Автор:

Правильное питание

Орехи макадамия — польза и вред, суточная норма, применение скорлупы и как выглядит сам плод

Приветствую всех заглянувших!

На этой онлайн страничке мы поговорим с вами о самых дорогих орехах в мире. Это макадамия. Сегодня их производят в количествах меньше, чем добывают черной икры, а высокая цена связана с особенностью их выращивания, сложностью сбора и трудностями извлечения ценного ядра из довольно плотной скорлупы.

В России о них заговорили не так давно. В свободной продаже макадамию очень сложно найти. В основном их привозят наши соотечественники из туристических поездок, как экзотические подарки. Однако многие знают об их существовании, благодаря использованию их масла в популярных косметических средствах.

Поэтому, чтобы вы имели об этих продуктах питания немного большее представление, я расскажу о них подробнее. Вы узнаете, где они растут, какими положительными и отрицательными характеристиками обладают, где применяются, за что ценятся приверженцами здорового питания.

Где произрастает и как выглядит орех макадамия

Их родиной является австралийский континент. С давних времен среди местных аборигенов они считаются священными. Так как этот натуральный продукт представлял для них один из основных источников пропитания, являлся превосходным натуральным лекарственным средством и отличным способом восстановления жизненных сил.

Макадамия является высококалорийным орехом, который растет на деревьях семейства протейных под жарким солнцем в странах с тропическим климатом.

Это:

  • Австралия;
  • Океания;
  • Бразилия;
  • Южная Америка;
  • Гавайи;
  • Калифорния;
  • Индонезия;
  • Южная Зеландия.

Они имеют шарообразную форму диаметром до 2 сантиметров. Сверху они покрыты кожистой, очень твердой зеленовато-коричневой двухсторонней оболочкой, под которой спрятан ценный плод.

Внутри его твердой скорлупы находится плохо отделяемое сладкое круглое ядро белого цвета. Из-за того, что ядра очень тяжело отделяются от скорлупы, они очень дорогие.

Однако с развитием промышленного производства этого уникального натур продукта, для вскрытия скорлупы применяются специальные механические валики, проходя через которые орех разбивается, а его ядро остается не поврежденным.

Оно то и является тем самым изумительным деликатесом для европейских и американских гурманов, очарованных его безумным молочно-нежным вкусом легкой сладости и приятной текстурой, которая лучше, ценнее и питательнее:

Полезные и вредные свойства ореха для организма

Современные ученые, изучив ценные характеристики макадамии, нашли в их составе уникальное сочетание природных аминокислот, протеинов, сахаров, жиров, углеводов и редкостных минералов.

Здесь находятся в необходимых количествах для здоровья человека:

  • Комплекс витаминов из группы B, E, PP;
  • Мононенасыщенная пальмитиновая кислота;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фолат;
  • Калий;
  • Ниацин;
  • Клетчатка;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты.

Благодаря составу, ореху и его маслу приписывается множество удивительных свойств, которые помогают многим мужчинам, женщинам и детям оставаться здоровыми.

Сегодня на уникальные австралийские плоды особое внимание обращают профессиональные атлеты, приверженцы здорового питания и женщины, имеющие пышные формы.

Так как диетологи рекомендуют их вводить в рацион для завтраков или перекусов, чтобы пополнить организм недостающей энергией или организовать систему правильного питания для стабильного похудения.

Ежедневное употребление этих орешков позволяет людям:

  • Быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • Снять приступы мигрени;
  • Вывести из организма лишний холестерин или накопившиеся токсины;
  • Повысить иммунитет.
При этом в лечебной терапии их используют для:
  1. Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Снятия синдрома хронической усталости;
  3. Лечения ангины, артрита, менингита, болезней суставов или костей, авитаминоза;
  4. Снижения риска возникновения раковых опухолей;
  5. Устранения проблем с кожей;
  6. Нормализации цвета лица и его жирности;
  7. Защиты кожного покрова от вредных воздействий окружающей среды;
  8. Регулирования физиологических и метаболических процессов.

Хотя целебные качества макадамии подтверждены не только многими исследованиями, но на практике, их не следует кушать аллергикам, из-за непереносимости их организмом некоторых веществ в их составе. При практически полном отсутствии противопоказаний для человека, этот орех может нанести вред здоровью собак, наших братьев меньших.

Так, например, при употреблении одного такого орешка, их организм практически на 12 часов отключается, вызывая сильное отравление и такую мышечную слабость, что собака самостоятельно не сможет встать на ноги. Однако через двое суток, эта симптоматика проходит бесследно, и животное приобретает прежнюю живость.

А еще я бы хотела предупредить вас, что вред организму человека могут нанести старые прогорклые плоды. Поэтому, покупая этот лакомый натур продукт в супермаркете или заказывая в интернете, обязательно смотрите срок годности, чтобы не выбросить деньги даром.

Как использовать скорлупу ореха? Настойка на водке

В очень твердой оболочке макадамии также есть множество ценнейших веществ, которые могут бороться с некоторыми заболеваниями. Она обладает противовоспалительным, противомикробным и дезинфицирующим действием.

Что делать со скорлупой? Можно ли ее как то употребить в домашних условиях?

Самыми распространенными и полезными вариантами применения является ее использование в:

  1. чае
  2. настойке.

Давайте подробнее познакомимся как их делать.

Для чая по рецепту вам понадобится:

  • скорлупа (200 г);
  • сахар (1 ст.л.);
  • вода (3 л.).

Процесс приготовления:

Измельчаем сырье с помощью молотка. Доводим указанное количество воды до кипения. Берем трехлитровую банку и укладываем в нее скорлупу, заливаем прокипяченной жидкостью. Затем туда добавляем сахар, перемешиваем. Завариваем 10-15 минут до появления светло-коричневого оттенка.

А теперь поговорим о настойке. Прежде всего, она является алкогольным напитком, поэтому с ее употреблением нужно быть осторожными. Для чего она используется? Она снимает болевую симптоматику при таких заболеваниях как, ревматизм, подагра, артрит. При наружном применении она дезинфицирует кожные покровы и заживляет раны.

Чтобы приготовить спиртовую настойку, необходимо:

  1. около 50 г скорлупы прокипячиваем в сахарном сиропе;
  2. заливаем 0,5 л водки и добавляем 1 ст.л. сахара;
  3. настаиваем смесь в течение 10 дней, периодически встряхивая.

Сколько макадамии можно съедать в день поштучно

По калорийности этот орех превосходит своих собратьев, ведь она составляет 718 ккал на 100 г. Злоупотреблять таким продуктом точно не стоит. Врачи и диетологи рекомендуют следующую суточную норму, которая составляет 30-40 г. Это примерно 10-15 штук в день.

Ядра советуют хорошенько пережевывать, ведь они довольно долго перевариваются в человеческом организме, около 3 часов. Чтобы облегчить этот процесс, можно замочить макадамию на ночь.

Мужчины, которые регулярно занимаются спортивными нагрузками, могут чуть превысить эту норму, но не более 20-25 штук в сутки. С осторожностью должны употреблять ядра беременные и кормящие женщины, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

Детям до 3 лет такие плоды противопоказаны. После преодоления этого возрастного порога ребенку можно добавлять в рацион по 2-3 ядрышка, но не более 2-3 раз в неделю.

Видео о том, как открыть орех самостоятельно

Из-за слишком прочной оболочки, макадамию не так-то просто расколоть. Но несколько способов все же есть. На помощь вам может прийти:

  • специальный Т-образный ключ;
  • струбцина;
  • тиски;
  • пассатижи;
  • молоток.

Обязательно посмотрите этот видеоролик, который я нашла на u-tube. Он поможет вам справится с вашей небольшой проблемкой.

Вот и все на этом. Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной и открыла много всего нового и интересного. Пробуйте заморские лакомства, придерживайтесь правильного питания и будьте здоровы.

Удачи вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)