Автор:

Правильное питание

Скандинавская система питания — самая полезная диета, позволяющая улучшить мозговую деятельность

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Стремясь любыми способами соответствовать заветным параметрам 90-60-90, современные девушки не понимают, что таким образом они сознательно могут нанести вред своему организму.

А как следствие этого, попутно с красивой фигурой заработать проблемы со здоровьем. Поэтому, чтобы оградить себя от подобных ситуаций, специалисты советуют обратить им внимание на северную или диету викингов.

Это скандинавская диета для похудения, которая основывается на принципах традиционного употребления пищи для Дании, Швеции или Норвегии. А климат, условия жизни и пищевые приоритеты этих народов вполне подходят для россиян, особенно в зимнее время.

На этой страничке своего сайта я расскажу вам, что же такое северная диета, ее характеристики, правила и вариации. Почему она, не являясь быстрым способом избавления от лишних килограммов, а это порядка 3-4 кг за месяц, позволяет годами на ней «сидеть» многим представительницам прекрасного пола.

Из-за чего они считают ее как одну из разновидностей здорового питания, которая позволяет не только поддержать форму, но и реально поправить здоровье. Хотя при том, что данная диета практически не имеет противопоказаний, здесь все же есть свои нюансы. Хотите узнать больше? Присоединяйтесь!

На чем базируется скандинавская диета?

Сегодня скандинавская, она же может иметь синонимы норвежской, нордической, северной или диеты викингов, рассматривается специалистами, как альтернативная система средиземноморскому питанию.

Так как в условиях холодных зим, не так уж просто использовать в рационе натуральные южные фрукты, овощи или оливковое мало. Ведь это достаточно затруднительно, довольно накладно и даже дороговато для среднестатистического жителя нашей страны.

За основу своего рациона скандинавские народы используют:

  1. Морепродукты или рыбу типа:
    • Семги;
    • Сельди;
    • Форели;
    • Тунца;
    • Лосося.

    Все эти дары моря известны своими ценными свойствами и уникальным составом. Благодаря рыбьему жиру, Омега-3 и другим жизненно необходимым для человека микроэлементам они:

    • Тормозят процессы откладывания жира;
    • Не допускают холестериновым бляшкам образовываться на внутренних стенках сосудов;
    • Активизируют деятельность мозга;
    • Являются низкокалорийным источником протеинов, витаминов, микроэлементов.
  2. Нежирное мясо из индейки или курицы. Дичь типа оленины, лосины, перепела, куропатки. Различные молочные продукты, которые являются основными поставщиками белка для поддержания жизненных сил человека, сохранения его здоровья и наращивания мышечной массы.
  3. Овощи, выращиваемые в северной Европе, которые способны хорошо храниться зимой. Это может относиться к:
    • Брюссельской капусте;
    • Шпинату или листовой зелени;
    • Свекле;
    • Картофелю;
    • Моркови;
    • Тыкве.
  4. Орехи, грибы или лесные ягоды в сушеном, замороженном или консервированном виде. Они богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, полноценным набором витаминов, которые способны укрепить иммунитет и лучше усвоиться организмом.
  5. Цельнозерновой хлеб или крупу-ядрицу из овса ячменя, ржи.

Что же касается основных принципов здорового питания викингов, то здесь существуют свои правила, которые предусматривают:

  • Готовить основные продукты на пару, гриле, отваривая или запекая;
  • Сведение до минимума употребление животных жиров, соли, искусственных пищевых добавок;
  • В меню на каждый день включать органические натуральные продукты;
  • Кушать черный или ржаной хлеб, богатый клетчаткой;
  • Не переедать и не голодать;
  • Соблюдать 5-ти разовое питание с размером порций максимум до 250 граммов;
  • Для придания еде вкуса нужно использовать специи или сушеные травы, а для заправки салатов – рапсовое масло;
  • Исключение из рациона всех вредных продуктов, а также консервов, сладостей, бобовых, выпечки из белой муки, макарон, жаренных или копченых блюд.
  • Для десертов использовать лесные ягоды или орехи, чтобы активизировать иммунитет.

Как подбирается рацион?

Конечно, несомненный приоритет в меню норвежской диеты будет на стороне свежеприготовленной домашней пищи из простых доступных продуктов. Поэтому сразу начнем конкретно рассматривать, что можно приготовить на:

Завтрак

Для утреннего приема пищи диетологи советуют использовать в меню что-нибудь типа:

  • Овсяной каши на воде или нежирном молоке с сухофруктами;
  • Мюслей с йогуртом без сахара;
  • Яичницы-болтуньи на ржаных тостах;
  • Нежирного творога с печеными яблоками;
  • Омлета, запеченного в духовом шкафу со шпинатом и зеленью;
  • Парочки рыбных котлет;
  • Кефира, взбитого в блендере, вместе со смородиной.

Обед

Специалисты в меню на обед разрешают включать две позиции, варьируя по желанию первое или второе блюдо с салатом. Что касается последних, то их можно делать из:

  • Тертой отварной свеклы с добавлением орехов и небольшого количества чеснока;
  • Шинкованной белокочанной капусты с морковью;
  • Черной редьки;
  • Запеченной тыквы с яблоками.

На первое можно готовить:

  • Свекольник;
  • Рассольник;
  • Уху;
  • Борщ;
  • Куриный суп.

Блюда на второе в меню диеты викингов могут быть представлены:

  • Стейком из куриной грудки вместе с брюссельской капустой;
  • Лососем, запеченным на гриле и бурым отварным рисом;
  • Молодой телятиной с топинамбуром;
  • Овощным рагу с грибами;
  • Запеканкой из кабачков с индюшатиной.

Ужин

Для вечернего меню хорошо бы подать к столу:

  • Плов с мидиями;
  • Тушеную рыбу с пассированным луком, томатом и морковью;
  • Отварной гуляш из куриного филе;
  • Ризотто с грибами;
  • Печеную бабку с черникой или клубникой;
  • Овощные голубцы;
  • Травяной чай, отвар шиповника, нежирный кефир.

Перекусы

Для легкого перекуса, второго завтрака или полдника специалисты советуют отдать предпочтение употреблению:

  • Нежирного творога со свежими ягодами;
  • Свежих или запеченных яблок;
  • Фруктовых муссов и киселей;
  • Кефира;
  • Домашнего йогурта.

Помимо скандинавской диеты существует еще и рыбно-овощная диета. Подробнее о ней можно узнать здесь.

Плюсы и минусы северного рациона питания

Несомненно, диету викингов специалисты рекомендуют тем людям, которые хотят найти для себя новые варианты здорового питания со среднесуточной калорийностью до 760 ккал. Ее рацион не требует использования изысканных продуктов или наличия особых кулинарных навыков.

От этой системы питания не страдает пищеварение, организм постепенно привыкает к здоровому образу жизни, а человек может не только похудеть, но и укрепить свое здоровье. Особенно северную диету советуют для людей:

  1. С проблемами сердца или пищеварения;
  2. При ревматоидном артрите;
  3. С нарушениями функционирования эндокринной или нервной систем.

Ведь она:

  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Предупреждает развитие сахарного диабета;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Уменьшает чувство скованности и болезненности в суставах;
  • Позволяет снизить вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • Способствует поднятию иммунитета.

Предлагаю далее посмотреть полезное видео о скандинавской диете.

Однако данная система питания не подходит вегетарианцам, аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью продуктов, которые она предлагает. Ведь используемые здесь дары моря, к сожалению, являются сильными аллергенами.

А в заключение хочу сказать, что скандинавская диета не является быстрым способом похудения. Скорее всего, она больше всего относится к системе здорового питания, которая позволяет человеку улучшить формы и чувствовать себя хорошо.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)