Здравствуйте, уважаемые читательницы!
Сегодня многие красавицы, которые употребляют бурый рис в пищу, не имеют проблем с лишним весом, обладают сияющей кожей и волосами с шелковистым отливом. В странах Азии, на своей исторической родине, он является непременным продуктом в рационе не только пожилых людей, но и детей.
Во всем мире его любят гурманы, вегетарианцы, сторонники здорового питания. Диетологи рекомендуют этот натуральный продукт использовать в пищу людям, страдающим аллергией, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом.
Почему же все-таки бурый, а не белый рис? Что в нем такого особенного? Какую пользу он несет организму человека? Как его следует правильно приготовить, чтобы сохранить самые ценные вещества? На все эти вопросы вы найдете ответы в этой моей статье. Хотите узнать подробнее? Присоединяйтесь!
Содержание:
Отличительные характеристики бурого и белого риса
Традиционно в торговой сети мы видим несколько разновидностей риса. Он отличается формой, способами обработки и может быть:
- Длинозерным;
- Среднезерным;
- Круглым;
- Бурым или коричневым;
- Белым;
- Пропаренным.
Обычно после сбора урожая, рис имеет коричневый цвет, благодаря твердой оболочке, которая присутствует на поверхности белых зерен. Поэтому бурый или коричневый рис больше всего похож на созданный природой первозданный продукт.
Он представляет собой цельное нешлифованное зерно, которое незначительным образом подвергается щадящей обработке, где остаются:
- Отруби;
- Шелуха;
- Зародыш;
- Эндосперм.
В белом же рисе, после промышленной переработки, полностью убирается внешняя оболочка, а зерно полируется до идеально гладкого состояния и особого блеска.
Такой рис красиво смотрится, быстро варится и чаще всего приобретается нашими хозяйками для реализации своих кулинарных рецептов. Однако после всех обработок, у белого зерна кроме 95% крахмала, 5% растительных жиров и белков ничего не остается.
С бурым же рисом все происходит донельзя наоборот. Здесь внешне непрезентабельный вид, выгодно компенсируется уникальными свойствами нешлифованной крупы, а его отрубная оболочка является основным источником полезных для человека веществ.
Необработанные рисовые зерна богаты на:
- Пищевые волокна.
- Незаменимые аминокислоты.
- Тиамин.
- Лигнины.
- Фолиевую и никотиновые кислоты.
- Витамины из группы А, С, РР.
- Растительные белки.
- Сложные углеводы.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Микроэлементы:
- Цинка;
- Калия;
- Натрия;
- Магния;
- Меди;
- Йода;
- Железа;
- Марганца;
- Кальция;
- Селена;
- Фосфора.
Хотя энергетическая ценность, как бурого, так и белого зерна составляет порядка 330 ккал, однако в отварном виде калорийность этих аналогов снижается в три раза.
Полезные свойства коричневого риса
Традиционно неочищенную рисовую крупу специалисты ценят за ее уникальный витаминно-минеральный состав, клетчатку, растительные протеины и волокна, которые позволяют человеку:
- Снизить до нормы глюкозу крови;
- Образовать правильную энергию для организма;
- Активизировать обменные процессы;
- Очиститься от токсинов, шлаков или радионуклидов;
- Понизить уровень холестерина;
- Улучшить состояние кожного покрова, волос или ногтевых пластин;
- Укрепить нервную систему;
- Повысить концентрацию внимания;
- Справиться с диареей;
- Побороть бессонницу;
- Избавиться от отеков, за счет вывода лишней жидкости;
- Уменьшить воспалительные процессы в сосудистой системе;
- Стимулировать работу головного мозга;
- Защититься от атеросклероза, губительных последствий стрессов или риска инфаркта миокарда;
- Нормализовать артериальное давление, предотвратив развитие гипертонии;
- Нарастить мышечную массу.
На пользу коричневого риса указывает и его низкий гликемический индекс, всего 50 единиц, по сравнению со своим белым аналогом с показателем 89.
Поэтому употребление бурого риса специалисты советуют людям для похудения, нормализации работы ЖКТ или стабилизации уровня сахара крови, что не скажешь о его собрате. А еще полное отсутствие здесь глютена, дает возможность подключать этот натур продукт к рациону людей, страдающих аллергией.
Способы приготовления нешлифованного рисового зерна
Обычно приготовление бурого риса не вызывает особых сложностей. Чаще всего любители здорового питания отваривают его, делая из него запеканки или пудинги. Однако здесь следует учитывать некоторые кулинарные тонкости.
Ведь традиционное получасовое приготовление этого продукта может не дать желаемого результата и тогда рис может получиться довольно жестким. Поэтому, перед тем, как варить неочищенную крупу, ее следует замочить на ночь в холодной воде. А потом уже утром действовать по такой схеме:
- Разбухшую крупу следует хорошо промыть через дуршлаг, чтобы смылась вся слизь, поместить в кастрюлю и, залить водой один к трем.
- Затем следует поставить кастрюлю на огонь и проварить минут десять.
- После этого зерно следует откинуть на дуршлаг, опять промыть под проточной водой, залить кипятком, добавить совсем немного соли и снова поставить вариться минут на 15 на медленный огонь.
- По окончании этого времени, кастрюлю с кашей нужно снять с плиты, укутать в теплый плед, оставить на час, чтобы оно окончательно дошла и стала:
- Мягкой;
- Вкусной;
- Рассыпчатой.
Готовая каша из нешлифованного риса, сдобренная топленым сливочным маслом, превосходно подходит к:
- Мясу;
- Рыбе;
- Птице;
- Морепродуктам;
- Свежим овощам или тушеным грибам, баклажанам, болгарскому перцу.
А теперь я поделюсь с вами простым, вкусным и полезным рецептом, который обычно используют современные гурманы.
Плов в мультиварке
Сегодня это самый распространенный рецепт и модернизированный процесс для тех, кто ценит свое время. Ведь за пловом в мультиварке не надо следить, а на выходе получится готовое ароматное блюдо.
Для его приготовления нужно:
- Взять четыре столовых ложки растительного масла, два стакана воды и стакан бурого риса, желательно предварительно замоченного.
- Порезать одну луковицу полукольцами, две морковки соломкой и две куриные грудки кубиками.
- Из специй подготовить:
- Паприку;
- Зиру;
- Соль;
- Куркуму;
- Черный молотый перец;
- Кориандр.
А теперь можно приступать к работе. Сначала нужно на сковороде разогреть масло, обжарить там морковь. Потом добавить курицу и, помешивая, смотреть пока она не побелеет. За ней в сковороду идут лук и специи по вкусу. Все готовиться еще пару минут.
После содержимое сковороды перекладывается в мультиварку, сверху засыпается подготовленным рисом и заливается водой, не перемешивая ничего. Когда закладка готова, включаем режим «Плов» или программу «Мульти повар», рассчитанную на час, и ждем пока он сам приготовиться.
Заканчивая свое повествования, скажу, что при всех положительных моментах, постоянное использование в рационе нешлифованного рисового зерна может привести к запорам. А вот 2-3 раза в неделю – это норма.
При этом помните, что неправильное хранение бурого риса может нанести вред здоровью человека. Этот факт может вызвать у него пищевое отравление, из-за окисления масел на воздухе, находящихся в отрубной оболочке.
Поэтому, чтобы приобрести качественный продукт, обязательно смотрите на его срок изготовления, а, купив впрок — храните в морозилке. Во всем же остальном, пользуйтесь бурым рисом правильно, соблюдайте технологию приготовления и наслаждайтесь любимыми блюдами.
Возможно вам будет интересно:
Всем удачи! До встречи!