Автор:

Правильное питание

Творог — известная пища, польза которой не раз подвергалась сомнению в научных кругах

Всем привет, друзья!

Как часто вы едите творог? Если вы до сих пор не включили его в свой рацион питания, то эта статья поможет пересмотреть ваше мнение и как следствие меню. Польза творога для организма человека была доказана научно и сегодня я приведу вам интересные факты.

Оставайтесь со мной, если хотите узнать когда появился творог, какие исследования проводились над этим продуктом, какими полезными свойствами он обладает, какая в нем калорийность, какой вид творога лучше выбирать и как приготовить его самостоятельно.

Что такое творог

Мягкий, пористый, светлый, питательный — все эти прилагательные можно употребить со словом «творог». Ведь этот продукт делается на основе обезжиренного молока. Он существует уже тысячи лет, а самая ранняя документация была зафиксирована в 1831 году.

Вообще, творог — это вид сыра, который изначально производился только в деревнях из молока, оставшегося от сливочного масла. Существует несколько видов творога:

  1. Обезжиренный;
  2. Жирный.

Между ними, конечно же еще есть, полужирный и классический вариант. Бывают еще и другие разновидности, например:

  • зернистый;
  • диетический;
  • кальцинированный.

Чтобы определить качество продукта, вы должны попробовать его на вкус. Он должен быть свежим и сливочным, обладать мягкой текстурой, не иметь слишком пастообразную консистенцию, но и не слишком твердую, а также приятно пахнуть.

Творог не стоит замораживать. Ведь когда он растает, то становится водянистым и зернистым, что изменяет его консистенцию и вкус. Также творог является отличным ингредиентом для кетодиеты, ведь он низкоуглеводен.

Что о твороге говорят ученые

Творог и другие молочные продукты содержат в своем составе множество питательных веществ, поэтому они подвергались разнообразным научным исследованиям. Самой обсуждаемой темой стала роль творога в укреплении костного аппарата.

По результатам исследования 2013 года было доказано, что употребление молока, йогурта и сыра в детском и подростковом возрасте способствует сохранению минеральной плотности костной ткани в будущем.

Ученые отметили, что потребление молочных продуктов на ранних этапах жизни играет ключевую роль в снижении риска развития остеопороза в пожилом возрасте путем предотвращения факторов риска.

Исследование 2007 года подтвердило, что молочные продукты устраняют появление метаболического синдрома у мужчин. Так, из 2375 испытуемых нарушение в обмене веществ проявилось лишь в 15 % случаев.

Эксперимент 2014 года подтверждает информацию о том, что введение в свой рацион питания различных молочных продуктов, таких как творог, сыр и йогурт, помогает сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Целебные свойства натурального продукта

На сегодняшний день творог является одним из самых питательных продуктов питания. Вместе с полезными веществами молока, он также содержит пробиотические компоненты, благодаря процессу ферментации, которую он проходит.

Научно было доказано, что пробиотики невероятно полезны для здоровья человека. Употребляя творог несколько раз в неделю вы сможете обеспечить себе следующие преимущества:

  1. Улучшите здоровье костей. Как и другие молочные продукты, творог богат кальцием, который является важным компонентом для здоровья костной ткани. Поддержание оптимального уровня кальция в организме снижает риск возникновения возрастной дегенерации костей и остеопороза.
  2. Снизите риск развития метаболического синдрома. Потребление молочных продуктов приводит к устранению проблем с обменом веществ, сокращению доли висцерального жира в организме. Метаболический синдром может приводить к диабету и сердечным заболеваниям.
  3. Похудеете. Употребление молочной пищи облегчает потерю веса у женщин, имеющих ожирение. В сочетание с правильным питанием и физическими упражнениями молочные продукты способны обеспечить хорошую основу для снижения доли жира в организме.
  4. Повысите здоровье ЖКТ. Ферментированная пища, богатая пробиотиками, улучшает перистальтику кишечника. Но есть одно «но», не все виды творога содержат эти вещества. Ищите только высококачественные продукты или делайте сами.

Калорийность 100 г творога составляет 106 ккал, также в нем присутствует 11,5 г белка, 4,42 г жира, 3,54 г углеводов, 2,65 г сахара, 133 мг кальция, 345 мг натрия, витамин А и жирные насыщенные кислоты.

Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный

Сегодня на рынке можно встретить как жирный творог, так и обезжиренный. Хотя они оба считаются полезными вариантами, продукт с низким процентом жира по содержанию питательных веществ будет уступать своему более жирному собрату.

На протяжении многих лет жирная молочная продукция ошибочно считалась вредной из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но наука опровергла эту информацию, предоставляя нам факты о том, что жиры наоборот помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе инсультом.

Что самое удивительное, потребление творога с высоким процентом жира сокращает риск набора массы тела. Помимо этого ученые твердят о вредной пищевой добавке — каррагинане, которая присутствует в обезжиренном твороге, она служит в качестве загустителя. Но на самом деле, каррагинан провоцирует воспаления, язву желудка и развитие рака.

Как приготовить домашний творог — инструкция

Если вы хотите контролировать процесс приготовления творога и качество используемых ингредиентов сами, то попробуйте сделать его самостоятельно в домашних условиях.

По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сырое молоко (2 л.);
  • кефир (1 чаш.);
  • морская соль (½ ч.л.).

Этапы приготовления:

  1. Вылейте молоко в большую миску. Накройте ее тарелкой и поставьте в холодильник, пока все сливки не поднимутся наверх. Это может занять до 24 часов.
  2. Снимите сливки ложкой. Их необходимо сохранить в стеклянной баночке в холодильнике для дальнейшего использования.
  3. Теперь смешайте кефир и молоко ложкой. Накройте миску с продуктами снова и оставьте на столе при комнатной температуре, пока молоко не загустеет, как йогурт. Это как раз и будет творог. На это может уйти от 1 до 2 дней, в зависимости от условий окружающей среды и свежести молока.
  4. Используя нож разрежьте творог в миске на маленькие квадраты, не более 1- 1,5 см. Сделайте это сверху вниз и слева направо.
  5. Наполните кастрюлю водой примерно на 2,5 см. Поставьте ее на слабый огонь. Поместите на нее миску с нарезанным творогом, предварительно сняв верхнюю тарелку.
  6. Используя кондитерский термометр, размешивайте и проверяйте температуру творога каждые 5 минут. Делайте это в течение получаса, пока творог не достигнет температуры 38 градусов. Будьте осторожны, не превышайте эту отметку, иначе полезные пробиотики погибнут.
  7. Как только температура достигла 38 градусов, снимите миску с творогом с плиты.
  8. Процедите его при помощи марли или другой ткани, чтобы избавить продукт от лишней сыворотки.
  9. Промойте творог холодной водой. Аккуратно перемешайте его ложкой, пока вся жидкость не будет слита.
  10. Поместите творог в контейнер и перемешайте его с морской солью и сливками.

Познав азы приготовления домашнего творога, самое время переходить к более сложным кулинарным изыскам на основе этого продукта.

Творожный соус гуакамоле

Острый, солоноватый, сливочный вкус делает этот соус идеальным дополнением к различным блюдам. По рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • домашний творог (480 г);
  • нарезанный кубиками авокадо (1 чаш.);
  • измельченная кинза (2 ст.л.);
  • чесночный порошок (½ ч.л.);
  • нарезанный кубиками красный лук (½ чаш.);
  • сок лайма (2 ст.л.);
  • тмин (1 ч.л.);
  • соль (1 ч.л.).

Приготовление:

  1. Соедините вместе творог, кинзу, сок лайма, соль, тмин, чесночный порошок и красный лук в кухонном комбайне. Измельчите продукты до однородной массы.
  2. Затем добавьте кубики авокадо и снова обработайте несколько секунд. Но помните, что авокадо все еще должен просматриваться цельными ломтиками. Наслаждайтесь полученным соусом!

Чем можно заменить творог

Существует множество блюд, где используется творог, но есть несколько продуктов, которые послужат отличной ему альтернативой. Среди них:

  • Сыр Рикотта — итальянское лакомство, по внешнему виду и текстуре напоминающее творог.
  • Сметана — обладает более кислым вкусом. Поэтому если вы планируете замещать творог этим компонентом, лимонный сок, если он используется в рецепте, можно опустить.
  • Сыр Фромаж Блан — более дорогой вариант, очень похож на домашний творог.

На этом статья подходит к концу. Надеюсь вам было интересно узнать о таком известном кисломолочном продукте, как творог. А приготовив его самостоятельно вы точно будете уверены, что он содержит только самые ценные вещества — пробиотики.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)