Автор:

Правильное питание

Водяной орех — азиатский плод, который активно применяется в кулинарии и медицине

Всем привет!

Сегодня поговорим об одном необычном плоде, который часто можно встретить в различных блюдах азиатской кухни. Водяной орех, китайский водяной каштан или болотница сладкая — под всеми этими названиями скрывается одно и то же растение.

В этой статье вы узнаете что представляют собой водяные орехи, где они произрастают, как их применяют в кулинарии, какими лечебными свойствами обладают и как приготовить вкусный и полезный салат в домашних условиях.

Содержание:

Что такое водяные орехи и как их применяют

Водяные каштаны — многолетние растения из семейства осоковых. Представляют собой болотистую траву со съедобной клубнелуковицей, которая растет на дне водоема, прямо в иле. Водяные орехи очень похожи на обычные каштаны как по форме, так и по цвету, а стебли достигают высоты до 1,5 метров.

Водяной орех - азиатский плод, который активно применяется в кулинарии и медицине

Их даже можно называть овощами. Водяные каштаны вырастают одинаковых размеров и имеют слегка сладкий аромат яблока и кокоса. Они обладают белой хрустящей мякотью и мягким вкусом, который очень нравится жителям Китая. Оболочка же у них темно-коричневая.

Водяные каштаны могут продаваться как целыми, так и нарезанными в консервированных банках. Свежие водяные орехи гораздо слаще и тверже, чем в маринованном виде, где их вкус и запах теряет свою изначальную насыщенность.

Перед употреблением в сыром виде болотницу сладкую необходимо тщательно вымыть и очистить кожуру острым ножом. Если нанести на нее лимонных сок, то это позволит мякоти при обжаривании или тушении оставаться светлой, а не превращаться в коричневую.

После очищения китайские водяные каштаны можно хранить в воде в течение 2-3 дней, которую необходимо менять на свежую каждые сутки. Поскольку болотница сладкая очень популярна в таких тропических странах, как Таиланд, Вьетнам, Китай, Япония и Австралия, то ее выращивают на полях вместе с рисом.

Водяные каштаны не теряют своей хрустящей структуры даже после приготовления. Они прекрасно сочетаются с соевым соусом, кокосовым маслом, кориандром, горохом и имбирем. В измельченном виде их часто добавляют в:

  • супы;
  • рулеты;
  • салаты;
  • жаркое;
  • выпечку;
  • макароны;
  • рис.

Они также являются основным ингредиентом в тайском десерте Тхатхим-кроп (хрустящие рубины), а на западе их часто подают вместе с беконом в качестве закуски. В Индонезии их добавляют в напитки. В Зимбабве водяные орехи используются для приготовления соли.

Водяной орех - азиатский плод, который активно применяется в кулинарии и медицине

Но не стоит путать азиатский каштан с европейским, который еще по-другому называют рогульник, чертов орех или чилим. Он в отличие от китайского обладает колючими шипами и токсичной мякотью, и может нанести вред здоровью человека.

Читайте также: Что такое ямс и чем он полезен?

Что говорят ученые о болотнице сладкой

Ученые проводили множество исследований с целью выявить в водяных орехах антиоксидантную активность и содержание фенольных соединений. Было обнаружено, что основные экстракты растения способны подавлять окисление линолевой кислоты и свободные радикалы.

Имеющиеся в их составе отрицательно заряженные ионы и гидроксильные радикалы превосходят даже аскорбиновую кислоту и бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), которые являются мощными антиоксидантами.

Фенольные соединения, обнаруженные в водяных каштанах, обладают большим потенциалом антиоксидантной активности, которая по мнению ученых, может быть полезна в пищевой и медицинской промышленности.

Среди полезных фенолов, которые были выявлены научным путем, можно выделить следующие:

  1. Кислоты:
    • галловая;
    • ферулловая;
    • кофейная;
    • кумариновая;
  2. Флавоноиды:
    • кверцетин;
    • кемпферол;
    • апинин;
    • лютеолин;
    • катехины;
    • эпикатехины.

Водяной орех - азиатский плод, который активно применяется в кулинарии и медицинеБлагодаря наличию этих веществ, водные орехи обладают целебными качествами, которые могут использоваться при лечении множества заболеваний.

Читайте также: Как приготовить детокс-воду в домашних условиях?

Польза водяного каштана для здоровья

Помимо кулинарии болотница сладкая активно используется и в медицине, особенно традиционной азиатской. Она измельчается в порошок, нарезается, употребляется в сыром и отварном виде, пропаренном или пропитанным рисовым вином, применяется в качестве лечебной и пищевой добавки.

Сок из водяных орехов используется для облегчения тошноты, снижения симптомов желтухи и в качестве очищения организма от шлаков и токсинов. Порошок применяется для уменьшения различных воспалительных процессов, смешивается с водой и употребляется как средство от кашля, а также для лечения кори.

Среди питательных веществ в водяных орехах можно встретить:

  1. витамин В6;
  2. калий;
  3. медь;
  4. марганец
  5. рибофлавин.

Также они богаты крахмалистыми углеводами. В водяных каштанах содержится много клетчатки, которая эффективна для бесперебойной работы всех систем организма. В их составе нет холестерина и витамина А. В свежих водяных орехах присутствует больше жиров, чем в консервированных, но все они полезные.

Водяной орех - азиатский плод, который активно применяется в кулинарии и медицине

По содержанию флавоноидных антиоксидантов, особенно эпикатехинов, болотница сладкая может конкурировать с зеленым чаем, красным вином и темным шоколадом. Азиатские аборигены использовали скорлупу клубнелуковицы для заживления ран, ведь она обладает противомикробным эффектом.

В мякоти водяных каштанов содержится антибиотическое соединение — пучин, которое действует как пенициллин, известный антимикробный препарат. Оно способно разрушать болезнетворные клетки и исцелять организм от болезней.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г содержится порядка 97 ккал. Также в болотнице сладкой есть натрий в количестве 14 мг, белок — 1 г, углеводы — 24 г, среди них диетическое волокно 3 г и сахара 5 г.

Салат с водяными орехами и цикорием

В качестве здоровой закуски попробуйте приготовить салат, в котором будут отлично сочетаться различные полезные продукты.

По рецепту вам понадобятся следующие основные ингредиенты:

  • цикорий (2 шт.);
  • водяные каштаны (2 чаш.);
  • грецкие орехи (1 чаш.);
  • мандарины (1-2 шт.)
  • красный перец (1 шт.).

Для заправки потребуется:

  • мед (2 ст.л.);
  • белый винный уксус (1 ст.л.);
  • лайм (1 шт.);
  • острый красный перец (½ ч.л.);
  • соль (½ ч.л.).

Водяной орех - азиатский плод, который активно применяется в кулинарии и медицинеПриготовление:

  1. Помойте и просушите цикорий, удалите верхние листики. Прямо в основании плода вырежьте конус, его использовать не нужно, так как он горький на вкус. Оставшийся цикорий нарежьте соломкой.
  2. Водяные орехи понадобятся в консервированном виде. Мандарины необходимо поделить на дольки.
  3. Грецкие орехи измельчить, сладкий красный перец порезать кубиками, а из 1 лайма следует выжать сок.
  4. Сначала объедините основные ингредиенты для салата. Затем венчиком тщательно смешайте компоненты для заправки.
  5. Выложите салат в сервировочную посуду, сверху полейте заправкой. Наслаждайтесь!

На этом все. Теперь вы знаете, что представляют собой водяные орехи, как они выглядят и какую пользу это растение может принести человеку. Повторюсь, не путайте китайский водяной каштан с чилимом. Они абсолютно разные.

Будьте здоровы! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Комментарии к статье:
  1. Какой яд содержится в чилиме?

    Евгений

    Ответить
    1. Чилим нельзя употреблять в сыром виде, потому что он накапливает в себе токсины. Приготовление — их убивает. Все зависит от той воды, в которой он растет.

      Анна

      Ответить
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)