Автор:

Правильное питание

Пекан — редкий орех, способный победить рак и вернуть молодость клеткам кожи

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

На этой страничке наш разговор пойдет об удивительных орехах, которые очень похожи на наши грецкие, но в России пока мало известны. Это орехи пекан. Для нас они являются редким деликатесом и стоят очень дорого. Их родиной считается Северная Америка.

С давних времен они высоко почитались североамериканскими индейскими племенами, точно также как орехи макадамии — аборигенами Австралии. Ведь они были неотъемлемой частью их питания, дарили людям бодрость и огромный запас жизненных сил, позволяя сохранять вместе со здоровьем молодость. Сегодня их вводят в свой рацион спортсмены, приверженцы здорового питания и люди с проблемами сердца или онкологии.

Однако, несмотря на уникальные лечебные свойства к употреблению этих орешков следует подходить осторожно, иначе превышая норму их потребления, можно заработать головную боль, болезненную сыпь в полости рта или даже развитие аллергии.

Поэтому, чтобы помочь вам узнать об этих орехах больше, я расскажу, что они собой представляют, где растут, какими характеристиками обладают. И почему в настоящее время они вызывают у многих интерес вместе с большой популярностью.

Расширим свои познания в биологии

Орех пекан представляет собой плод одноименного лиственного дерева, который растет во влажном климате, на типичных лесных просторах при жаркой погоде. Высота этого дерева может достигать до 50 метров. А его кроны ветвятся где-то метров на 40. Сегодня местами его произрастания являются:

  • Индиана и Миссисипи;
  • Крым;
  • Австралия;
  • Кавказ или Средняя Азия.

Обычно плоды на дереве пекан созревают в середине осени и осыпаются на землю. Плод костянки может иметь массу от 10 до 20 граммов. Его скорлупа удлиненной или овальной формы очень плотная, а ядро очень похоже на грецкий орех, с тем отличием, что у него нет перегородки, у него немного сглажены извилины, а по вкусу он нежнее, мягче и приятнее.

Деревья пекан живут до 300 лет и ежегодно плодоносят. Максимальный урожай, конечно, дают старые деревья, и он может достигать 250 килограммов.

Что особенного у орехов пекан?

Традиционно орешки пекан используют свежими, как для еды или в лечебных целях, так и для кулинарных рецептов. Они вкусные, могут придать пикантности любым праздничным или повседневным блюдам, а также смело заменить новомодные дорогостоящие лекарственные средства.

Из их ядер делают пекановое масло для наружного или внутреннего потребления, чтобы:

  1. Вылечить простуду;
  2. Избавиться от головных болей;
  3. Бороться с кожными заболеваниями, ожогами, ранами, укусами насекомых, раздражениями или сыпью;
  4. Повысить сопротивляемость организма;
  5. Замедлить процессы старения.

Основная польза орешков пекан заключается в их уникальном составе, который богат легкоусвояемым для организма человека:

  • Железом;
  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Цинком;
  • Магнием;
  • Фтором;
  • Бета каротином;
  • Витаминами из группы A, B, E, K, PP;
  • Растительными жирами, протеинами, сахарами;
  • Дубильными кислотами.

Благодаря этим природным компонентам, данный натуральный продукт обладает уникальными свойствами, помогая людям:

  1. Снять хроническую усталость;
  2. Бороться с депрессией;
  3. Снизить уровень холестерина;
  4. Предотвратить расстройство нервной системы;
  5. Улучшить мужское здоровье;
  6. Повысить уровень тестостерона;
  7. Очистить желудочно-кишечный тракт;
  8. Улучшить работу репродуктивной системы;
  9. Предупредить анемию у женщин при беременности;
  10. Повысить питательную ценность грудного молока в период лактации;
  11. Укрепить волосяные фолликулы;
  12. Придать коже гладкость.

При этом отдельно хочу остановиться лишь на некоторых моментах, таких как:

Борьба с раковыми клетками

Сегодня онкология является самой опасной и коварной проблемой человечества. Однако ученые доказали, что антиоксидантные свойства орехов пекан, также как и ядра абрикосовых косточек, способны не только снизить риск появления, но и бороться со злокачественными новообразованиями:

  • Простаты;
  • Легких;
  • Молочной железы;
  • Толстой кишки.

А происходит это за счет наличия в этих орешках:

  1. Полифенолов;
  2. Витамина Е;
  3. Лютеина;
  4. Зеаксантина;
  5. Эллаговой кислоты.

Особое сочетание этих элементов позволяет ингибировать связывание ДНК канцерогенов и удалять токсичные свободные радикалы из организма человека.

Предотвращение проблем с кожей

Ни для кого ни секрет, что признак здоровья человеческого организма врачи визуально определяют по состоянию его кожи и волос. Ведь токсины или паразитарная инфекция, присутствующая у человека:

  • Замедляют обмен веществ в кожных покровах;
  • Понижают иммунитет;
  • Нарушают работу внутренних органов на клеточном уровне;
  • Вызывают воспалительные процессы, высыпания, прыщи, повышение жирности кожи и нездоровый цвет лица;
  • Способствуют быстрому увяданию организма.

Однако, полезные свойства орехов пекан и их пищевая ценность, дают возможность человеку предотвратить признаки старения, которые начинают проявляться:

  1. Тонкими линиями на лице;
  2. Мимическими морщинками;
  3. Пигментацией кожи.

А определенное сочетание в них большого количества клетчатки, цинка, аминокислот, витаминов А и Е, позволяют удалить из организма токсины, очистить кровь и желудочно-кишечный тракт от вредных шлаков, улучшив общее состояние здоровья человека.

Соблюдение определенных предосторожностей

Наряду с положительными характеристиками, чрезмерное употребление орехов пекан может нанести вред здоровью человека. В этой связи следует знать и о ряде противопоказаний, о которых предостерегают специалисты.

Так, эти орешки нельзя кушать людям склонным к ожирению, страдающим аллергией или хронической диареей. А еще, как тяжелый продукт для детской пищеварительной системы, их не рекомендуют педиатры вводить в прикорм малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

А вот беременным, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции или исключить ее возникновение у будущего ребенка, безопасная норма употребления в день орехов пекан для них должна составлять 2 ядрышка в день, которые можно съедать только три раза в неделю.

В заключение хочу сказать, что потребление орехов пекан обычно у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов. Однако иммунная система некоторых людей может дать сбой и проявиться крапивницей, рвотой, отеком гортани, головокружением или одышкой.

Поэтому, решив попробовать этот экзотический натур продукт, нужно начинать с одного или двух штук, постепенно увеличивая дозу до 100 граммов за один прием, если все будет хорошо. Главное – не переедать. А в случае непредвиденной реакции организма – обратиться к врачу.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)