта на 68 %. Множество ученых сходятся во мнении, что этот овощ оказывает благоприятное воздействие на мозг.

Лютеин, каротиноид, присутствующий в корнеплоде, связан с улучшением здоровья мозга. Научные исследования доказали, что перенесшие инсульт люди, которые ввели в свой ежедневный рацион морковь, имели самый низкий риск повторного рецидива.

Морковное суфле

Корнеплод можно приготовить по-разному. Но я предлагаю вам сделать вкусное и полезное блюдо на основе этого овоща, которое понравится не только взрослым, но и детям.

По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь (4 шт.);
  • мука (1/3 стак.);
  • молоко (2 стак.);
  • манка (2 ст.л.);
  • сливочное масло (100 г);
  • куриное яйцо (2 шт.);
  • сахар (5 ст.л.).

Этапы приготовления:

  1. Очищаем морковь и нарезаем ее кружками, выкладываем в кастрюлю и заливаем молоком.
  2. Варим эту смесь на протяжение 20 минут. Далее с помощью погружного блендера взбиваем массу до однородности.
  3. К полученному пюре добавляем 2 желтка, а белки помещаем в отдельную чашку.
  4. Далее в смесь всыпаем муку, сахар, манную крупу и сливочное масло.
  5. Все продукты взбиваем миксером. В отдельной чашке делаем то же самое с белками.
  6. Соединяем белки с основной массой и тщательно перемешиваем.
  7. В прямоугольную форму ставим более мелкие силиконовые аналоги и наливаем в нее воды. Выкладываем в них тесто из моркови.
  8. Включаем духовку на 190 градусов и выпекаем суфле в течение получаса.
  9. Достаем его из емкостей и подаем к столу.

На этом, собственно все. Вот такая она, эта полезная морковь. Теперь вы будете не просто наслаждаться вкусом оранжевого корнеплода, но и знать чем он ценен для вашего здоровья.

Кстати, добавление этого овоща в кошачий рацион, поможет вашему животному легко переваривать пищу и на долгие годы сохранить остроту зрения.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Комментарии к статье:
  1. Бабушка с детства привила мне любовь к моркови, вот и детки у меня сейчас ее любят похрумкать.

    Ольга Парфенова

    Ответить
    1. Это здорово, ведь она очень полезна!

      Анна

      Ответить
  2. Вот что может быть проще и дешевле, правда? Спасибо, что напомнили о таком кладезе полезностей, который всегда есть дома.

    Алла

    Ответить
    1. На здоровье, Алла!

      Анна

      Ответить
  3. Морковку очень люблю. Кушаю её практически каждый день. Мне нравиться натирать её на тёрку вместе с яблоком, а потом кушать. Если яблоко кислое, то можно ещё немного мёда добавить. 8)

    Юлиана

    Ответить
    1. Я тоже так люблю. Эти продукты отлично сочетаются между собой. Спасибо за отзыв, Юлиана!

      Анна

      Ответить
  4. О пользе морковки всем наверняка говорят с самого детства. А ведь так оно и есть, это кладезь витаминов. А сколько с неё можно разных вариантов блюд приготовить. А ещё очень вкусный сок получается из неё, особенно зимой, когда витаминов мало он очень полезен.

    Александр

    Ответить
    1. Да, Александр, всё верно! А сок, действительно, очень вкусный. Помню как пила его каждый день, а потом заметила, что кожа пожелтела. Пришлось уменьшать дозу))) Спасибо за отзыв!

      Анна

      Ответить
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)