Автор:

Правильное питание

Арахис — «земляной орех», славящийся своими полезными свойствами для организма человека

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Сегодня мы поговорим с вами об арахисе - сытном и вкусном лакомстве, которое очень нравится взрослым и детям. Одни из нас просто любят погрызть жареные орешки, другие — покупают их солеными к пиву, третьи же используют в лечебных целях.

Вегетарианцы, спортсмены или приверженцы правильного питания ценят его за богатое содержание белка, клетчатки и полезных жиров. А еще его широко используют в кулинарии для приготовления тортов, конфет, печенья, халвы, кремов, десертов или пасты.

Однако не все знают, что основной урожай этого натур продукта перерабатывается на арахисовое масло, не уступающее по своим достоинствам оливковому аналогу. Вследствие чего оно является прекрасным сырьем для консервной, хлебобулочной, кондитерской или фармакологической промышленности.

Поэтому высокая пищевая ценность и многообразные полезные свойства арахиса, простота производства, хранения, транспортировки умноженная на достаточно невысокую стоимость позволяют ему занять ведущие позиции среди других орехов.

Чтобы раскрыть тему нашего разговора, для начала определимся с разногласиями ботаников. Затем узнаем, что же такого уникального в арахисе. А потом рассмотрим вопрос о его составе, основных характеристиках, влиянии на организм человека.

Что же представляет собой «наш герой»?

Арахис культурный является однолетним растением семейства бобовых, который не встречается в диком виде. Его родиной считается Южная Америка. Сегодня он возделывается в промышленных масштабах для получения семенных бобов на территориях Китая, Африки, Индии, США, Аргентины и у нас в России в зоне Краснодарского края.

Из-за необычных условий произрастания арахиса, люди во многих странах начали называть его «земляным орехом». А дело в том, что нижние стебли этого растения с цветками после оплодотворения, врастают в почву и дозревают в крупно сетчатом околоплоднике, напоминающем шелковичный кокон.

Внутри кокона формируются бобовые семена, похожие на фасолины средней величины с темно-красной кожицей и миндально ореховым вкусом ядра. Не менее любопытно растет и кешью.

Состав земляного ореха представляет собой природный кладезь уникальных для организма человека витаминов и минералов, обладающих важными питательными и полезными свойствами.

Относительно пищевой ценности могу сказать, что большую часть здесь занимают жиры – это 50%. Протеинам растительного происхождения отводится около 26%, углеводам – 10%, а пищевым волокнам немного больше 8%.

Многочисленными исследованиями доказано, что арахис богат:

  1. Витаминами разных групп A, E, B, PP, K, D.
  2. Биотином.
  3. Полиненасыщенными фолиевой и линолевой кислотами.
  4. Макро и микроэлементами.
  5. Полифенолами.
  6. Ферментами.
  7. Клетчаткой.
  8. Аминокислотами.

Преимущества земляного ореха перед своими аналогами заключается в том, что здесь полностью отсутствует холестерин. А 100 грамм этого лакомства содержит:

  • 550 ккал;
  • Суточную норму витамина P, триптофана, незаменимых полиненасыщенных кислот;
  • Почти половину потребности организма человека в магние, фосфоре, калие, железе, натрие, кальцие.

Какие характеристики присущи арахису?

Благодаря своему составу земляные орехи обладают превосходными:

  • Антиоксидантными;
  • Успокаивающими;
  • Ранозаживляющими;
  • Тонизирующими качествами.

Однако у этого натур продукта существуют и свои противопоказания к применению. Поэтому рассмотрим каждую из сторон этой медали.

«Орел»  или положительная грань

Полезные свойства арахиса позволяют организму человека:

  • Очистить кишечник;
  • Вывести лишнюю жидкость;
  • Препятствовать отложению в сосудах холестерина;
  • Повысить иммунитет;
  • Улучшить процессы пищеварения;
  • Нормализовать уровень сахара крови;
  • Укрепить репродуктивную систему;
  • Снизить вероятность кровоизлияния;
  • Предотвратить рост злокачественных новообразований или развитие сердечно-сосудистой патологии;
  • Нормализовать обмен веществ или артериальное давление;
  • Побороть бессонницу.

Особенно употребление арахиса, как и фисташек, полезно для женщин. Так он позволяет у них:

  1. Укрепить волосяные фолликулы;
  2. Поднять настроение;
  3. Бороться со стрессами;
  4. Активизировать работу мозга;
  5. Замедлить процессы старения;
  6. Сделать процесс похудения легким и вкусным;
  7. Ускорить регенерацию клеток;
  8. Улучшить гормональный фон;
  9. Снизить риск развития рака молочной железы.

Например, в лечебных целях народная медицина советует при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка делать арахисовое молочко, размешивая размолотые земляные орехи с кипяченой водой. Для укрепления иммунитета желательно ежедневно принимать по 10 капель настойки из арахисовой шелухи, запивая молоком.

А вот людям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету, ишемии или онкологии для профилактики полезно употреблять не сырой, а вареный арахис. Так как подобная обработка увеличивает у них в четыре раза количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, снижают уровень сахара крови и тонизируют сосуды.

«Решка» или отрицательная грань

К сожалению, употребление земляных орешков для некоторых людей может проявиться негативными последствиями.

Во-первых, неконтролируемый прием арахиса может нарушить функционирование системы пищеварения.

Во-вторых, кожица сырых орехов содержит сильные аллергены, поэтому их лучше кушать жареными или очищенными.

В-третьих, определенные растительные белки и жирные кислоты из состава арахиса тоже могут вызвать аллергические реакции типа:

  • Рвоты;
  • Изжоги;
  • Покраснение или зуд кожных покровов;
  • Отека гортани;
  • Анафилактического шока.

А еще, данный натур продукт противопоказан людям, страдающим:

  1. Подагрой;
  2. Варикозным расширением вен;
  3. Ожирением;
  4. Артрозом;
  5. Артритом.

Существуют еще орехи, которые несмотря на свою пользу для людей, очень опасны для собак. Подробнее о них читайте здесь.

Рекомендации от диетологов

Из-за высокой калорийности специалисты не советуют злоупотреблять арахисом. А тем, кто решил:

  1. Похудеть, следует ограничить их прием 20 граммами на день.
  2. Лечиться с помощью этого питательного и полезного продукта, следует посоветоваться с врачом.
  3. Использовать земляные орешки для здорового питания, их лучше добавлять к овсянке или использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи с яблоком или другими фруктами, но не более 20 граммов за раз.

Главное – употреблять этот универсальный продукт умеренно и все будет хорошо!

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Комментарии к статье:
  1. Арахис очень люблю. Частенько покупаю в супермаркетах сырой, а потом сам дома поджариваю его на сковородке. Вкусная и полезная вещь. :?

    Александр

    Ответить
    1. Я тоже так делаю. Иногда проращиваю.

      Анна

      Ответить
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)