Автор:

Роскошные волосы

Шампунь на основе хлеба — эффективное средство для очищения волос, которым пользовались наши предки

Всем привет!

Чем вы обычно пользуетесь для мытья своих волос? Наверно странный вопрос, ведь в наше время косметическая индустрия не стоит на месте и выпускает для своих потребителей различные шампуни, которые обещают за короткое время совершить чудо с нашими волосами.

Я привыкла мыть голову современными шампунями, но иногда хочется попробовать что-нибудь более натуральное. На помощь пришли бабушкины рецепты, состоящие из натуральных компонентов. Одним из самых распространенных ингредиентов для очищения головы и волос является ржаной хлеб.

Поэтому в этой статье я расскажу вам как мыть волосы хлебом, в чем состоит его польза, какими рецептами можно воспользоваться и с какими компонентами он сочетается.

Почему именно хлеб?

Для мытья головы наши предки использовали в основном ржаной хлеб, так как он содержит наибольшее количество полезных веществ, способных не только мягко очистить кожу головы, но и произвести должный уход за волосами.

Стоит только взглянуть на состав и уже убедиться насколько он богат:

  1. витамин группы А (ретинол) — избавляет от проявления себореи кожи головы;
  2. витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин) — отвечают за рост волос и сокращают их выпадение;
  3. витамин РР (никотиновая кислота) — укрепляет пряди, устраняет ломкость;
  4. витамин Н (биотин) — способствует восстановлению волос;
  5. химические элементы (железо, медь, йод, селен, марганец, цинк, калий) — благотворно влияют на волосы;
  6. белок (клейковина) — сглаживает чешуйки поврежденных волос.

Мыть голову хлебом советуют курсами или вместе с основным шампунем через раз. Процесс очищения хлебным мякишем не отличается от обычного мытья головы шампунем. Из-за своей натуральности, его можно оставлять на голове как маску, никакого вреда в этом случае не будет.

Ржаной хлеб призван справляться с такими проблемами как:

  • пересушенные жесткие пряди;
  • замедленный рост волос;
  • трудно расчесываемые локоны;
  • выпадение шевелюры;
  • волосы без объема;
  • наличие перхоти;
  • пористые волосы;
  • слабые корни волос.

Оздоравливающее действие шампуня усилится, если замачивать мякиш в травяных отварах, например кора дуба, лопух, крапива. Они используются против выпадения волос. Но можно обойтись и без них, просто добавив чистой фильтрованной воды.

Кстати, хлебный мякиш выступает в роли пилинга, нежно отшелушивая омертвевшие клетки с поверхности кожи головы.

Использовать ржаной хлеб вместо шампуня могут обладательницы любых волос, кроме светлых. Такие волосы к сожалению становятся тусклыми, а оттенок приобретает невыразительный темный отлив.

Как приготовить натуральный шампунь?

Сам процесс довольно долгий, ведь хлеб должен настаиваться целую ночь или весь день, смотря когда вы моете голову. Поэтому запаситесь следующими ингредиентами:

  • ржаной хлеб (без ароматизаторов и различных добавок);
  • горячая вода (или травяные отвары).

Последовательность действий будет такая:

  1. отрезать около 3 кусков ржаного хлеба;
  2. полностью избавить их от корочек;
  3. оставшийся хлеб порвать на более мелкие кусочки;
  4. положить их в керамическую посуду и залить горячей водой;
  5. оставить настаиваться в теплом месте продолжительное время (6-8 часов);
  6. слить воду, процедив мякиш через сито;
  7. полученная смесь должна быть похожа на кашицу.

Вот в целом и все. Таков традиционный рецепт шампуня на хлебе.

Кроме хлеба для мытья волос можно использовать и кефир. Подробнее об этом здесь.

Как им воспользоваться?

Как только смесь готова, мы можем ее наносить. Как и все шампуни делать это лучше в ванной комнате.

Для начала необходимо намочить все волосы. Затем аккуратными движениями наносить мякиш на кожу головы, и совершать массирующие действия. Нужно постараться втирать кашицу в корни волос, а затем разносить и по всей длине. Особой пены не будет, ведь натуральные компоненты обычно плохо мылятся.

Можно оставить хлеб минут на 10, это позволит всем полезным веществам проникнуть в кожу головы и структуру волос. Затем стоит начинать смывать самодельный шампунь со своей шевелюры.

Сделать это довольно не просто. Лучше включить большой напор воды и постараться тщательно пальцами вымывать хлебные частички. Осторожно не засорите канализацию!

Кстати, для того чтобы потом не пришлось вычесывать крошки с волос, хлебным мякишем нужно тщательно массировать голову, приближая его к консистенции шампуня.

Использование бальзама или маски в этом случае, на мой взгляд, будет лишним. Но если волосы очень сухие, то по длине можно нанести какое-нибудь из этих средств. А вот при жирных волосах я бы вообще не советовала что-то использовать после.

Как у обладательницы жирных корней волос, после использования этого рецепта у меня возникло ощущение непромытости прядей, уже к вечеру чувствовалась несвежесть и небольшая липкость . Вот почему-то так подействовал хлебный шампунь. И мне пришлось искать рецепты, которые бы подошли разным типам волос.

С чем можно сочетать?

Для того чтобы решить ту или иную проблему с волосами вышеописанный рецепт можно усовершенствовать с помощью:

  • яичного желтка — добавить в самом конце и хорошенько размешать с мякишем. Желток — это протеин, который необходим сухим прядям волос. Смывать хлебный шампунь с добавлением желтка нужно теплой водой, но никак не горячей.
  • лимонного сока и горчицы — по 1 ч.л. добавляются к хлебной кашице и тщательно перемешиваются, для лучшего результата лучше сделать это в блендере. Сок лимона и сухая горчица подойдут жирным волосам, простимулируют их рост, укрепят волосяные луковицы.
  • эфирных масел — также несколько капель можно добавить к хлебному шампуню. Здесь выбор большой, к жирным волосам больше подойдет чайное дерево, розмарин, эвкалипт, мята, а к сухим — лаванда, роза, иланг-иланг, пачули.

Такие компоненты как растительные масла, кисломолочные продукты, майонез, сметана и мед желательно не добавлять в шампуни на основе хлеба, их лучше использовать в масках с хлебом. По одной простой причине, они не смогут вымыться с волос, и вам все равно придется воспользоваться обычным шампунем.

Я остановила свой выбор именно на усовершенствованном рецепте и добавляю к мякишу лимонный сок, горчицу, отвар коры дуба и эфирное масло бей. Но вот мороки с домашними шампунями конечно хватает. Поэтому делаю я их не так регулярно, а время от времени.

Все же, если бы меня не устраивали обычные шампуни, то я бы наверно перешла на натуральные. А пока просто разбавляю ими свой уход за волосами. Попробуйте помыть хлебом свои волосы и возможно именно этот способ станет для вас постоянным.

Густых вам волос! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)