Автор:

Правильное питание

Почему треску называют Божьим даром или 17 преимуществ известной рыбы для здоровья

Всем привет, друзья!

Рыба и морепродукты очень любимы во многих странах. Сегодня мне бы хотелось вспомнить о треске. Ведь те, кто живет на море называют эту рыбу даром Божьим. Треска — безотходный продукт, так как желудок рыбы, набитый ее же печенью, можно есть как сосиски, косточки также прекрасно варятся, если их вымочить в кислом молоке.

Кожа трески применяется для выделки, а голова и внутренние органы могут служить удобрением для растений. По слухам, свое название рыба получила благодаря тому, что во время сушки ее мясо начинает растрескиваться. Польза трески для организма человека была доказана научно, и в этой статье вы узнаете в чем она заключается.

Что это за рыба

Треска — одна из самых известных рыб во всем мире, она легко доступна, и содержит массу необходимых для человеческого организма питательных веществ. Является хищником, ведь питается она не только планктоном, но и другими рыбами.

Это очень выносливая рыба, которая размножается в огромных количествах. Треска обычно вырастает до размеров 1,5-2 метров, а вес ее может достигать 100 кг. Самыми распространенными видами являются:

  1. Атлантическая;
  2. Тихоокеанская;
  3. Гренландская;
  4. Пикша.

Треска является полезной рыбой, также очень популярно масло из ее печени, ведь оно богато омега 3 жирными кислотами и часто продается в форме добавок. Легко усваиваемое мясо и простота в приготовлении сделали ее неимоверно популярной пищей.

Чем богата треска

Рыба может похвастаться высоким содержанием полезных минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ в своем составе. Так, в ней присутствуют:

  • белок;
  • селен;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • калий;
  • витамин Е;
  • магний;
  • витамин В 12.

Также в ней находится значительное количество омега 3 жирных кислот, которые очень полезны для человека, так как наш организм не способен вырабатывать эти вещества самостоятельно.

Что касается калорийности, то в 100 г рыбного филе содержится 85 ккал, и оно может обеспечить 35 % белков, которые нужны нам каждый день.

Полезные свойства рыбы трески

Теперь наступило самое время узнать, какими же ценными характеристиками обладает треска и как она может улучшить наше здоровье. Вот, что удалось обнаружить ученым.

  1. Улучшает работу сердца.
  2. Омега 3 жирные кислоты прекрасно разжижают кровь, а также уменьшают воспаления, эти два преимущества могут помочь нормализовать сердечно-сосудистую систему.

  3. Борется с атеросклерозом.
  4. Употребление трески помогает предотвратить коронарный атеросклероз, который возникает из-за сужения артерий в результате образования холестериновых бляшек на их стенках. Жирные кислоты, присутствующие в составе рыбы, действуют как мощные антиоксиданты и снижают риск появления тромбов.

  5. Профилактика деменции.
  6. Такие антиоксиданты, как селен и витамин Е, а также омега 3, уменьшают риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

    Подробнее о скандинавском питании читайте в этой статье.

  7. Оздоравливает кожные покровы.
  8. Селен и витамин Е могут творить чудеса с нашей кожей, помогая предотвратить преждевременное старение.

  9. Нормализуют состояние волос.
  10. Треска содержит витамины группы В, которые важны для поддержания здоровья волос и кожи. Селен в рыбе помогает увеличить рост локонов и сокращает их выпадение, благодаря уничтожению свободных радикалов.

    Подробнее о витаминах и продуктах питания для волос читайте в этой статье.

  11. Лечит артрит.
  12. Питательные вещества, в большом количестве присутствующие в этой рыбе, могут повысить здоровье костей и уменьшить воспаления, снижая симптоматику артрита, подагры, мигрени и синдрома раздраженной толстой кишки.

  13. Подходит для диабетиков.
  14. Обезжиренная рыба без углеводов — идеальная пища для людей, страдающих диабетом или которые находятся в зоне риска.

  15. Повышает настроение.
  16. Множественные научные исследования доказали, что жирные кислоты способны балансировать гормоны в человеческом организме и улучшать настроение, а также нормализуют здоровье нервной системы.

  17. Снижает давление.
  18. Люди, которые едят рыбу трески регулярно, обеспечивают свой организм омега 3 жирными кислотами. В результате у них наблюдается понижение кровяного давления, в отличие от тех, которые ее не употребляют.

  19. Восстанавливает мышцы.
  20. Рыба трески известна своей способностью увеличивать и улучшать мышечную массу, и обычно включается в диеты для спортсменов. Рыба — отличный источник белка, который способствует росту и восстановлению мышц во время физических нагрузок. Такие элементы, как цинк и селен, и аминокислоты помогают наращивать мышцы.

  21. Увеличивает иммунитет.
  22. Омега 3 жирные кислоты, обнаруженные в треске, помогают повысить уровень иммунитета и улучшают кровообращение.

  23. Борется с лейкемией.
  24. Такое заболевание, как лейкемия, является раком, который возникает в клетках крови. Лечение для него включает химиотерапию и радиационное облучение. Его побочным эффектом является потеря йода в организме, которая вызывает сильную усталость. В этом случае треска поможет восстановить уровень этого элемента.

  25. Профилактирует рак.
  26. Селен и витамин В 12, находящиеся в составе рыбы, уменьшают риск развития рака толстой кишки, защищая и восстанавливая клетки в этом органе. Кроме этого, они помогают устранить токсины и вызывающие рак химикаты, вырабатываемые кишечными бактериями. Потребление этой рыбы также предотвращает злокачественные новообразования в почках.

  27. Понижает холестерин.
  28. Треска — отличный источник ниацина, витамина из группы В, который часто используется для снижения уровня вредного холестерина.

  29. Борется с макулярной дегенерацей.
  30. Питание с высоким содержанием омега 3 жирных кислот, получаемых из рыбы, обеспечивает защиту от ранней и поздней деформации сетчатки глаза.

  31. Препятствует легочной эмболии.
  32. Заболевание возникает, когда тромбы отрываются и блокируют кровоток в легочной артерии.  Одно исследование показало, что люди которые ели рыбу, в особенности треску, хотя бы раз в неделю, уменьшали риск этой серьезной болезни на 30-45 %.

  33. Предотвращает приступы астмы.

Благодаря выработке антиоксидантов, селен в треске обладает способностью сокращать приступы удушья при астме. Они помогают уменьшить активность свободных радикалов и облегчить тяжелую симптоматику болезни.

Научные исследования также доказали, что дети, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю, имеют гораздо меньший риск развития астмы, в отличие от не употребляющих ее.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты от употребления трески все же присутствуют, хотя в малом количестве. Предлагаю вам ознакомиться с ними.

  • Токсичность ртути. Этот показатель всегда являлся проблемой в морепродуктах из-за плохой экологии, а треска содержит умеренный ее уровень. Отравление ртутью может вызвать серьезные заболевания, среди которых повреждение мозга, потеря памяти, выпадение волос, депрессия.
  • Беременность. Если вы находитесь в положении, то лучше избегать трески. Так как ртуть может вызвать проблемы развития плода или преждевременный выкидыш.
  • Содержание натрия. Эта рыба имеет высокое его количество, поэтому ее следует употреблять умеренно.

Как правильно хранить рыбу

Предлагаю ознакомиться с советами о том, как сохранить свежесть трески в домашних условиях.

  1. Если вы приобретаете рыбу в магазине, то не забудьте оставить ее в оригинальной упаковке до того момента, пока вы не будете ее употреблять. Это продлит срок ее хранения.
  2. Свежую треску необходимо держать в холодильнике в течение 1-2 дней, но лучше всего готовить ее сразу.
  3. Треску также можно положить в морозильную камеру, тогда она сохранит свежий вид на протяжение 6-8 месяцев.

Рецепт средиземноморской кухни

Попробуйте приготовить треску в греческом стиле, используя различные полезные продукты. Вам потребуются следующие компоненты:

  • филе трески (4-6 шт.);
  • чеснок (5 зубч.);
  • петрушка (0,25 чаш.);
  • сок лимона (5 ст.л.);
  • масло оливы (5 ст.л.);
  • сливочное масло (2 ст.л.);
  • мука (0,3 стак.);
  • кориандр (1 ч.л.);
  • паприка (0,75 ч.л.);
  • тмин (0,75 ч.л.);
  • соль (0,75 ч.л.);
  • черный перец (0,5 ч.л.).

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. В отдельной миске смешиваем сок лимона, масло оливы и топленое сливочное масло.
  3. В другой — перемешиваем муку, специи, соль и перец.
  4. Рыбное филе должно быть сухим. Окунаем его в смесь с лимонным соком, а затем в мучную. Стряхиваем излишки муки.
  5. В сковороде на среднем огне нагреваем 2 ст.л. оливкового масла. Обжариваем филе рыбы с каждой стороны по 2 минуты. Снимаем с плиты.
  6. В оставшуюся смесь с лимонным соком добавляем измельченный чеснок и тщательно размешиваем. Поливаем этим составом рыбу.
  7. Выпекаем треску в разогретой духовке до тех пор, пока она не начнет легко шелушиться вилкой (около 8-10 минут).
  8. Выключаем духовку, достаем рыбу и посыпаем ее нарезанной петрушкой. Наслаждаемся!

Вот собственно и все. Надеюсь информация о целебных свойствах и побочных эффектах трески оказалась вам полезной. Вводить в свой рацион эту рыбу или нет — решать вам. Но я считаю, что в умеренных количествах этот продукт навредить не сможет.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)