Автор:

Правильное питание

Шелковица — полезная ягода, которая является отличным средством от многих заболеваний

Здравствуйте, дорогие читательницы!

С давних времен шелковица или ее другое ботаническое название, как «тутовое дерево», хорошо известна человечеству. Ее родиной считаются страны Ближнего Востока, где она растет практически в каждом подворье. Листья этого дерева тысячелетиями являлись единственным источником пропитания для личинок тутового шелкопряда, с которых начинается производство шелка.

А вот ягода шелковица является не только прекрасным лакомством для взрослых или детей, но и средством от многих болезней. Использование ее в пищу помогает нормализовать человеку функции всех жизнеобеспечивающих систем, стимулировать мозговую активность, избавиться от депрессии, укрепить иммунитет.

С другой же стороны эти плоды не рекомендуют употреблять людям с диабетом, из-за резкого повышения уровня сахара крови; с гипертонией, из-за опасности резкого снижения артериального давления или имеющих к ним индивидуальную непереносимость.

Поэтому, чтобы более подробно разобраться с многогранным спектром, присущим этой ягоде, я расскажу, что входит в ее состав и как она используется. А еще вы узнаете, какими полезными характеристиками она обладает, и какие отрицательные ее моменты могут негативно повлиять на организм человека. Если интересно? Оставайтесь!

Какой он этот плод тутового дерева?

Сегодня в мире насчитывается более 400 разновидностей шелковичных деревьев. Это не только дикорастущие, но и районированные, декоративные и морозостойкие сорта. При этом из-за селекционных экспериментов, гибридные сорта обладают более слабыми полезными свойствами.

У нас, в России, преимущественно культивируются два вида – это белая и черная шелковица. Плоды этих деревьев сочные, сладкие, с приятным ароматом, по форме напоминающие небольшие двух-трех сантиметровые костянки.

Из-за того, что эти ягоды являются скоропортящимся продуктом, их лучше всего использовать свежими. Традиционно их употребляют в пищу, как лакомство. А еще, из них можно делать вкусные:

  1. Компоты;
  2. Соки;
  3. Вино;
  4. Настойки;
  5. Щербет;
  6. Пастилу;
  7. Варенье;
  8. Начинку для пирожков или вареников.

Но для продления срока хранения эти ягоды можно сушить или замораживать.

Какие полезные свойства присущи шелковице?

Кроме приятного вкуса, ягоды шелковицы впечатляют богатством своих полезных для организма человека веществ. Это настоящий кладезь:

  • Рибофлавина;
  • Ниацина;
  • Пиридоксина;
  • Кобаламина;
  • Витаминов из группы C, D, K, PP;
  • Кальция;
  • Железа;
  • Фосфора;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Селена;
  • Натрия;
  • Пищевых волокон;
  • Эфирных масел;
  • Органических кислот;
  • Моно и дисахаридов.

Энергетическая ценность 100 граммов этого натурального продукта составляет 43 ккал. А благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов, эта ягода обладает полезными для человека:

  1. Противовоспалительными;
  2. Антиоксидантными;
  3. Мочегонными;
  4. Иммуностимулирующими;
  5. Омолаживающими;
  6. Желчегонными;
  7. Потогонными;
  8. Антисептическими;
  9. Отхаркивающими;
  10. Бактерицидными свойствами.

При этом народные целители каждому виду шелковицы приписывают свои особенные качества. Так, например, черные сорта лучше «специализируются» на борьбе с патологиями ЖКТ.

А вот белые – являются эффективным  средством для лечения простудных заболеваний. Однако при всех положительных моментах, мне все-таки хочется отдельно остановиться на полезных свойствах шелковицы.

Узнать какими полезными свойствами обладает сушеная дыня можно в этой статье.

Для женщин

Ягоды тутового дерева являются особой составляющей в рационе питания представительниц прекрасного пола. Они помогают им:

  • Снизить лишний вес.
  • Иметь шелковистые волосы и нежную кожу лица.
  • Снять состояние раздражительности во время климакса.
  • Улучшить сон;
  • Уменьшить изжогу;
  • Стимулировать кровообращение;
  • Замедлить процессы старения;
  • Убрать болевую симптоматику и остановить обильное кровотечение во время менструации.

Для беременных употребление белой или черной шелковицы помогает женщинам:

  1. Укрепить организм;
  2. Улучшить процессы метаболизма;
  3. Предотвратить развитие простудных заболеваний;
  4. Избавиться от запоров;
  5. Восполнить в организме недостающие витамины и минералы;
  6. Снять отеки при нарушении функции почек.

В период лактации шелковица увеличивает у женщины выработку грудного молока. Однако, как в интересном положении, так и кормящим мамам необходимо обязательно соблюдать дозировку и не кушать в день больше 200 граммов ягод. Иначе можно нанести вред организму малыша, в виде колик, вздутия живота или негативных реакций со стороны кожного покрова.

Также полезны для организма человека и финики. Более подробно об этом здесь.

Для мужчин

Что касается представителей сильного пола, то для них ягоды тутовника являются признанным природным афродизиаком. Ведь их употребление помогает:

  • Повысить выработку тестостерона;
  • Избавиться от импотенции или простатита.

Эти ягоды полезны мужчинам, в анамнезе которых врачи констатируют порок сердца, дабы уменьшить одышку или боли за грудиной.

А теперь я хочу немного отвлечься и посоветовать мужчинам потрясающе простой рецепт на все случаи жизни. Для него нужно взять килограмм белой шелковицы, протереть ее со стаканом меда и кушать по чайной ложке перед едой. Поверьте, это очень действенно!

Не лишним будет включить в свой рацион питания такой сухофрукт, как урюк. Подробнее о нем можно узнать в этой статье.

Для детей

Традиционно, плоды тутовника являются хорошим лечебно-профилактическим средством для детей. В этих целях можно применять, как спелые или сушеные ягоды, так и сгущенный сок, который называют еще «бекмесом» или «фруктовым медом».

Ведь большое содержание в этих продуктах минералов и витаминов позволяет детям:

  • Снять раздражения на коже;
  • Бороться с рахитом, диареей или запорами;
  • Защитить организм во время массовых простудных и вирусных инфекций;
  • Активизировать умственную деятельность;
  • Улучшить процесс кроветворения;
  • Повысить уровень гемоглобина;
  • Лечить кашель, стоматит, анемию;
  • Сконцентрировать внимание.

В заключении хочу отметить, что незрелые ягоды шелковицы обладают закрепляющим свойством, которые можно кушать при диарее. Однако переспелые плоды дают абсолютно противоположный эффект, что позволяет употреблять их при запорах.

А еще напоминаю всем, что шелковица является сильным аллергеном и при всех ее положительных свойствах начинать кушать ее следует с нескольких штучек в день. Главное, во всем соблюдайте меру, чтобы избежать негативных последствий, как для себя, так и для своих детей.

Будьте здоровы! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)