Автор:

Правильное питание

Ягоды асаи — маркетинговый ход или полезный продукт для организма человека

Приветствую всех!

Слышали ли вы что-нибудь про ягоды асаи? Думаю, что да. Ведь чудодейственные свойства этому растению приписывают уже на протяжении нескольких лет. Но так ли это? Благодаря интернету эти плоды стали настоящим суперфудом, который обещает быстрое избавление от лишнего веса.

Но вскоре начали появляться первые претензии к этому продукту, якобы он не оправдывает заявленные обещания. В связи с этим ученые попытались выяснить, действительно ли эти ягоды бесполезны, или все же имеют целебную силу. Давайте узнаем как все обстоит на самом деле.

Что это за растение

Ягода асаи или Эвтерпа овощная по своему внешнему виду напоминает виноград скрещенный с голубикой. А произрастает она на высоких 20-метровых пальмах с тонкими стволами в бассейне реки Амазонки, что в Южной Америке. При чем в пищу идут не только сами фиолетовые плоды, но и сердцевина дерева.

На протяжении нескольких веков ягоды являются диетическим продуктом для местных жителей, ведь их калорийность составляет всего 70 ккал на 100 г. Рабочие режут ветви со множеством плодов, а затем сползают вниз по гладким стволам на землю.

Внутри каждой ягоды находится рыжевато-пурпурная косточка, состоящая из скопления мелких семян. Сами плоды являются скоропортящимися, а полезные пищевые свойства в основном сохраняются лишь в свежих ягодах.

Прежде чем покинуть Амазонку, асаи собирают, обрабатывают, быстро пастеризуют и замораживают. А все потому, что ягоды содержат наименьшее количество сахара и кислоты, что защищает другие фрукты и ягоды от порчи.

Традиционно плоды асаи используются для лечения:

  • диареи;
  • паразитарных инфекций;
  • кровоизлияний;
  • язв.

Эти ягоды являются чуть ли не основным источником пропитания индейского племени Кабокло, для еды они смешивают мякоть асаи с другим тропическим растением, маниоком, и едят эту смесь как кашу.

Вкус асаи многие описывают как сочетание диких ягод малины или ежевики с шоколадом. В супермаркетах и магазинах здорового питания можно встретить сок или чай на основе их плодов, так как доставить свежие ягоды из Амазонки довольно проблематично.

Помимо этого ягоды асаи применяются:

  1. в качестве пищевой добавки;
  2. в косметике, анти-эйдж кремах, шампунях и бальзамах;
  3. как натуральный пищевой краситель.

Дорогие же продукты из ягод асаи были широко раздуты как эффективное средство для похудения. Благодаря судебным разбирательствам в 2012 году деятельность сайтов, рекламирующих плоды этого растения, была приостановлена.

Читайте также: В чем состоят полезные свойства ананаса?

Что о ягодах говорят ученые

В научных кругах ягода асаи подвергалась множественным исследованиям. Вот, что удалось узнать ученым о целебных качествах этих экзотических плодов.

  • В эксперименте, проведенном в 2011 году, было доказано, что асаи, благодаря наличию мощных антиоксидантов, не только полезна для здоровья, но и способна подавлять биологическую активность, которая ухудшает целостность клеток.
  • Исследование, опубликованное в сентябре 2012 года, сообщило о положительном влиянии мякоти ягод на химически индуцированную опухоль мочевого пузыря у мышей, а также на частоту переходно-клеточной карциномы (уротериального рака). Было доказано, что рост раковых опухолей сокращается, а также значительно снижается повреждение молекул ДНК.
  • Целью другого опыта являлась оценка влияния мякоти асаи на обменные процессы в организме. В эксперименте участвовало 10 человек с избыточной массой тела. Они принимали 100 г мякоти ягод дважды в день в течение одного месяца. До начала исследования у них были замерены уровень глюкозы в крови, артериальное давление, триглицериды и холестерин. По истечение 30 дней ученые обнаружили у пациентов снижение уровня глюкозы натощак, инсулина, а также общего холестерина, но давление осталось тем же самым.

Таким образом, ученые не смогли доказать прямую взаимосвязь между потреблением плодов асаи и снижением веса. Но исследования продолжаются, в том числе о влиянии ягод на заболевания сердца и диабет 2 типа.

Полезные свойства плодов асаи

Антиоксидантная активность в ягодах асаи находится на высоте и подобна более знакомой нам ягоде, клюкве, намного больше, чем присутствует в чернике и клубнике. По имеющимся данным, индекс ORAC асаи, измеряющий антиоксидантную способность продуктов, имеет самое высокое значение среди фруктов и овощей, в том числе в 10 раз превосходит плоды красного винограда.

Асаи обладают низким уровнем глюкозы, довольно высоким содержанием кальция, клетчатки и ретинола. В них также присутствуют антоцианиновые соединения, например ресвератрол, цианидин и феруловая кислота. Они не только наделяют фрукты, овощи и ягоды фиолетовым цветом, но и также объединяются с флавоноидами для защиты организма от окислителей.

В ягодах асаи присутствует в 10-30 раз больше антоциана, чем в красном вине. Это вещество оказывает противоотечный, бактерицидный эффект и укрепляет стенки капилляров. Помимо этого плоды богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой, и клетчаткой, которая обеспечивает слаженную работу ЖКТ.

Целебные качества ягод асаи послужат профилактикой таких болезней, как:

  1. артрит;
  2. ожирение;
  3. воспаления;
  4. неврология;
  5. аллергия.

Лабораторные эксперименты доказали, что асаи оказывают благоприятное влияние на заболевания, спровоцированные окислительным (оксидативным) стрессом, представляющим собой процесс повреждения клетки в результате окисления.

Плоды асаи необходимо есть в умеренных количествах, ведь в них присутствует глюкоза, хоть и в малой дозе, чем в других ягодах. Помните, что при чрезмерном потреблении фруктоза может нанести вред вашему организму.

Рецепт смузи на основе асаи

Предлагаю вам приготовить вкусный и полезный напиток с добавлением фруктов и ягод, в том числе и виновницы этой статьи. Он насытит ваш организм витаминами и ценными микроэлементами. Рассчитан на 2 порции.

По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • миндальное молоко (0,5 -1 стак.);
  • бананы (1 шт.);
  • замороженная клубника (1 чаш.);
  • сок асаи или замороженные ягоды (1 чаш. или 1 пакет);
  • замороженная черника (1 чаш.);
  • лед (0,75 — 1 стак.).

Приготовление:

  1. Если вы используете сок асаи, то ограничьтесь 0,5 стаканом миндального молока, а если ягоды, то можно использовать целый.
  2. Слегка раздробите замороженные ягоды, просто ударив нераспечатанными пакетами по столу несколько раз.
  3. Поместите все компоненты в блендер, хорошенько измельчите до состояния смузи. Наслаждайтесь!

Вот и все на этом. Безусловно, ягода асаи обладает множеством полезных характеристик и приносит пользу организму человека. Что касается снижения веса, то это просто маркетинг. В итоге мечтающие похудеть — остались при своем весе, а вот коренные индейцы Амазонки пострадали, лишившись ценного источника пищи.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)