Приветствую всех!
Когда речь заходит о маке, то одни срезу же представляют перед собой ароматные куличи, булочки или блинчики с потрясающе вкусной маковой начинкой, у других же возникают негативные ассоциации, из-за предвзятого отношения к этому продукту, связанного с распространением наркомании.
Однако мы отставим в сторону неоднозначную репутацию этого натур продукта и рассмотрим, чем полезен мак. Хотя мак и считается опиумным растением, в его семенах нет наркотических веществ.
Просто дело все в посторонних примесях, которые попадают к ним в процессе переработки от оболочки-коробочки, где созревают маленькие маковинки. Они могут представлять собой тонкую соломку-шелуху, где и находятся эти злополучные наркотические вещества.
Однако пищевой мак, о котором мы сегодня будем говорить, проходит такое тщательное очищение на современном технологическом оборудовании, что шелухи там практически нет и за его негативное влияние на нас можно не опасаться.
Поэтому в своей статье я расскажу вам, какие ценные элементы входят в состав маковых зерен, какими полезными характеристиками они обладают, для кого они имеют противопоказания, как их используют в кулинарии или в лечебных целях.
Содержание:
Общая характеристика продукта
Мак представляет собой многолетнее травянистое растение семейства маковых. Он растет в Китае, Иране, Европе, Турции, Индии, Туркменистане. Его плодами являются семена, созреваемые в плотных коротко-цилиндрических или шарообразных коробочках. Для пищевых целей главное, чтобы они хорошо созрели.
Так как неспелый мак содержит в себе опиуматы, которые могут нанести существенный вред организму человека. Для фармацевтической промышленности особую ценность в недозрелых коробочках мака представляет собой млечный сок, который является уникальным сырьем для производства лекарственных средств, ориентированных на обезболивающий эффект.
Что же касается зрелых зерен мака, то они богаты:
- Жирными кислотами, особенно омега-3, олеиновой и линолевой;
- Растительными белками;
- Клетчаткой;
- Витаминами из группы Е, С, В4.
- Микроэлементами:
- кальция;
- калия;
- йода;
- селена;
- железа;
- цинка;
- натрия;
- фосфора;
- магния.
В народной медицине сушеные стебли или листья растения применяются для изготовления отваров с отхаркивающим, успокаивающим и снотворным эффектом.
Калорийность 100 граммов маковых семян составляет порядка 550 ккал.
В последнее время маковыми зернами стали интересоваться приверженцы здорового питания и сыроеды, используя их для проращивания.
Ведь после замачивания семена мака пробуждаются, в них начинают запускаться процессы роста, активизироваться ферментация полезных веществ, количество которых увеличивается в разы.
Кстати, проросшие семена мака являются природным рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому этот факт можно взять на заметку тем, кто страдает остеопорозом, ломкостью костей или плохим состоянием зубов.
Полезные свойства мака
Традиционно маковые зерна широко применяются в кулинарии и пищевой промышленности:
- Их добавляют в халву;
- Ими посыпают выпечку;
- Из них делают начинки для пирогов, блинов или роллов.
Маковое масло применяется в парфюмерии, производстве лаков и фармацевтике. Распаренные листья мака используют для компрессов при ушибах, снятии болей в суставах и доброкачественных опухолях. Отвар из корней или маковое молочко, изготовленное из семян, снимает воспалительные процессы на коже.
Обычно им пользуются женщины для того, чтобы устранить припухлость на веках, следы слез после стресса или небольшие синяки на глазах после бессонной ночи. Смазывание места укуса осы, пчелы или другого насекомого свежим соком, выжатым из макового стебелька, позволяет быстро убрать зуд, снять отек и покраснение.
Однако основная польза мака и его зерен заключаются в их уникальных противомикробных, противогельминтных, седативных, снотворных, успокаивающих и питательных характеристиках. Сегодня официальная медицина признает их способность:
- Укреплять иммунитет человека.
- Усиливать защиту его организма в противостоянии с бактериально-вирусной инфекцией.
- Улучшать состав крови.
- Снижать риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза.
- Повышать прочность костных тканей.
- Активизировать перистальтику кишечника.
- Стимулировать процессы пищеварения.
- Останавливать кровотечения.
- Предотвращать психические расстройства.
- Улучшать эмоциональное здоровье человека.
- Снимать головные боли, депрессивные состояния и болевые ощущения в ЖКТ при отравлениях.
- Лечить:
- бронхит;
- астму;
- коклюш;
- бессонницу;
- затяжной кашель;
- диабет;
- пневмонию;
- диарею;
- дизентерию;
- излишнюю потливость;
- заболевания мочевого пузыря.
Противопоказания к употреблению маковых зерен
В силу того, что семена мака могут провоцировать у человека выброс желчи и оказывать закрепляющее действие на кишечник, их не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами или имеющих в своем анамнезе желчнокаменное заболевание.
Кроме этого, мак может нанести вред организму людей с наличием у них:
- Бронхиальной астмы;
- Угнетенного дыхания;
- Кислородного голодания крови;
- Эмфиземы легких;
- Алкогольной зависимости;
- Патологий печени;
- Аллергии.
От использования зерен мака для еды следует отказать беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста и пожилым людям.
А употребление отваров из маковых семян или десертов с большим количеством маковой начинки вообще не следует совмещать с алкоголем, так как это чревато очень негативными последствиями для здоровья.
Где применяется мак
Еще в древние времена люди приписывали маку магическую силу защиты человека от нечистых сил и заметили, что мак, в различной степени зрелости обладает, как успокаивающими или усыпляющими, так и превосходными вкусовыми характеристиками.
В сегодняшней реальности мы не будем говорить о чудотворных свойствах этого растения, а конкретно остановимся на основных моментах, где широко применяется мак.
В кулинарии
Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:
- Свадебные куличи;
- Рождественскую или Пасхальную кутью;
- Маканцы, пряники или рулеты на праздник Маккавея.
Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:
- Маковому пирогу на кефире;
- Медовым пряникам, ватрушкам или кексам с маком и фруктами;
- Бисквиту с маком, залитым сметано-ванильным кремом;
- Спагетти, заправленных обжаренными на сливочном масле маковыми семенами;
- Оригинальному картофелю, посыпанного мукой, смоченному в молочно-яичном лезьоне, запанированном в маке и обжаренном до золотистой корочки. Это превосходный гарнир к мясу, который оценит любой гурман.
В медицине
Незрелые семена и маковые коробочки имеют в своем составе такие сильнодействующие вещества, как:
- Морфин, который способствует остановке передачи у человека импульсов оболочке головного мозга. Благодаря этому качеству он применяется, как мощное обезболивающее средство.
- Кодеин – вещество, купирующее неудержимый кашель и уменьшающее возбудимость кашлевых центров.
- Папаверин – спазмолитик, который ослабляет тонус гладкой мускулатуры мышц и внутренних органов.
На основе этих веществ фармацевтическая промышленность выпускает ряд таких лекарственных средств, как:
- Анальгетики;
- Нестероидные противовоспалительные препараты;
- Средства для лечения подагры или ревматических заболеваний.
Традиционно эти лекарственные средства относятся к группе «А». Они выписываются только лечащим врачом по особому рецепту и после тщательной диагностики.
Неконтролируемый прием данных препаратов может нанести вред организму человека, вызвать у него серьезные отклонения в здоровье, вплоть до лекарственной зависимости.
В народной медицине применение отваров из маковых зерен позволяют лечить:
- Воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- Длительные расстройства сна;
- Гельминтозную нагрузку на организм;
- Зубную боль;
- Отит;
- Кишечные расстройства.
При этом данными отварами не следует увлекаться, а при их приготовлении нужно строго соблюдать дозировку и следовать всем пунктам технологии рецепта.
Пользуясь этими дарами природы, однако, старайтесь соблюдать меры предосторожности. Не занимайтесь самолечением и обязательно советуйтесь с врачом.
Всем удачи! До встречи!