Автор:

Правильное питание

Салат с сыром фета и огурцами — рецепт вкусной и полезной для здоровья пищи

Всем привет!

Если вы хотите улучшить свое здоровье, то введите в свой рацион разнообразные полезные салаты. Употребляя их на завтрак, обед или ужин вы заметите положительные изменения в своем организме. Чтобы сделать вкусное и сытное блюдо, в салаты можно добавлять качественное мясо, орехи, проростки семян и различные соусы.

В этой статье я представляю вам один интересный рецепт салата с сыром фета. Его приготовление покажется вам не совсем обычным. В качестве основы будут использоваться битые огурцы, а заправка будет состоять из лимонного сока и масла оливок. Салат будет очень сочным и освежающим.

Салат с огурцами и сыром фета

По рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • очищенный огурец (1 шт.);
  • сыр фета (85 г.);
  • нарезанная петрушка (1 небол. горсть);
  • нарезанный лук-шалот (1 шт.);
  • лимонный сок (2 ст.л.);
  • цедра лимона (¼ шт.);
  • оливковое масло (¼ чаш.);
  • гималайская соль (¼ ч.л.).

Пошаговое приготовление салата:

  1. Поместите очищенный огурец на большую разделочную доску, со всех сторон накройте его полиэтиленовой пленкой. Возьмите тяжелую кастрюлю и начните давить на одну сторону огурца, пока не заметите, что он начинает трескаться.
  2. Теперь двигайтесь постепенно к другому концу овоща, постоянно надавливая кастрюлей на его мякоть.
  3. После раздавливания удалите пленку, и нарежьте огурец на 2,5 см ломтики, при этом не перемешивая их, овощ должен оставаться в первоначальном виде.
  4. Используя кухонную лопатку, осторожно перенесите раздробленную мякоть на тарелку, воссоздавая форму огурца.
  5. Для заправки смешайте петрушку, лук, лимонный сок, цедру, оливковое масло и морскую соль.
  6. Перед подачей на стол посыпьте огурец мелкими кусочками сыра фета. Затем хорошенько полейте заправкой. Кушайте с помощью ложки.
  7. Этот салат прекрасно хранится в холодильнике. Несмотря на то, что он становится слегка водянистым, его вкус все еще восхитителен.

Читайте также: Как приготовить куриный бульон для больного?

О пользе используемых ингредиентов

Все продукты, которые используются для приготовления этого салата, очень полезны для здоровья. Чтобы еще больше убедиться в этом давайте узнаем о них чуть больше.

Сыр фета

Если вы уже пробовали до этого греческий салат, то наверняка вы знакомы с сыром фета. Это очень мягкий продукт, который сделан из козьего или овечьего молока, известен по всему миру своей кремовой и рассыпчатой консистенцией, а также солоноватым и острым привкусом.

Хотя в этом рецепте можно использовать любой сыр фета, но все же непастеризованный подойдет лучше всех. Его преимущества для здоровья заключаются в богатом составе. Так в нем содержатся:

  • высококачественные белки и аминокислоты;
  • полезные насыщенные и омега-3 жирные кислоты;
  • минералы, среди которых кальций, цинк и фосфор;
  • витамины, такие как А, В2, В12, D и К2;
  • конъюгированная линолевая кислота, которая может бороться с раком и стимулировать обмен веществ.

Сырой и непастеризованный сыр из молока животных, которые питаются травой, также лучше, чем пастеризованный продукт, созданный на основе молока коз и овец, употребляющих только зерновой корм. Преимущества первого заключаются в следующем:

  1. Имеет идеальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот: 2 к 1;
  2. В нем в 5 раз больше конъюгированной линолевой кислоты;
  3. В своем составе содержит больше кальция, магния, бета-каротина и витаминов А, С, D и Е;
  4. В нем нет следов от антибиотиков и гормонов роста;
  5. Сохраняет в себе все природные ферменты.

Огурцы

Эти зеленые овощи приносят только пользу для здоровья, особенно когда они свежие и натуральные. Они прекрасно насыщают организм влагой, ведь они на 95 % состоят из воды. Также богаты антиоксидантами и содержат небольшое количество калорий.

Огурцы также являются отличным источником клетчатки. Диетическое волокно в этих овощах растворяется в гелеобразной текстуре, когда находится в вашем кишечнике, тем самым на длительное время устраняя чувство голода.

Они способствуют нормализации веса, улучшают здоровье мозга, так как в них присутствует противовоспалительный флавонол, называемый физетином. Помимо этого они улучшает память и защищают нервные клетки от возрастных заболеваний.

Также огурцы могут значительно снизить риск развития рака молочной железы, матки, яичников и простаты. Все эти преимущества достигаются благодаря присутствию в овощах полифенолов — лигнанов и фитонутриентов, называемых кукурбитацинами.

Читайте также: Рецепт кетодиеты — маффины с беконом и сыром.

Лимоны

Из этих ярких цитрусовых плодов готовится очень полезная и пикантная заправка для салатов. Которая помимо лимонного сока содержит их цедру и оливковое масло. Эту смесь можно использовать для самых разнообразных блюд.

Лимоны имеют огромное количество витамина С, который эффективно борется с различными инфекциями. Также они содержат лимонную кислоту, которая может помочь нормализовать пищеварение, растворять камни в почках.

В лимонах присутствует достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая препятствует такой болезни, как цинга. Также, присутствующие в фруктах флавоноидные гликозиды — эсперетин и нарингенин, помогают избавиться от вредных свободных радикалов.

Также в лимонах есть флавоноидные антиоксиданты, которые помогают в борьбе с сердечными заболеваниями, раком и воспалениями. Благодаря присутствию бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витамина А, вы можете быть уверены в здоровых слизистых оболочках, коже и зрении.

Оливковое масло

Благодаря содержанию жирных кислот масло оливок способно укрепить стенки сосудов, снизив их проницательность и усилить эластичность. Дефицит омега-3 и омега-6 может привести к развитию инсульта или инфаркта. С помощью этих кислот организм самостоятельно избавляется от плохого холестерина.

Также в оливковом масле присутствует большое количество витаминов, среди которых Е, D, А и В. Первый из них является мощным антиоксидантом, который продлевает молодость и тормозит процессы старения организма. Помимо этого масло оливы улучшает работу клеток мозга и печени.

Лук-шалот

Эта разновидность лука считается диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 19 ккал. Благодаря содержанию кальция и фосфора лук укрепляет кости, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, фитонциды эффективно борются с простудой и болезнетворными бактериями.

Лук-шалот помогает при заболеваниях, связанных с сердцем и сосудами, а также для нормализации кровяного давления. Помимо этого он полезен тем, у кого есть проблемы с метаболизмом. Он увеличивает выделение желудочного сока, что улучшает работу ЖКТ.

Петрушка

По количеству витамина С эта зелень лидирует, даже опережая лимоны. Петрушка способна укрепить иммунитет, бороться с многочисленными заболеваниями, а также профилактировать их. Она помогает избавиться от хронических болезней дыхательных путей и регулирует уровень глюкозы в крови.

Помимо этого петрушка нормализует работу ЖКТ, сердца и сосудов, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, борется с болезнями половых органов, улучшает обмен веществ, приводит в норму гормоны, помогает похудеть, повышает зрение, является природным антидепрессантом.

Вот и все на этом. Заботьтесь о своем здоровье, старайтесь употреблять в пищу только органические натуральные продукты. Попробуйте приготовить представленное блюдо по рецепту, ведь оно не только полезно для здоровья, но очень вкусно.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)