Автор:

Правильное питание

Чем вреден нитрит натрия для организма человека и какие болезни он может вызывать?

Приветствую всех!

Сегодня у нас злободневная тема. Поговорим о вредных продуктах питания, которые могут быть опасны для здоровья. А если быть точнее, о нитрите натрия — пищевой добавке, которую кладут в пищу.

Вред нитрита натрия для человека очевиден, и в этой статье я расскажу о том, как он влияет на организм, какие болезни может вызывать, и в каких продуктах питания его больше всего содержится.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала обработанное мясо как «канцерогенное для человека». Этот вывод был сделан давно, так как ученые десятилетиями знали об опасности этого консерванта.

В чем содержится нитрит натрия

Давайте сначала узнаем что это такое. Нитрит натрия — это пищевой консервант, который добавляется в мясные и рыбные продукты с целью продлить их срок годности. Обозначается он как Е 250 и применяется в качестве раствора.

ВОЗ завершила свое исследование после изучения десятков научных трудов, и обнаружила четкую связь между потреблением обработанного мяса и заболеваниями раком: колоректальным, желудка, мочевого пузыря и молочной железы.

Представляю вам список популярных продуктов питания, содержащих нитрит натрия:

  • Бекон;
  • Ветчина;
  • Салями;
  • Хот-доги;
  • Колбаса;
  • Сосиски;
  • Солонина;
  • Копченый лосось.

Когда нитриты оказываются в присутствии некоторых аминокислот и подвергаются влиянию высоких температур, они могут превращаться в соединения, именуемые нитрозаминами. Они в свою очередь могут нанести ущерб биологическим процессам в нашем теле.

Читайте также: В чем польза пантотеновой кислоты для здоровья?

Заболевания, вызванные нитритом натрия

Теперь пришло время испугаться и узнать как влияют нитрозамины на наш организм.

Рак

Исследования на животных дают убедительные доказательства того, что нитрозамины являются очень мощными канцерогенами. Кроме этого, эпидемиологические данные, исходя из научных исследований, изучающих влияние этих веществ на ДНК, указывают в одном направлении.

Частое употребление обработанного мяса ведет к увеличению риска развития рака. Поэтому всякие копчености необходимо избегать насколько это возможно. Хотя в наше время еда — это настоящий наркотик, и от некоторых продуктов очень сложно отказаться. Но подумайте о своем здоровье.

Существует несколько доказательств, что способы приготовления могут влиять на количество нитрозаминов. Например, считается, что бекон, сделанный в печи, является менее опасным, чем приготовленный на сковороде.

Также есть некоторые свидетельства того, что антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь ограничить влияние, которое вызывают нитрозамины. Но большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что безопасного уровня нитрозаминов нет.

Аноксия

Имеется все больше доказательств, которые свидетельствуют о том, что нитриты могут мешать свободной транспортировке кислорода в кровь и вызывать аноксию. Благодаря этому может появиться болезнь под названием метгемоглобинемия, симптомы которой не самые приятные.

Если доступ кислорода будет ограничен, это негативно скажется на клетках и тканях организма человека. Вот почему интенсивное потребление нитритов через продукты может сопровождаться голубоватым цветом кожи, головными болями, слабостью и нарушениями развития.

Диабет

В ряде исследований была обнаружена связь между потреблением нитритов и диабетом 1 типа. Предполагается, что это состояние вызвано аутоиммунным расстройством, которое ухудшает способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

Ученые не совсем уверены, почему нитриты натрия настолько токсичны для этого органа, но другие исследования выявили четкую взаимосвязь между потреблением бекона и раком поджелудочной железы.

Слабоумие

Исследования, проводимые учеными в области лечения болезни Альцгеймера, показали, что нитриты способствуют гибели нервных клеток — нейродегенерации, содействуя образованию бляшек, нарушающих нейронную функцию в головном мозге.

В ряде других исследований также была обнаружена связь между потреблением обработанного мяса и неврологическими нарушениями. Таким образом, риск развития деменции в старости увеличивается в несколько раз.

Синдром голубого младенца

Как бы ни печально это звучало, нитриты могут быть особенно опасны для новорожденных и маленьких детей. Наибольшему риску подвергаются младенцы и беременные. Поэтому женщины в ожидании малыша должны питаться правильно.

К сожалению, воздействие через пищу не является единственным способом влияния нитритов на людей. Удобрения на основе нитратов могут загрязнять питьевую воду, и эти вещества легко превращаются организмом в нитриты.

Когда они накапливаются у младенцев, это может привести к метгемоглобинемии и респираторным заболеваниям, которые могут ускорить потенциально смертельное состояние, известное как синдром голубого младенца.

Читайте также: Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?

Нитриты и нитраты

Стоит отметить, что некоторые овощи и фрукты могут содержать нитраты натрия. Это соединение химически похоже на нитрит натрия, но многие диетологи, склоняются к мнению, что нитраты натрия в продуктах растительного происхождения не трансформируются во вредные нитрозамины.

Однако нитраты в химических удобрениях часто переходят в нитрозамины  в самом организме, поэтому вода, загрязненная этими веществами, может быть очень опасной. Но стоит знать, что в нитратах овощей и фруктов содержится и полезный оксид азота, который играет важную роль в регулировании артериального давления.

Осталось подвести итог сказанному. Нитриты натрия добавляют к мясу и другим пищевым продуктам, потому что они препятствуют росту бактерий и привносят соленый привкус, который многим нравится.

Но не стоит бояться нитрита натрия, если вы не злоупотребляете обработанным мясом. Ведь у него есть и положительные качества, например он защищает от ботулизма — тяжелого инфекционного заболевания, поражающего нервную систему.

Также в защиту нитрита натрия скажу, что он успешно применяется в медицинских целях, но в малых количествах. Это вещество может находится в сосудорасширяющих препаратах, выступать антидотом при отравлении цианидом.

Но если вы все же хотите избегать нитритов, вам следует искать только органические продукты. Так, натуральное мясо должно содержать безопасную альтернативу, например соляной раствор, который сделан на основе морской соли, воды и уксуса.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)