Автор:

Правильное питание

Гуава — тропический фрукт с потрясающим вкусом и массой полезных свойств для здоровья

Фрукт гуава — экзотический плод для россиян. А вот в Таиланде он распространен также, как у нас яблоки. Бывая в тропических странах туристы часто привозят гуаву домой. Увидев впервые ее часто путают с грушей, хотя на самом деле ее вкус далек от этого фрукта.

Благодаря этой статье вы узнаете о том, как выглядят плоды, как растут, чем полезны для здоровья, могут ли быть вредны, как они применяются в кулинарии, как правильно их есть и что с ними можно приготовить, а еще как их выбирать и хранить.

Содержание:

Что представляет собой гуава

большой урожай

На каком дереве растут фрукты? Какой имеют цвет мякоти и кожуры? Как они на вкус и аромат? А также какие сорта являются самыми популярными? Об этом всем ниже.

Как выглядит дерево

Гуава растет на деревьях из семейства миртовых. Дерево вечнозеленое, его листья не опадают даже зимой. В природе их высота можно составлять 10 метров. А искусственно выращенные растения обычно достигают 4 метров. Листья длиной 7-15 см, сверху — глянцевые, снизу — пушистые.

Гуава — растение не прихотливое. Оно любит тропический климат, с легкостью переносит длительные засухи. Цветет дважды в год, период цветения длится 3-5 месяцев. После дает обильный урожай. С одного дерева можно собрать до 100 кг за сезон. Этим объясняется их сравнительно невысокая цена.

Гуаву впервые обнаружили конкистадоры в Перу в 16 веке. А затем она распространилась по тропическим странам мира — почти по всей Южной Америке, Мексике, Океании, Таиланде и даже по африканскому континенту.

Описание плодов

Внешний вид фрукта может быть разным. Здесь все зависит от сорта. На что может быть похож плод? И на грушу, и на яблоко и даже на кабачок. По размеру бывают и 3 см и 15. По весу могут достигать и 0,5 кг.

Кожура довольно плотная, пупырчатая, но на самом деле довольно тонкая. Ее оттенки могут колебаться от насыщенно зеленого до бледно салатового и даже бордового. Сама ее поверхность бугристая.

Мякоть фрукта бывает персиковой, красной, вишневой, желтой или розовой. По текстуре похожа на арбузную, довольно рыхлая. Внутри находится много семян, которые очень тверды, обычно до 100-500 шт. Хотя есть сорта, в которых их нет совсем.

На вкус гуава тоже может быть разной, но обычно это сладость с кислинкой. Она может напоминать множество фруктов и ягод, например ананас, лимон, клубнику, землянику и малину, а кожица придает ей даже привкус хвои. Аромат плода достаточно выраженный, но не приторный.

Известные сорта

фруктовый рынок

Всего сортов гуавы — более 100. Многие из них выведены искусственно. Самыми популярными из них являются:

  1. Кеттли — красная мякоть и вкус клубники.
  2. Коронилла — насыщены аскорбиновой кислотой.
  3. Ред Индиан — сладкая по вкусу с красной мякотью.
  4. Гигантская — вес фрукта достигает 500 г.
  5. Редланд — белая мякоть, сладкая по вкусу.
  6. Кас — часто добавляется в коктейли и десерты.
  7. Суприм — белая мякоть, вкус — кисло-сладкий.

Стоит знать, что гуава и гуайява — это один и тот же плод.

Химический состав фрукта

Плоды насыщены множеством полезных веществ, которыми можно с легкостью обзавестись употребляя их. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • белки — 1,78 г;
  • углеводы — 9,95 г;
  • жиры — 1,46 г;
  • клетчатка 5,4 г.

Фрукты очень сочные, ведь они на 4/5 состоят из воды.

В составе плодов можно встретить:

  • Комплекс витаминов А, группы В, С, Е, К. Гуава — один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в ней больше, чем в цитрусах.
  • Минералы железа, фосфора, цинка, натрия, марганца, магния, меди и кальция. А калия даже больше, чем в бананах.
  • Вещества — жирные кислоты, эфирные масла, бета-каротин, лектин, пектин, флавоноиды и др.

Целебные свойства гуавы

Плоды этого фрукта полезны всем, в том числе детям и беременным женщинам. Многочисленными научными исследованиями было доказано, что гуава обладает мощными лечебными качествами.

Целебными характеристиками в ней славится все: и мякоть, и листья, и сок и даже кора. В народной медицине она часто используется в незрелом состоянии для лечения многих недугов.

здоровье

Таким образом, гуава обладает следующими преимуществами для организма:

  1. Борется с воспалительными процессами, ее употребляют и при пневмонии.
  2. Повышает иммунитет, ускоряет протекание простуды, снижает температуру, избавляет от кашля, сок из недозревших фруктов и отвар из листьев используют при боли в горле.
  3. Большое количество клетчатки способствует нормальному усвоению глюкозы. Фрукт подходит диабетикам.
  4. Мякоть без семечек применяется при лечении дизентерии и пищевых отравлениях.
  5. Жуя листья гуавы можно избавиться от зубной боли.
  6. Обладает противораковыми свойствами. Является профилактикой опухолей молочной и предстательной железы, а также ротовой полости.
  7. Полезна при анорексии и сильной худобе, так как помогает лучше усваивать питательные вещества.
  8. Благодаря меди улучшает функцию щитовидной железы и восстанавливает производство кровяных клеток.
  9. Обладает бактерицидным эффектом, дезинфицирует раны и быстрее заживляет их.
  10. Благоприятно влияет на нервную систему, помогает при стрессе и напряжении.
  11. Гуаву употребляют при эпилепсии и судорогах.
  12. Благодаря витамину А улучшается зрение, происходит профилактика глазных заболеваний.
  13. Укрепляет стенки сосудов, они становятся более прочными и эластичными. Является профилактикой тромбозов.
  14. Семечки улучшают пищеварение и избавляют от запоров, а чай из листьев помогает от диареи.
  15. Благодаря калию нормализует сердечный ритм, благоприятно влияет на сердечную мышцу.
  16. Понижает артериальное давление и уменьшает уровень плохого холестерина.
  17. Стимулирует лимфатическую систему, выводит шлаки и токсины из организма.
  18. Благотворно влияет на умственные способности. Витамин В3 увеличивает кровообращение в мозге.
  19. Чай из листьев нормализует менструальный цикл у женщин, помогает при головокружении.
  20. Съедая плод на ночь, можно избавиться от бессонницы, а утром чувствовать себя бодрым.
  21. Фрукт способен разгонять метаболизм в организме.
  22. Тоники из гуавы сужают поры кожи и избавляют от излишков кожного сала.
  23. Сок фрукта улучшает состояние волос, делая их шелковистыми и гладкими.

О пользе сиропа и сока гуавы

напитки

Натуральный сок из плодов гуавы:

  • имеет бактерицидный эффект;
  • выводит токсины и шлаки;
  • используется в похудении;
  • придает заряд энергии;
  • борется со свободными радикалами;
  • облегчает симптомы гриппа и простуды.

Сок, разбавленный водой, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, так как он позволяет правильно усвоиться глюкозе в крови.

В сироп добавляется не только сок, но и мякоть фрукта. Такой деликатес используется не только в кулинарных целях, но и в оздоровительных. Так, сироп:

  • применяется для лечения простуды;
  • отлично помогает при кашле;
  • снижает риск развития хронических болезней.

Его разрешают пить детям от 3 лет для избавления от простудных заболеваний. Если употреблять сироп ежедневно, то можно улучшить состояние кожных покровов, и замедлить старение.

Может ли навредить фрукт

Гуава — один из самых безопасных для здоровья фруктов. Тем не менее, она тоже может нанести вред. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать ее побочные действия и противопоказания.

  1. Семена или косточки имеют очень твердую текстуру, поэтому их не следует грызть, лучше выплюнуть или проглотить. Иначе можно повредить зубную эмаль или даже сломать зуб.
  2. При слишком большом употреблении плодов, свыше 1 кг мякоти, может быть расстройство желудка и диарея.
  3. Несмотря на то, что диабетикам разрешен этот фрукт, его тоже нужно употреблять в небольших количествах.
  4. При простуде нельзя есть сладкую красную мякоть. Она является хорошей средой для развития бактерий.
  5. Первый раз есть с осторожностью, так как этот фрукт незнаком нашему организму. Бывают случаи аллергии и индивидуальной непереносимости.
  6. Не стоит кушать незрелую гуаву, если есть проблемы с надпочечниками и почками. Это может спровоцировать камни.

Подходит ли для похудения

стройность

Плоды гуавы используются в диетах для снижения веса и в меню диабетиков. Они отлично утоляют голод, при этом насыщая организм массой полезных веществ. Фрукты имеют низкую калорийность, всего 70 килокалорий на 100 г. Их гликемический индекс составляет 30 единиц.

Вяленые и сушеные плоды не подходят для избавления от лишних килограммов. Ведь их калорийность втрое превышает их значение в свежем виде. Гуаву в таком виде хорошо давать людям, для восстановления их организма после перенесенных болезней.

В диетах этим фруктом заменяют завтрак, обед или ужин. Ведь его употребление:

  • избавляет от чувства голода на долгое время, так как в нем содержится много клетчатки;
  • вызывает нежелание есть кондитерские изделия, так как он сам довольно-таки сладкий;
  • увеличивает бодрость, устраняет беспокойство, улучшает настроение, подавляет депрессию.

При этом на диете можно питаться не только свежими плодами, но и пить сок, употреблять его вместе с молоком, биокефиром, хлопьями овсянки и нежирным йогуртом.

Использование в кулинарии

Гуава — довольно распространенный ингредиент блюд тех стран, где ее выращивают в больших количествах. Давайте узнаем как ее можно есть, с какими продуктами комбинировать, что из нее делают и куда добавляют.

Как правильно кушать

Насладиться удивительным вкусом и получить всю пользу от фрукта можно только употребляя его в свежем виде. Традиционно гуаву едят как яблоко. Плод можно:

  • просто нарезать на дольки;
  • нанизать кусочки на шпажки;
  • разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

В странах, где она произрастает, ее едят с кожурой, так как плоды там ничем не обработаны. Покупая же в наших супермаркетах кожицу лучше счищать. В лечебных целях необходимо съедать незрелый фрукт прямо с кожицей, но стоит учитывать тот факт, что она может немного горчить.

Семена тоже можно есть, но лучше не раскусывать, ведь они очень тверды. Косточки отлично очищают желудок, а организм насыщается йодом и другими полезными веществами.

С чем сочетается гуава

разные сорта

Зная удачные сочетания тех или иных продуктов, можно добиться неповторимого вкуса приготовленных блюд. А с чем лучше всего комбинировать гуаву? Она хорошо сочетается с:

  • ветчиной;
  • помидорами;
  • свининой;
  • олениной;
  • зеленью;
  • тунцом;
  • молочными продуктами;
  • красным сладким перцем;
  • карамелью.

Куда добавляют мякоть

Гуава активно используется в кулинарии. Из нее делают:

  • сироп;
  • сок;
  • мармелад;
  • повидло;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • джем;
  • соусы;
  • салаты;
  • пюре;
  • пасту.

фрукт гуава

Из цедры фрукта можно сделать специю, для этого ее необходимо измельчить до состояния порошка, а затем добавлять к блюдам.

Сироп, сок и саму мякоть часто добавляют в выпечку и напитки, например в:

  • торты;
  • щербеты;
  • пудинги;
  • пироги;
  • вафли;
  • молочные коктейли;
  • смузи;
  • алкогольные напитки;
  • йогурты.

Часто сироп используется вместо яиц в десертах, ведь он достаточно вязкий. На родине свежие плоды любят есть вместе с сахаром, солью, различными специями и даже соевым соусом. Одно из самых интересных сочетаний — это гуава с творогом. Помимо этого, фрукт можно запивать стаканом молока.

Соком можно поливать мороженое. Плоды также варят и делают компоты. Гуаву можно консервировать, она становится похожа на консервированные персики. Помимо этого ее маринуют и добавляют к блюдам из мяса и рыбы.

В гуаве содержится особое вещество пектин, оно способно превращать жидкости в желеобразные состояния, поэтому из этого фрукта очень часто готовят желе.

Пять рецептов блюд

джем и коктейль

Десерт с творогом

Смешиваем 200 г маложирного творога с тремя столовыми ложками меда, взбиваем блендером. Из двух плодов гуавы вынимаем семена и очищаем кожуру. Мякоть взбиваем вместе с творожной массой. По желанию можно добавить клубнику.

Шарлотка

Смешиваем 1 стакан муки с пол чайной ложки разрыхлителя. Взбиваем три яйца с одним стаканом сахара и смешиваем массу с мукой. На дно формы выкладываем нарезанную гуаву, выливаем тесто, перемешиваем. А сверху выкладываем две горсти голубики, горсть клубники и две горсти клюквы. Готовим шарлотку в духовке около 40 минут.

Смузи

Возьмем 1 гуаву, 1 яблоко, 7 ягод клубники, 100 г молока. Фрукты очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Затем их помещаем в блендер, заливаем молоком и взбиваем около 30 секунд. По желанию коктейль украшаем долькой лимона или мятой.

Варенье

1 кг спелых плодов гуавы заливаем водой и добавляем килограмм сахара. Доводим до кипения и варим до мягкости. Фрукт разминаем, пропускаем через сито (лучше оставить в сите на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла). Затем сок переливаем в кастрюлю и доливаем воду до объема 1,5 л, добавляем сахар и варим сироп. В стерилизованные банки выкладываем мякоть, заливаем горячим сиропом. Консервируем.

Закуска

Подготавливаем 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарезаем плоды кусочками и взбиваем их в блендере с 2 зубчиками чеснока и соком из половины лимона. Выкладываем листья салата на тарелку, на них помещаем курицу и фруктовое пюре.

Выбор и хранение плодов

Когда покупаете гуаву, в первую очередь обращайте внимание на:

  1. Кожуру. Она должна быть глянцевой, упругой и гладкой на ощупь. На кожице не должно быть повреждений, темных пятен и вмятин. Если они есть, значит фрукт начинает портиться. Сморщенная оболочка говорит о том, что она долго была на складе.
  2. Твердость. Плод должен быть плотным, но не слишком жестким. Если везете гуаву из-за рубежа, то лучше взять незрелые плоды, позже они сами станут спелыми.
  3. Запах. Натуральный фрукт пахнет земляникой и мускусом одновременно. Но если гуава издает аромат домашних солений, значит она уже пропала.

Как правильно хранить фрукты?

  • При комнатной температуре гуава может пролежать несколько дней, зеленоватые недозрелые плоды — две недели.
  • Лучший способ хранения — это холодильник. Там она может находиться примерно до одного месяца.
  • Если хотите, чтобы плоды сохранили свою пользу в течение нескольких месяцев, то лучше заморозьте их.
  • При хранении гуаву лучше положить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет.

На этом все. Надеюсь, информация об экзотическом фрукте — гуаве, оказалась для вас полезной. Если будете в тропических странах обязательно попробуйте этот фрукт, там его можно есть даже с кожицей.

Будьте здоровы! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Комментарии к статье:
  1. Не помню чтобы я пробовала этот фруктик!

    Ольга Парфенова

    Ответить
    1. Наверно, не Вы одна))

      Анна

      Ответить
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)