Автор:

Правильное питание

Почему оливковое масло назвали «жидким золотом» и в чем его польза для нашего организма?

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

С давних античных времен масло из плодов оливы считается высшим даром богов. Так как чудодейственные свойства этого продукта, подаренного людям природой, используются ими для сохранения здоровья, молодости и поддержания красоты.

В свое время легендарный Гомер называл его «жидким золотом», так как оно действительно служило разменной валютой. Ведь раньше им могли пользоваться только богатые знатные особы, а для простолюдинов это масло реально являлось ценнейшим подарком.

Сегодня же польза оливкового масла для организма доказана многочисленными исследованиями, а его промышленное производство позволяет широко использовать его в различных сферах.

Оно помогает многим людям для лечения различных болезней. Однако, даже при всех положительных характеристиках, данный натур продукт нельзя употреблять людям с холециститом или диареей из-за сильного желчегонного эффекта.

Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в особенностях, присущих оливковому маслу, я расскажу о его характеристиках, составе и как принимать этот эликсир здоровья.

Какое оно это «жидкое золото»?

Оливковое масло представляет собой маслянистую жидкость с желтым изумрудным оттенком, изысканным ароматом и уходящим в горчинку вкусом, которая легко усваивается организмом человека. Его получают по технологии холодного отжима из спелых плодов оливы.

С незапамятных времен оно известно своими:

  • Противовоспалительными;
  • Регенерирующими;
  • Заживляющими;
  • Общеукрепляющими;
  • Желчегонными;
  • Иммуностимулирующими;
  • Мочегонными;
  • Антиоксидантными свойствами.

А все из-за того, что здесь присутствует большое количество:

  1. Жирных олеиновых кислот Омега-3, 6, 9.
  2. Антиоксидантов.
  3. Сквалена.
  4. Полифенолов.
  5. Линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот.
  6. Олеуропина.
  7. Токоферолов.
  8. Флавоноидов.
  9. Коротиноидов.
  10. Эстрона.
  11. Витаминов из группы A, E, D, F, B, K.

Особенности второй стороны медали

Специалисты считают масло оливы одним из самых лучших и полезных для человека. Так как во время кулинарной обработки оно не только не горит при достаточно высоких температурах, но и способно полностью сохранять свои структурные связи. Это свойство оливкового масла объясняется небольшим наличием здесь ненасыщенных жирных кислот, которые начинают гореть только после 240 градусов нагрева.

А вот привычные подсолнечное или кукурузное масло, которым пользуются многие наши женщины на кухне, наоборот, такой характеристикой не обладают. Так как со своей стороны они слишком подвержены окислению не только при незначительном нагреве, но и даже будучи открытыми на воздухе. Из-за чего здесь могут образовываться вредные канцерогены, которые губительны для слизистой нашего желудочно-кишечного тракта.

Сфера применения

Ни для кого не секрет, что в рейтинге популярности масло оливы занимает почетное первое место.

Поэтому диетологи настоятельно советуют приверженцам здорового питания использовать именно его для своих блюд с целью разогрева, пассирования или жарки, чтобы с умилением наслаждаться его приятным ароматом в готовых:

  • Супах;
  • Соусах;
  • Гарнирах;
  • Заправках;
  • Салатах.

А вот с какой целью его применяют медики, рассмотрим дальше.

Для здоровья

По мнению многих специалистов, ежедневный прием оливкового масла, как взрослыми, так и детьми служит прекрасным профилактическим и натуральным средством для лечения различных заболеваний.

Так как этот натур продукт способствует:

  • Стимулированию процессов при заживлении язв желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Препятствованию образования холестериновых бляшек;
  • Предотвращению развития остеопороза;
  • Уменьшению секреции агрессивного желудочного сока;
  • Восстановлению хрящевых тканей;
  • Поддержанию мышечного тонуса;
  • Перевариванию тяжелой пищи;
  • Выводу отработанных веществ, шлаков или токсинов;
  • Улучшению зрения, памяти, координации движения;
  • Очищению печени;
  • Подавлению активности раковых клеток;
  • Снятию отеков;
  • Лечению психосоматических расстройств или кариеса.

Особенно полезно масло оливы для беременных женщин. Ведь жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают полноценное формирование у будущего ребенка нервной и костной системы.

При этом, по отзывам врачей педиатров, «жидкое золото» для самых маленьких детей помогает им мягко перейти на более грубую взрослую пищу. Ведь в его уникальном составе имеются идентичные с материнским молоком жиры. Поэтому этот натур продукт рекомендуется малышам добавлять понемножку в их овощные пюре или каши.

Тем же, кто борется с лишним весом, диетологи настоятельно рекомендуют пить по столовой ложке маслянистого продукта оливы натощак, чтобы в комплексе со здоровым питанием и занятиями спортом приобрести эталонные формы.

А вот людям с проблемами желудка, гастритом или язвой, чтобы забыть о своих болячках, нужно начинать пить натощак масло оливы по чайной ложке в течение трех месяцев. При этом не следует забывать, что его регулярное употребление помогает людям при запорах и геморрое.

Советы специалистов

Чтобы эликсир молодости в виде масла оливы, который дарит человеку природа, приносил ему только пользу, а не вред, нужно обязательно знать, как им правильно пользоваться, выбирать и хранить. Поэтому здесь следует запомнить:

  1. Наиболее ценным является нерафинированный продукт холодного отжима, где аккумулирована вся польза плодов оливы.
  2. Растительные масла, где на этикетке указано «с добавлением оливкового масла», является чистой рекламной фишкой маркетологов, где натур продукт практически отсутствует.
  3. Несмотря на широкое применение в диетологии, не следует увлекаться маслом оливы. Ведь в его 100 граммах присутствует около 900 ккал, а в одной столовой ложке – 150 ккал. Поэтому дневная норма данного продукта не должна превышать двух столовых ложек.
  4. Хранить «жидкое золото» нужно в стеклянной таре темного цвета при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой, чтобы оно не подвергалось окислению и не приобрело привкус горечи.
  5. Термическая обработка убивает многие полезные свойства любого натурального растительного масленичного продукта.

А еще я хочу посоветовать некоторым женщинам, которые решили воспользоваться «жидким золотом» для своего оздоровления, сначала проконсультироваться с врачом. При этом всегда постарайтесь помнить, что этот натур продукт нужно употреблять в умеренных количествах. А тем, кто хочет использовать его для наружных целей, необходимо сделать тест на небольшом участке кожи, чтобы проследить за реакцией на аллергию.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)